Через несколько дней Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о выделении операторам частот в диапазоне 25–29,5 ГГц для тестирования сотовой связи пятого поколения (5G), пишут «Известия». Сейчас подготовлен проект повестки заочного заседания, которое пройдёт 5 июня. Если решение будет принято, то испытания 5G можно будет начать в конце лета.

5G на частотах 25–29,5 ГГц может покрыть сверхскоростным интернетом стадионы, торговые и бизнес-центры и прочие места массового скопления людей. Радиус действия таких базовых станций небольшой. Для глобального развертывания сетей 5G в крупных городах нужен диапазон 3,4?3,8 ГГц, пока недоступный российским операторам.

Технология 5G обеспечивает скорость доступа несколько гигабит в секунду, что на порядок превышает существующие решения. Как объясняет Жэнь Чжэнфэй, основатель компании Huawei, мирового лидера в разработке технологий 5G, ёмкость сетей нового поколения в 20 раз выше, чем у 4G и в 10 000 раз выше, чем у 2G, притом, что энергопотребление по сравнению с 4G ниже в 10 раз, а размеры оборудования меньше на 70%: «Базовая станция 5G отличается особой компактностью и весит всего 20 кг, а её габариты не превышают размера портфеля для документов. Поэтому больше не нужны металлические башни, оборудование можно размещать где угодно: на столбах и стенах. В оборудовании Huawei применяются материалы, которым коррозия не страшна на протяжении нескольких десятков лет, поэтому его можно размещать даже в канализациях».

Кроме этого, 5G обладает очень широким каналом и позволяет передавать различный контент в очень высоком разрешении, такой как видео в 8К. «Бытует мнение, что себестоимость будет ниже в 10 раз. На самом деле, можно добиться снижения в 100 раз, чтобы телевидение в высоком разрешении стало общедоступным сервисом. Это будет способствовать быстрому развитию культуры. В своём развитии страны должны опираться на культуру, философию, образование. Всё это составляет основу развития страны. Поэтому 5G изменит общество».

При использовании 5G гарантированной скорости будет достаточно для множества автоматических устройств, для которых критична надёжность: беспилотные машины и летательные аппараты, телемедицинские сервисы, системы, управляющие коммунальным хозяйством и прочее. Обычные пользователи смогут смотреть фильмы и видеотрансляции с разрешением 8K в прямом эфире. Максимальный битрейт 8K составляет 360 Мбит/с. Размер файла с 90-минутным кинофильмом — примерно 17 терабайт. Возможно, удобнее смотреть кино в онлайне, чем скачивать и хранить фильмы.



Массовый запуск 5G-сетей в некоторых странах мира в конце 2018 года – начале 2019 года. Например, в апреле южнокорейский оператор KT запустил сеть, охватывающую все крупнейшие города страны. Одновременно в Чикаго и Миннеаполисе свои сети 5G развернул оператор Verizon. Конкурент AT&T сменил значок на экранах смартфонов (вместо 4G теперь указан 5G E), а настоящую сеть пятого поколения обещает запустить в ближайшее время.

В России государственная программа «Цифровая экономика» предусматривает строительство 5G-сетей в городах-миллионниках в 2020 году. Покрытие всей страны планируется к 2025 году. Согласно подсчётам PricewaterhouseCoopers, инвестиции в строительство сетей 5G в 2020–2027 годах могут составить 330–610 млрд рублей. Размер зависит от того, по какому сценарию пойдет развитие новой технологии. Есть три варианта:

  • операторы будут строить 5G-сети индивидуально;
  • совместно использовать часть сетевого оборудования;
  • работать в сети единого инфраструктурного оператора.

Стоимость инфраструктуры зависит также от того, на каких частотах будут работать сети нового поколения.

В апреле ГКРЧ дала разрешение протестировать 5G в нескольких десятках пилотных зон радиусом от нескольких сот метров до нескольких километров (в основном, в Москве и Санкт-Петербурге). В новом проекте к списку добавляются «Москва-Сити» и территория стадиона «Лужники».

