В связи с быстрым развитием интернет технологий коммерция активно перемещается в цифровое пространство, и в целях распространения своих товаров и услуг юридическими и физическими лицами создаются веб-сайты.
Дизайн и контент веб-сайта являются достаточно ценными активами, потому что выполняют несколько важных функций: позволяют потенциальному покупателю оценить качество предоставляемых товаров и услуг и делают производителя узнаваемым в сфере его деятельности. В итоге формируется так называемая «goodwill» («клиентела», т.е. устойчивая хозяйственная связь между производителем товаров и услуг и их потребителями). Однако часто случается так, что недобросовестные пользователи сети Интернет осуществляют копирование с веб-сайта авторских материалов для дальнейшего их размещения на своих информационных платформах. Это в значительной степени нарушает интересы первоначальных создателей уникальных дизайна и контента, поэтому актуальным в настоящее время становится вопрос о правовой охране и защите названных объектов.
Дизайн и контент веб-сайта как объекты авторского права
Под веб-сайтом будем понимать логическую связь между веб-страницами, которые содержат искомую пользователем информацию, отображающуюся в виде текстов, изображений, видео и т.п. Названная информация и составляет контент веб-сайта. Дизайн – это прежде всего эстетические решения для внешнего оформления веб-сайта, например, шаблоны, иконки, уникальные цветовые фоны и прочее. В Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержится определение веб-сайта, но большую значимость имеют названные там признаки, среди которых можно выделить наиболее важный, а именно, то, что веб-сайт это прежде всего совокупность программ для ЭВМ.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что веб-сайту предоставляется защита в соответствии с частью 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) как объекту авторских прав, а именно произведению дизайна, фотографическому произведению и литературному произведению (в том числе и в качестве программы для ЭВМ).
Аналогичного подхода придерживаются в Великобритании, где правовая охрана дизайну и контенту веб-сайта предоставляется на основании «Copyright, Designs and Patents Act 1988» как литературному, фотографическому, музыкальному произведению и «The Copyright (Computer Programs) Regulations 1992», где защита предоставляется как компьютерной программе.
В Соединенных Штатах Америки на аналогичные правоотношения распространяется «The Copyright Act of 1976», где охрана дизайну и контенту веб-сайта предоставляется как литературному, графическому, музыкальному или аудиовизуальному произведению. Аналогичным образом можно обеспечить защиту названным объектам и на основании Бернской конвенции, а также Всемирной конвенции об авторском праве.
Таким образом, правовое обеспечение охраны дизайна и контента веб-сайта в Великобритании и Российской Федерации несколько превосходит правовое регулирование в Соединенных Штатах Америки, поскольку в законах первых двух государств отдельно указывается на возможность предоставления такой охраны как программе для ЭВМ, но это лишь небольшие различия в сфере законодательства, наиболее важное значения имеет практическая реализация правовых норм.
Как реализуется защита дизайна и контента веб-сайта на практике?
Исходя из международного законодательства, права Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации, то момент начала охраны дизайна и контента веб-сайта определяется единообразно и начинается с момента создания этих объектов. Лицо, которое создало названные объекты, является их автором.
Важно прежде всего то, что дизайн и контент должны быть выражены в объективной форме, то есть отображаться на мониторах компьютеров или экранах телефонов. Необходимо, чтобы они носили творческий характер и обладали новизной. Также следует отметить, что названные объекты будут одинаково охраняться независимо от их субъективного восприятия людьми, например, кому-то дизайн веб-сайта может нравиться, а кому-то абсолютно не придется по вкусу.
Стоит отметить, что в ГК РФ указываются случаи, когда допускается свободное использование произведения без согласия автора. Это возможно в научных, учебных, культурных целях, также использовать охраняемые объекты могут публичные библиотеки и образовательные организации. Очевидно, что использование таких объектов должно осуществляться не в коммерческих целях, а отход от этого нужно расценивать как нарушение авторских прав. Для предотвращений таких нарушений необходимо использовать технические и юридические способы защиты.
Способы защиты дизайна и контента веб-сайта
В ГК РФ указывается, что никаких формальностей (например, регистрации) для возникновения, осуществления или защиты авторских прав не требуется.
