Источник: Андрей Гордеев / Ведомости

Депутаты планируют обязать международные платежные системы передать функцию аутентификации клиентов банков для онлайн-платежей в Национальную систему платежных карт. Об этом говорится в поправках к закону о национальной платежной системе, их планируется подать на второе чтение депутатам Госдумы.

Речь идет, в первую очередь, о протоколе 3D Secure, который обеспечивает дополнительные меры безопасности при оплате картой в сети. На мобильный телефон владельца карты при платеже поступает sms, которое содержит код. После его введения на сайте, где производится оплата, транзакция считается завершенной.

Сейчас Visa и Mastercard обрабатывают запросы этой системы совместно с банками-эмитентами. В случае санкции против банка держатели выпущенных организацией карт лишаются доступа к сервису. Платежи будут проводиться через НСПК, но безопасность операций будет низкой. Правительство уже несколько раз поднимало вопрос о полной локализации трафика, поэтому и появился пункт о передаче этой функции НСПК.

Национальная система платежных карт появилась в 2014 году, после того, как из-за санкций оказались заблокированы карты Visa и Mastercard клиентов банков «Россия» и «СМП банк».

После этого в РФ был принят закон, который обязывал международные платежные системы передать НСПК обработку операций по своим картам внутри России. Это должно было защитить подобные платежи от санкций. Если Visa и Mastercard перестали бы обслуживать какой-либо российский банк, то внутри страны операции все равно выполнялись бы благодаря НСПК.

Изначально НСПК предполагалось запустить без 3D Secure, международные платежные системы передавали трафик в сжатые сроки. В этом случае процесс запуска прошел бы в оперативном режиме, о чем рассказывали в 2014 году представители команды, формировавшей НСПК. Но в итоге международные платежные системы стали обрабатывать запросы по 3D Secure сами. По словам сотрудников нескольких платежных систем, в текущем виде закон никак не обязывает эти системы передавать НСПК функции 3D Secure.

Тем не менее, ближе к концу прошлого года ЦБ и его дочерние предприятия задумались о том, чтобы локализовать этот сервис. С этой целью начались переговоры с международными платежными системами.

«Все внутрироссийские операции мы обрабатываем в НСПК. И сервис 3D Secure, как проверка до проведения операции, по нашему мнению, также должен осуществляться НСПК. Мы провели большую работу с банками, и они активно поддерживают этот подход. Мы рассчитываем, что международные платежные системы сделают это в кратчайшие сроки», – говорила в интервью «Ведомостям» в январе 2019 г. куратор платежной системы, первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Новый законопроект обязывает системно значимые банки с 1 ноября этого года обращаться для аутентификации своих клиентов в НСПК. Остальным банкам законодатели предоставили на подготовку еще год — до ноября 2020 года. Дополнение по 3D Secure было внесено в законопроект после консультаций с ЦБ и экспертным сообществом. Если поправки примут, то банкам придется отправлять запросы на авторизацию по 3D Secure не напрямую в платежную систему, как сейчас, а в НСПК. Эксперты считают, что банки смогут реализовать все необходимые положения законопроекта до ноября. Правда, при этом на их плечи лягут дополнительные затраты — в части как эмиссии, так и эквайринга.

«Я не являюсь автором текста поправок, но они в определенной степени учитывают мои позиции, – говорит автор закона об НСПК депутат Владислав Резник. – Я считаю, что этого недостаточно и необходимо ввести ответственность юрлиц, которые работают на российском финансовом рынке и исполняют санкции иностранных государств против российских компаний. Концепция подготовленного мною законопроекта в том, что компания, единожды исполнившая санкции, и ее бенефициары не должны работать на российском рынке».

Платежные системы пока никак не комментируют детали нового законопроекта.

Комментарии (19)


  1. GDragon
    16.06.2019 20:26
    +4

    Концепция подготовленного мною законопроекта в том, что компания, единожды исполнившая санкции, и ее бенефициары не должны работать на российском рынке».

