Как следует из заголовка, речь пойдет о ситуации, возникшей при попытке посмотреть один топовый матч английской премьер лиги.

Так вышло


Так вышло, что у моего отца, далекого от всех технических новинок и пользования новомодными гаджетами человека, слетела Windows на ноутбуке. Ноутбук — старый Asus x57v, но в нем ничего не менялось, это заводская комплектация, которая уже 10 лет служит и выполняет простые задачи, а именно — пользование интернетом.
Как произошло так, что Windows 10 в одно утро перестала загружаться, я не знаю. Просто при загрузке на черном экране появилась всеми любимая надпись: «Вооt Device Not Found».

Стандартные действия


Собственно, это меня не сильно напугало. Я тут же скачал новый образ, через Rufus закинул его на флешку и вуаля, можно переустановить ОС. Но что-то пошло не так, и при попытке загрузиться с флешки ничего не выходило.
Я попробовал разные USB-порты, потом другую флешку, потом другой образ — ничего. Ноутбук упорно не видел носителя с новой операционкой.

Потратив прилично времени на это, так и не разобравшись в чем дело, я решил сделать проще. Мое время было ограничено, и я отнес ноутбук в сервисный центр около дома и попросил поставить Ubuntu, т.к. покупать Windows не входило в мои планы.
Работник сказал, что установит оптимальную версию Ubuntu для данной модели ноутбука. После этих слов, со спокойной душой, я отправился ждать.

Первый опыт


Стоит сказать, что я никогда не имел опыта с Linux-системами и даже не имел представления о них. Поэтому, когда я забрал ноутбук из ремонта, для меня был целый квест не столько разобраться со всем, сколько обучить человека, привыкшего к меню «Пуск», к чему-то новому.
В целом все оказалось просто. Раз, два и вот уже у нас Firefox со всеми закладками.

Стоит отметить, что как назло, всё это действо происходило в день одного топ-матча АПЛ, и мне надо было восстановить работу ноутбука к вечерней трансляции.

Проблемы


В общем, открываем Оkko, авторизуемся, жмем на какой-то обзор и на тебе: Ошибка 4032. Т.к. хорошего мануала по ошибкам у Okko нет, я позвонил в тех.поддержку, благо ответили они сразу.
Первая рекомендация была «Установить браузер на базе chromium и включить поддержку drm»

DRM — «digital restrictions management», то есть управление цифровыми ограничениями. Суть системы такова — человеку, у которого все работает, предлагается за его же деньги (но так, чтобы он не смог отказаться), установить такое программное обеспечение или оборудование (а то и изменить существующее), чтоб часть функций в его работающих системах воспроизведения цифрового контента (компьютеры, мультимедиа-плейеры и т. п.) более не работала так, как надо.

Так как весь контент лицензионный и предоставлен Okko непосредственно киностудиями, он закодирован DRM защитой. Для корректной работы необходима поддержка DRM Microsoft PlayReady и Google WideVine на уровне системы.



Забравшись в магазин пакетов, я тут же увидел Chromium и установило его. Однако, в нем теперь наблюдалась ошибка 6001. Я попытался найти в настройках пункт о поддержке DRM, но ничего не нашел.

Второй звонок в ТП завершился советом поставить именно Google Chrome, т.к. в нем
точно будет работать.
Ну окей, без проблем, иду в магазин пакетов, нахожу Хром и… узнаю, что у меня установлена 32-bit Ubuntu (14.04 к слову), а как известно 32-bit Chrome для Ubuntu нет.

Вот тут я впал в некий ступор. Т.к. я никогда не работал с Ubuntu, я не мог оценить время, которое у меня заняла бы попытка переустановить уже 64-bit версию. Немного подумав, выбора не оставалось, пришлось срочно вооружиться https://help.ubuntu.ru/ и https://losst.ru/ и создавать загрузочную 64-bit Ubuntu 18.04.
К своему удивлению, я достаточно быстро справился с этим и запустил установку еще одной версии ОС рядом с текущей.

Кажется успех, хотя...


После успешной установки новой версии ОС, мне удалось установить Google Chrome и в нем действительно заработали видеообзоры на Okko.
Пока до матча оставалось время, я произвел полную настройку всех нужных программ, потом случайно зашел на Youtube, щелкнул первый ролик и… видео постоянно останавливалось, хотя звук был цельным. И так было постоянно.
Далее я провел такой же тест с сайтом МатчТВ: аналогично, видео жутко тормозило.
Тут я решил провести тест в Firefox. И вот эти результаты меня удивили.

