
По данным издания «Комсомольская правда», ученик десятого класса специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета (УрФУ) Денис Бабушкин смог попасть в «Книгу рекордов России» после того, как воспроизвел по памяти более тринадцати тысяч знаков числа Пи.
Оказывается, школьник год назад увидел информацию о состязаниях на запоминание знаков числа пи и загорелся идеей тоже запомнить как можно больше данных, чтобы побить российский рекорд на то время и начал тренироваться.
Подготовка к рекорду у Дениса заняла около одиннадцати месяцев. В том числе ему помогали и его начинания поддерживали университетские преподаватели. Школьник тренировал память по разным методикам. Денис добавил, что его увлечение началось с книги одного из предыдущих рекордсменов книги рекордов России Станислава Матвеева «Феноменальная память».
«Запоминал с помощью разных методик. Они находятся в открытом доступе, в этой книге есть. Основная — «человек — действие — предмет». Это кодирование через ассоциативный ряд. Была кодировка на двузначные числа от 00 до 99. К каждому был подобран образ, состоящий из трех пунктов: человек, который с ним ассоциируется, действие, которое с ним ассоциируется, и предмет. Я комбинировал эти образы по порядку и тем самым запоминал цифры», — объяснил Денис корреспонденту издания РБК.
Каждый образ, по словам рекордсмена, обозначал какую-то позицию цифр. Из образов Денис формировал картинки. Ближе к рекорду Денис Бабушкин готовился по пять-шесть часов в день. При этом он не собирается останавливаться на достигнутом.
«Я сравниваю это с большим спортом. Спортсмены завоевывают титулы, им тоже нужно много тренироваться, они тоже берут отдых. И сейчас я в этом промежутке отдыха: восполняю ресурсы, изучаю новые техники, материал. Я хотел бы поставить рекорд Гиннесса», — отметил Денис.

Денис Бабушкин с дипломом «Книги рекордов России».
Когда он понял, что идет на рекорд, то родители по его инициативе обратились в информационное агентство «ПАРИ» — это организатор «Книги рекордов России», которое устроило для Дениса проведение мероприятия по фиксации рекорда. Сама процедура, связанная с установкой этого рекорда проходила в Москве 20 августа 2019 года.
В специальной аудитории на досках Денис писал символы числа пи. По условиям фиксации рекорда на каждой доске должно было быть написано по 1100 символов. Денису таким образом удалось воспроизвести за шесть часов и двадцать минут вместе с перерывами на разминки 13 202 знака, использовав полностью двенадцать досок и, написав на тринадцатой доске всего два символа, рука рекордсмена остановилась. В среднем со скоростью тридцать пять символов в минуту были написаны эти данные.
Фиксация всех записей проводилась сразу же в процессе написания Денисом символов на досках, а вот проверка результатов и процедура подтверждения рекорда заняли порядка двух месяцев. Эксперты и юристы оформили протокол, комиссия «Книги рекордов России» проверила доказательную базу и вынесла положительное решение по этому рекорду.
И только в октябре 2019 года Денис Бабушкин получил диплом и официальное подтверждение того, что его занесли в «Книгу рекордов России», так как все его записи оказались корректными.
Рекорд Дениса Бабушкина официально зафиксирован в книге рекордов России:

Мировой рекорд по запоминанию знаков числа Пи после запятой принадлежит 21-летнему индийскому студенту Раджвиру Мина (Rajveer Meena), который в марте 2015 года воспроизвел 70 000 знаков после запятой за девять часов и двадцать семь минут. До этого, на протяжении почти десяти лет, рекорд держался за китайцем Лю Чао, который в 2006 году в течение суток и четырех минут воспроизвел 67 890 знаков после запятой без ошибки. В том же 2006 году японец Акира Харагути заявил, что запомнил число пи до 100-тысячного знака после запятой, однако проверить это официально не удалось.
