Жизнь продолжается. Продолжаем знакомить вас с самыми интересными новостями PostgreSQL.

Релизы


Postgres Pro Enterprise 11.17.1 и Postgres Pro Standard 11.17.1

В Postgres Pro Enterprise 11.17.1 исправлены недостатки, на которые указали пользователи. Серьезные доработки сделаны в расширении multimaster:
— теперь рекомендуется использовать его в конфигурации с тремя узлами, один из которых голосующий. Подробнее здесь;
— устранена проблема раздувания WAL путём очистки точек синхронизации удалённого узла и исправления расчёта минимального требующегося LSN. Ранее раздувание WAL иногда случалось при удалении узла из кластера;
— устранена проблема с возвращением узла в кластер после длительного отключения этого узла;
исправлена ошибка в точке синхронизации при инициализации модуля multimaster, возникавшая в случае сбоя до первой синхронизации.
Кроме этого усовершенствован механизм встроенного пула соединений. По сравнению с предыдущей версией, в нём появились следующие новшества:
— параметр dedicated_users, позволяющий задать список пользователей, для которых в режиме пула соединений будут использоваться выделенные обслуживающие процессы;
— отдельные обслуживающие процессы теперь могут принимать подключения разных пользователей, так что все подключения к одной базе данных будут относиться к одному общему пулу.
Есть доработки, общие для Postgres Pro Enterprise 11.17.1 и Postgres Pro Standard 11.17.1. Например, утилита pg_probackup обновлена до версии 2.2.7, а mamonsu — до версии 2.4.4.
Об этих и других новшествах релиза есть в главке Замечания к выпуску из документации по PPE и PPS.

Postgres Pro Standard 12.2.1

Отличия этой версии от PostgreSQL 12 и от Postgres Pro Standard 11.17.1 можно проследить по соответствующим Замечаниям к выпуску.

pgAdmin 4 v 4.19.

В этом релизе появилась поддержка Python 3.8, улучшена работа дебаггера, при прерывании соединения pgAdmin-ом гарантируется, что все еще не закоммиченные транзакции будут откачены. Исправлено 18 багов.

PostGIS 3.0.1.

Первый стабильный релиз после переезда на Git, поддерживает девелоперскую ветку PostgreSQL 13. Оптимизирован под PostgreSQL 12.2, GEOS 3.8.0, SFCGAL 1.3.7, GDAL
3.0.4, PROJ 6.3.1, protobuf-c 1.3.3, json-c 0.13.1. О релизе здесь, документация в PDF , а качать отсюда.

pg_featureserv

pg_featureserv — веб-сервис доступа к геоданным, хранящимся в таблицах PostGIS, использует его гео-функции. Разработка Crunchy Data.

pg_tileserv

PostGIS-only tile-сервер (сервер карт), написанный на Go. Как его устанавливать и конфигурировать написано здесь.

pg_partman 4.3.0

В основном — багфиксы. О релизе здесь, сгружать отсюда.

Pgpool-II 4.1.1

Вышли также версии 4.0.8, 3.7.13, 3.6.20, 3.5.24 и pgpoolAdmin 4.1.0. О релизе, исходники и RPM.

Odyssey 1.1

В этом релизе пулера для PostgreSQL, который разрабатывает Яндекс, появились настройки для лучшей совместимости с pgbouncer. Больше не поддерживаются типы хранения копий (replication storage types).

PAF v2.3.0

PAF, то есть PostgreSQL Automatic Failover, популярное решение для отказоустойчивых кластеров на базе Pacemaker-corosync, совместимо только с Pacemaker 1.1.13 на corosync 2.x. Теперь PAF поддерживает PostgreSQL 12. Об этом релизе можно почитать здесь.

Bucardo 5.6.0

Утверждают, что в этом релизе усовершенствован настраиваемый механизм разрешения конфликта, оптимизировали производительность и улучшили совместимость с PostgreSQL 11 и 12. Загрузить можно здесь.

pglogical 2.3

Теперь можно копировать на ноду таблицы и последовательности под другими именами. Технические детали и файлы для скачивания можно почерпнуть отсюда.