В Firefox всё видео, будь-то ролик, или live-трансляция, летало как надо, без любых нареканий. Однако, Okko не работало, хотя в настройках обновленного браузера была включенная опция DRM, но это не помогало.
Покопавшись в местном аналоге диспетчера задач, я заметил, что запуск Хром создавал очень много процессов и сильно грузил RAM не очень мощного ноутбука. А вот Firefox показал себя более компактным и экономным.

Итог


Как итог, футбол мы все-таки посмотрели :)
И теперь весь серфинг в интернете у нас через Firefox, а вот просмотр Okko через Chrome.

В целом, я не хотел выразить какие-то претензии к работе сервиса Okko на Ubuntu, либо к прожорливости Google Chrome, а хотел просто поделиться немного нетривиальной историей.

Комментарии (18)


  1. KorP
    10.01.2020 11:28

    Что это вообще такое!?


    1. AlexeyCaTHaR
      10.01.2020 11:35

      Судя по всему, вполне себе такой пост для Пикабу) Ну или постепенно пытаются занизить технологическую планку новых статей.


      1. KorP
        10.01.2020 11:38
        +1

        Хочется надеяться, что читатели оценят статью по достоинству и у автора больше не будет возможности их писать.


        1. Jarashow Автор
          10.01.2020 13:14
          -8

          Хочется надеяться, что злости у некоторых умников поубавится, и возможность писать у простых смертных никто не отнимет


          1. Wernisag
            11.01.2020 18:48

            Так никто не отменяет возможность писать. Вы просто перепутали ресурсы, тут не про ИТ, а для ИТ.
            Какую проблему решает Ваш пост? Предостережение что винда может поломаться, а на никсах нужно что-то донастраивать? Удивили прям. И исправьте свою специализацию, «DOT .» режет глаза.


            1. Jarashow Автор
              13.01.2020 09:32

              Будто бы тут сплошь посты, которые решают некие проблемы. В конце концов можно найти поставленную проблему: владельцы Ubuntu могут смотреть сервис Okko только на Chrome (что уже ненормально) или что Firefox не позволяет смотреть drm-контент.

              Если Вы сичтаете, что я перепутал, то пусть так. Я думаю иначе.


              1. Wernisag
                13.01.2020 17:04

                Нет, но до постов от Милфгарда, Туту и т.д. у Вас слога не хватает. Скучно, уныло и без картинок. Вышло что-то вроде: — «Смотрите, что я придумал сделать и у меня ничего не получилось».


                1. Jarashow Автор
                  14.01.2020 10:17

                  А я и не претендую на грамотного рассказчика :)

                  Ума не приложу, почему многих так задела эта статья. Да, тут нет чего-то веселого и особо интересного, но, справедливости ради, я пролистываю тонны(много) статей тут, которые мне не интересны или они оказываются не информатывны. Не вижу смысла писать каждому автору о том, как он плохо, скучно и неинтересно написал.


  1. DikSoft
    10.01.2020 11:52
    +1

    Особенно доставляет подпись автора: «DOT .NET-разработчик»…


    1. Jarashow Автор
      10.01.2020 13:10
      -3

      Как это собственно связано?


      1. DikSoft
        10.01.2020 13:14

        Статус «разработчик» подразумевает, что платформу выполнения человек, как минимум знает на уровне выше «уверенного пользователя», IMHO.


        1. Jarashow Автор
          10.01.2020 13:20
          -4

          увы, я не вижу связи, между технологиями в этой статье и специальностью


          1. d1mk0
            11.01.2020 04:27

            Просто не только лишь каждый сможет расшифровать аббревиатуру DOT


  1. Aingis
    10.01.2020 12:05

    YouTube сильно продвигает кодек WebM, несмотря на его тормознутость и отсутствие аппаратного ускорения. Неудивительно, что он сильно тормозит на слабом железе. Можно попробовать расширение h264fy, чтобы переключить на h264.


    1. grokinn
      10.01.2020 12:31

      WebM это формат контейнера, а кодек продвигаемый ютубом это vp9 и аппаратное его ускорение уже кое где присутствует (при наличии нужного аппаратного обеспечения).


      1. Aingis
        10.01.2020 13:09
        +3

        Если уж занудствовать, то контейнер там вообще Matroska, а WebM — это конкретный набор свободных от отчислений кодеков VP8/VP9/AV1 и Vorbis/Opus. На ютюбе, если без расширения, всегда видел vp9 (ПКМ, статистика для сисадминов). Ну, и ясно, что от старых устройств не стоит ждать аппаратной поддержки.


  1. nookiem
    10.01.2020 16:07

    Мне одному показалось что АПЛ в названии это Атомная Подводная Лодка?


    1. Shackled
      13.01.2020 09:27

      Мне вообще показалось, что okko, это ресурс для отслеживания положения АПЛ. Типа flyradar