Введение


В апреле 2015 года вышел приказ Минкомсвязи об утверждении плана импортозамещения ПО и началась работа по созданию реестра российских программ для ЭВМ и баз данных. Отечественному программному обеспечению дали уникальный шанс, который, как казалось еще несколько лет назад, упущен окончательно.

Пока у нас были «добрососедские» отношения с зарубежными «партнерами», никому в голову не приходило выбирать программное обеспечение по принципу «наше» или «не наше».

Выбирали то, что наиболее подходило по функциям, вписывалось в IT-ландшафт, было удобно в использовании или поставщики предлагали хороший «откат» при закупках (шутка =)).

Теперь, с учетом новых правил игры, закупщикам из госсектора и госкомпаниям придется внимательно изучать реестр отечественного ПО и ориентироваться прежде всего на этот список. Конечно, «организовав как следует» закупочные процедуры, можно протащить импортный продукт, который замаскирован под отечественное ПО. Этот сюжет, выходит за рамки данной статьи.

Чем мы решили заниматься


Имея достаточный опыт в разработке геоинформационных систем, как десктопных так и веб, мы решили помочь пользователям ГИС, которые попали под санкции или не удовлетворены спецификой отечественных систем.

Важно при этом:

  1. Чтобы пользователи имели возможность работы с теми же наборами геопространственных данных, которые были подготовлены в зарубежных и отечественных ГИС. (ArcGIS, PB MapInfo, Панорама и т.д.)
  2. Неплохо было бы, чтобы система была кросс-платформенной (Windows, Linux, macOS).
  3. Интерфейс был бы похож на современные, знакомые пользователю ГИС-системы.

Так же сейчас мы занимаемся веб решением — Axioma.Web. Анонсируем его немного позднее. Оно в будущем будет развиваться как Saas решение, возможно на базе нашего геоинформационного сервера ( движок от Axioma.Gis), пока это просто гис-клиент к уже существующим видам серверов.



Кто наша аудитория


Основные клиенты — государственные заказчики, которые используют Mapinfo в своей работе, но которым необходимо перейти на отечественное ПО, так же коммерческие организации, которые хотят оптимизировать бюджет. И тут наши конкурент не ГИС Панорама, т.к. она в основном заточена на свой формат SXF и используют ее в основном военные. Основной конкурент бесплатный QGIS (и его российская адаптация NextGIS, которую многие почему-то считают отечественным ПО).

Как мы разрабатывали


Основой для системы был выбран кросс-платформенный QT, кстати он же помог и для прикручивания механизма скриптинга ( работа с API системы через скрипты). Изначально Аксиома поставлялась с очень небольшим С++ API в несколько десятков функций. Однако от такого подхода пришлось отказаться. Предполагается, что пользователь Axioma API — это не профессиональный разработчик, а картограф/геодезист/маркшейдер, которому нужно автоматизировать какую-то рутинную последовательность действий. Очевидным выбором оказался скриптинг на языке Python. Он решает большинство, если не все, проблемы первоначального подхода: низкий порог вхождения, высокая скорость разработки, никакой проблемы бинарной совместимости. Плюсом к этому пользователь получает доступ к большому количеству готовых высококачественных компонентов на Python. И тут нам как раз пригодился PyQt, в том числе и по причине приемлемой для нас лицензии.

Разработка велась 3 года командой из 10 человек. 8 Ноября 2016 мы вошли в реестр отечественного ПО.

Как мы решили продвигаться


Тяжело бороться с бесплатным софтом платным. Соотношение цена/качество в бесконечное количество раз будет отличаться =). Поэтому мы решили сделать ПО бесплатным для использования образовательными и научными учреждениями, а также всеми не юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях. Ее можно скачать с сайта прямо сейчас. Нам сейчас очень важно чтобы люди (в том числе и читатели данной статьи) попробовали нашу систему и дали на фидбек на нее (support@axioma-gis.ru). Веб-система пока полностью бесплатная и в дальнейшем будет развивать-ся как SaaS.

Милости просим http://axioma-gis.ru/free

А что для Mac?


Да, мы есть в AppStore, но версия там только платная, поэтому предоставляем сообществу промокоды:

YNTTLJJJFA6J
TTKWEKPJYPEY
MWE9F4RN7Y6W
JXWE47WJWLWR
H3MXPTP9KEY6
P3PYFMAANLJT
H49N9FNAWJRT
X69KY6LWT9N4
7YHMPL3F6X9J
4HP7Y39FF4TR

Если кому-то не хватит промокодов для Mac, то пишите в support, ну или в личку мне, и небольшая просьба оставить отзыв в аппстор.