
Принадлежащая Гуцериевым группа «Сафмар» запустила на облаке собственный игровой сервис GFN.RU. Он будет базироваться на платформе GeForce Now американской компании Nvidia, сообщает Forbes.
Сервис GeForce Now, на базе которого создается GFN.RU, делает возможным запуск мощных игр даже со слабого ПК. Кроме того, он совместим со Steam, Battle.net и другими платформами по продаже игр.
Для комфортной игры пользователям необходимо подключение к интернету. При скорости 15 Мбит/с разрешение составит 720p с частотой кадров 60 fps, а при 25 Мбит/с – 1080p с 60 fps.
Сейчас минимальные системные требования GeForce Now таковы:
ОС: 64-битная Windows 7 или macOS 10.10;
Процессор: двухъядерный X86 с частотой 2 ГГц;
Оперативная память: 4 ГБ;
Видеокарта: Intel HD Graphics 2000, AMD Radeon HD 3000 Series, NVIDIA Geforce 600.
В России сервис заработал 3 октября. Доступ к нему стоит 999 рублей в месяц. Доступ можно будет купить и в офлайне — в магазинах группы «М.Видео-Эльдорадо». «Ростелеком» будет продавать его в личных кабинетах пользователей.
Гуцериевы вложили в проект 1 млрд рублей, но это не последняя инвестиция. Операционным управлением проекта будет заниматься ООО «Регион Эстейт», в котором фонд Гуцериевых Larnabel Ventures имеет мажоритарную долю. Серверная инфраструктура GFN.RU размещена в дата-центре Moscow Two компании IXcellerate в Москве.
«Мы запускаем сервис в партнерстве с компанией Nvidia, которая отвечает за технологическую сторону проекта, а мы за все остальное — дистрибуцию, поддержку пользователей, биллинг», — заявил управляющий партнер Larnabel Ventures Эльдар Вагапов.
Согласно ожиданиям фонда, в течение нескольких лет число пользователей сервиса в РФ достигнет миллиона человек.
Накануне сотовый оператор «Вымпелком» презентовал собственную игровую облачную платформу Beeline Gaming, которая позволит загружать компьютерные игры на основе видеостриминга. Ежемесячная подписка обойдется пользователям в 990 рублей. Партнерами сервиса выступят Buka, My.Games от Mail.Ru Group и Meta Publishing. при отсутствии возможности использовать полные настройки игр со временем пользователь сможет запускать их в облаке через отдельное приложение.
«МегаФон» также запустил свой облачный портал «МегаФон игры». Первым его партнером стала компания Blizzard Entertainment. Стороны планируют привлекать клиентов на мобильные игры. Абоненты оператора смогут покупать игры Blizzard, а также оплачивать доступ к принадлежащему ей сервису Battle.net со счета своего мобильного телефона.
Комментарии (24)
RomanZon
04.10.2019 14:11+1День (второй) новостей с тиле в росии появился игровой сервис Мегафон Билайн и теперь Нвидия.
Просто наблюденияbaragol
04.10.2019 16:13Игромир просто фоном идет
HellFir-e
04.10.2019 17:52И да, и нет :)
Начался сезон и все с началом сезона выкатывают свои продукты.
Запуски и реклама новых продуктов летом приносит меньше прибыли. За это время накопилось многое от разных компаний и запущено с октября. Это совпадение с сезоном, а не с другими фирмами… ну и с фирмами это отчасти связано
A114n
04.10.2019 14:24+1Принадлежащая Гуцериевым группа «Сафмар»
Ага, вот куда мои пенсионные накопления пошли.
Kyrie1965
04.10.2019 14:41+1У Nvidia всё трещит по швам. Geforce Now в текущем виде тестируют и дорабатывают уже почти два года. Но до хорошего состояния не позволяет доработать концепция.
Google Stadia является продуманным проектом и платформой, где игры пишутся под неё. Это позволяет эффективно использовать ресурсы самой платформы, а при взаимодействие с потребителем учитываются все нюансы, что делает взаимодействие потребителя с этой системой (играми) комфортной. Это всё единый и целостный продукт. Удобная игровая консоль в облаке в прямом понимании.
Geforce Now в текущем виде является неким переходным проектом. Изначально Geforce Now был сервисом для Nvidia Shield TV. Новая презентация сервиса GFN.RU показывает, что у Nvidia не хватает ресурсов развивать проект самостоятельно. Пришлось прибегнуть к партнёрству в странах. В России — Сафмар, в Корее — LG U+, в Японии — SoftBank. Nvidia больше не считает направление Nvidia Shield TV приоритетным для сервиса, даже платформа Android TV в целом не считается приоритетной для сервиса. Первые релизные клиенты Geforce Now сделаны для платформ Windows и macOS (это связано в том числе из-за ограничений концепции).
Geforce Now — это якутский петух из навоза, который даёт трещины уже сейчас, а их опять залепляют навозом. В Geforce Now замешали ферму с мощными видеокартами, Windows, магазинами игр (просто Windows-клиенты — Steam, Uplay, Battle.net и пр.), игры из этих магазинов (обычные, для ПК). Всё эти независимые вещи кое-как совместили без единых универсальных правил. Выглядит это не очень хорошо.
