Добрый день, Хабр! Сегодня мы хотели бы поговорить с вами об устройстве такого явления, как SAP-хостинг. В ходе статьи мы:
- расскажем о нашем опыте взаимодействия с компанией itelligence в формате построения совместной услуги;
- обсудим причины перехода бизнеса к облачным провайдерам от on-premise решений с конкретными цифрами;
- аргументированно разберем отличия модели SAP-хостинга от on-premise;
- рассмотрим некоторые сценарии миграции из on-premise в облако.
Для начала представим партнеров, о которых и пойдет речь в этой статье.
Компания intelligence – наш надежный союзник с колоссальным опытом работы с SAP более 30 лет. В их компетенции входит внедрение продуктов SAP, SAP Application Management Service (поддержка приложений SAP) и SAP-хостинг. На текущий момент компания имеет ~200 активных заказчиков и более 250 сотрудников, инженеров и архитекторов, которые оказывают трехсменный 24/7 контроль за SAP-системами.
Несмотря на то, что в 25 странах мира intelligence выступает в качестве самостоятельного провайдера IaaS и SAP Administration, строить свой ЦОД в России по ряду причин оказалось нецелесообразным, и компания обратила свой взгляд на наш рынок в поисках провайдера, который мог бы выступить инфраструктурным партнером. Таким партнером стал ИТ-ГРАД. Со своей стороны мы предоставляем вычислительные мощности и инженерное сопровождение, а itelligence обеспечивает экспертизу в управлении и администрировании SAP-систем. Именно в таком формате мы видим коллаборацию для создания качественной совместной услуги.
Зоны ответственности партнеров
Ни одно партнерство не может быть эффективным без четкого разделения зон ответственности, поэтому уделим этому вопросу особое внимание.
В компетенцию ИТ-ГРАД входит:
- обеспечение гибкой и масштабируемой IT-инфраструктуры в ЦОДах уровня Tier III;
- биллинг по реальному потреблению ресурсов в случае с публичным сегментом;
- организация каналов связи и сетевой связности L2;
- лицензирование физического оборудования (для ОС);
- администрирование баз данных операционных систем;
- оба партнера ведут проактивный мониторинг с автоматическим оповещением об инцидентах;
- консалтинг и некоторые сервисы в разрезе предоставляемой инфраструктуры;
- резервное копирование;
- информационная безопасность;
- проработка и реализация сценариев Disaster Recovery на уровне инфраструктуры.
Таким образом наши заказчики в рамках комплексного предложения со строго прописанными зонами ответственности получают:
- единую службу поддержки;
- сквозной SLA;
- наши человеческие ресурсы, т.е. квалифицированную команду, которая обеспечивает требуемый уровень услуги и проект миграции.
С вопросами инфраструктуры все более-менее ясно, перейдем к зоне ответственности наших партнеров. Любой проект SAP-хостинга состоит из двух фаз:
- инсталляция и/или миграция систем;
- поддержка систем.
В первой фазе наши партнеры берут на себя следующие задачи.
При инсталляции нового системного ландшафта:
- изучение концептуального проекта, описывающего функциональный, организационный и инфраструктурный объем проекта SAP-хостинга;
- разработка архитектуры и проектных решений по системному ландшафту, требований к системно-технической инфраструктуре (сайзинг);
- инсталляция СПО, настройка инфраструктурных сервисов;
- инсталляция прикладного программного обеспечения (СУБД, компоненты SAP);
- проведение ПСИ системно-технической инфраструктуры;
- постановка на поддержку.
При миграции:
- исследование существующих информационных систем заказчика
- подготовка концепции миграции, описывающей методологию, инструменты и основные фазы миграции, разграничение зон ответственности;
- разработка архитектуры и проектных решений по целевому системному ландшафту, требований к целевой системно-технической инфраструктуре;
- инсталляция системного ПО и инфраструктурных сервисов;
- инсталляция прототипов прикладного программного обеспечения (СУБД, компоненты SAP);
- тестирование процесса миграции;
- выполнение функциональных, интеграционных, нагрузочных тестов;
- проведение прием-сдаточных испытаний системно-технической инфраструктуры;
- миграция исходных информационных систем в целевую системно-техническую инфраструктуру;
- постановка на поддержку.
