Облака проникли во многие сферы жизни и бизнеса — частные пользователи с их помощью уже давно передают файлы, сохраняют резервные копии, а компании применяют эти технологии для оптимизации своей инфраструктуры и затрат на нее.

Издание TechRepublic опубликовало материал о текущем состоянии дел в сфере облачных вычислений. Мы представляем вашему вниманию выборку основных фактов (подкрепленных статистикой), которые демонстрируют тренды развития технологий. Итак, вот что сейчас нужно знать об облаках.

1. Объем мирового рынка: $127 млрд через два года


Согласно данным, представленным в отчете исследовательской компании Global Industry Analysts, мировой рынок облачных сервисов к 2017 году составит $127 млрд. Кроме того, компания Centaur Partners прогнозирует, что только один рынок SaaS уже к 2016 году вырастет до $32.8 млрд (для сравнения — в 2011 году эта цифра составляла $13,5 млрд).

2. IaaS очень быстро растет


Модель IaaS стала одним из самых популярных способов развертывания инфраструктуры организации. По данным Gartner затраты мировых компаний на IaaS вырастут в 2015 году на 32,8% — к концу года цифра будет находиться на уровне $16,5 млрд. По данным еще одной исследовательской фирмы Ovum, к 2016 году более 80% энтерпрайз-организаций будут использовать IaaS.

Растет и объём нагрузки, обрабатываемый IaaS-облаками. Все это приводит к росту конкуренции среди провайдеров, поэтому Gartner рекомендует компаниям тщательно выбирать поставщиков облачных услуг. От сбоев не застрахован никто, однако их вероятность можно снизить, выбрав максимально надежного провайдера.

Вот в этом материале мы разбирали различия корпоративного и некорпоративного IaaS.

3. Публичное облако популярнее, но крупные компании предпочитают гибридный подход


По данным исследования 2015 State of the Cloud Survey, 93% респондентов заявили о том, что их компания использует облака, и 88% из числа таких компаний используют именно публичные сервисы, в то время как 63% испольуют частное.

Модель гибридного облака, когда часть инфраструктуры размещена в публичном, а часть — в частном облаке, является предпочтительной для большинства крупных компаний. По данным того же исследования RightScale, 55% энтерпрайз-организаций планируют развертывание гибридной инфраструктуры. При этом, даже среди тех компаний, которые уже используют какую-то конкретную модель, многие собираются увеличить количество своих облаков. Так, 13% опрошенных компаний заявили о планах по использованию нескольких публичных облаков, а 14%, напротив, планировали использовать несколько частных облаков.

4. Облака позволяют экономить и быть быстрее, поэтому на них тратят больше


Среди главных аспектов, которые побуждают организации к использованию облачных продуктов и сервисов, называются деньги и время. В отчете под названием Voice of the Enterprise Cloud сказано, что 44% респондентов назвали экномию средств ключевым фактором при принятии решения о начале использования облаков, для 41% опрошенных таким фактором назвали скорость вывода с помощью подобных технологий продуктов на рынок.

Облака оттягивают на себя все большую часть ИТ-бюджетов компаний — аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что к 2018 году на облачные технологии будет в среднем тратиться 11% корпоративных ИТ-бюджетов. Основными драйверами роста затрат будут являться IaaS и PaaS.

5. SMAC-стек живее всех живых


Технологический стек включающий в себя социальный, мобильный, аналитический и облачный аспекты обычно называют SMAC (social, mobile, analytic, cloud). По данным исследования State of the Network, фокус на данном стеке технологий продолжает расти — 53% опрошенных представителя компаний заявили о планируемом росте затрат на подобные сервисы.

6. Облачная нагрузка постоянно увеличивается


По данным Cisco Global Cloud Index, к 2018 году 78% нагрузки будет приходиться на облачные дата-центры. В отчете также сказано, что в период с 2013 по 2018 год нагрузка на традиционные дата-центры практически удвоится, тогда как нагрузка на облачные ЦОД почти утроится (в них увеличится и плотность этой нагрузки).

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте знакомиться с новыми материалами в первом блоге о корпоративном IaaS.

Комментарии (0)