
Со времени появления мини-ПК Intel NUC мне по-человечески не хватало двух его разновидностей: с пассивным охлаждением и процессором Xeon внутри (подчеркну, речь идет о разных моделях). Первая мечта осуществилась, можно так сказать, силами третьих лиц, вторую тоже уже наверняка реализовал кто-то из наших китайских товарищей. Но в блоге Intel мы стараемся рассказывать именно об успехах официального промышленного NUCо-строения, и вот он успех — первый NUC с серверным процессором, поддержкой мощных видеокарт и инновационным внутренним устройством.
Основные отличительные черты новинки таковы:
- Процессор — Xeon-E (до 8 ядер) или Core i7 vPro 9 поколения;
- Память — DDR4 ECC, поддержка Intel Optane;
- Слот PCIe x8 для видеокарт класса GeForce RTX 2070 Mini;
- Два порта Thunderbolt 3, два порта Ethernet;
- Модуль Intel AX200 (Wi-Fi 6 2,4 Гбит/с);
- Встроенный блок питания на 500 Вт.
Как видно по фото и характеристикам, перед нами больше, чем NUC в его привычном виде. Больше в прямом смысле и переносном, и по размеру, и по возможностям. Intel назвала это устройство NUC Workstation. Действительно, этот небольшой ПК хорошо подходит для работы с разнообразным медиа контентом, CAD, финансовыми системами… ну, и для игровых целей, конечно, тоже.
У нас пока нет официальных красивых фотографий Intel Quartz Canyon, однако он успел засветиться на одной из азиатских выставок, вот живая фотография его инженерного образца.

На фото виден слот для карт, встроенный блок питания и разъемы. А вот еще одна интересная фотография, раскрывающая внутреннее устройство Intel Quartz Canyon. Процессор, память и обвязка выполнены в виде отдельной PCIe карточки с дополнительным питанием, которая вставляется в корпус как в райзер. Таким образом, замена платформы выполняется простой перестановкой модуля.


Дата начала продаж пока официально не объявлена, но судя по всему, это случится очень скоро. Тогда же узнаем и цену.
Комментарии (43)
woodoodm
21.08.2019 11:05О! Движуха в сторону разделения мат. платы и внешних интерфейсов началась. И это хорошо. Если еще GPU будет не на PCI разъеме «сидеть», то можно говорить о полноценных блочных системах.
c_kotik
21.08.2019 11:11А на чем её ещё сидеть) В корпусе прячется скорее всего что то типа такого:
woodoodm
21.08.2019 11:13Это и есть грусть. Thunderbolt в массы!
c_kotik
21.08.2019 11:18Не зайдет. Он же всего лишь PCI-E gen3 x4 держит в актуальных версиях. Да и следующий виток в виде USB4 будет там же самым. Хотя серверная индустрия ждёт gen5, а пользовательская gen4 получила. И это при том, что там полноценные x16. Узковат интерфейс вообщем для массовости.
bm13kk
21.08.2019 11:17+1Если в серверах есть альтернативы для PCIe, то в консюмерском секторе — альтернативами не пахтен. Потому что они не нужны, никто* еще не вышел** за пределы PCIe 3.0x8. А уже вводят PCIe 4.0.
Осталось только DDR перенести на PCIe шину и весь компьютер станет набором (/сетью) PCIe устройств. В принципе этот шаг не за горами — добавить HBM кеш четвертого уровня в процессоры и условный ddr6 по таймингам уже будет уступать условному PCIe5.
* среди опять же консьюмерского оборудования
** с точностью до погрешностиamarao
21.08.2019 11:24наберите команду
lsusb
чтобы увидеть подключенные к компьютеру процессоры.bm13kk
21.08.2019 13:58Вывел. Не понял в чем суть комментария.
Более того в рамках аннонса USB4 — вообще масло маслянное.
Более того, у нас все работает на 7ми слойной архитектуре сети. Я же не говорю про реализацию PCIe именно так, как сейчас есть в материнках. PHY не обязателен для консьюмера, главное Plug&Play. XoverY есть почти везде. А будет там внутри InfinityFabric, OpenCAPI или USB — уже как раз повод обсудить у кого комп работает быстрее.
woodoodm
21.08.2019 11:45+1DDR на PCIe, это Вы конечно погорячились. А вот если на материнской плате будет только процессор и DDR, а все остальное посредством Thunderbolt, то такой мысли аж мурашки по коже ) Это же какие компы интересные можно делать!
А с нынешним стандартом компоновки из 90-х (ATX), это все напоминает вечный тюнинг ВАЗ-2107 движками от BMW.DrunkBear
21.08.2019 12:57А как же UltraATX и EATX?
Там всё ушло в противоположном направлении, но UltraATX full tower от Chieftec был одним из лучших корпусов, который себе покупал.
bm13kk
21.08.2019 16:08А какое по вашему мнению текущее состояние ddr4 и PCIe4? Что изменится в следующем поколении ddr5 и PCIe5?
Вопросьі с подсказкой. Почему существует gddr? Почему на HBM такие вьісокие ценьі? Почему все так хотели 3d-xpoint и так расстроились когда он вьішел?
bm13kk
21.08.2019 11:10+1> Процессор, память и обвязка выполнены в виде отдельной PCIe карточки с дополнительным питанием, которая вставляется в корпус как в райзер.
