Люди уже привыкли платить за музыкальную подписку, ТВ на мобильных устройствах, за игры, софт, облачные хранилища и различные сервисы, которые упрощают нам жизнь. Однако все эти платежи пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. А что будет в ближайшем будущем?

Мы попробовали спрогнозировать, за что люди будут платить через пару десятилетий. Учитывали те сценарии, которые имеют под собой реальные разработки и научную базу. Получилось 10 наиболее вероятных вариантов. Впрочем, вполне могли и что-то упустить. Поэтому будет интересно услышать, что думает на этот счёт хабрасообщество.

Продукты, которые нам придётся покупать


1. Модели для печати на 3D-принтере одежды, обуви или игрушек для детей. Уже сейчас принтеры позволяют напечатать инструменты, оружие, функциональные протезы для людей и животных. Доступность 3D-принтеров повышается, а качество и сложность печати растёт. В скором будущем мы будем печатать себе зубные щётки, футболки и другие товары. Просто потому, что это быстрее, чем идти в магазин за покупками. Правда, за популярные модели наверняка придётся заплатить. А как вы хотели?

2. Облачные ресурсы, подключаемые к мозгу. Искусственный интеллект придёт на помощь биологическому, повысив эффективность человека. Подключение ИИ к мозгу будет выполняться напрямую через беспроводной (надеемся) интерфейс. Чем выше приобретённая мощность, тем продуктивнее вы работаете. Обзор нейротехнического стартапа Neuralink, который изучает это направление, уже был на Хабре.

3. Доступ к всеобщей базе здоровья, которая будет реагировать на изменения в вашем организме в режиме реального времени, и заранее оповещать о первых признаках болезни, проблем с сердцем или, к примеру, беременности. Зачатки такого функционала есть в фитнес-браслетах, но в будущем их вполне могут вытеснить наноботы, введённые в организм человека.

Дополнительно придётся платить и за защиту от злоумышленников, которые будут стараться подменить поступающие от вас в базу данные, чтобы заставить купить какое-либо лекарство самостоятельно или пройти курс лечения. Ещё один реалистичный вариант — общая ДНК-база, по которой можно будет найти своих родственников или выявить риск возникновения наследственного заболевания. Тем более что она уже существует.

4. Дополнения или замену для «умных» обоев, которые появятся в вашем доме. «Умное» окно вместо настоящего будет показывать реальную погоду или ту, которая вам по душе. Во время завтрака прямо на стенке можно просматривать новости или общаться с друзьями. Когда вас нет дома, обои проследят, чтобы всё было хорошо и сообщат куда следует в случае пожара или визита незваных гостей. Сначала функционал будет ограничен, но каждая новая модель будет круче предыдущей. Как часто вы переклеиваете обои в квартире? Есть шанс менять их каждые 3-4 года, как и обычные гаджеты.

5. Биомасса, которая будет заменять привычную нам еду. Это может быть сойлент, какой-то порошок, который достаточно развести водой или сублимированные продукты вроде тех, что мы видели в легендарном фильме «Назад в будущее». Дешёвый заменитель пищи поможет победить голод, упростит вопрос с питанием в турпоходах, да и в самолёте пригодится.



6. Загрузка бэкапов мозга в «облака». Память человека несовершенна. Резервные копии не дадут забыть ничего. А данные из них можно будет считать, если с владельцем что-то случится. Это очень поможет как бизнесу, так и правоохранительным органам. Фантастика? Да нет, вполне себе рабочий проект.

7. Домашний робот, который будет следить за домом/квартирой, помогать с уборкой и ухаживать за питомцами. Уже сейчас есть роботы-официанты и администраторы, которые не всегда успешно, но справляются со своими обязанностями. Современные роботы умеют разговаривать, ходить, прыгать, сортировать вещи. Они не ломаются и не падают, даже если бить их палкой. Вряд ли через 20 лет домашние роботы будут в каждом доме, однако их появление более чем вероятно.