Приблизительно так в общем случае выглядит любая миграция на SAP-хостинг в случае установки нового системного ландшафта. Если требуется мигрировать ВМ средствами провайдера, подключается репликация Veeam или VMware.
Отдельно распишем фазу поддержки:
- мониторинг и администрирование ОС, СУБД, компонентов прикладного программного обеспечения SAP;
- обеспечение доступности и производительности информационный систем в соответствии с параметрами SLA;
- установка обновлений для компонентов ОС, СУБД и прикладного программного обеспечения SAP;
- предоставление Service desk, устранение инцидентов в части сопровождаемых компонентов;
- предоставление отчётности по уровню предоставленных сервисов.
Itelligence со своей стороны дополняет проект возможностями для проведения сайзинга как новых проектов, которым необходима оценка требуемых мощностей для SAP-ландшафта, так и проектов миграции. Помимо оценки текущих требований, Itelligence производит оценку мощностей, которые могут потребоваться проектам в скором будущем.
Пара слов о клиентах и растущем рынке
Говорить о темпах роста облачного рынка можно бесконечно, но целесообразнее посмотреть на график выше. В целом, можно выделить несколько драйверов, которые побуждают бизнес все активнее пользоваться услугами облачных провайдеров.
Избавление от проблем с «внутренней кухней» и ускорение вывода продукта на рынок
Здесь всё предельно просто: чем быстрее продукт дойдет до потребителя, тем больше времени в конкурентной борьбе выиграет бизнес. Облачные провайдеры максимально облегчают жизнь заказчикам и сводят time to market к минимуму. К тому же, как показывает наша практика, самые крутые профилные спецы так или иначе “оседают” у провайдеров. Что ж, вполне закономерно: работа у провайдера обеспечивает спеца бОльшим разнообразием кейсов и дает новые новые точки роста.
Повышение отказоустойчивости и непрерывности бизнеса
Опыт крупной IT-компании в деле построения корпоративной инфраструктуры несоизмеримо больше, чем у той, которая, который эту инфраструктуру пытается строить своими силами и с нуля. Соответственно, при работе с облачным провайдером риск возникновения простоев и неполадок из-за технических проблем сводится к минимуму. Бизнес осознает этот риск и делегирует «заботу» о своих мощностях.
Помимо всего прочего, переход в облако в большинстве случаев эффективнее с точки зрения экономии ресурсов бизнеса, о чем мы неоднократно писали ранее.
Временная нехватка мощностей
Ближе всего эта проблема ритейлу. Держать в холодном резерве и непрерывно обслуживать огромные мощности, которые требуются только 3-5 раз в год на периоды пиков трафика, крайне неэффективно. Переход в облако во многих случаях спасет вас не только от закупки и обслуживания мощностей, но и от такой страшной вещи, как модернизация.
В сумме перечисленные выше факторы дают самое главное: повышение конкурентоспособности.
Сравнение стоимости
Плавно подойдем к основной теме статьи: почему SAP-хостинг может оказаться выгоднее on-premise. Чтобы сразу расставить все точки над i в плане экономики, приведем пару таблиц. Первая описывает средние затраты бизнеса on-premise. Вторая иллюстрирует затраты в случае переезда на SAP-хостинг.
Если в варианте on-premise мы имеем дело с завышенными инвестициями бизнеса, причем инвестициями в непрофильное направление, то в случае с SAP-хостингом на старте можно взять ровно столько, сколько необходимо на данный момент, а потом просто масштабироваться.
Сайзить можно практически «наживую», и это сильно снижает неопределенность в бюджетировании проекта. В результате мы получаем меньшие затраты на старте и экономию до 40 миллионов рублей (~25% бюджета) по сравнению с on-premise.
