image

Примечания переводчика
В скобках я оставил оригинальные куски текста, в переводе которых сомневаюсь. Если вы можете помочь с ними или с любыми другими частями текста, то пишите лучше в личных сообщениях.

Сегодня мы сделаем маленькое упражнение. Это не больно. Обещаю. На самом деле оно очень приятное. Даже катарсическое.
Повторяй за мной: я не буду сравнивать себя с другими разработчиками.

Я не знаю, почему я всегда это повторяю, но это стало моей мантрой. Просто, да? Сказать проще, чем сделать. Сравнение себя с другими обычно принимается как нечто естественное, поскольку мы существа общественные. Даже такой отшельник и интроверт, как я. Но когда мы уже будем достаточно хороши? Когда уже будет достаточно? Мой ответ: никогда. Но мы хороши прямо здесь, прямо сейчас.

Признай: я – нуб, и это нормально


Сегодня исполняется 92 дня с момента начала моего безумного предприятия по изменению моей карьеры и обретения некоторых ценных навыков, что помогут мне продвинуться в получении более удовлетворительной профессии. Девяносто два дня. Это чуть более 13 недель. Что бы вы могли сделать за 13 недель?

Как я уже упоминала в начале истории, в мае, я оставила позицию менеджера по работе с клиентами в SaaS-стартапе здесь, в Портленде. В этой роли я имела влияние на внедренный продукт, но не на процесс разработки. И, находясь в офисе, отделенном от команды разработки, мне совершенно не удавалось заглянуть за чье-нибудь плечо, чтобы увидеть, над чем работают эти парни. Однако это не помешало мне задавать вопросы везде, где можно.

Иногда я, будучи абсолютно не знакомой с мобильной разработкой, на самом деле понятия не имела, о чем спрашиваю… Я не получала тех ответов, что искала, если вообще получала хоть какие-нибудь. Иногда я обнаруживала себя гуглящим подходящие термины. Мое знакомство с Agile-термином «спринт» произошло в переписке с ведущим разработчиком, который проводил обзор недельных проектов. «Cпасательный шар» (rescue blob) – а это что за @$&!? Больше вопросов, больше гугла. Со временем все это стало более понятным, и я осознала, как далеко ушла от самого процесса разработки. У меня появилась зависть к моим программирующим коллегам, и я обрела решимость продвинуться в своей игре (to step up my game).

Вернись к началу и повтори за мной: я не буду сравнивать себя с другими веб-разработчиками. Я ощутила острую боль ревности из-за того, что А) они сделали больше денег, чем я и Б) они сталкивались с проблемами, которые казались мне более интересными, чем моя работа… это было ни к чему. Все начинают откуда-то. Каждый разработчик в вашей компании или в любой другой тоже однажды написал свою первую строчку кода.

Когда я благодаря урокам Treehouse начала писать мой собственный код, я тосковала по тому уровню знаний, что имеет «каждый разработчик» в моей индустрии… Я должна была проверить себя. Одержимое стремление следовать за другими разработчиками – это очень классная и полезная деятельность, но ныть, мол «почему я не могу делать то же, что и они в своих репозиториях на GitHub и в портфолио» — это глупо и саморазрушительно.

Короче…

Смотреть на работу других и перенимать опыт, использовать отличные образцы, учитывая время и ситуацию? ДА.
Смотреть на чужую работу и заниматься самоуничижением из-за того, что ты просто еще не имеешь таких же навыков? НЕТ.

Синдром самозванца и одинокая женщина


(Imposter Syndrome and The Single Woman)
Негативные эффекты постоянного сравнения себя с другими девелоперами и их навыками на этом не заканчиваются. Расскажу о себе случай.

Достаточно быстро после того, как я стала прогрессировать, я начала встречаться с разработчиками и инженерами из различных областей. Чувство по поводу того, что они достигли, иногда омрачало мое отношение к ним. За едой и выпивкой я пыталась объяснить, что я делаю, и снискать одобрения к моим амбициями! Но внутри себя я снова сравнивала себя с ними. Мой код был неаккуратным и нубским, а их выглядел великолепно.

Так что это за термин «синдром самозванца»? Это чувство, что вы приукрашиваете себя или что недостаточно квалифицированы для того, что вы делаете, или кем вы себя считаете. У меня еще не было времени для этого… У них за плечами годы опыта, а у меня только 92 дня. Я сильная и учусь невероятно быстро. Когда я спотыкаюсь, я сама себя поднимаю. У меня есть множество великих идей, которые так или иначе принесут свои плоды, когда я обрету нужные навыки, чтобы их сделать реальностью.