8. Омоложение или восстановление организма. Некоторые ученые считают, что если заменить клетки, потерявшие способность делиться, на те, которые способны размножаться, то это приведёт к увеличению продолжительности жизни. Точно так же можно будет «вырастить» нервные окончания и другую органику, чтобы укрепить организм человека или помочь ему восстановиться. Например, после перелома позвоночника. Есть и другие направления, которые изучают ученые-биохакеры.

9. Сервисы автоматической доставки еды. Можно будет не ходить в магазин, а настроить автоматический заказ свежих продуктов, используя данные холодильника. В память холодильника загружается перечень продуктов, которые в нём должны быть (списки можно делить на дни/недели, создавать отдельные списки для праздников). «Умная» электроника сканирует полки на предмет наличия требуемых продуктов и их свежести, после чего отправляет владельцу или в службу доставки данные о том, что нужно купить. Сбербанк уже готов помочь вам с таким холодильником.

10. Устройства расширенной реальности. Дополненная реальность в сочетании с интернетом вещей упростят нашу жизнь. Гардероб будет показывать погоду за окном, чтобы вам было проще подобрать одежду. Вывески кафе — транслировать список блюд, загруженность зала и отзывы посетителей. Уже сейчас дети читают 4D-книжки, так что подобное будущее не кажется чем-то необычным.

Комментарии (45)


  1. natan555
    31.05.2019 10:48

    Отдельно можно прогнозировать за что будут НЕ платить склонные к параное (не в медицинском смысле)


    1. Cloud4Y Автор
      31.05.2019 11:38

      Тут опять встаёт вопрос безопасности данных. Если можно будет создать бэкап мозга, почему бы этот бэкап не взломать, подселив паразита? Так что паранойю можно понять.


      1. vikarti
        01.06.2019 09:03

        Как бы — давно в литературе.
        У E. William Brown (Perilous Waif) встречался например момент что одна из главгероинь НЕ может использовать стандартные средства для бекапа (при том что в сеттинге эта технология доступна и не пользуются либо те кому без разницы либо по идеологическим причинам). Почему? Главная причина — ее родители считали что слишком большой риск что влезут, поэтому нужно либо 'родное' оборудование либо использовать встроенные системы для создания саморазвертывающегося бекапа (правда даже если обойти протоколы безопасности — ее тело на нормальном '3D-принтере'(по сути атомном принтере) который для людей в биотелах используют — не восстановить, слишком там много секретов).

        С производством там тоже — куча opensource-схем, что-то сложное — платное (и часто сильной DRM, можно сломать и ломают но… те кто сломали обычно ставят свою защиту — надо ж затраты окупить). Иногда и вообще только железо продают. С защитой от вскрытия. В результате имеем ситуацию: есть андроид с ИИ человеческого почти уровня, серьезные повреждения. Выкинуть и заменить. Если не устраивает это потому что считаем его личностью то замена тела — пара кредитов на принтере почти любое типовое. Модуль с ИИ поврежден… обращайтесь к производителю, с документами, если по каким то причинам это не возможно — ищите кто может сломать защиту конкретно на этом модуле и платить не деньгами.


    1. maxzhurkin
      31.05.2019 22:08

      паранойе


  1. Akuma
    31.05.2019 10:55
    +3

    Да-да, проходили уже.

    Заголовок спойлера
    image


    1. Cloud4Y Автор
      31.05.2019 11:34

      Но ведь есть же! :))
      Хоть и похоже на костяшку для домино, а не на ховерборд из фильма.


      1. striver
        31.05.2019 13:14

        Из угадлок 30-ти летней давности, более или менее, получилось только с Найками, по очень дорого и очень мало. Ховерборды… да, была попытка, но не более.


