Отчёт очень объёмный, 250 страниц, и я его ещё даже не просмотрел целиком, поэтому буду ещё публиковать дополнения. Документ, безусловно, достоин тщательного изучения. Тем не менее, уже сейчас можно некоторые опубликованные схемы представляют отдельный интерес.



Вертикальный профиль посадки Starship. Обратите внимание, аэродинамическое торможение начинается на высоте порядка 125км примерно за 18 минут до посадки, максимальная перегрузка при посадке 2g на высоте порядка 75км, с высоты примерно 25км почти вертикальное падение, при этом ориентация корабля перпендикулярно траектории, со снижением скорости до дозвуковой 0,25М и вертикализация на высоте 250 метров, посадка на двигателях. То есть для посадки необходимо минимальное количество топлива, торможение почти полностью за счёт сопротивления атмосферы.



Схема стартового комплекса LC-39A на мысе Канаверал. Как видите, стартовый комплекс планируется параллельно использовать для запуска Фалькона-9 с пилотируемым Драконом, Фалькона Хэви и Starship, в одно и двухступенчатых версиях. Отмечена стартовая и посадочная площадки для Starship, новая дорога для доставки Starship из ангара на старт, места размещения новой метановой инфраструктуры, и увеличенной кислородной и водяной (вода штатно используется при запуске используется для снижения температурных и акустических нагрузок, и может быть использована для пожаротушения при необходимости.)



Судя по этой схеме для посадке Starship на мысе Канаверал можно использовать только небольшой сектор.



Поскольку посадка бустера FSH планируется на беспилотное судно в открытом море, то для диапазон возможных азимутов для запуска весьма широк.

Комментарии (21)


  1. TedBronson
    02.08.2019 15:30

    Немного удивительно видеть посадочную площадку так близко от стартового стола.
    Например при посадке первой ступени на беспилотное судно изначально прицел берётся мимо него, и только при посадке на двигателях (если они успешно запустились) вносится поправка, что несколько раз уже спасало сам корабль. Интересно куда они здесь собираются «промахиваться».


    1. striver
      02.08.2019 15:42

      Там есть 1-я схема, 25 махов при входе, то есть, это предполагается, что будет виток вокруг Земли. К тому же там ниже есть траектории посадок. Старты делают в сторону Атлантики, а приземление со стороны Мексиканского залива. Ступени Фалконов не делают витков, а идут сразу на посадку, если в океан на баржу, то не делают обратного торможения, а по траектории. Если же на площадку, то тратят горючее на обратный маневр в сторону места посадки.


      1. Eklykti
        02.08.2019 15:48

        Так это схема посадки орбитера, бустер на орбиту выходить не будет и садиться будет по той же схеме что и фальконы.


        1. Valerij56 Автор
          02.08.2019 16:11

          Там есть и схема посадки орбитёра, и схема посадки бустера. В отличии от первой ступени Фалькона-9, бустер в первое время всегда будет садиться на дронешип. Есть предположение, что в дальнейшем, после заправки на барже, бустер по типу Кузнечика будет самостоятельно перепрыгивать на берег, используя только часть своих двигателей. но в обсуждаемом документе об этом нет ни слова.


          1. Eklykti
            02.08.2019 16:20

            Очень сомнительно, что такое будет выгодно, потому что таскать с собой в море криогенную заправочную инфраструктуру, как-то крепить эту 9метровую дуру на палубе, цеплять к ней обтекатель — ни фига не выглядит простым и дешёвым решением, которые любят в SpaceX.


            1. TedBronson
              02.08.2019 16:41

              Обтекатель не нужен — Стархоппер тому доказательство (уже почти).
              А в целом — согласен, там разговор скорее шёл про чисто теоретическую возможность, а не про планы это реализовать.


              1. striver
                02.08.2019 17:04

                А в целом — согласен, там разговор скорее шёл про чисто теоретическую возможность, а не про планы это реализовать.
                Это планы, а не теория.


            1. striver
              02.08.2019 17:03

              цеплять к ней обтекатель — ни фига не выглядит простым и дешёвым решением, которые любят в SpaceX.
              У бустера не будет обтекателя. Не выглядели и повторные запуски хорошим занятием.


              1. TedBronson
                02.08.2019 17:31

                Специально для обратного полёта таки можно сделать обтекатель (такой же как на боковых ускорителях Falcon Heavy).


                1. striver
                  02.08.2019 17:45

                  Зачем бустеру обтекатель?