В России рекорд по запоминанию числа пи после запятой сначала принадлежал Артуру Думчеву (11 106 знаков). Потом этот рекорд побил учитель истории и ОБЖ из городского округа Химки Московской области Владимир Кондряков, который сумел воспроизвести 13 183 знака числа пи.
ferosod
Дизайн самого диплома шикарен :)
ZaEzzz
Он на время омолодил меня на добрых двадцать лет!
podivilov
weedjy
Напомнило древнюю шутку «И только лошади летают вдохновенно»:) первая ссылка, что нагуглил: www.netlore.ru/tolko_loshadi. см. вторую лошадь
Aquahawk
VIRT_nsk
tvr
MaxVetrov
Пфф, слабак, это старая версия, вот новая :)
ferosod
Какая-то упячка для низкоскоростных соединений
MaxVetrov
Дорвей скорей всего.
yarkov
А не родственник ли это автора знаменитого антивируса?
ababich
Я запомнил число пи до 101-тысячного знака после запятой, но потом забыл :(
tvr
А я помню, но мне лень всё это записать.
Nikolai46
Эту бы энергию, да в мирных целях. А так это не ум показывает, а совсем наоборот.
Cast_iron
Зато теперь многие знают, что у парня феноменальная память.
Kanut
Это вы сейчас вот про этот анекдот:
Цирк. На сцену выходит маленький паренёк, кланяется. Конферансье объявляет:
— Смертельный номер! Сейчас мальчик с феноменальной памятью выпьет ведро воды!
Мальчику выносят ведро воды и он его залпом выпивает. Публика офигивает. А конферансье продолжает:
— Но это ещё не все — сейчас мальчик с феноменальной памятью выпьет ещё одно ведро воды!
Пацаненок в два глотка выпивает и это ведро. Зал просто в истерике. Конферансье:
— А теперь — коронный номер! Сейчас мальчик с феноменальной памятью описает всех тех, кто сидит в первых двух рядах!
Народ в ужасе щемится в разные стороны. Конферансье:
— Убегать бесполезно! У мальчика феноменальная память!..
Nikolai46
Это называется «15 минут славы» — через 15 минут никто и никогда про него не вспомнит. Если ж он начнёт этим гордится и при случае упоминать о своём «достижение», то как раз будет больше вреда чем пользы, потому что будет восприниматься как неадекват который не может отличить нечто полезное от выкинутых на ветер нескольких месяцев своей жизни.
Еще вот очень интересно кто эти «университетские преподаватели»? Они над мальчиком опыты ставили? Или тоже отличаются альтернативным умственным развитием.x67
Во многих университетах работает ариейское правило — чем бы дитя… в общем солдат должен быть занят. Студент тоже. Чем — не так принципиально.
Не одобряю, рассказываю о своих наблюдениях
selivanov_pavel
Тренированная память вполне может пригодится.
Непрактично конечно, но таковы по сути все спортивные рекорды — чемпионы бегают медленнее машины, поднимают вес хуже подъёмного крана и запоминают числа хуже компьютера, что уж там.
EvilArcher
Если ресторан наймет такого человека в качестве официанта, то можно будет сэкономить на блокноте и ручке для него, ибо ему не нужно будет записывать заказы клиентов.
red_andr
Так официанты же не для себя записывают, а для поваров. Опытные официанты и так запоминают все блюда без проблем.
saboteur_kiev
Почему такое презрительное и неумелое использование исключительных навыков?
Официант, который без блокнота безошибочно запоминает заказ на 8-12 человек вызывает удивление и желание зайти в этот ресторан еще раз. Эту особенность можно сделать фишкой ресторана и не просто сэкономить на блокноте, а поднять посещаемость раза в два.
saboteur_kiev
А чем это не мирная цель?
Парень же не просто запомнил число Пи, а неплохо потренировался в методиках запоминания. И все это, в отличие от учителя истории, в свои школьные годы, когда еще все впереди.
Ну и наконец, все мы умрем. Какая разница кто как тратит свою жизнь, если не в ущерб окружающим?
aamonster
А прочитал ли он потом 760-часовую лекцию, объясняющую, зачем это нужно?
И кто были несчастные, 380+ часов проверявшие, правильно ли он пишет?
selivanov_pavel
Либо сфотографировать и распознать, либо прочитать и прогнать через распознавалку речи. Вполне решаемо за несколько часов силами двух-трёх человек.
aamonster
Рукописный текст с фото распознается с ошибками, так что после OCR понадобится корректор. Для автоматизации проще было заставить его набивать цифры с клавиатуры.
