
По его словам, с помощью новой системы будут оцениваться успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение.
На основе анализа всех этих данных руководство учебного заведения будет решать, как организовать обучение для студента наиболее эффективно.
Использование возможностей искусственного интеллекта в оценке продуктивности студента поможет понять, кому следует заниматься дополнительно, кого нужно поощрить, а кого – предупредить о ненадлежащем поведении или даже отчислить.
«Данный образовательный сервис позволит исключить человеческую предвзятость со стороны преподавателей. Его разработку и внедрение планируется обсудить в рамках образовательной конференции EDCRUNCH уже в октябре этого года.
Предполагается, что будут выбраны несколько университетов, в которых будет протестирована новая система на основе искусственного интеллекта. Безусловно, пока выводы системы будут нести рекомендательный характер, окончательное решение останется за деканатом», — рассказал Хабру директор Центра EDCrunch University НИТ«МИСИС» Нурлан Киясов.
Запуск цифровой трансформации вузов в стране начнется с подведения итогов конкурса «Цифровой университет» в рамках национального проекта Цифровая Экономика.
До конца 2019 года 5 университетов, а с 2020 года еще 15 университетов станут обладателями грантов на разработку моделей цифрового университета, элементы которого в течение нескольких лет должны быть внедрены во всех российских вузах, пояснил Киясов. В этих вузах будет внедрена новая система на основе искусственного интеллекта.
Университет, выигравший грант, будет получать по 100 млн руб в год на «цифровую трансформацию» до 2024 года включительно.
По словам Нурлана Киясова, в российском образовании искусственный интеллект напрямую будет влиять на судьбы студентов.
«Модели поведения и динамика обучения будут определяться не деканатом, а самим студентом. Данные, полученные из системы, побудят его к более активному поведению. Факторы, которые могут помочь студенту в успешном окончании университета разнообразны — оцифрованные конспекты лекций, загрузка презентаций, переписка с преподавателями, частота входа в систему управления обучением (LMS) и активность в форумах относительно успешных студентов, транзакции с ID картами, регистрация в журналах, вовлеченность и цифровой след на онлайн-курсах и другие.
… Когда студент входит в систему и видит свои индивидуальные данные по отношению к другим в группе или в целом в университете — он, как минимум, будет чувствовать себя предпринимателем, потому что он будет искать выходы из ситуации. Это развивает человека, а как максимум — поможет стать ему подготовленным специалистом. Поэтому искусственный интеллект не заменит наших деканов, а будет информировать их и студентов», — пояснил Хабру Нурлан Киясов.
Использование искусственного интеллекта в образовательной системе уже практикуется за рубежом. В Технологическом институте Джорджии около 5 месяцев студентам преподавала система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson, Джилл Уотсон. В Японии искусственный интеллект не только отслеживает успеваемость учеников, но и борется с буллингом, рассказал директор Центра EDCrunch University НИТУ «МИСИС».
По данным PwC, из-за активного мирового внедрения искусственного интеллекта глобальный ВВП к 2030 году вырастет на 14% или на 15,7 трлн долларов.
Комментарии (31)
Sirion
12.08.2019 16:24Больше всего меня пугает в этой статье, что, судя по КДПВ, этот искусственный интеллект будет написан на JS, запускаться в браузере и работать с DOM-деревом.
bobermai
12.08.2019 16:38+1Потихоньку тащат социальный рейтинг из Китая? Главное не забыть проинтегрировать эту систему с камерами на улицах, а то как еще ей понять, кто на митинги ходит, али в церковь реже положенного заходит.
1c80
12.08.2019 22:12А интересно еще не появились платные фэйковые акки в социалках с развитием, сто друзей отличников членов кппс и ли что там сейчас в тренде.
Баксуешь конторе по продвижению и вот ты уже крут по всем статьям, в 20 лет нобелевка, успешный скульптор или что там еще понадобится.timoteo_cirkla
13.08.2019 08:28Так появятся. Легче любыми средствами найти деньги заплатить, чтобы тебе сделали историю, чем терять место в вузе.
хотя в принципе-то фейковый аккаунт и самому вести можно. Правда не все умеют.1c80
13.08.2019 10:03Ну да, самому гиморно, но можно ведь ИИ сделать, что бы он смотрел как работает другой ИИ и учился подсовывать ему нужные данные, в общем поле не паханное, кто-то сможет нормально рубануть зелени, если вовремя подсуетится.