                  1. TedBronson
                    02.08.2019 17:52

                    При старте двигатели второй ступени защищены конструкцией бустера, а значит его верхушка выглядит условно как стакан. Я не знаю до каких скоростей ему необходимо разогнаться для полёта с корабля обратно на землю, но сопротивление воздуха вполне может повредить бустер.
                    Это только для сценария обратного полёта с автономного корабля обратно на мыс Каннаверал.


                    1. striver
                      02.08.2019 19:16

                      Хм. Зачем вообще обтекатель?


                      1. TedBronson
                        02.08.2019 19:21

                        Воздух на больших скоростях сильно твёрдым становится.


                        1. striver
                          02.08.2019 19:22

                          Ладно, я задавал наводящие вопросы, но это уже не смешно.


            1. Valerij56 Автор
              02.08.2019 19:27
              +1

              таскать с собой в море криогенную заправочную инфраструктуру, как-то крепить эту 9метровую дуру на палубе

              image

              Фокус в том, что в открытом море вместо плоскодонных барж-дронешипов посадочную площадку лучше оборудовать на полупогружной платформе, типа плавающих буровых платформ. Такие платформы имеют гигантские размеры, крупнейшая из них имеет водоизмещение более 44 тысяч тонн и площадь палубы сравнимую с футбольным полем. При таком водоизмещении криогенная заправочная инфраструктура не кажется очень большой, тем более. что нужно сделать только короткий прыжок до стартовой площадки. Маск для начала может купить одну из старых платформ в Мексиканском заливе.

              image

              Кстати, такие платформы строят на верфях рядом с Бока-Чика, в Браунсвилле, Техас.

              Отсутствие обтекателя не кажется мне большой проблемой, можно сделать некоторый запас конусных «заглушек».


    1. Cybertrn
      02.08.2019 15:57

      В океан, естественно. Стартовый стол и посадочная площадка на берегу, рядом с водой. И прицеливание «мимо» уже раз сработало, при предыдущем запуске Фалькона к МКС.


    1. Valerij56 Автор
      02.08.2019 16:05

      Если посмотреть вертикальный профиль, то очевидно, что достаточно немного изменить положение Starship при спуске с 25км до 250м, и он сам может долететь до океана, слава богу, недалеко. Можно немного увеличить тягу, и он перепрыгнет с посадочной зоны до моря. Большой точности для этого не надо — океан огромный.


    1. Wizard_of_light
      02.08.2019 16:06

      Ну, судя по приведенной диаграмме траекторию посадки можно сделать такой, что если двигатели вдруг не запустятся на торможение — Starship тихо навернется куда-нибудь в Банана Ривер.


  1. Sun-ami
    03.08.2019 01:41

    Непонятно, как с посадкой бустера на баржу возможна быстрая дозаправка Starship для полёта к Марсу, и тем более — регулярные пасажирские рейсы? Ведь при заправке марсианского Starship, даже в случае заправки бустера на барже и обратного полёта это потребует существенно больше времени, а тем временем может испортиться погода в море, что сделает посадку на баржу невозможной, и тогда Starship будет долго ждать заправки на орбите, теряя топливо на испарение, и может так вообще не вписаться в стартовое окно. А трансконтинентальный пасажирский рейс может вообще потребовать старта не в сторону моря.


    1. Valerij56 Автор
      03.08.2019 02:42

      Непонятно, как с посадкой бустера на баржу
      Если с «заправкой бустера на барже», то это не баржа уже будет, а нечто, похожее на полупогружную нефтяную платформу. В принципе, два бустера могут обеспечить запуски каждый день, причём каждый из них будет летать через день.

      Но это дело отдалённого будущего. Этот доклад сосредоточен на ближайших годах, где в 2024 году SpaceX планирует довести число запусков Фалькона-9 до пятидесяти, а несколько позднее число запусков Starship до 24 запусков в год, что при пяти дозаправках на орбите даёт нам цифру до 4 полётов Starship на Марс или к Луне.

      А трансконтинентальный пасажирский рейс может вообще потребовать старта не в сторону моря.
      Это не забота НАСА, но вообще есть предположение, что Starship в трансконтинентальные полёты будет летать в одноступенчатой конфигурации.


    1. black_semargl
      03.08.2019 17:17

      В случае плохой погоды — можно сажать бустер на сушу. Да, скорей всего это удвоит потребное количество полётов, но не более того.
      а «совсем ураган» видно заранее.