Основатель NFP Сергей Ложкин рассказал мне, что такое имитационное моделирование, цифровые двойники, почему для Европы наши разработчики дешевые и крутые, и почему в России высокий уровень цифровизации.


Заходите, если хотите узнать, как это работает, кому нужны в России Digital Twin, сколько стоит проект и как этому научиться.


Цифровой двойник – это точная виртуальная копия реального объекта или процесса. Их давно активно используют во всем в мире для экономии денег и повышения безопасности. Россия тоже наконец начинает двигаться в этом направлении и тем приятнее, что у нас есть крутые компании, котирующиеся даже на зарубежном рынке.

Полную версию интервью (час с небольшим) смотрите на моем YouTube-канале, там все очень живо и интересно, а в первом комментарии есть тайм-коды.



Здесь же в очень сжатом виде приведу некоторые моменты, творчески переработанные под печатный формат.


Фаря:
— Сколько времени в вашей компании существует направление «Имитационное моделирование» и почему решили этим заниматься?


Сергей:
— У нас в 2016 году работал сотрудник, который знал, что такое Anylogic. Он сказал, тема прикольная, давайте делать. И мы начали, вообще не зная, что это такое. Начали туда вкладываться, обучать людей, искать лиды. А потом этот человек уволился… А поскольку мы уже прокопали какой-то путь, решили продолжать.


— Ну смотри, появилась какая-то новая штука, которую нужно развивать, а ведь вы прекрасно понимали, что большая часть рынка – это «госуха» с соответствующим менталитетом и разваливающиеся заводы, которые как-то придется моделировать. Вы действительно поверили в эту технологию или просто решили заняться чем-то модным?


— Я бы не сказал, что это тогда было модным, там идея очень интересная. На мой взгляд, цифровые эксперименты на моделях ждут нас во всех сферах, туда надо идти в любом случае. Американцы, например, целые военные сражения моделируют, расставляют танки, самолеты, пехоту и смотрят результат боя.


Ну это в военной сфере. В гражданской Америка, Европа тоже моделируют очень давно. Китай стремиться к моделированию семимильными шагами. Например, немецкая компания SimPlan на Anylogic моделировала работу самолета Airbus, Мерседес активно использует, да любая крупная компания играется с моделями. У нас есть передовые компании, которые это делают. И коммерческие, и государственные, для которых, кстати, цифровая трансформация – одна из основных тем сейчас.


— Ну мы знаем, как это проходит…


— Мы-то знаем… но они какой-то результат должны будут дать. Невозможно об этом только говорить постоянно, скоро ведь спрашивать начну. Так что им надо что-то делать.


Фарида Рословец и Сергей Ложкин


— Кто ваши клиенты?


— Это в основном крупные компании. Условно, ТОП-1000 – наши целевые клиенты. В основном это коммерческие компании и коммерческие с государственным участием. Среди клиентов есть системообразующие компании в энергетике, газодобыче, авиаперевозках.


— Что им интересно моделировать?


— Им интересно моделировать процессы, которые экспериментально стоят дорого. Ну, например, есть плавильная печь размером с дом, и любая ошибка изменения техпроцесса, который был выбит на камне еще в 60-х годах, может стоить очень дорого. Поэтому, несмотря на то что эффективность процесса можно повысить, на эксперименты не идут.
В этом случае можно создать «цифровой двойник», в котором учесть процессы в печи и всю обвязку – склады, краны и т.д. и промоделировать все это дело. Например, посмотреть, что будет, если мы не будем понижать температуру в печи.


— Так, а чем цифровой двойник отличается от имитационного моделирования?


— Имитационное моделирование – это процесс создания и работы с цифровым двойником, т.е. с виртуальной копией физического объекта или процесса. Это может быть бизнес-процесс, например, маршрутизации звонков, движение ЖД транспорта, автомобили, что-нибудь, связанное с логистикой и т.д.


Вообще цифровой двойник – это хайповая тема, и под него можно подогнать очень много чего. Это может быть модель какого-нибудь утюга, а можно внедрение 1С назвать цифровым двойником бухгалтерии. Мы это понятие сужаем до каких-либо физических процессов.


— Почему ты считаешь, что имитационное моделирование это хайповая тема? Я вот о цифровых двойниках практически не слышу. Более того, когда я искала на hh вакансии по Anylogic, который вы как раз используете, то их было мало, а больше половины были связаны с вами.


— Весной мы были в Мюнхене на конференции по имитационному моделированию, знакомились с компаниями, которые это делают, и я могу сказать, что Россия в этом плане отстает. Крупный рынок имитационного моделирования в штатах, там все моделируют. А в Европе, например, ты не можешь строить инфраструктурные объекты без моделирования, они даже моделировали завод Фольксваген, который у нас в Калуге.


Даже если взять Anylogic – российский софт для имитационного моделирования, который активно используют во всем мире, то в России объем использования этого продукта менее 10% по их словам. То есть у нас моделирование, по сути, только зарождается. И сейчас у нас все больше и больше осознанных запросов от клиентов.


Сергей Ложкин


— Когда вы приходите в компании со своими идеями, часто встречаете сопротивление?


— Да, часто. Особенно в компаниях, где люди «старой закалки» держатся за свои места и говорят, что «эта штука» не позволит им повысить эффективность. При том бывает даже, что менеджмент хочет, но нам же приходится работать на уровень ниже, с мастерами, диспетчерами, с их стороны тоже бывает сопротивление.


