Сразу же озвучу то, чего все будут ждать в конце статьи. Цена вопроса: 8 990 рублей
Семейство дисков WD My Passport Wireless состоит из трех девайсов емкостью 500 гигабайт, 1 терабайт и 2 терабайта. Кроме емкости, они различаются и габаритами (толщиной), но в остальном же по аппаратному и программному обеспечению модели идентичны.
Упаковка и комплектация
Комплект поставки WD My Passport Wireless — спартанский. Все что нужно, и ничего лишнего. В коробочке аккуратно сложен кабель USB 3.0, адаптер питания (с несколькими вилками под разные регионы) и руководства по подключению и использованию продукта. Все упаковано в пластиковый прозрачный бокс для минимизации риска повреждения при транспортировке от производителя до потребителя.
Максимальный путь от включения до начала работы состоит из пяти шагов. Все они расписаны на узкой ленте краткого руководства.
Включение диска осуществляется длинным нажатием на кнопку питания. Для индикации того факта, что диск включен, а заодно и состояния батареи служит диод на верхней стороне устройства. Он имеет четыре варианта свечения: синий (100% заряда), зеленый (75%), оранжевый (50%) и красный (25%).
Подключение осуществляется не только напрямую к накопителю, но WD My Passport Wireless может быть задействован в беспроводной сети и доступен как сетевой диск на компьютере. Для работы с мобильными устройствами нужно установить программу WD My Cloud и настроить необходимые функции.
Можно подключить различные облачные сервисы в отправки и получения информации из них на накопитель.
Корпус диска неразборный, вернее одноразовый, то есть разобрать конечно можно, но вот собрать уже не получится. Внутри находятся жесткий диск WD емкостью 1 терабайт, аккумулятор и контроллер жесткого диска. Согласно описания компании WD емкость аккумулятора позволяет транслировать видеофайлы на протяжении 6 часов или просто лежать в режиме ожидания до 20 часов.
На верхней грани кроме кнопки включения разместили кнопку включения/выключения беспроводной сети и разъем USB 3.0
А вот и разъем для SD карты. Это самое чудесное, что есть в диске, по моему скромному мнению. В настройках диска (чуть забегу вперед, скриншот будет позже) можно выставить автоматическое сохранение фотографий с вставленной карточки. Это ли не предел мечтаний? Если у кого нет бооольшой карты на 256 гигов, то наличие всего одной-двух маленьких по 16 или 32 гигабайта может привести к непредсказуемым последствиям. А тут, поди же ты, вставил карту, девайс сам скопировал все и пользуйся дальше — не переживай. Актуально, кстати, и при работе с видеофайлами.
Программное обеспечение накопителя
После подключения к диску с ПК по веб-интерфейсу открывается масса настроек. Первый скрин с информацией о емкости диска, заряде аккумулятора и способе подключения. Аккумулятор умеет заряжаться только если Wi-Fi выключен, при включенном беспроводном модуле расход энергии равен поступления и диск, в лучшем случае, поддерживает текущий уровень заряда.
Отдельная закладочка для беспроводных настроек — как видно в моем варианте, диск включен в общую беспроводную сеть и к нему осуществляется доступ всех устройств из сети (включая, например, телевизоры и медиаплееры).
Основные настройки — по умолчанию админская запись идет без пароля, также можно включить доступ по SSH и FTP протоколам.
Закладка «Оборудование» предлагает информацию о состоянии аккумулятора и дает возможность заблокирован беспроводной доступ к диску — доступ по кабелю остается открытым.
DLNA поддерживается за счет встроенного Twonky Media — доступ с других устройств не вызывает затруднений. Тут же настройки импорта фото и видео с SD карточек. Можно настроить очистку карт после копирования. Я тестировал перенос с Kingston SDXC 256 Gb, Toshiba SDHC UHS-II 32 Gb и Kingston microSDXC 64 Gb (с переходником) — со всех карт медиафайлы слились без проблем.
Система самодиагностики и отправки отчетов в службу поддержки.
Кстати, диск умеет сам для себя находить прошивки и обновляться. Мой экземпляр имел древний firmware, но как только почуял Интернет предложил обновить до самой современной от июня 2015 года.
Как тестируем?
Тестовый стенд
- Процессор: Intel Core i7-5960X
- Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-2133 32 Gb (4*8 Gb)
- Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
- Видеокарта: ASUS Radeon R9 290X Matrix
- Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
- Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)
Я умышленно молчал о начинке. Внутри как показывают диагностические утилиты — обычный Western Digital Blue WD10JPVX, вся остальная часть стоимости приходится на беспроводную обвязку.