Но я что-то попутал минуты с часами, день – это не так страшно (хотя и лень ради такого)
selivanov_pavel
И для распознания изображения, и для распознания голоса при обнаружении расхождений всё равно понадобится сверяться с оригинальной доской, узнать проверялка сглючила или рекордсмен ошибся. Дополнительный корректор не понадобится.
S-trace
Недавно видел новость про другого товарища с хорошей памятью — тот целых 1300*23 == 29900 цифр запомнил.
Правда, диплома ему почему-то не вручили…
taliano
Зашел чтобы написать этот коммент.
Хотя таких товарищей на планете должно быть много, но так тупо спалился пока что один.
mwizard
А где приобщиться к этой новости?
HellFir-e
Всегда было странно на это смотреть, про это читать…
А если просто натренироваться на алгоритм?
И просто вычислять пи?
И фигачить цифры но звания самого настырного.
numitus2
Если вы придумаете алгоритм генерации числа пи, или тем более сможете в уме вычислить 13 тыщ знаков после запятой, это будет гораздо большее достижение чем тупо запомнить
selivanov_pavel
Алгоритм давно известен, даже несколько. Вот например: https://habr.com/ru/post/179829/
x67
Полагаю, примерно так и произошло все. Этакий черный ящик внутри молодого, легко обучаемого мозга натренировался на обширном входном датасете. Судя по методике обучения, с помощью свертки/развертки он и запоминает/восстанавливает цифровую последовательность.
Надеюсь, он найдет более интересное применение своему мозгу
Nuwen
Это у него в голове не чёрный ящик а чёрная идеальная сфера должна быть.
C_21
Мой отец реквизита банка наизусть например знает, расчетный счет и тд. А вот номер мобильного на бумажку записал. Так вот, стоит ли забивать голову тем, что даром не нужно?
Acuna
Ну расчетный счет — это не 13k цифр, а тут проверка скорости венча на считывание, запись не знаю за сколько была произведена, тоже интересно было бы узнать в плане замеров. Тоже наверное бенчмарки компа производите?) Вот и тут тоже, только IRL)
DarkWolf13
не совсем понятна цель подобных запоминаний, но таким образом можно гнать и остальные математические-физический постоянные… а потом собрать самых помнящих в отделение-взвод математиков
S-trace
Да-да, а сзади них ещё один взвод, со справочниками и минусаторами с краской
Barbaresk
Это неправильный математик. Правильный выводит или помнит, где это было уже выведено, но никак не запоминает.
v1000
к вопросу о точности
habr.com/ru/post/391889
Acuna
Поздравляю нового гражданина США!
S-trace
Интересно, а у таких «Flash'ек» память работает как RAM, или как линия задержки? Могут ли они вспомнить цифру, которую назвали предыдущей (при письменной выдаче данных, понятно, такое не проверить — разве что если на клаве набирать будут)?
MaxVetrov
Конечно может, он же задействовал ассоциативную память — кодирует в образы, создает истории и запоминает. Историю можно в обратном порядке проиграть. Все просто, но требуется тренировка.
Pyhesty
он тренировал определенную методику, теперь при необходимости он может за один проход запоминать огромные тексты или карты в дурака ;)
у меня был случай, когда назначенным дневальным прапор потребовал прочитать и пересказать какую-то часть устава, прочитав я смог пересказать последовательно и близко к тексту, на меня прапор смотрел как на фокусника) мелочь, но приятно, хотя у меня в отличие от парня "маршрут" всего на 40 байто/слов) но запоминать в них можно любую абракадабру )))
Swillwo
С запоминанием цифр понятно, а как на тексты применять эту методику? Вряд ли кодированием в образ каждую букву?
