Многолетний опыт работы нашей компании в сфере образования побудил нас к созданию материала, который развеет все мифы, связанные с установкой турникетов в школах. Поскольку многие родители, ученики и педагоги иногда побаиваются таких нововведений, мы постараемся максимально доступно и информативно рассказать о том, почему стоит подумать о покупке этих устройств.

image

1. Турникеты создадут на входе «пробку»

Одно из самых распространенных убеждений, которое с первого взгляда кажется вполне правдивым. Конечно, существует вероятность того, что ребенок забудет дома свою карточку и остановится возле турникета, чтобы поискать ее в рюкзаке и карманах. В таком случае, естественно, образованию очереди не миновать. В подобных ситуациях на помощь приходит охранник, который следит за посетителями школы и за общей дисциплиной. Также о том, чтобы ученик не забывал пропуск, должны побеспокоиться родители, отправляя его утром в школу.

image

Насчет того, что может образоваться толпа на входе, состоящая из родителей и учителей, мы тоже заранее продумали и решили эту проблему. Перед тем как установить устройства, специалисты компании «Смайлс.Образование» учитывают все нюансы. Так, схема монтажа составляется с учетом архитектурных особенностей школы, рассчитывается площадь свободного пространства перед турникетами, которое позволит людям свободно перемещаться.

После того как схема монтажа готова, она утверждается в МЧС. Если же возникают проблемы, связанные со скоплением людей на входе, ситуацию берет под контроль администрация школы.

2. Турникеты могут не пустить родителей, которые пришли забрать своего ребенка (ученика младших классов)

Естественно, такие моменты регулируются администрацией конкретного учебного заведения.

3. Турникеты могут стать препятствием во время ЧП

Устройства, которые предлагает наша компания, оснащены системой «антипаника», предполагающей в случае возникновение чрезвычайных происшествий открытие «ворот» турникета для свободного выхода.

4. Система будет иметь личные данные ребенка, которыми могут оперировать представители ювенальной юстиции

image

Вся информация об учениках закодирована и хранится на серверах компании. Договором предписано, что данные о наших клиентах никогда не передаются по запросу третьих лиц. Компания несет полную ответственность за их конфиденциальность.

5. «Турникеты нам не нужны, нам и без них хорошо»

В большинстве случаев подобные заявления звучат из-за опасений понести дополнительные финансовые расходы. Тот факт, что установка турникетов может «съесть» немалую часть семейного бюджета, также не является достоверным. На самом деле ситуация выглядит по-другому.

Наша компания устанавливает оборудование в школе на бесплатной основе, раздавая ученикам личные пропускные карты. Когда кто-то теряет карту, приобретение новой осуществляется за незначительную сумму.

По желанию родителей возможно подключение услуги «Информирование», отправляющей уведомление о школьной деятельности ребенка. К примеру, семья школьника может смотреть историю посещения учебного заведения: опоздания, прогулы и пр.

Завершая материал, хочется подчеркнуть, что мифы об отрицательных сторонах подобного оборудования чаще всего рождаются из домыслов тех родителей, которые еще не знакомы с подобными инновациями. Это говорит о недостаточном информировании семей с детьми-школьниками, что нивелирует все плюсы данных устройств.
Как Вы относитесь к практике установки систем контроля доступа в школах?

Проголосовало 404 человека. Воздержалось 79 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (20)


  1. Vindicar
    28.07.2015 17:27
    +6

    Также о том, чтобы ученик не забывал пропуск, должны побеспокоиться родители, отправляя его утром в школу.

    Один забыл, а проблемы у всех на входе. Хотя это решается планировкой, по идее.
    Договором предписано, что данные о наших клиентах никогда не передаются по запросу третьих лиц.

    Просто «третьи лица» и органы — две большие разницы, разве нет?
    К примеру, семья школьника может смотреть историю посещения учебного заведения: опоздания, прогулы и пр.

    Решается одалживанием пропуска приятелю. Не всякий охранник будет заморачиваться и следить.


    1. Doktor_Gradus
      28.07.2015 19:27
      -2

      Не решается. Я работал на предприятии с пропускным режимом, так что некоторое представление о том, как это работает, я имею.

      Так вот, как работает турникет? Вы прикладываете пропуск и турникет выставляет флажок «открыт». Вы проходите, турникет отслеживает ваш проход и опускает флажок, теперь турникет закрыт до прикладывания следующего пропуска.

      Так что ваш приятель должен сначала приложить свой пропуск и пройти через турникет, чтобы зафиксировать свой проход, а потом приложить ваш пропуск, и после этого он должен перепрыгнуть обратно и пройти турникет ещё раз, чтобы тот мог зафиксировать проход. Как думаете, заметит кто-нибудь перепрыгивания или нет?


      1. STFBEE
        28.07.2015 19:51
        +4

        Зачем перепрыгивать если можно просто прокрутить?


        1. Doktor_Gradus
          29.07.2015 11:35

          Видите, если турникет не проверяет именно проход человека через него, то это какой-то плохой турникет. Какой в нём смысл?