    Как там Сбербанк поживает?
    primechaniya.ru/home/news/aprel_20172/sberbank_obyasnil-_pochemu_ne_otkryvaet_v_krymu_otdelenij
    Согласно документу, в банке прогнозируют возможную блокировку своих активов в других странах, запрет на сделки и операции, а также отказ от сотрудничества со стороны «ключевых финансовых систем, платежных систем, технологических компаний», в случае открытия отделений в Крыму.


    1. Popadanec
      16.06.2019 22:48
      +4

      Как там Сбербанк поживает?

      Хреново. С меня на этой недели 4 раза списали одну и ту же сумму(налоги вдруг оказалось за тот год не доплатил). Два раза со счёта ИП, два раза со счёта физ лица, номер дела один и тот же, сумма копейка в копейку. Про то что никаких уведомлений ни на бумаге не было, ни в электронном виде не было и говорить не стоит. Налоговая и судебный пристав не стали себя утруждать.
      Жду понедельника, придётся доказывать еще неизвестно сколько, что не верблюд.


      1. misharin
        17.06.2019 11:03

        Да, это, похоже, обычная практика. У меня списали деньги всего два раза, со счёта ИП. При том, что я налоги заплатил, а они, по какой-то причине, пришли не на тот КБК. Таким образом я заплатил налоги ТРИ раза! Не хочу вас расстраивать, но не надейтесь быстро решить ваш вопрос. Я уже третий месяц его решаю: сначала набежали пени из-за того, что списанная со счёта ИП сумма шла 15 дней, потом после оплаты пени 2 недели шло письмо о разблокировке счёта, а теперь после разблокировки счёта до сих пор висят неотменённые инкассовые поручения, банк и налоговая показывают друг на друга пальцами.


        1. Popadanec
          17.06.2019 13:02

          В общем на сбербанк я зря гнал. К ним поступили три(первый раз сама налоговая списала)требования от судебного пристава. И они не могли не подчиниться.
          Съездил к налоговому инспектору, она подтвердила что должны были списать один раз. И сказала что две недели для них ерунда и нужно подождать ещё две недели чтобы увидеть переплату. «О» — Оперативность.
          Позвонил судебному приставу которая выписала постановления, от неё последовал гениальный ответ(дословно): «Я выписала три постановления, но т.к. деньги были на всех счетах, то они списались трижды. Ждите одну-две недели, мы вам вернём излишне уплаченные на какой нибудь счёт». Т.е. 3 и 4 выплату. Вторая застрянет в налоговой и нужно подавать заявление о возмещении переплаты, либо в следующий раз заплатить меньше налогов.
          Жаль нельзя записать звонок(у самсунга только мой голос пишется).
          Я в а*хуе господа. Вот так у нас работает исполнительная власть.
          Вместо того чтобы между собой договориться кто взыскивает средства и договорится с банками чтобы не было такого двоения/троения(хотя бы в пределах одного банка). Они сидят на жопе ровно и в ус не дуют.


          1. tvr
            17.06.2019 16:00
            +1

            Они сидят на жопе ровно и в ус не дуют.

            Это были ваши деньги?
            Значит это ваша проблема!


  1. Terranz
    16.06.2019 22:08

    как это не грустно, но я должен признать — эта инициатива имеет смысл и очевидную пользу
    если следующее неловкое движение Солнцеликого опять повлечёт блокировку вызымастеркардов — пусть хоть такая остаётся возможность ими пользоваться…


    1. Anrikigai
      16.06.2019 22:13
      +1

      Я что-то не совсем понимаю, а что от VISA/Master Card остается-то, если все и без них (в случае блокировок) прекрасно работает?
      Просто программные интерфейсы и форматы данных?
      А как же всякие юридически моменты, гарантии VISA/MC?


      1. Whuthering
        17.06.2019 01:08

        Да, это будет крутой ход — объявить, что Visa/MC теперь не нужны, и все их карты на территории РФ теперь являются картами системы «Мир» :)


      1. Fedcomp
        17.06.2019 04:47
        +1

        Международные переводы?