    1. jrthwk
      31.05.2019 14:14

      Лучше вот это:image


      1. Exchan-ge
        31.05.2019 21:42

        Лучше вот это:


        Нормально тогда получилось — предсказали пробки и аналог гостиницы «Россия», причем именно на том же самом месте.
        Одно не совсем точно — с конструкцией квадрокоптеров не угадали.


  1. Leeloush_Keer
    31.05.2019 10:56
    +1

    И опять забыли про роботов для секса…
    Я сильно сомневаюсь что домашние роботы-официанты будут востребованнее...


    1. Cloud4Y Автор
      31.05.2019 11:30

      Ну покупают же роботов-пылесосов? А тут та же машинка, но функционал больше. Может сторожить, может о пожаре предупредить, бойлер включить да кота покормить… Вполне реализуемо ведь.

      До секса, кажется, ещё не скоро дойдёт. Хотя индустрия в этом направлении развивается невероятно быстро.


      1. Sheti
        31.05.2019 11:38

        Как раз в плане секса всё гораздо проще. Все девайсы уже придуманы, очки есть. Осталось связать софтом. Делать человекоподобного робота для этих целей не разумно. Во-первых известная проблема того, что люди очень хорошо замечают неестественность движений и чем больше робот похож на человека, тем сильнее людей эти несоответствия пугают. Во-вторых для секса тело, как таковое не нужно, нужны отдельные его части.


        1. RedCatX
          31.05.2019 13:18

          Если делать робота-помощника по дому, то так или иначе придётся решить вопрос с неестественностью движений. Робот-домработник должен двигаться как человек, причём очень ловкий. А уж прикрутить к такому роботу привлекательную внешность с функцией секса труда не составит, если конечно это не запретят законом.


          1. maxzhurkin
            31.05.2019 22:12

            Зловещая долина


          1. arheops
            02.06.2019 23:55

            У человека не возникает проблем если робот на человека непохож.
            Инстинкт срабатывает только на обьекты, которые вроде как близки к известным, но ведут себя неверно. Инстинкт требует тут же немедленно разобраться. Что напрягает.


            1. Exchan-ge
              03.06.2019 11:42

              У человека не возникает проблем если робот на человека непохож.


              Помню, как в пионерлагере поочередно читали «Войну миров» (кто-то из дома притащил).
              Потом все дружно шугались, случайно наталкиваясь в темноте на водонапорные башни в лесу )

              Человеческое воображение безгранично…


  1. vav180480
    31.05.2019 11:10
    +1

    А еще мы будем платить за прогулки по парку и за возможность погладить котика


    1. suharik
      31.05.2019 13:53

      За возможность погладить живого котика, а не вот это вот чучело…
      image


  1. ghrb
    31.05.2019 11:11

    Как минимум половину денег за еду будем отдавать.


  1. Nekiy_nekto
    31.05.2019 11:15

    Ну, будет как в «Назад в будущее». Все технологии будут, но в крайне сырых прототипах
    image
    Источник
    И доступны за пару миллионов долларов, либо вообще недоступно
    А в фильме подразумевалось доступность сие для всех и каждого


  1. VinterSanta
    31.05.2019 11:15
    +2

    «Люди уже привыкли платить за музыкальную подписку, ТВ на мобильных устройствах, за игры, софт, облачные хранилища и различные сервисы»

    Вы про кого говорите, про людей внутри садового кольца?
    Умные люди имеют все это бесплатно и легально хочу заметить


    1. Cloud4Y Автор
      31.05.2019 11:33

      Конечно, вы правы. Есть и бесплатные легальные варианты.
      Но ведь уже никого не удивить наличием платного аккаунта в том же Dropbox или Я.Диске. Сколько людей играет через Steam и прочее? Так что и за пределами Садового кольца жизнь меняется.


  1. dss_kalika
    31.05.2019 11:31

    Что то 20 лет для таких вещей — супер оптимистично.
    100 лет как минимум )


  1. googlodrocher
    31.05.2019 11:52

    Десятина и оброк- вот наше будущее.