Pyhesty
нет, на каждое место в памяти кодируется предложение в виде образа, в котором запечатлено действие, связь полностью ассоциативная, то есть что бы воспроизвести нужно уметь хорошо сочинять =) на выходе получается изложение, которое по хронологии полностью соответствует оригиналу. Бонус, можно воспроизводить обратно в любом порядке и даже найти середину или определенный фрагмент, но вообще доступ не с произвольным доступом. Преимущество описанной парнем методики, что даже завтра или через неделю можно всё в точности воспроизвести, если не «перезаписывать» память =)
Swillwo
Спасибо, правда без примеров все равно не очень понятно. Это работает с сухими юридическими текстами? Или, вот, ниже вы написали про запоминание имен, как вы запомните, например, такие имена: Иванов Александр Иванович, Тухгов Шамиль Джабраилов, Иванченко Иван Александрович, Чхве Пин-Йонг?
Если лень — напишите хотя бы в какую сторону гуглить, чтобы сузить круг поиска в тонне информации про мнемотехнику.
MaxVetrov
Выделяешь ключевые слова и запоминаешь их, по ним можно восстановить фразы, если эти слова просто не запоминаются, применяешь ассоциации. Лучше конечно логику, в текстах обычно логика, связи присутствуют.
VIPDC
Тоже посмотрел несколько лет назад на соревнования по запоминаю в США, прочит книжку про запоминание.
ИМХО, почти бесполезный навык. Ну могу я запомнить сходу 100 слов. Всегда важнее логика.
Единственное прикольно всех людей на каком нибудь тренинге или собрании запоминать с ФИО и данными.
Pyhesty
зависит от навыков его применения — набор ассоциативных ячеек в 100 элементов можно применять по разному ) ну и вы правы, запоминать ФИО один из них ) люди пользуются играя в карты, например, для школьников и студентов, которым нужно буквально на один час — полезно…
VIPDC
Кстати смотрел на Дискавери программу про женщину которая ничего не забывает. Это во первых реально ад, и во вторых очень сложно с понимание процессов.
prishelec
Ну паренек без хлеба не останется. А вот без золотых батанов вполне. Я к тому, что врятли это сильно поможет ему в жизни. Хотя, если научиться запоминать 0 и 1, можно работать "живой" флешкой.
Но в целом, молодец. Силу воли проявил.
kisaa
Джонни-мнемоник?
prishelec
Не, такого успеха я ему желать не берусь. Пусть поживет нормальной жизнью. :)
beeruser
Непонятно, откуда столько хейта?
Человек загорелся идеей, стал тренировать память, освоил техники запоминания.
Но у нас всё обязательно обосрут, по поводу и без.
EvilArcher
Я не испытываю к парню хейта, но все таки к людям, которые делают реально общественно-полезные вещи, я испытываю настоящую благодарность. А в данном случае, если честно, просто пофиг.
Вот, если в будущем его навыки принесут пользу, тогда будет другое дело.
beeruser
Хорошо что нашли время сообщить всем присутствующим что вам «просто пофиг». А то люди начинали беспокоиться, а вдруг вам не всё равно? /s
Почему за своё развитие он должен вдруг расплачиваться «общественно-полезными вещами». Это наказание такое? Вроде состава преступления нет.
ormoulu
Можно закрытые ключи в голове хранить, очень удобно.
waxtah
Только он потом несколько часов тратит на восстановление ключа, как-то не очень эффективно.
knstqq
куда торопиться, если это одноразовая «emergency-case» процедура?
kemsky
Джонни Мнемоник :)
Methos
судя по комментам выше, в которых есть ошибка на ться, в этой стране полезно запоминать число пи
andrey_aksamentov
Сложно поверить в реальность такого рекорда.
Одно дело стихи запоминать, ладно, ок, хорошая зрительная память.
Другое дело тысячи и тысячи однообразных цифр.
Refridgerator
На КДПВ первые 219 цифр числа пи почему-то пропущены.