        1. Anrikigai
          17.06.2019 09:46
          +1

          Я могу ошибаться, но разве международные переводы не SWIFT?
          Даже стандартный Card2Card с «визы» российского банка на зарубежную я что-то не видел.
          Так что единственное, что я вижу — это расплачиваться зарубежом (физически или в зарубежных магазинах). Но зачем Российским гражданам покупать в зарубежных Интернет-магазинах? Кстати, То, что комиссия а за транзакции по картам VISA/MC через НСПК идет в НСПК, это понятно. А в VISA/MC комиссия уходит какая-то? Лицензионные отчисления или еще чего…


          1. Fedcomp
            17.06.2019 10:01

            Но зачем Российским гражданам покупать в зарубежных Интернет-магазинах?
            Ну все таки народ на иностранных площадках закупается тоже. Кстати не знаю является алиэкспресс русским или нет.

            При поездке зарубеж (туризм и т.д) тоже можно поидее использовать эти карты.


            1. m1skam
              17.06.2019 10:27

              Если не ошибаюсь, у Алиэкспрес партнерство с Яндекс Деньгами.


          1. Whuthering
            17.06.2019 10:42

            Но зачем Российским гражданам покупать в зарубежных Интернет-магазинах?

            Авиабилеты, бронь отелей, хостинг, софт, цифровые услуги…
            Я вот через интернет чаще плачу картой зарубежным продавцам, чем отечественным


            1. Anrikigai
              17.06.2019 10:51
              +1

              Блин, я же после этой фразы писал sarcasm. Но он исчез…
              Я сам постоянно зарубежом плачу…


  1. mmMike
    17.06.2019 05:56
    +1

    Я не очень понимаю ерничье в некоторых комментариях.


    В Европе это процесс локализации завершился еще 10 лет назад (при активном сопротивление Visa & MC).
    Когда все внутренние межбанковские операции (и комиссии и контроль за операциями) "отобрали" у Visa & MC.
    И не без явного влияния правительств и законов. На долю Visa & MC остаются только международные платежи.


    В России этот процесс сильно затянулся (опять же при активном влиянии Visa & MC).


    Говорить о причинах можно как угодно. Но, главная причина, если смотреть в корень — денежные потоки. Ну мне так, по крайней мере, кажется.


    Так что тенденция вполне понятная.
    EMV 3DS (v2.x) более продвинутый стандарт чем, например, 3DS от Visa и НСПК за 2 года вполне откатала процесс и технологию, что бы рискнуть массово перевести все банки на себя.


    1. h0rr0rr_drag0n
      17.06.2019 08:33
      +2

      Вы так говорите, как будто на евросовок Европу стоит ориентироваться.
      Единственное, на что стоит ориентироваться — это на нравственный закон внутри нас :-). А так, в какую страну на глобусе не ткни — либо там бедность и фавелы, либо тоталитарная параша, красиво выглядящая снаружи за счёт накопленного в 19-20 веках, либо выбранная страна постепенно катится в сторону п. 2.


      1. Goron_Dekar
        17.06.2019 09:42
        +1

        Вот некоторые и ориентируются на нравственный закон внутри них. И ориентация получается слегка… нестандартная. Может лучше на что-то более верифицируемое, или даже фальсифицируемое?


      1. yukon39
        17.06.2019 15:43

        Единственное, на что стоит ориентироваться — это на нравственный закон внутри нас :-)

        Концепция нравственного закона внутри нас уже не отвечает современным геополитическим требованиям. Да и кто её хотя бы читал?
        Говоря о Канте, все говорят Кант, Кант там еще чего-то...
        Говоря о Канте, все говорят Кант, Кант там еще чего-то — этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет…


  1. iluxa1810
    17.06.2019 08:22
    +4

    Что же… ждем очередные сливы… Только вместо сливов персональных данных будут сливы кредиток…