Но, сейчас заметен тренд на смену, и он все явнее и явнее ощущается. Уходят «старички», а кто новые приходят, они по-другому уже мыслят. Кроме того, как я говорил, сейчас всех чуть ли не сапогом впихивают в цифровую трансформацию, проводят обучение и даже на предприятиях в глубинке все чаще встречаются продвинутые ребята. Бывает, туда отправляют в командировку москвичей, и они там все развивают.


— Вы чувствуете кадровый голод?


— Зависит от ситуации, мы же проектная организация. Если прибегает много проектов, то голод чувствуется, потому что разработчика нужно готовить от нескольких месяцев. Сейчас я бы не сказал, что есть голод, у нас идет набор примерно одного человека в месяц в связи с тем, что количество проектов увеличивается, но огромной гонки в этом плане нет.


— Сколько вы платите?


— Джуниор может зарабатывать около 50к рублей. Вообще у нас достаточно стандартные ставки. Нормальные зарплаты начинаются от 80к и дальше в потолок. Если человека любят клиенты, и он хорошо совершенствуется, то он быстро может выйти на хорошую зарплату от 120к.


— То есть человек попрограммировал несколько лет, изучил джаву, пришел к вам и у него есть перспективы дойти до 200к.


— Да.


— (Многозначительный взгляд в камеру)



— Я обратила внимание, что на ютубе у вас часть видео на английском языке. Потом нахожу статью, что вы выходите на британский рынок. Почему?


— Мы действительно планируем выйти на британский рынок, у нас есть цель, чтобы половина выручки была зарубежной. Хочется работать по миру. Сейчас у нас единицы таких проектов, но хочется, чтобы это было на постоянной основе.


— Чувствуются перспективы и интерес к вам в Европе?


— Зависит от того, что мы предлагаем. Например, мы сейчас проводим обучение по имитационному моделированию и RPA для Европы и группы по 20–30 человек набираются, которые потом хотят с нами контактировать.


— Мне еще понравилось в статье, что там у них меньше проверок, лучше правовая и судебная системы, а затраты на разработчиков очень высокие. Я правильно понимаю, что разработчики будут сидеть здесь, а работать будут за рубеж?


— Да, ну это ж классика жанра.


— Просто я не в первый раз замечаю, что у нас появляются новые компании, которые делают хайповый бизнес, очень популярный за рубежом, но еще не набравший обороты в России. Соответственно, они начинают делать проекты для иностранного рынка и мне за наших разработчиков как-то даже обидно, что это, по сути, дешевая рабсила с мозгами, которую можно очень классно эксплуатировать и продавать крутые проекты за рубеж.


— Здесь не совсем согласен, что это эксплуатация, потому что такой разработчик получает очень хорошие премии. Да, он не будет получать, как человек, который живет в UK, но там и расходы на жизнь больше.


— То есть, по сути, вы просто берете ценой?


— Не стоит забывать, что мы не дешевле, чем индусы. Получается, что мы можем предложить только то, что индусы не умеют делать, где нужна действительно экспертиза, инженерия и всякие сложные вещи, которые мы делаем лучше.


Фарида Рословец


— Сколько стоит ваша модель?


— От полумиллиона рублей и до бесконечности. Мы доходили до 10 миллионов.


— Сколько модель за 10 миллионов способна сэкономить вашему клиенту?


— Миллиарды. Инфраструктурные проекты очень дорогие.


— Как вы убеждаете клиентов, что им выгодно купить у вас модель?


— Самый простой для нас вариант – это когда компания в курсе, зачем нужно имитационное моделирование и просто занимает нас как исполнителей. Другой уровень, это когда мы можем сами предложить эффективность, это и есть консалтинг, по сути. В этом случае имитационное моделирование – это лишь один из инструментов, типа RPA, 1С или просто какого-нибудь технического регламента. За инструментом стоит идея, а за идеей – стратегия.


Так вот, когда мы общаемся на уровне идей, мы где-то можем продать, а где-то еще нет – не такие зрелые еще с этой точки зрения. И тут мы уходим в ту или иную индустрию, потому что невозможно быть экспертом во всем.


— Вы сами к ним приходите?


— Сейчас в основном к нам приходят.


Если вам понравилось, приглашаю к просмотру полной версии. Вы также узнаете, как создаются цифровые двойники и что они все-таки из себя представляют, как научиться их разрабатывать и при чем здесь машинное обучение и наука.

Пишите в комменты, что вы думаете об имитационном моделировании и словах Сергея.

Комментарии (2)


  1. Costic
    08.01.2020 14:36
    +1

    Моделированием в России (СССР) занимаются очень давно, со времён появления первых ЭВМ. Возможно, сейчас не все об этом знают. Есть художественный фильм «Баламут» 1978 года. И оставлю тут кое-что из нового:

    Девятая всероссийская научно-практическая конференция по имитационному моделированию и его применению в науке и промышленности «Имитационное моделирование. Теория и практика» ИММОД-2019 состоится в Екатеринбурге (Россия) 16-18 октября 2019 года.
    Основные тематические направления конференции:
    — теоретические основы и методология имитационного и комплексного моделирования;
    — методы исследования и оценки качества моделей;
    — методы и системы распределенного моделирования;
    — моделирование глобальных процессов;
    — средства автоматизации и визуализации имитационного и комплексного моделирования;
    — системная динамика (с обязательным наличием имитационной составляющей в созданной, либо использованной модельно-алгоритмической разработке);
    — практическое применение моделирования и инструментальных средств автоматизации моделирования, принятие решений по результатам моделирования;
    — имитационное и комплексное моделирование в обучении и образовании.


    1. roslovets
      08.01.2020 19:00

      Моделированием занимаются с тех пор, как появилась математика. Но только благодаря развитию технологий мы постепенно приходим к широкому использованию цифровых двойников.