Clasen01
tvr
А зачем записывать то, что все и так знают?
blHK
Самое главное, что парень поставил цель и добился её. Сама цель не важна, важно то: на сколько она была сложна, сколько времени она затребовала и то, что он не бросил все на пол пути, это очень ценный опыт, остальное все вторично.
epishman
Непонятно как это поможет ему зарабатывать деньги.
qyix7z
Aquahawk
А вдруг на военном объекте, где как известно, нет интернета, а в военное время Пи может достигать четырёх, потребуется очень точно вычислить длину окружности по известному радиусу, причём в мирное время, когда Пи не может ничего достигать? Всего 380 минут и точнейшее число готово, можно вычислять.
tundrawolf_kiba
Мне почему-то кажется, что противник, который округлил пи до 3 за это время сможет посчитать сначала приближенно, а потом увеличить точность опытным путем, пока будет точное значение вспоминаться.
Daddy_Cool
Развлекался подобными вещами когда учился на курсах быстрого чтения.
Ну да — список на 200 слов запомнить можно, ну и число е (Пи — попсовой как-то) помнил знака до 40-го кажется. Потом забыл.
Не пригодилось нигде. В жизни не приходится запоминать рэндомную хрень, а если приходится — то эта хрень обычно не структурирована в виде списка, т.е. нужен произвольный доступ, а не последовательный.
Но с другой стороны, возможно я просто не нашел применения. Кстати — давайте подумаем — что можно так запоминать жизненное?
Refridgerator
Для длинных паролей имеет смысл.
red_andr
Насколько длинных? Даже сто символов замучаешься каждый раз вводить. Да ещё далеко не всякая система такие поддерживает. Я уж не говорю про тысячи.
qyix7z
У меня в менеджере паролей около 300 записей. Пароли не 100 символов конечно, но в среднем наверное 20. Плюс логины и сами ресурсы. Вот тысяч 10 символов уже набирается.
ru1z
Пригодиться эта штука разве что может на конкурсах мнемонистов, там какие-то деньги можно выиграть. Ну а вообще это party trick, без особой пользы, но зато производит впечатление, замена харизме.
Некоторые получают ненужные ачивки вроде дипломов, второго высшего, докторской, полиглотства и т.д. только чтобы произвести нужное впечатление (а через это сделать деньги, вспомните Петрика, как экстремальный пример; депутаты туда же).
red_andr
Так себе party trick, если честно. Ну какое удовольствие слушать как кто то часами говорит какие то цифры? Вот другое дело, уметь перемножать большие числа в уме. Или корень вычислять. Это всегда идёт на ура. И, кстати говоря, намного полезнее в жизни.
MaxVetrov
Чтобы перемножать большие числа их нужно как то запоминать.
tvr
5 32 4 8
146 132
4 5 7 38
6 9 3 4 2
1 11 17
13 6 1 3 2
5 29 6 16
4 8 32
kost
48 25
9 + 12
39 47
20 20 20!
ru1z
Можно не пи/e запоминать, а номера телефонов/паспортов и чего угодно у друзей.
Есть ненулевая вероятность использования в карточных и других играх, но там да, нужна еще математика.
//перемножать большие числа в уме. Или корень вычислять
Тоже имхо ограниченное применение. Разве что кто часто с этим сталкивается.
Anastasia2000
Вот это память! Молодец, целеустремлённый парнишка. Интересно остановится ли он на достигнутом?
yea
Не понимаю, откуда налетело столько мудрецов и просто познавших жизнь серьезных людей, которые считают своим долгом заявить, что запоминание числа пи — бесполезное занятие, а парень — дурак. Начнем с того, что огромные, просто гигантские кучи людей всю свою жизнь занимаются куда более бесполезными делами. Не стоит недооценивать мощь прокачанной памяти, усиленной знанием мнемонических техник.
Ну и даже если бы это занятие действительно было бесполезно, осуждать другого человека за бесполезную трату его собственного времени — при том, что он никому не вредит — это дурной тон, как по мне. Примерно как чужие деньги считать, только вместо денег — время.
MaxVetrov
Что интересно, так это то, что у всех своя Книга рекордов России.
www.pari.ru
reestrrekordov.ru/shkolnik-iz-ekaterinburga-popal-v-knigu-rekordov
knigarekordovrossii.ru/about
tvr
Нам жизненно необходима Книга Книг рекордов России!
MaxVetrov
Если единой книги не будет, то для того чтобы сделать «Рекорд России» понадобится только пустая «Книга рекордов России». Походит на то, как получают титулы в различных спортивных федерациях.