          1. STFBEE
            29.07.2015 18:38

            Например, у нас в школе им (только, наверное, и) засекались опоздания, а потом вывешивались списки вида
            Класс - Кол-во опоздавших учеников


  1. zvyagaaa
    28.07.2015 17:42
    +2

    Как решаете вопрос с пожнадзором?
    По ФЗ 123 СТАТЬЯ 89 п.7. В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижныеи подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей.

    Выше ФЗ документов нет. У нас в экспертизе такие решения не принимают.


    1. ildarz
      28.07.2015 17:53
      -1

      > В проемах эвакуационных выходов

      Вероятно, главный вход не обязан являться «эвакуационным выходом».


      1. zvyagaaa
        28.07.2015 17:57
        +2

        ответ не верный ;)


        1. Nidaylokn
          28.07.2015 18:54
          +1

          А почему вдруг неверный? Помню, когда в школе проводились учебные эвакуации, мы выходили не через центральный вход, а через выходы на первых этажах лестниц, причем так было в двух школах. Турникеты никто в запасных выходах и не ставит.


    1. Mogwaika
      28.07.2015 18:10

      Можно же на расстоянии от проёма заборчик делать.


    1. drheavy
      29.07.2015 10:20
      +2

      Тут скорей не 123-ФЗ (который говорит только про проёмы), а п. 36 ППР, который запрещает турникеты на путях эвакуации. При чём отмечу, что никакие функции, типа «анипаника», в данном случае проблему с точки зрения закона не решают.


  1. rule
    28.07.2015 17:48
    +6

    А я не очень понимаю в чем их основная функция?
    Не пускать чужих учеников в школу, я так думаю это не часто происходит да и зачем не пускать?
    Взрослых может не пускать тот-же охранник без всяких турникетов.
    Чтоб контролировать ребенка (думаю есть люди, которые хотят таким образом контролировать), то можно просто чек-поинт для желающих без турникетов всяких.
    В чем суть то этого?


  1. DeanUA
    28.07.2015 17:49
    +11

    Это все замечательно, но вот я тут одного не понимаю: зачем? Может кто-то объяснить смысл во всем этом? Ну так-то можно и забором с колючей проволокой школу обнести, да и бетонную стену построить с проходной и входом по карточкам.


  1. jonic
    28.07.2015 18:38

    у нас были пропуска и был охранник которому можно было сказать «я забыл», ну и пофиг. Дело было в московской области, город Королев 20 школа. Как то что бы сорвать контрольную(а слава богу ЕГЭ тогда не было и иже с ними), кто-то позвонил и сказал что заложена бомба. Нас всех эвакуировали как положено, но через 20 минут нагнали обратно и стали допрашивать и допытывать. Интересно что уже через 20 минут после эвакуации было известно что звонили из школы, причем из туалета с мобильного телефона. Нас же допытывали давали ли мы свой телефон кому -то или нет.


  1. StopKran
    28.07.2015 19:42
    +9

    Эээээ… Что-то я вообще не понял. Вы в рекламном посте пишите какие проблемы не создаст ваша продукция. Извините за нескромный вопрос, а какие проблемы она решает?


  1. miha2
    28.07.2015 20:21
    +2

    Какая-то идея из разряда православных «повсеместной чипизации». Дети итак со смартфонами. Нужно хоть минимально дать свободу им. Иначе получается, — как в клетке. Вышли из попали в другую клетку. Прогулять нельзя. Опоздать нельзя. Ну и к офисной работе приучают деток.


  1. SpiritOfVox
    28.07.2015 23:44
    +2

    Хранение данных на ваших серверах это просто способ привязать организацию к сервису и обосновать абонентскую плату.

    Если завтра выпустят новый закон вы сами будете отправлять данные кому скажут.

    Уставный капитал (ОГРН 1137746347584) 10 000 рублей, как у всех массово регистрируемых организаций — у вас есть какие-то страховки/финансовые гарантии ваших обязательств?

    И обратите внимание господина с логином support, что репаки офиса это не то о чём нужно сообщать миру.


  1. tzlom
    29.07.2015 13:00
    +1

    А нафига? Приучать к тюремному режиму с младых лет? Безопасности они не прибавляют, только проблемы при эвакуации. Контроля за посещаемостью тоже, у школьника в школе есть куча мест где он может находится вместо уроков.
    Если «инновационность» в том что раньше этого не было — давайте поставим ещё ворота металлодетектора и ренген, их тоже раньше не было.



  1. eugenius_nsk
    30.07.2015 12:11

    Была у нас в школе (куда мои дети ходят) подобная система (или даже эта же). Использовалась около года, потом её убрали — т.к. она реально мешает по утрам, создавая толпы и заторы. И проблема совсем не в том, что «кто-то забывает карточку», как написано в посте — а в том, что прохождение турникета одним человеком занимает заметно больше времени, чем прохождение этого же человека без турникета.