    1. vav180480
      31.05.2019 12:08

      Барщину забыл и рекрутский набор.
      — Уже все разворовали и поделили, пора о народе подумать.
      — Точно, душ по двести каждому.


      1. SandroSmith
        01.06.2019 16:55

        В смысле, поход в душ = $200?


  1. EgorZanuda
    31.05.2019 12:18

    Одно будет неизменно как подтирались в туалете сами так и в будущем — все сами.


    1. DeathGoddess
      31.05.2019 13:28

      Это вы зря, туалеты давно уже автоматизированы. Вам к нихонцам надо заглянуть.


    1. tvr
      31.05.2019 15:25

      Ракушки обещали какие-то вроде бы, к 2032 году.


  1. black_semargl
    31.05.2019 12:20
    +1

    3. Доступ к всеобщей базе здоровья, которая будет реагировать на изменения в вашем организме в режиме реального времени
    Ну да, а как связь потерялась — хоть помирай…
    Нет, такие системы будут автономными.

    4. Когда вас нет дома, обои проследят, чтобы всё было хорошо и сообщат куда следует в случае пожара или визита незваных гостей.
    А почему обои а не лампочка или унитаз? Нелогично…

    5. Биомасса, которая будет заменять привычную нам еду.
    И за неё ещё платить? Пусть сама растёт в биореакторе, поглощая выдыхаемую углекислоту.

    6. Загрузка бэкапов мозга в «облака». Память человека несовершенна. Резервные копии не дадут забыть ничего. А данные из них можно будет считать, если с владельцем что-то случится.
    Если со мной что-то случится — то мне уже похрен.

    9. Сервисы автоматической доставки еды. Можно будет не ходить в магазин, а настроить автоматический заказ свежих продуктов, используя данные холодильника.
    Зачем вообще холодильник если есть доставка?

    10. Устройства расширенной реальности. Дополненная реальность в сочетании с интернетом вещей упростят нашу жизнь. Гардероб будет показывать погоду за окном, чтобы вам было проще подобрать одежду. Вывески кафе — транслировать список блюд, загруженность зала и отзывы посетителей.
    Вроде погоду уже обои показали? А вывески рекламу транслировать будут, зуб даю!


  1. Caracat
    31.05.2019 12:48

    Невеселое какое-то будущее — куча навязанных платных свистоперделок.


  1. striver
    31.05.2019 13:12

    Даже не читая, могу сказать, что прогнозы на 20 лет — это отдел научной фантастики.


    1. Nekiy_nekto
      31.05.2019 13:31

      С учетом дел в нашем мире — и на год — фантастика


      1. striver
        31.05.2019 14:41

        Это если говорить о тредах на ютубе и мемасиках в интернете.


  1. smtv
    31.05.2019 13:28

    Платить за то, чтобы оставили в покое (чтобы не видеть и не слышать назойливую рекламу отовсюду). В каком-то фантастическом рассказе помню было такое: рекламные роботы, присасывающиеся к окнам и бубнящие рекламу. И защитные комплексы от них.


    1. Stanislavvv
      04.06.2019 09:38

      Мерси Шелли «2048»?


  1. gumam
    31.05.2019 13:28
    +1

    Забыли добавить — за чистый воздух и за чистую воду. В принципе, за чистую воду уже сейчас платим.


    1. InChaos
      31.05.2019 15:05

      Частично соглашусь, но еще в очень многих местах из крана течет чистая и даже вкусная вода, покупается только газировка.


      1. ksr123
        01.06.2019 08:59

        Разве вода в кране бесплатная?