Чувство непреодолимого влечения к веб-разработке и жажда знать/делать больше – подтверждение того, что я нахожусь в правильной области и что я буду делать это хорошо. Представьте, что я смогу сделать в мой сотый день. Еще лишь 8 дней, но, учитывая мой темп прогресса, это немногим больше 1/10 от того времени, что уже прошло. 1/10 от того, что я узнала, это все еще довольно смешное количество. А что будет на отметке в полгода? А год?

У меня за плечами 92 дня. Я не буду сравнивать себя с другими разработчиками

Комментарии (27)


  1. evnuh
    22.08.2015 22:37
    +10

    Хорошо что мне нравится сравнивать себя с другими разработчиками и не париться по этому поводу.


  1. ATOMOHOD
    22.08.2015 23:47
    +11

    А о чем статья собственно? Не сравнивать себя с другими разработчиками? А где тогда объективные причины не делать этого?


    1. ShiawasenaHoshi
      23.08.2015 02:03
      +1

      Если вкратце, то о том, чтобы учится у других, а не ныть, что ты недостаточно крут, поскольку скорее всего другие просто имеют больше опыта. А значит его можешь обрести и ты.

      Очевидно? Да. Лично для меня эта статья была вдохновляющая, потому перевел и выложил.


      1. Aclz
        23.08.2015 09:34
        +6

        Как-то несколько мегамозгово вышло для хабра, не считаете?


        1. ShiawasenaHoshi
          23.08.2015 09:36
          +3

          Считаю, но поздно об этом понял.


          1. navion
            23.08.2015 13:47

            Что-то мешает скрыть пост в черновики и опубликовать его там?


            1. ShiawasenaHoshi
              23.08.2015 18:35

              Здесь уже все обсудили и забыли. Не вижу смысла снова его публиковать в другом месте. Хорошо б если НЛО просто перенесло весь пост с обсуждением на Мегамозг, не меняя даты публикации.


              1. Mithgol
                24.08.2015 09:35
                +2

                Разовью эту мысль: хорошо было бы, если бы разработчики Хабрахабра придумали механизм для переноса блогозаписи между ресурсами, действующий по хотению автора. Не всякий же раз администрацию дёргать для этого.


    1. ShiawasenaHoshi
      23.08.2015 02:18
      +1

      Расширю ответ. Есть сравнение в духе: «Как классно он это сделал! Беру себе». Это сравнение эффективно.
      Есть сравнение: «Как классно он это сделал! А я лажу пишу. Пойду убьюсь». Это не эффективно (Оффтоп: кстати, при шизофрении человек в основном этим и занимается при решении задач).
      Проблема в том, что если заниматься сравнением №2, то силы, которые можно было бы использовать в деле, уходят на самобичевание.

      Также интересен момент о синдроме самозванца, о котором стоит почитать отдельно
      Если вкратце, то при наличии этого синдрома, даже если человек достаточно крут в чем-то, то он не признает этого. Занимается сравнением №2 и не действует согласно своим знаниям и способностям => человек теряет свою жизнь, а мы теряем специалиста.
      Автор описала то, как все это она переживала изнутри и, мне кажется, это интересно.


      1. Klaster
        23.08.2015 07:34

        >> А я лажу пишу. Пойду убьюсь
        Этот подход не объективен в принципе вне зависимости от контекста. Но сказать себе «не унывай, все будет чебуреки», выходит далеко не всегда. Как только вы научитесь залазить себе в голову и управлять эмоциями, расскажите пожалуйста как у вас это получилось.


        1. yul
          23.08.2015 09:20
          +1

          Управлять надо действиями и мыслями, стараясь вовремя определять негативные эмоции и не давать им поглотить себя.


          1. Klaster
            24.08.2015 04:39

            Это все очень хорошо звучит. Но к сожалению а может быть и к счастью не работает, ну или работает, но не всегда. Очень часто замечаешь, что гавно случилось и тебя это печалит. Это уже произошло и единственный выход, не расстраиваться — не думать об этом. Но и этого делать нельзя — что бы гавно не случилось второй раз, надо проанализировать причины и сделать правильные выводы — думать об этом придется.


        1. ShiawasenaHoshi
          23.08.2015 18:42

          Крутил и так и сяк как вам ответить. Если вкратце, то у каждого должны быть свои методы для саморегуляции. Чтобы их найти можно читать книги, посещать/смотреть тренинги/семинары, общаться с людьми, которые владеют собой и перенимать их опыт и многое другое. Однако это все ваша активность. Тот, кто ищет, тот найдет.
          У меня есть свой способ совладания, который вряд ли вам поможет: прожить эмоции и отпустить. Если у меня это не получается, то я их изучаю. Либо я нахожу причину и меня отпускает, либо я обнаруживаю, что мои эмоции здесь — просто накручивание себя => бессмысленно => после осознания этого они уходят сами.


