Изображение: Unsplash
Март 2020 года оказался богат на события, которые повлияли на рынки по всему миру. В России ситуация неопределенности усугубилась снижением курса рубля. При таких условиях инвесторам, особенно начинающим, трудно удержаться от совершения импульсивных действий, которые могут привести к серьезным убыткам.
В сегодняшнем материале мы рассмотрим стратегии поведения инвесторов, которые могут позволить им пережить биржевые обвалы с минимальными потерями.
Если акции в портфеле дешевеют
Если инвестор не успел продать акции на пике их стоимости, а потом они обвалились в цене, это неприятная ситуация. Здесь действия должны зависеть от того, ценные бумаги каких компаний находятся в портфеле. Если это акции крупных зарубежных или российских предприятий, то вероятность того, что они полностью обесценятся, достаточно мала.
В долгосрочной перспективе велика вероятность того, что цена либо вернется к уровням до обвала, либо как минимум серьезно увеличится. Соответственно, некоторые аналитики рекомендуют даже при возможности и первых признаках стабилизации цен докупать акции надежных компаний из разных секторов экономики для большей диверсификации.
При этом, стоит рассмотреть акции компаний, которые выплачивают дивиденды. Примеры таких акций мы рассматривали в нашем недавнем посте. Если падение рынка затянется, часть потерь можно будет компенсировать хотя бы с помощью дивидендов.
Инвесторы со свободными рублями или долларами
Когда рубль падает, возникает соблазн срочно «на все» купить доллары. Эта тактика может оказаться неудачной, если после стабилизации обстановки в мире и на нефтяном рынке, национальная валюта начнет укрепляться. Существуют способы рублевых инвестиций, которые могут в определенной степени компенсировать снижение курса.
К таким инструментам относится стратегия покупка облигаций надежных компаний с помощью счета ИИС. В таком случае инвестор сможет получить и доход по облигациям, и использовать льготы ИИС. Подробнее о таких стратегиях – в нашей статье.
Для начинающих инвесторов со свободной валютой (например, долларами), хорошо подходят консервативные стратегии. К таким относится покупка евробондов российских компаний на Московской бирже.
Как защититься от потерь во время паники
Инвесторы, которые серьезно обеспокоены защитой своих активов, используют так называемые структурные продукты. Их суть заключается в возможности выбора параметров приемлемого риска. В итоге можно полностью исключить риск финансовых потерь. Это снижает возможную прибыль, но дает гарантированную защиту – в случае неблагоприятной динамики базового актива компания вернет себе абсолютно всю инвестируемую сумму.
Доходность структурного продукта зависит от коэффициента участия и изменения стоимости базового актива (акции, индекса и т.п.). Если инвестор выберет коэффициент участия в 80%, а цена базового актива изменилась в нужную ему сторону на 10%, то доход составит 8%. То есть при вложениях напрямую в базовый актив можно было бы заработать чуть больше, но с гораздо более высоким риском.
Также, вне зависимости от того, какие активы есть у инвестора в момент паники на рынке, важно сохранять спокойствие и помнить о базовых инструментах риск-менеджмента и защиты капитала. В частности, важно всегда пользоваться встроенными в торговый терминал инструментами. Один из них – приказы стоп-лосс, суть которых, в установлении уровня цены актива, по достижении которого происходит продажа. Это позволяет зафиксировать прибыль или ограничить убыток в условиях волатильности на рынке.
Существуют также так называемые скользящие стоп-приказы, которые автоматически переставляются при росте цены акций по заранее заданным параметрам. Стоп-лоссы и скользящие стоп-приказы доступны пользователям терминала SMARTx.
Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
Ommonick
то это не инвестор а спекулянт.
Sonnenwendekind
Пассивное инвестирование было актуально, когда бондами можно было захеджировать портфель. Сейчас, благодаря стараниям центробанков, бонды инвестиционного уровня оказались переоценены и обвалились вместе с акциями и диверсифицированными индексами широкого рынка, которые на самом деле мало где стабильно и долгосрочно растут.
Посколько мелкие инвесторы стараниями регуляторов «защищены» от вкладывания в хедж-фонды, то нужно становиться самому себе хедж-фондом, а это значит следить за рынком, разбираться в производных инструментах и тп. Ну или всю жизнь быть корпоративным рабом и готовиться сильно ужаться к пенсии.
Инвестирование в российские акции и индексы также усугубляется регулярными корректировками курса рубля вниз, что в долгосрочной перспективе оставляет пассивных инвесторов с голой задницей.
faoriu
Никогда не понимал совета терпеть биржевые обвалы, особенно в очевидных ситуациях: эпидемия, обвал нефти, обвал валюты… Такие советы работали разве что в США после 2й мировой, когда ничего не происходило. Теперь оказалось, что даже в развитых странах далеко не все под контролем.