В апреле операторам предлагали диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 25,25–27,5 ГГц. Но первый из них сейчас неактуален, потому что для него нет сетевого оборудования и смартфонов. А второй диапазон был слишком мал для полноценного тестирования. Сейчас его должны расширить до 25–29,5 ГГц, так что можно будет протестировать оборудование всех производителей.

Если будет принято положительное решение на заседании 5 июня, то после прохождения всех согласований тестирование можно будет начать в конце лета – начале сентября. А затем недолго ждать и начала коммерческой эксплуатации сверхскоростных сетей. Впрочем, предстоит решить ещё одну важную проблему — расчистка частот, которые никак не хочет отдавать Минобороны.

Участники рынка считают оптимальным работу на частотах 3,4?3,8 ГГц. Они говорят, что без этих частот не построишь полноценную сеть пятого поколения: покрыть отдельные объекты или главные улицы на высоких частотах можно, но сквозное покрытие в мегаполисе не обеспечить без диапазона 3,4?3,8 ГГц. Однако Минобороны в своём отзыве на проект не одобрило использования частот 3,4–3,8 ГГц в России. Военные указали, что в этом диапазоне работают различные средства спутниковой связи. Сейчас вопрос обсуждается на высшем уровне, но вряд ли вопрос быстро решится.

Вопрос в приоритетах. Что важнее: армия или экономика?

«Цена отказа от диапазона 3,4–3,8 ГГц –– это отсутствие автономных мобильных устройств, интернета вещей, современных способов ведения цифрового бизнеса в самых разных сегментах, от медицины до транспорта», — говорит представитель вице-премьера Максим Акимова, который пытается убедить президента принять решение об очистке частот. Высвобождение перспективных частот положительно повлияет на экономику, будет способствовать поддержке российских производителей микро- и радиоэлектроники.

Комментарии (12)


  1. xfaetas
    29.05.2019 08:16

    Кто оборудование предоставляет?


    1. lamoss
      29.05.2019 10:23

      Мне кажется ответ на поверхности плавает.
      Пытающийся спастись от провала айти-гигант


    1. tvr
      29.05.2019 10:24

      Одна резко подешевевшая отсанкционированная по самые небалуйся китайская компания?
      Или это неочевидно?


      1. xfaetas
        30.05.2019 11:19

        Есть и другие варианты: Ericsson, Nokia


  1. LAG_LAGbI4
    29.05.2019 08:20

    При использовании 5G гарантированной скорости будет достаточно для множества автоматических устройств, для которых критична надёжность:


    гарантированную скорость даже медь не может обеспечить для конечного пользователя


    1. A1054
      29.05.2019 14:57

      гарантированная скорость по большому счету может быть обеспечена только протоколом, а не физикой. НО если полоса большая, то скорее всего, с гарантией все будет в порядке.


  1. suharik
    29.05.2019 10:28

    В России государственная программа «Цифровая экономика» предусматривает строительство 5G-сетей в городах-миллионниках в 2020 году. Покрытие всей страны планируется к 2025 году.
    Даже сетями предыдущего поколения покрыть не могут… А тут, при меньшем радиусе действия базовой станции, за 6 лет решили управиться? Кто-то сдохнуть должен, осел или падишах?


    1. tonad
      29.05.2019 13:33

      Просто

      Покрытие всей страны

      следует читать как
      Покрытие всей Москвы


  1. Strayzar
    29.05.2019 11:36

    Я так и не понял, кто-то проводил исследования о безопасности 5г при воздействии на людей? Я где-то читал, что ничего нового в этом 5г нет, просто раньше его не использовали, потому что вредно. А сегодня уже всем без разницы типа. Это правда?


    1. tvr
      29.05.2019 12:05

      Я где-то читал, что ничего нового в этом 5г нет, просто раньше его не использовали, потому что вредно.

      Да-да. А теперь представьте, что будет, когда мы эту БС включим.


      1. Strayzar
        29.05.2019 17:12

        Ну понятно! Нашёл где интересоваться таким вопросом. Тут после статьи о пиве 99% интеллектуальной элиты как по команде ушли за пивом. Ещё бы их волновали вопросы здоровья.


  1. LeonidIsakov
    29.05.2019 12:33

    Интересно, как будет работать.