Тут же скажу о времени работы: у меня получилось посмотреть два фильма — Mortdecai (1 час 46 минут) и Transformers: Age of Extinction (2 часа 43 минуты), пока WD My Passport Wireless не начал давать сигналы о разрядке. По времени это в общей сумме (с учетом постановки на паузы для неотложных дел, вроде чаепития) заняло 5 часов. Почти совпадает с заявлениями производителя, да и в целом достаточно неплохо.
Программное обеспечение для тестов
Crystal Disk Mark
Привычный тест для измерения скорости накопителей, я буду использовать результаты последовательного чтения и записи.
ATTO Disk Benchmark
Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках накопителей разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark.
TeraCopy 2.3
Для теста использовался BD Remux объемом 33,4 ГБ — Interstellar (2014) BDRemux — проводилось копирование с системного SSD накопителя на тестируемый диск. Время копирования измерялось с помощью программы TeraCopy 2.3.
Результаты тестирования
Crystal Disk Mark
Подключал я диск по интерфейсу USB 3.0, специальные тесты беспроводной скорости передачи не устраивал, потому что абсолютно все медиафайлы, включая Interstellar (2014) BDRemux объемом 33,4 ГБ проигрывались без задержек и остановок, а значит проблем с чтением нет.
ATTO Disk Benchmark
TeraCopy 2.3
Через USB 3.0 на диск скопировать огромный файл получилось за почти 45 минут.
Для переноса информации на диск с карточек получилось лишь засечь время переноса, придумать программный способ замерить то, что происходит внутри диска я не смог. 673 мегабайта фоток (118 файлов) копировались примерно 1 минуту. Предполагаю, что для копирования заполненной 32 гигабайтной карточки потребуется около часа времени.
Организационные выводы
Отличный спутник фотографа (при условии, что розетки не очень далеко), удобное DLNA хранилище (при условии отсутствия NAS), в конце концов, просто хороший быстрый переносной жесткий диск. Хороший набор функций и качественное исполнение.
А если вдруг в отеле Wi-Fi платный и за каждое подключаемое устройство нужно доплачивать, то вы можете взять только один пароль, подключить интернет к My Passport Wireless и уже спокойно раздать его на все нужные вам устройства.
В отрицательные моменты запишу цену, наверняка многим понравится устройство, но позволить его смогут не все, и отсутствие USB порта для копирования информации с обычных USB флешек — это было бы тоже удобно. Вопрос автономности оставлю открытым — увеличение емкости аккумулятора неизбежно приведет к увеличению габаритов, а кто знает стоит ли оно того…
Спасибо за внимание, оставайтесь с Юлмарт на Geektimes.ru!
Наши обзоры:
» Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
» La furia roja. Обзор видеокарты AMD Radeon Fury X
» Тестирование карточек памяти SD и microSD емкостью 32 гигабайт
» Обзор frameless-монитора EIZO Foris FS2434
» GTX 980Ti — Убийца титанов
Комментарии (12)
Rivethead
17.08.2015 15:45+3Купил себе эту модель несколько месяцев назад, только объем поболее. Вроде всё ок, но есть минусы, о которых наверно захотят знать и другие, и о которых я нигде не читал:
1. Если вы подключите устройство кабелем к компу, или например к медиаплееру — Wi-Fi отключается, и никак на это не повлиять. Либо беспроводная сеть, либо передача файлов через кабель.
Как следствие — если вы захотите подзарядить устройство от ноута (в дороге например), то Wi-Fi тут же отвалится.
2. Периодически отваливается сеть, например после перезагрузки. Причину я не копал, но бывает, что устройство я не выношу из дома месяц, за этот период сеть может отвалиться пару раз (роутер не перезагружался при этом). Приходится лезть в настройки и подключать устройство руками.
3. Копирование данных с карты памяти не всегда работает корректно. Бывало — сунул карту и пошел заниматься своими делами, но данные не скачались (при настройки автокопирования). Теперь сперва убеждаюсь, что копирование началось (индикация светодиодами), иногда приходится пару раз карту высунуть-засунуть.
4. Wi-Fi медленный. Может это цена энергосебережения, или перегрева, я не знаю, но постоянно сидеть через устройство — неудобно, достаточно начать качать хоть маленький фильм, так музыка которую слушаю с потока — прерывается, интернет «лагает» ну и прочие прелести. Так что как коммутатор его толком не использовать.