OnelaW
13.08.2019 10:07Могу ошибаться но вроде как есть подобные услуги уже давно. Прокатывают человека по всем статусам, до президента конечно не дотянут, но рукамиводителем большой и солидной корпорации вполне возможно. И докторские пишут и красные дипломы готовят и третье высшее образование и научные статьи в авторитетных источниках.
kjsdfkljslkfdjklsj
12.08.2019 22:29Главное не забыть проинтегрировать эту систему с камерами на улицах, а то как еще ей понять, кто на митинги ходит
Они уже это сделали. В субботу на всех рамках висели камеры :)
lgorSL
12.08.2019 18:27+4Они, похоже, готовы оценивать всё что угодно, кроме самих знаний студента. Вижу кучу вариантов, где вышеописанная палочная система будет мешать учебному процессу.
- Студент не ходит на пары, так как уже знает предмет. (Лично знаю случай, когда у человека, выросшего в США, были проблемы со здачей английского языка, т.к. он на него не ходил)
- Студент не ходит на пары, т.к. качество преподавания отвратительное и эффективнее готовиться самому.
- Входы в систему управления обучением или просмотр онлайн-курсов очень легко автоматизируются, в принципе бесполезная идея, впрочем как и отнимать время студентов. Если упороться и задавать студентам тесты прям посредине курса- один студент будет готовить ответы, остальные-прокручивать видео и отвечать.
- Переписку с преподавателями и активность на форумах можно вообще без проблем повысить, но лучше от однострочных малоосмысленных сообщений не станет никому. Понизить тоже можно — группы/чаты становятся закрытыми и переписка ведётся там.
- Оценивать поведение — ну хз, если человек учится и не творит чего-то совсем ненормального, то какая разница?
Oplkill
12.08.2019 23:131)2)
Студент обязан ходить на пары, если это прописано в уставе вуза(а это точно написано)
saboteur_kiev
13.08.2019 03:06А если студент, не ходящий на пары, сдаст все на отлично, то искусственный интеллект может начать поощрять студентов не ходить на пары =)
faoriu
13.08.2019 08:56Высшее образование и так уже давно превратилось больше в символ и способ отсева кандидатов для работодателей, чем в реально полезную для рабочих навыков вещь.
P.S.: У меня самого тоже высшее образование, если что.
Whuthering
13.08.2019 09:37и способ отсева кандидатов для работодателей
к слову сказать, в IT в приличных и адекватных местах (за исключением случаев с очень специфической предметной областью) на наличие образования вообще почти не смотрят, разве что только когда джунов без опыта берут. У меня за последние лет 6-8 про образование спрашивали максимум только уже после трудоустройства вида «да, кстати, а диплом есть? если да, то принеси эйчарам, они копию для кадров сделают».
Uint32
12.08.2019 18:28+2В Технологическом институте Джорджии около 5 месяцев студентам преподавала система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson, Джилл Уотсон.
Слабаки! Подумаешь — заменили преподавателя. Вот у нас — замена сразу декану — отчислять будет!
А вообще, в новости не хватает про нанотехнологии и прорыв в цифровизации!
teecat
12.08.2019 18:30+1Сегодня по радио пели песню этой идее. Мол будет искать цифровые следы деятельности студента. Не только оценки, но и общественная деятельность (кто сказал протесты?), активность на благо института, успехи в личных проектах…
Позавчера что ли была статья про поиск личных данных по ФИО.faoriu
13.08.2019 09:01Пора заводить официальный аккаунт ВК с "правильными" постами и группами, как это уже делают некоторые официальные лица.
yulai-b
13.08.2019 11:34По-моему, можно не париться. Еще не было темы, которую бы не просрали эти рукожопые крысы.
enzain
13.08.2019 11:50Что значит — будет оценивать поведение?
Там что, дети 10-тилетние обучаются, чтоб им поведение оценивать?.Ru6aKa
13.08.2019 19:36Ну наконец-то государственные мужи поняли что вузы — это всего лишь ясли для великовозрастных детей, и начали применять практики контроля поведения соответствующего уровня. Ну не солидно же в вузах использовать наклейки смайлики для поощрения детей, а вот социальный рейтинг со смайликами в мобилочке это модно, молодежно и технологично.
koluka
Для работы искусственного интеллекта в конце каждой пары студенты будут обязаны заполнить опросник из 48 вопросов на портале госуслуг или через специальное приложение для телефона, которое для безопасности данных студентов пересылает данные только через сотовую сеть. /srcsm
ЗЫ Данные будет отправляться на МКС с пометкой «для Федора», ответственными за отправку данных на МКС назначены Ростелеком и Роскосмос, создавшие совместное подразделение РосТелеКосмос на территории Сколково, грант на развитие этого не имеющего анаогов в мире нанопредприятия в размере ХХ млрд. руб на данный момент проходит утверждение в Счетной Палате РФ. (/ванга)
Ru6aKa
Вы забыли про специализированный подписанный компетентными органами сертификат безопастности для специального телефона :)
mig126
На специальных симках с «шифрованием», разработки ФСБ. :-)