Как долго просуществует Geforce Now в текущем виде? Зависит от многих факторов. То, что проект умрёт — это без вариантов, вопрос лишь когда. В техническом и технологическом плане Google Stadia вне конкуренции. Но тут значимую роль будут играть производители контента.
GFN.RU
TimsTims
04.10.2019 18:47Рано хвалите Stadia, он ещё толком не вышел и непонятно, как играть в ААА на планшетах.
И будущее тоже весьма сомнительное, задержки в управлении никуда не уйдут, физику не перебороть, реакция человека не та, турниры не провести на таких платформах (представьте себе снайпера в CS GO играющий через Stadia). Если нет турниров, значит нет "лучшего игрока", значит добрая половина онлайн-игр отваливается из-за отсутствия духа соперничества, остаются всякие казуалки и РПГ, которые чаще играются на приставках, и не прямой конкурент всем играм на ПК.Kyrie1965
04.10.2019 19:04Что значит рано? В техническом и технологическом плане сервис Stadia на голову выше, Geforce Now просто мох и опилки по сравнению с ним. Этого достаточно для уверенности.
Онлайн-игры, требующие очень быстрой реакции, будут использоваться на локальных компьютерах, как и раньше. Всё остальное прекрасно работает — вот это всё остальное и есть массовый продукт. За 2019 год я переиграл в десяток игр через Geforce Now — ни одного нарекания. Да, там только 1080p60 без HDR и многоканального звука, но всё же.
Brain_Overload
04.10.2019 15:22эм, и кому это надо с такими требованиями?) ладно еще линукс, нас мало… но вот без работы с планшетов и прочего (аля стада от гугла) это тупо никому не надобно кмк
kravtsov_victor
04.10.2019 16:13Как я понимаю, данный сервис предназначен в первую очередь для тех, кто хочет поиграть в современные AAA игры и не имеет достаточно мощного компьютера. Я очень плохо представляю как на сенсорном экране планшета играть в условный The Witcher 3, управление в котором оптимизировано под клавомышь/геймпад.
morozko
04.10.2019 16:16Очевидно, что это нужно тем, у кого слабый компьютер, но хороший интернет-канал.
Если б этот сервис появился на месяц раньше я, может быть, и новый компьютер бы не покупал.
WannaCode
04.10.2019 16:14+21000 рублей в месяц? Дешевле свое железо проапгрейдить.
kravtsov_victor
04.10.2019 16:52Если речь идёт о современных AAA-играх в FullHD 60fps с максимальными настройками графики, то только видеокарта выйдет тысяч в 30-40.
DaemonGloom
07.10.2019 06:49И все эти максимальные настройки графики будут успешно порезаны при сжатии видеопотока. За те же деньги можно каждые 5 лет покупать новый комп. Или апгрейдить текущий.
zenkov
04.10.2019 17:05И у GFN и у Вымпелком нет тех конкурентных особенностей которые есть у Stadia, а именно возможность продолжить игровой процесс с одного устройства на другом, железного контроллера как стандартного варианта для управления, заточенных именно под стриминг игр, а главное (для клиента) бесплатного варианта самого сервиса. У Stadia со следующего года будет бесплатный вариант в 1080p (да, игры всё ещё нужно будет покупать, но сама услуга и технические мощности будут бесплатными).
Если же выбирать из GFN и Beeline Gaming, GFN выглядит привлекательней. При всех минусах GeForce Now, это всё-таки GeForce Now. Сервису не один год и всем понятно что от него ожидать, а чего ждать не стоит. Beeline Gaming это кот в мешке и глядя на то что в партнёрах там Mail.ru кот этот болен чумкой.lingvo
04.10.2019 20:38Народ, а объясните, как у этих облачных игровых сервисов с задержками? Ведь пинг никто не отменял и задержки в 20-50мс — это уже невозможность играть в половину игр?
tempick
05.10.2019 11:00я играю через облачный сервис (называть его не буду чтоб за рекламу не сочли) — задержка в одиночных играх (например, играю в Tomb Rider) не чувствуется (она есть, но привык быстро). А вот в играх вроде CS, Dota, PUBG и т.д. играть некомфортно.
staticmain
Вот и в чем проблема поддерживать Linux, если mac в списке? Пользователи виндов могут и дома в такое поиграть.
baragol
А фиг знает. Думаю, как всегда, это «чисто бизнес, ничего личного» — на фоне 75% Windows и 12% Mac OS процент консьюмерских устройств с Линуксом на борту крайне мал.
DrunkBear
Мне кажется, это ошибка выжившего — устройства с win10 на борту могут и без облаков запустить wow и heartstone, а вот танцевать с Wine захочет не каждый.
Ну да ладно, тру манагерам виднее, куда инвестировать лишние полтора доллара.
kravtsov_victor
Мне кажется этот сервис в первую очередь предназначен для тех, кто хочет поиграть в современные требовательные игры типа Metro Exodus. У таких людей вполне может быть Win 10, просто нет хорошей игровой видеокарты.
nowfine
Вы причину и следствие не путаете? Дело ведь в том, что это сообществу линукс пользователей не требуется поддерживать этот продукт.
yefrem
ну да, на линуксе сидят только бородатые дядьки, играющие исключительно в опенсорсные игры собственного производства. Тут, правда, тоже непонятно, где причина, а где — следствие