5. Под OS X не всегда мог зайти в вебморду, при подключении диска кабелем к ноуту, опять таки в причинах не разбирался и подключался через вайфай, либо через виндовый десктоп кабелем (на нем таких проблем не было).
В общем если кто-то захочет заиметь NAS и носимый хард, то убить двух зайцев этим устройством не получится.
В целом я покупкой доволен, верой и правдой устройство путешествовало со мной в отпуске и бэкапила мои фоточки, критичных технических проблем не наблюдал.isden
17.08.2015 18:48> Как следствие — если вы захотите подзарядить устройство от ноута (в дороге например), то Wi-Fi тут же отвалится.
Достаточно его просто либо размонтировать, либо отключить кнопкой — тогда зарядка пойдет.
Еще можно попробовать взять usb-кабель без data-линий (в некоторых зарядниках такие бывают).
П. 2-3 — у меня такого не наблюдается.
> 4. Wi-Fi медленный.
Он там двухканальный. Если подключен только один клиент — то режим 150мбит. Если два (например, один клиент + роутер) — то 75 в обе стороны.
П. 5 — тоже не наблюдал такого.
В целом дивайс удобный и неплохой, минусы — медленный вайфай и большая толщина (фиг знает, почему 2T версия толще минимальной почти в два раза — везде используется только 1 HDD).Rivethead
17.08.2015 19:25Не смог найти кабель без data-линии, думал даже купить обычный и подрезать самому, но потом как-то забил, не так уж сильно оно мне нужно.
По поводу того, что не копируется — вы как часто пользовались данной функцией? Я на протяжении 2х недель пользовался каждый день, а то и пару раз в день, иногда проскакивало такое вот поведение, не сказать что часто, но несколько раз было.
AndreyYu
18.08.2015 10:28Как обладатель такого же устройства, но на 2тб могу сказать следующее:
-По USB3.0 работает изумительно
-По wifi скорость передачи удручает. Это очень подходящее слово, потому что нормально 10гб фильмы посмотреть не удается из-за рывков. Приходится ограничиваться ~700мб рипами
-Приложение на iphone/ipad периодически виснет, при чем я не очень понял почему: либо из-за того что само ПО такое, либо из-за того, что устройство не может быстро обрабатывать запросы. Например, открываешь папку с фотографиями или фильмами и можно далеко не с первой попытки открыть файл, т.к. просто зависает система, а потом ещё можно не подключить сразу к устройству.
-Порадовала функция экстендера. В разных гостиницах пробовал — почти всегда удавалось усилить и раздать сигнал. Особенно актуально было на пляже :-)
-Порадовало, что можно заряжать зарядкой от ipad и лишнюю голову с собой не брать в поездки.
PS: Микропрограмма последняя.isden
18.08.2015 12:24> -Порадовала функция экстендера. В разных гостиницах пробовал — почти всегда удавалось усилить и раздать сигнал. Особенно актуально было на пляже :-)
В прошивке пока нет функции ограничения доступа к точке. Например, хоть простейший фильтр по MAC.
По поводу зарядки — можно вообще обычный usb2 кабель использовать :)
Enom123
18.08.2015 11:09Интересует такой вопрос — подойдет ли такой девайс для просмотра фильмов в машине по wi-fi (2 подголовника с андроид) +одновременно музыка на головное устройство?
т.е. 3 wi-fi устройства в качестве клиента.
Никто в похожей конфигурации не использовал?AndreyYu
18.08.2015 12:51С одним устройством по Wifi не особо быстро работает, а вы про три клиента сразу…
Вообще, в любом случае надо пробовать.
gotch
20.08.2015 09:43Есть скромное мнение по этому вопросу. Попользовавшись аналогичным Seagate, никогда я так всерьез не жалел об экономии на встроенной памяти в iPad. Лучше было заплатить за 64 вместо 32Gb, чем изводить себя глючным софтом авторства Seagate.
Нет уверенности, что в WD лучше.
dittohead
нет CF слота, ну что за:(
kAIST
Тоже подумал в первую очередь о cf, но увы. Хотя современные камеры уже давно умеют sd )
dittohead
ну такое, современные любительские камеры тогда уж
5д2- только CF
д700-только cf
5д3-СF+кастрированный SD (потолок записи контроллера 30 Мб/сек)
nikon d800/810 — CF+SD
nikon d3/s/x — два CF
d4-cf+qxd
canon 1dx- 2xCF
Canon 1dsmk3/1dmk4- CF+SD. но я никого не встречал, кто на них пользуется слотом SD
canon 6d-SD
nikon d600/610/750 — 2xSD
canon 7d-CF