Тем не менее рекомендуется указывать знак охраны авторского права, описание которого дано в статье 1271 ГК РФ:
«знак охраны авторского права помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
- латинской буквы «C» в окружности;
- имени или наименования правообладателя;
- года первого опубликования произведения».
Представляется, что это может воздействовать на потенциальных нарушителей сугубо в психологическом аспекте.
Следует помнить, что нарушение авторского права можно отстаивать в суде или путем ведения переговоров.
С переговорами всё достаточно ясно, поскольку успех прежде всего зависит от мастерства сторон, участвующих в них.
Что касается судебной защиты, то в данном случае предусматриваются специфические меры, такие как признание права авторства и пресечение незаконных действий. Последнее может выражаться в требовании о возмещении убытков и (или) упущенной выгоды. Суды при рассмотрении таких споров должны будут убедится в том, что лицо, заявляющее требование о защите своих нарушенных прав на контент и дизайн веб-сайта действительно является их автором. Факт авторства можно доказать при помощи:
- запроса у регистратора доменных имён;
- использования сведений об авторе, содержащихся на сайте;
- предоставления в суд договоров и иных актов, которые каким-либо образом свидетельствуют о наличии авторских прав.
Существуют также технические способы защиты, например, проставление водяных знаков, кодировка сигналов, для расшифровки которой будет использоваться специальное устройство, приобретённое добросовестным пользователем. Названные способы существенным образом препятствуют совершению действий, которые могли бы нарушить право автора на контент и дизайн веб-сайта.
Для того, чтобы доказать факт нарушения авторского права необходимо составить протоколы осмотра страниц сайта, которые должны быть надлежаще оформлены нотариусом.
Итог
Для эффективной защиты дизайна и контента веб-сайта автору прежде всего необходимо позаботится о надлежащем закреплении своих прав на данные объекты. Следует тщательно подходить к доведению до пользователей информации о том, что дизайн и контент охраняются авторским правом, а также, на случай судебного разбирательства, сохранять правоустанавливающие документы на соответствующие объекты (например, договор о передачи исключительного права на сайт).
При обнаружении нарушения ваших прав, не бойтесь защищать их и используйте для этого все допустимые законом способы.
vin2809
Это хорошо действует в обычной жизни, только как вы себе представляете получение таких документов, например, от GitHub или Blogger?
Это если про сайты, но есть же и программы попроще. Мое программное произведение представляет собой набор командных файлов, в которых я всех "пугаю"
Нашелся умелец, который просто в наглую содрал весь текст, обернул его своей оболочкой и выдает за свое творение. Я ничего не имею против использования моих файлов, но писать, что он автор, выкладывать на своем сайте, а внутри даже знаки моего копирайта не стер!
Forsetis Автор
Здравствуйте! Что касается Вашего первого вопроса, то правоустанавливающие документы подразумевают под собой прежде всего надлежащим образом оформленный договор об отчуждении исключительного права, по которому правообладатель передаёт приобретателю право использования и распоряжения исключительным правом. Фактически это означает, что правообладатель разрешает приобретателю коммерческое использование его произведения. Данный договор в обязательном порядке нужно составлять при отчуждении прав на сайт или его часть (например, блог в Blogger). В случае, если Вы приобретаете (отчуждаете) права на блог в Blogger (или какая-либо другая платформа), то нет никакой необходимости истребовать соответствующий договор с владельца платформы (например, с Google, если мы говорим о Blogger). Это не нужно, потому что договор заключается с частными лицами без каких-либо посредников.
Что касается второго казуса, то попробуйте провести переговоры с лицом, которое таким образом нарушает Ваши права. Даже, если Ваше произведение возможно свободно использовать в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ), то лицо осуществляющее такое использование обязано указывать имя автора.
vin2809
Большое спасибо за развернутый ответ.
Но в первом вопросе я имел ввиду ситуации, когда я, например создал сайт на Blogger, а его у меня "украли". Как мне вернуть его, если при создании сайта никаких правоустанавливающих документов у автора нет и не предполагается. Владельцы платформ считают, что владеет сайтом тот, кто имеет к нему доступ. Как быть в таком случае? Как вернуть себе свои права?