Postgresql Anonymizer 0.6

Это расширение прячет или подменяет персональную информацию или коммерческие данные от пользователей от PostgreSQL. Проект вёл Дамен Клошар, позже отдал его под крыло Dalibo. на гитхабе Dalibo. О релизе можно почитать здесь.

Важные патчи


Патч для сжатия дубликатов (deduplication) в индексах B-Tree Анастасии Лубенниковой (Postgres Professional) был закоммичен Питером Гейганом. О новшестве Настя успела доложить на конференции PGConf India 2020.

Статьи


Charting the spread of COVID-19 using data

Призводители TimescaleDB рассказывают, как использовать их расширение и PostGIS для анализа распространения вируса, как сформулировать запрос типа «сколько соседей в радиусе 1 миля заболели за вчерашний день».

Microsoft Azure Welcomes PostgreSQL Committers

Microsoft не только скупает Postgres-компании. Хищные HR-службы MS переманивают ведущих опенсорс-разработчиков. Опубликовано интервью с пришедшими в компанию Томасом Манро (Thomas Munro), Джефом Дэвисом (Jeff Davis) и Андерсом Фройндом (Andres Freund).

Useless Vacuuming

Роберт Хаас объясняет, почему даже хорошо настроенная автоматическая очистка может не спасти от проблем, когда зависло много транзакций. Роберт разбирает причины, рассказывает о мониторинге.

Parallelism, what next?

Амит Капила рассказывает о том, как развивалось параллельная обработка запросов в PostgreSQL начиная с версии 9.6. А также о том, что стоит ожидать в 13 версии, и планах на будущее.

PostgreSQL Person of the Week: Joe Conway; Bruce Momjian

Недлинное интервью с Джо Конвеем. Классик (20 лет с Postgres), автор PL/R рассказывает о своей жизни, работе в Crunchy Data. Верит в светлое будущее Postgres.
Брюс (24 года с Postgres) еще лаконичней, но он расставляет важные акценты: любимое расширение — PostGIS, главные достижения PG 12 — REINDEX CONCURRENTLY, многостолбцовая статистика, CTE inlining, а самое нужное в будущем PG — шардинг.

Horizontal Scalability / Sharding in PostgreSQL Core – Missing pieces of the puzzle

Тему шардинга разворачивает ветеран EnterpriseDB Асан Хади (Ahsan Hadi), ныне вице-президент по разработкам в HighGo Software. Он говорит о шардинге по FDW, о Global Transaction Manager, о глобальных снэпшотах и многом другом.

И снова о рекурсивных запросах

Не только мы, но и Postgres Weekly советует почитать (или перечитать) статью Егора Рогова из отдела образования Postgres Professional. Статья не новая, но повод (публикация перевода) хороший. Вот ссылка на оригинал.

Postgres at a Low Level

И еще рекомендация к повторному (для кого-то первому) просмотру. На этом ролике Дмитрий Долгов из Zalando 37 минут рассказывает об архитектуре нижних уровней Postgres, об использовании strace и gdb.

Postgres Subtransactions and Performance

О подтранзакциях в PL/pgSQL, о некоторых проблемах с производительностью и надежностью, которые могут при этом возникнуть, о диагностике пишут в блоге Cybertec.

Handling NULL Values in PostgreSQL

На сайте Percona разбирают особенности работы с NULL в C/C++, в Java и, конечно, в Postgres (про другие процедурные языки, работающие с Postgres, ничего нет — а жаль).

Joe bot

Название статьи полностью: Joe bot, an SQL query optimization assistant, updated to version 0.5.0.. Рассказывает о проекте чат-бота для Slack, работающего поверх Database Lab (от Postgres.ai).


Конференции


Пока не будем оповещать об отменах и переносах. Информация слишком изменчива.



Подписывайтесь на канал postgresso!

Идеи и пожелания присылайте на почту: news_channel@postgrespro.ru
Предыдущие выпуски: #18, #17, #16, #15, #14, #13, #12, #11 (спец), #10, #9, #8, #7, #6, #5, #4, #3, #2, #1