Углубимся в экономику проектов еще сильнее и детально рассмотрим следующий график.
На вертикальной шкале отражены величины в ksaps (килосапсах). Saps — единица измерения, введенная SAP, представляет из себя скорость выполнения стандартного набора транзакций/операций на единицу времени. Saps — выходной результат сайзинга.
Когда заказчик планирует внедрение SAP и определяет, сколько ему нужно серверных мощностей, инструментом ему служит сайзер, который оперирует средними цифрами, а на выходе выдает среднестатистическую мощность железа, необходимую для конфигурации, выбранной пользователем.
Справа на графике — рублевая составляющая, стоимость за ksaps.
При этом красная восходящая кривая – это среднестатистические показатели клиентов по мощности их серверного оборудования, от 10 до 2,5 млн ksaps. Это большие вычислительные комплексы, до 10-12 реальных машин, обладающие средствами резервирования в дублирующем дата-центре. Нисходящая кривая зеленого цвета представляет условную стоимость 1 ksaps для пользователя. Чем меньше ksaps, тем дороже ежемесячная плата, однако, заметьте, как интенсивно она снижается при возрастании мощностей заказчика.
Пример, нанесенный пунктиром, показывает, что для 1750 ksaps стоимость составит примерно 3,5 рубля за ksaps.
Теперь объясним, что из себя представляет ksaps в переводе на машинные мощности. Если говорить об Intel, то 1000 ksaps — это 1 виртуальный процессор + 4 гигабайта оперативной памяти. Иными словами, через ksaps вполне возможно рассчитать физические параметры требуемого сервера. Мы умышленно не говорим о среднеквадратических отклонениях, чтобы не затруднять понимание. Тем не менее, определить стоимость той или иной конфигурации, исходя из перечисленных выше вводных данных, достаточно просто.
Теперь, когда с экономикой всё более или менее понятно, поговорим о техническом аспекте построения инфраструктуры. Существует 2 подхода: SAP Certified Appliance и TDI.
- SAP Certified Appliance
Фактически, это решение «из коробки», программно-аппаратный комплекс, лицензированный SAP и жестко фиксированный как по железу, так и по ПО, вплоть до закрепления конкретных версий и релизов программ. Если говорить об апплайнсах, стоимость этого решения будет выше в среднем на 15-20% относительно размещения на альтернативном варианте, что снижает его популярность у заказчиков.
- TDI
Это виртуальная инфраструктура, в которой уже присутствует железо, которое по спискам совместимости имеет уровень supported. К примеру, в ИТ-ГРАД всё закупаемой оборудование на всех площадках по умолчанию совместимо с решениями SAP. Мы предлагаем классическую архитектуру построения облака, в которой есть отдельные СХД, определенного типа процессоры, серверные платформы и средства виртуализации, что позволяет получить выгоду от большей гибкости и масштабируемости решения.
Как устроен SAP-хостинг
Всё начинается с некоего ядра, кластера виртуализации. Это может быть как публичный кластер виртуализации на совместимом железе TDI, так и выделенный защищенный сегмент. Здесь всё зависит от бюджетирования и возможностей.
В случае с SAP Certified Appliance (в отличие от TDI) существует масса дополнительных элементов инфраструктуры, которые, как правило, используются в продуктивных средах и средах QAS. Требуется связать всё это в единую инфраструктуру. Следом идет лицензирование, так как необходимо обеспечить работу виртуализации VMware и корректную работу операционных систем, которые лицензируются по физическому оборудованию.
Помимо этого мы обеспечиваем резервное копирование (оно может выполнять как на уровне ВМ, так и на уровне ОС и БД), так как та же SAP HANA требует создания консистентных бэкапов.
Говоря о поддержке, мы организуем круглосуточный мониторинг всего и вся — от железного оборудования до всех платформ виртуализации, ОС и приложений. Мы оперируем целым набором систем мониторинга, а в «обвязке» могут быть реализованы все варианты сетевой связности, от выделенных каналов до обычного интернета, и необходимые требования к безопасности.
