Всем привет!

Продолжаем делиться с вами историями молодых ребят, которым мы помогаем найти себя в сфере банковского IT. В конце прошлого года мы писали о том, что открываем школу для Java-разработчиков в Нижнем Новгороде. Среди заявок мы отобрали 25 человек, а по итогам обучения пятерых лучших студентов мы взяли в нашу IT-команду. Как теперь проходят их рабочие будни — читайте под катом.

image

Евгений, backend-разработчик


image

Сейчас я учусь по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных сетей» в ННГУ им. Лобачевского, но программированием я увлекся еще в старших классах школы.

На старших курсах я начал искать работу с возможностью заниматься действительно интересными проектами в области разработки ПО. Нужно было определиться с языком. Я выбрал Java, т.к. этот язык используется в крупных компаниях, уделяющих особое внимание надёжности и безопасности, – мне всегда хотелось приобщиться к разработке больших и сложных систем, применить теоретические знания, полученные в университете. На hh я узнал о Java-школе Росбанка. Меня привлекла программа обучения и перспектива трудоустройства.

Во время обучения у нас был крутой наставник-практик. Он понятно рассказывал теорию, а еще у нас было много практики и работы над реальными задачами. За 90 часов обучения мы познакомились с «кухней» разработки: JavaCore, Spring Framework, Hibenate, PostgreSQL и др. Но, что самое крутое, после защиты финального проекта меня взяли на работу в Росбанк.

Сейчас я работаю в Центре компетенций развития СЭД и портальных решений. Благодаря школе чувствую себя уверенно и занимаюсь разработкой backend’a для внутренних проектов банка. Работа интересная и очень разносторонняя, что только подпитывает интерес и желание развиваться. Также хочу отметить рабочие условия: комфортный офис, замечательный team-lead и команда.

image

Кирилл, Java-разработчик


image

Я начал изучать программирование в 11 лет. После окончания физико-математического лицея я поехал учиться в Питер на айтишника.

Осенью 2019 года на ярмарке вакансий узнал о Java-школе Росбанка. Интерес к Java был вызван тем, что это инфраструктурно развитый язык программирования.

На этапе отбора я вообще не думал, что пройду — вопросы были сложными. В итоге я оказался среди 25 лучших студентов, которых взяли в школу. На первом же занятии преподаватель дал нам добрый совет: следующий месяц забыть про все, кроме Java, и пообещал, что мы запомним обучение надолго.

Отдельно хочется отметить программу обучения: за короткий срок удалось полностью погрузится в Java. Мозг кипел. Вечером лекция, а на другой день мы этот же материал уже начинаем применять на практике. Также мы должны были научиться презентовать результаты своей работы представителям бизнеса. Это очень важный навык.

Учиться было сложно, иногда я даже думал о том, чтобы сдаться. Однако я дошел до финала, создал выпускной проект и получил работу. Сейчас я занимаюсь в Росбанке развитием микросервисов для внутреннего пользования. Очень нравится.

Яна, Java-разработчик


image

Интерес к программированию у меня появился еще в школе. Когда пришло время подавать документы в вуз, я точно знала, что хочу стать разработчиком. После обучения в университете я поняла, что получила много фундаментальных знаний, но не хватает практики. Хотелось получить больше опыта разработки на реальных кейсах. До этого я уже самостоятельно изучала с нуля очередной язык программирования, но сейчас было интересно заняться новыми проектами, имея обратную связь от преподавателя. В этот момент я узнала о Java-школе Росбанка и подумала: «Вот, это именно то, что мне нужно!».

Обучение в школе было максимально насыщенным: невероятное количество новой информации и домашней работы. Иногда было очень сложно. Стоило оно того? Определенно. За небольшой срок прохождения обучения мы получили колоссальный объем знаний, профессионально поданный преподавателем. Все задачи для самостоятельного выполнения были максимально приближены к реальным. После окончания школы я чувствовала себя готовой начать работу в качестве Java-разработчика.

Мне нравится работать в Росбанке. Очень комфортный офис, нет дресс-кода. Я работаю в отделе, который занимается разработкой приложений для внутреннего пользования сотрудниками банка. Это очень здорово – я знаю, что делаю нужные и удобные программы для людей, работающих рядом со мной. Сейчас занимаюсь разработкой веб-сервиса c использованием Spring. Я работаю в прекрасной команде – в любой момент старшие коллеги могут помочь с трудными вопросами.

Александр, Java-разработчик


image

Я закончил инженерно-физический факультет, потом 2,5 года поработал по специальности и понял, что уперся в потолок. Начал думать о дальнейшем профессиональном развитии и вспомнил, что с детства засматривался на программирование. По совету старших товарищей выбрал Javа.

О Java-школе Росбанка узнал на портале hh и решил попробовать свои силы.
Обучение оказалось довольно плотным: 6 недель концентрированной качественной (очень важно) теории и практики, домашние задания и выпускной проект. Отдельно стоит отметить преподавателя курса и безусловно профессионала своего дела — Ильназа Гильязова.

Мне нравится моя работа в Росбанке. Сейчас я принимаю участие в разработке сервиса по обработке внутренних заявок. Проект интересный и архитектурно сложный, но к счастью коллеги и старшие товарищи рады помочь в спорных ситуациях.

Роман, backend-разработчик


image

Я закончил бакалавриат ННГУ им. Лобачевского по направлению «Прикладная математика и информатика». После окончания 4 курса я начал искать себе работу, и увидел объявление о Java-школе. Я подумал что это будет хороший опыт, так как обещали много практики (так и было).

Обучение длилось полтора месяца, и за это время я понял что мне это действительно нравится. Для себя я решил, что точно хочу попасть в Росбанк, и постарался приложить все свои силы, чтобы этого добиться.

В итоге я успешно прошел обучение, защитил проект и попал в команду разработчиков Росбанка. У меня появился отличный team lead, который объяснит и поможет в любой ситуации и коллеги близкие мне по духу. Мой первый проект состоял в создании AOP оболочки для синхронизации двух приложений между собой. Этот проект позволил мне ещё лучше разобраться в backend-разработке.