Disclaimer
* нижеприведенный текст написан автором в ключе «философии искусственного интеллекта»
* комментарии профессиональных программистов приветствуются
Эйдосы — это образы, лежащие в основе человеческого мышления и языка. Они представляют из себя гибкую структуру (обогащение наших знаний о мире). Эйдосы текучи (поэзия), могут перерождаться (изменение мировоззрения) и менять свой состав (обучение — качественный рост знаний и умений). Они сложны (попробуйте, например, понять эйдос квантовой физики).
Но базовые эйдосы просты (наши знания о мире уровня трёх-семилетнего ребёнка). По своему устройству это чем то напоминает интерпретатор языка программирования.
Обычный язык программирования — жёстко структурирован. Команда = слово. Любое отклонение на уровне запятой = ошибка.
Исторически это обусловлено необходимостью взаимодействия с машинным оборудованием.
Но мы ведь люди!
Мы в силах создать эйдосный интерпретатор, способный понимать не команды, а образы (смысл). Такой интерпретатор способен будет делать перевод на все языки мира, включая компьютерные.
И однозначно понимать высказывание.
Однозначное понимание — вот ловушка! Его нет! Как нет объективной реальности. Есть феномены, (как говорит философская феноменология) которые наше мышление трактует.
Каждый эйдос — это интерпретация понимания, причем сугубо личная. Два человека выполнят одно и то же поручение по разному! Мы все умеем ходить (образ движения у всех один), но походка у каждого уникальная, её даже можно идентифицировать, как отпечаток пальца. Следовательно, освоение походки как навыка — это уже уникальная личностная интерпретация.
Как же тогда возможно взаимодействие между людьми? — На основе постоянного уточнения интерпретации!
Высший пилотаж человека — это интерпретация на уровне культуры, когда целые пласты (контексты) смысла доступны по умолчанию.
Машина лишена культуры и, следовательно, контекста. Поэтому ей нужны четкие однозначные команды.
Другими словами, система «человек — компьютер — искусственный интеллект» находится в замкнутом цикле или в тупике. Мы вынуждены общаться с машинами на их языке. Мы хотим их совершенствовать. Сами они развиваться не могут, и мы вынуждены придумывать для их развития всё более и более изощрённый код. Который сами в итоге всё труднее понимаем… Но даже этот продвинутый код изначально ограничен… машинным интерпретатором (то есть кодом на основе машинных команд). Круг замкнулся!
Однако, вынужденность эта только кажущаяся.
Ведь мы — люди и наш собственный (на основе эйдосов) язык изначально гораздо более производителен, чем компьютерный. Правда мы в это уже почти не верим, мы верим, что машина умнее…
Но почему бы не создать программный интерпретатор, который бы улавливал смысл человеческой речи не на основе команд, а на основе образов? А потом бы уже переводил их в машинные команды (если уж нам нужно взаимодействовать с машинами, а машины без них обходиться не могут).
Естественно, такой интерпретатор будет плохо улавливать смысл, он будет поначалу много ошибаться и… задавать вопросы! Задавать вопросы и улучшать своё понимание. И да, это будет бесконечный процесс роста качества понимания. И да, в нём не будет ни однозначности, ни чёткости, ни машинного спокойствия.
Но позвольте, а не в этом ли суть человеческого интеллекта?..
Комментарии (10)
iskateli
13.11.2019 19:37… интерпретатор, способный понимать...
… программный интерпретатор, который бы улавливал смысл человеческой речи...
Так это и есть ключевая суть искусственного интеллекта — способность понимать, т.е. получается для того, чтобы создать ИИ вы предлагаете создать ИИ? (читай: «для того чтобы создать ИИ сначала создать интерпретатор», но сути это не меняет, вы подменяете понятия)
Ermit
13.11.2019 19:52Ответите на вопрос, что такое понимание, начнете понимать, как это понимание реализовать в алгоритме )))
yurmikh
13.11.2019 21:05Как нет объективной реальности
— это, конечно, сильно. Статья ни о чем.OneOfUs
15.11.2019 10:33А вы считаете что есть? Та реальность, которую вы воспринимаете субъективна для вас, которую я воспринимаю — для меня. Покажите где в этом случае объективная реальность?
Platonic Автор
15.11.2019 10:41Зависит от глубины интерпретации. Если я интерпретировал вашу реальность достаточно глубоко, то можно говорить о совпадении. И можно взаимодействовать.
Если плохо — тр вы можете счесть меня глупым, неумным, грубым, человеком иной культуры и т.д. и т.п.
Tiendil
16.11.2019 11:12в ключе «философии искусственного интеллекта»
и в чём заключается ключ философии ИИ?
IMnEpaTOP
Удивительно, таким компактным текстом затронули так много тем и вопросов. Хочется и про голосовых помощников (вредителей?) ответить, и про интерлингву и многое другое.
Однако последний абзац всё и закрывает в итоге. Если этому придётся переспрашивать, что бы научится, то каковы шансы? По сути, вы предлагаете обучение ИИ с помощью живого учителя (прямая обратная связь с человеком), но как много итераций модели нужно для обучения простым классификациям и действиям и на сколько больше их понадобится для обучения сложным. Живой человек здесь не помощник, его не масштабируешь, как кластер в облаке.
Фильм Она смотрели многие, но это просто фантастика, не научная.
Platonic Автор
Спасибо!
ИИ может обучаться у кого угодно, я думаю.
Хоть в интернете.
Но сначала, он должен научиться ставить вопросы. В логике "команд" вопросы ставит подающий команду. Чтобы ИИ начал задавать вопросы, ему должно чего-то то не хватать. При полноте вопросов не возникает.