Например, один из наших клиентов — крупное промышленно-производственное предприятие, которому требовалось внедрение комплексной системы на базе SAP. Выбор изначально был сделан в пользу облака. В рамках проекта необходимо было реализовать выделенную инфраструктуру по требованиям внутренних регуляторов и обеспечить выделенные каналы связи. Уже сейчас масштабы проекта таковы:
- более 40 серверов — приближаемся к 50;
- более 10 систем SAP;
- более 10 Тб HANA RAM.
Планируется реализовать защиту по ФЗ-152, также в соответствии с требованиями заказчика мы предоставим L2-каналы. Это полностью выделенная инсталляция, обслуживание разделено между нами и itelligence. Мы берем на себя все до уровня инфраструктуры, партнеры — операционку и ниже. Реализовано резервное копирование на базе Commvault.
Как безболезненно перейти на SAP-хостинг
Здесь не может быть единого простого рецепта “для всех”. При подготовке сценария миграции мы опираемся на требования и ограничения заказчика. В частности, это касается:
- сроков проекта;
- времени недоступности систем постоянной эксплуатации;
- конфигурации исходных и целевых систем.
Переход «с нуля»:
- Развертывание виртуальной инфраструктуры и appliancе при необходимости.
- Организация сетевой части проекта.
- Подготовка ОС, баз данных, систем SAP.
- Активация мониторинга и резервного копирования.
- Мероприятия по защите ПДн (если требуются).
Миграция с собственной инфраструктуры
Здесь всё немного сложнее: кому-то требуется перенести только данные и тем самым обеспечить “чистую” установку, кому-то требуется перенести целый зоопарк уже существующих ВМ.
Важно заранее определить наиболее удобный и соответствующий требованиям бизнеса способ миграции: инсталляция чистых систем и миграция данных или миграция ВМ средствами провайдера через репликацию Veeam/VMware.
Особое внимание требуется уделить планированию и согласованию миграции с бизнесом. Определите четкий план действий, найдите “окна” для миграции, согласуйте тайминги и пути прохождения трафика. В итоге у вас должен получиться максимально подробный план, готовый для согласования с обеими сторонами, участвующими в процессе.
Как видите, SAP-хостинг является весьма сбалансированным и комфортным решением, к которому стоит присмотреться повнимательнее, если по каким-то причинам ваше “внутреннее” перестало вас устраивать.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или вы жаждете уточнений, будем рады им в комментариях. Постараемся ответить емко и ясно.
rsashka
Если раньше для внедрения SAP нужно было смотреть только на его стоимость (железа, внедрения и обслуживания) и поэтому его могли себе позволить действительно богатые конторы, то сейчас, даже стоимость SAP уходит на второе место по сравнению с различными политическими рисками и законодательными инициативами, которые нельзя исправить даже за очень большие деньги.
Велика радость, потратить надцать лямов на внедрение, а потом окажется, что в обновлении или продлении лицензии отказано, например из-за санкций.
NitroJunkie
Ну в Украине 1С до сих пор говорят вполне себе существует (хотя там 1С вообще запретили). Так что мне кажется вы явно преувеличиваете риски.
rsashka
А что, разве США вводит санкции и против Украины?
NitroJunkie
Я это в качестве примера, что даже если SAP запретят на госуровне, это не особо помешает с обновлениями. Или по вашему в Украине решения на 1с не обновляются вообще?
PS: сообразил, вы к тому что тут с другой стороны введут, а SAP ради такого небольшого рынка не захочет рисковать. Ну тут да риски чуть повыше. Но тому же Siemens это вроде как не помешало. Хотя посмотрим что с СП-2 ещё будет.
PPS: Хотя с другой стороны и Россия может ввести санкции против Украины запретив продавать туда 1С. Так что все же риски равнозначны.