  1. R7R
    31.05.2019 15:09

    1. (Модели для печати) – нет, неудобно для большинства. Шоппинг проще и более приятен.
    2. (Облачные ресурсы, подключаемые к мозгу) – нет, скорее наоборот – трендом станет уход от ИТ (как сейчас – «я телевизор не смотрю»
    3. (Доступ к всеобщей базе здоровья) – разговоры об этом слышу с 1987 г.
    4. (Дополнения или замену для «умных» обоев, которые появятся в вашем доме) – о чем-то подобном БГ писал еще в «The Road Ahead»
    5. (Биомасса, которая будет заменять привычную нам еду) – «Доширак» и проч. вроде уже давно изобрели.
    6. (Загрузка бэкапов мозга в «облака») – фантастика начала 60х, воз и ныне там.
    7. (Домашний робот, который будет следить за домом/квартирой, помогать с уборкой) – не один универсальный, а несколько. Более-менее реально.
    8. (Омоложение или восстановление организма) – см. фильм «Бразилия»
    9. (Сервисы автоматической доставки еды) – это не будущее, а настоящее. В будущем будет автоматическая готовка еды (на заказ) в ресторанах быстрого питания.
    10. (Устройства расширенной реальности) – хороши лишь для профессионалов и гиков.


    1. 3aBulon
      02.06.2019 17:36

      1. Если печать будет в духе — зашел на сайт, выбрал вещь, кликнул, списались деньги, загрузилась модель утром одеваешь новые ботинки — почему нет? Главное сделать все прозрачно, не для «гиков». А это сделают, обязательно.


      1. R7R
        02.06.2019 22:35

        1. Если печать будет в духе — зашел на сайт, выбрал вещь, кликнул, списались деньги, загрузилась модель утром одеваешь новые ботинки — почему нет?


        Для печати на месте — на этом месте должен быть 3D принтер.
        Для гиков сгодится и то, что сейчас продают под этим названием.
        Для обычных людей — это должно быть устройство простое и надежное, как, например, стиральная машина-автомат.
        А для того чтобы 3D принтер стал простым и надежным (и относительно недорогим) — необходимо его массовое производство.
        Массовое производство будет налажено тогда, когда на 3D принтеры будет массовый спрос.
        А для массового спроса необходимо, чтобы 3D принтер мог сделать очень много нужных вещей, причем разных по конструкции, материалам и применению.

        Причем сделать это при минимальном участии и квалификации пользователя.

        В общем, осталось только составить список вещей, которые могут быть изготовлены при помощи 3D принтера — и способных при этом оправдать затраты на его приобретение и установку )


  1. Mykola_Von_Raybokobylko
    31.05.2019 16:33

    6. Загрузка бэкапов мозга в «облака». Память человека несовершенна. Резервные копии не дадут забыть ничего. А данные из них можно будет считать, если с владельцем что-то случится. Это очень поможет как бизнесу, так и правоохранительным органам. Фантастика? Да нет, вполне себе рабочий проект.

    Вот этого не будет. Мгновенно вычленить все воспоминания невозможно. Механизм запоминания у людей не так создан. Вся накопленная информация в мозгу перетекает одновременно со всеми данными. И сигналами от сенсоров диагностики и оперативные данные и накопленные знания и фантазии и воспоминания и всё это одновременно. В единой система которая одновременно и контроллер и массив и накопитель для бекапов.


    1. dss_kalika
      31.05.2019 16:57

      *это был пункт про круглосуточный гоупро на лбу.


  1. vikarti
    01.06.2019 09:12

    или визита незваных гостей.

    В целях «оптимизации использования ресурсов» окажется что проще сообщать о визитах всех гостей, с фотками. А уж облако (например aws.amazon.com/ru/rekognition от Amazon, где то — будут импортозамещать/говорить что амазон не соблюдает локальные законы), решит, после консультации со списками пользователя, публичными подпискам на (например) 'списком всех осужденных'(после отсидки никто удалять не будет конечно), списками интересных спецслужбам людей что делать — сообщить пользователю, не сообщать пользователю но сообщить в полицию, никуда не сообщать но просто открыть дверь потому что Эти Люди Имеют Право…