Уже три года говорю, что вся индустрия должна переходить на такой формфактор
Dioxin
21.08.2019 11:25У нас пока нет официальных красивых фотографий Intel Quartz Canyon, однако он успел засветиться на одной из азиатских выставок, вот живая фотография его инженерного образца
У вас нет фотографий своего изделия, а у китайцев уже есть инженерный(а может уже промышленный) образец?
Однако.
Скоро видимо будет так:
Интел — мы сейчас работаем над новым крутым проце…
Китай — уже сейчас вы можете купить процессоры последнего поколения на 100% совместимые с последним флагманом Интел по цене Х/2.
Занавес.
kovserg
21.08.2019 18:36
Беспроводной разъём питания?
500Вт на такую коробочку довольно много. Где воздухозаборники и турбина.
Или эта корбка крепиться к радиатору под столом.
w3ga
22.08.2019 07:30они идут с внешним блоком питания, так эти их «компактные устройства»/платформы выливаются в лишние провода и коробки под ногами. лучше не париться и купить нормальны корпус под мини-итха, там уже будет полноценная «компактность» и больше вариация для сборки
george3
22.08.2019 08:18Во-во. И недорого и поставишь что хошь. вот например такой опробован лично ru.aliexpress.com/item/32945420179.html?spm=a2g0v.12010612.8148356.2.76c95bd0T9qfN7
Foreglance
22.08.2019 23:48Akasa Turing подготовит вариант — как для восьмых
youtu.be/xD6-xcXxaE4drWhy
23.08.2019 18:28Теплопроводность алюминия не безгранична. Без тепловой трубки температура процессора будет заметно выше температуры рёбер корпуса.
Если бы процессор был смонтирован на нижней стороне платы, высокие элементы не мешали бы прилепить материнку к любому крупному радиатору (например, радиаторы диодов сварочного моста). И не пришлось бы делать кастомный корпус сложной формы за много денег.
IMnEpaTOP
Кто может объяснить, почему многие корпоративные блоги хабра выглядят как фанатские колонки в соцсетях? Цен мы не знаем, точные характеристики не известны, фотографий официальных нет, но мы нашли какие-то снимки на микроволновку с третьеэшелонной выставки. Вот вам пост.
Это не упрёк лично автору, просто интересна причина.
GritsanY
Всё равно эти НЮКи никто не купит. </сарказм>
rstepanov
nuc от интел — как правило конский оверпрайс, но сама идея — отличная. Имею в своем зоопарке gigabyte brix, asrock deskmini a300, на работе mac mini… Из всей коллекции самый офигенный, конечно же, deskmini a300 — «взрослая» производительность, недорого и совсем не занимает места.
gudvinr
Дело в том, что асроки-гигабайты по сравнению с нуками в нюансах оказываются ущербными порой.
Intel NUC — не идеал конечно, но если взять юниты схожего с ним размера — там нередко даже USB3 не говоря уже о поддержке TB.
Я не говорю, что Deskmini a300 плохой — у него хорошая способность к апгрейду, к примеру. Но он по размеру в 3 раза больше NUC9i7H*K, например. Приоритеты у всех конечно разные, и вам те или иные вещи могут быть не нужны, но таких решений которые были "как Intel NUC только дешевле" — не существует.
drWhy
USB3 в mini-stx есть, m.2. А ещё LVDS — можно моноблок сколхозить.
rstepanov
пруф? единственный недостаток моего brix, который меня напряг, был вчистую скопирован с первых nuc, это отсутствие разъема под наушники, впоследствии было исправлено и на nuc, и на brix. В остальном внутренности совпадают один в один.
drWhy
Жаль, что формат материнских плат mini-stx, как в asrock deskmini, не прижился.
От Brix выгодно отличается наличием сокета и возможностью выбора процессора.
Но корпуса mini-stx массово недоступны, материнки иссякают, а новинок нет.
spax555
Какая еще «взрослая» производительность с интегрированной видеокартой?
rstepanov
Игрунов — на мороз!
DrunkBear
Есть подозрение, что маркетологи запрещают: вдруг цены или спеки в отдельной стране будут изменены — а тут придут люди с хабра и скажут «ага, в официальном блоге писали-то совсем другое!»
И уйдут, злые и недовольные.
Ещё и в карму плюнут, за ложь и провокации.
c_kotik
Если написать «рекомендованная цена в штатах составит....», «характеристики модели, продаваемой в американской рознице....», то люди с хабра станут менее злым и недовольными. А кто начнет бузить — сам рискует пару плевков схлопотать — ведь для нас, родимых, в СНГ никто ничего не обещал. Но как для ориентира была бы хоть какая-то информация.
saul Автор
Давайте объясню. Если в корпоративном блоге будут ждать, пока PR нащелкает красивых фоток, коммерсы подсчитают рекомендованные цены, будут согласованы спеки, выпущены пресс-релизы с официальной инфой, то новость выйдет тогда, когда весь интернет и так уже будет это знать. Поэтому приходится идти на некоторые пробелы, чтобы быть интересными. Степеней свободы у нас не очень, но иногда вольности себе позволяем.
rstepanov
Новостей про Quartz Canyon на разных сайтах — уже примерно миллион везде, в ленте каждая вторая, так в чем вы опередили тот же Tom's Hardware https://www.tomshardware.com/news/intel-quartz-canyon-nuc-xeon-e,40124.html?
А вот тут больше фото внутренностей, гик порн и все такое: occlub.ru/news/hardware/38437-vnutri-intel-nuc-quartz-canyon-interesno-ustroen
www.overclockers.ua/news/hardware/2019-08-10/125003
Оригинал: www.chiphell.com/thread-1999919-1-1.html