imageФото: Marco Verch/Flickr

В мобильном приложении госуслуг появилась функция приема платежей через сервис Google Pay. Власти пообещали и другие полезные обновления в следующем году.

До этого момента на портале можно было совершать операции с помощью банковской карты, электронных денег, Apple Pay или мобильного счета. После подключения Google Pay ожидается также внедрение Samsung Pay в 2020 году.

Теперь пользователи также могут воспользоваться функцией мультиоплаты, которая позволяет оплатить несколько начислений одной операцией.

К магазинам мобильных приложений, которые предлагают скачать госуслуги, добавился App Gallery Huawei. До этого приложение можно было скачать в App Store и Google Play.

В Минкомсвязи пообещали новый формат мобильного приложения госуслуг в следующем году. Предполагается, что его архитектура будет выстроена из независимых модулей, и различные госорганы смогут подключать свои сервисы.

Предполагается, что в госуслуги внедрят и суперсервисы или комплексы госуслуг в режиме онлайн. Появится функция «Сканер», которая будет считывать QR-коды, данные банковских карт и документы. «Поисковый ассистент» будет искать информацию в мобильном приложении с помощью голосовых и текстовых команд.

В марте Минкомсвязи представило 25 цифровых суперсервисов для взаимодействия граждан с государством. Планируется, что к 2021 году это взаимодействие будет происходит в основном в цифровом виде (в 80% случаев). Часть чиновников заменят автоматизированные компьютерные системы.
См. также: «Облачная ЭЦП для россиян: планируется масштабный эксперимент»

По плану подвергнутся оптимизации и 33 традиционные госуслуги. В итоге доля отказов в предоставлении услуг должна снизиться в 10 раз, а срок их оказания — сократиться вдвое.

В будущем, как ожидают чиновники, заполнение электронного заявления будет занимать не более 10 минут, а расходы на оплату труда чиновников, оказывающих госуслуги, сократят на 30%.

В августе пять первых суперсервисов открыли для тестирования, в том числе: рождения ребенка, поступления в вуз онлайн, переезда в другой регион, утраты близкого человека и цифрового исполнительного производства.

Комментарии (4)


  1. just86
    15.11.2019 14:30
    -1

    Неправославненько как то. А как же отключение врагов от российского интернета и всякие импортозамещения?


    1. 0ther
      15.11.2019 15:35
      -2

      Пока враги будут помогать деньгу отбирать получать — они не враги.
      Ну, гружённый золотом осёл, дальше сами знаете.


    1. shasoft
      15.11.2019 15:54
      -1

      Если враги отключатся от нашего интернета, то мы не сможем через них оплачивать. Весьма хитрый ход с нашей стороны.


  1. korsarer
    16.11.2019 10:22
    +1

    @
    Суверенный интернет
    @
    Даёшь российские приложения на телефоны
    @
    Оплата государственных услуг через американский сервис
    @

    image