  1. grossws
    22.08.2015 23:52
    +9

    Очередная статья для мегамозга, а не для хабра. Даже не вода, а просто какая-то жижица. -1.


    1. Temirkhan
      22.08.2015 23:57
      +2

      Я вот тоже ничего не выхватил из целого листа текста. Что-то про rescue blob запомнил и спринт.


    1. stas404
      23.08.2015 07:04
      +3

      «Я не буду сравнивать свои статьи со статьями других разработчиков».


  1. PapaBubaDiop
    22.08.2015 23:55
    +4

    Парни, не сравнивайте свое с чужими окладами, машинами, подругами и листингами программ. Это пошло. Сравнивайте себя с собой. Или с Богом. Ведь Вы сделаны по его подобию. И он был не самым лучшим программистом, но все до сих пор работает.


    1. grossws
      23.08.2015 00:02
      +2

      Зато Он успел до дедлайна, да?


      1. Wedmer
        23.08.2015 00:44
        +13

        Вспомнилось...
        Генеpальномy диpектоpy Иегове
        от начальника отдела системотехники Люцифеpа


        А я виноват, что мне сpазy не дали ноpмального ТЗ? В общем, так. Hаклон оси пpидется оставить, как есть. По кpайней меpе, в Эдемском садy +24 бyдет, а если пользователь полезет кyда-то еще, это его пpоблемы. Динозавpов мы доделать не yспеваем, но коней сделаем.

        С молоком и медом ничего не вышло, пyстили по pекам водy, пpавда, она выносит в моpе соль. Чтобы тpавоядные не отжиpали все pесypсы, мы выпyстили патч в виде хищников, но поставить им пpогpаммy отличения пользователя от добычи yже не yспеваем. Hy а в общем, как-то pаботать бyдет.

        «И это хоpошо»
        Иегова


        1. saggid
          23.08.2015 12:05
          -29

          Как же это удивительно: люди даже не знают, над чем смеются, ничего не изучали, не понимают разницы между Кораном, Евангелиями и Торой, не понимают разницы между пророками, да вообще не знают ничего о пророках, не понимают и не читали, кто такой Сатана, не читали ничего о своём Господе, но всё смеются и смеются… Отвернулись, заблудились, потеряли смысл жизни, и сказали потом: «не знаем мы, зачем мы живём». Да ведь вы сами в этом виноваты, что ничего не изучаете и не знаете и заблудились теперь из-за этого. Разве кто-то другой в этом виноват?

          52:29 Напоминай же Кораном тем, к которым ты послан, о Пророк! И ты, по благодеянию Господа твоего, не прорицатель и не одержимый бесами (как ложно наговаривают на тебя многобожники).

          52:30 Или они говорят: «Да, он просто поэт, – давайте подождем перемены судьбы над ним».

          52:31 Скажи им: «Ждите, я тоже вместе с вами буду из числа ждущих.»

          52:32 Неужели умы повелевают им такое? Или же они являются людьми преступными?

          52:33 Или же они говорят (о Коране): «Измыслил он его!» О нет! Просто они не веруют.

          52:34 Пусть же приведут они повествование, подобное этому (Священному Корану), если они правдивы!

          52:35 Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами?

          52:36 Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убеждённости (в том, что их и всё остальное создал Аллах, иначе они никому, кроме Него, не поклонялись бы).

          52:37 Или у них находятся в распоряжении сокровищницы Господа твоего? Или они являются (полновластными) управителями (над творениями Аллаха)?

          52:38 Или у них есть лестница, по которой они поднимаются до неба и слушают речи ангелов? Пусть же слушавший из них придет с ясным доказательством (которое указывает на их правдивость).

          52:39 Или разве у Него есть дочери, а у вас (о, многобожники) – сыновья? [Аллах превыше того, чтобы иметь потомство]

          52:40 Или ты, о, Пророк, просишь у них платы за то, что доводишь до них истину от Аллаха, и они отягчены долгами?

          52:41 Или же у них есть знание всего сокровенного, и они записывают его для людей и сообщают им о нем?

          52:42 Или неужели они хотят устроить хитрость против Посланника Аллаха и верующих? Но те, которые стали неверующими, таковы, что ухищрение обернется против них самих же!

          52:43 Или у них есть какой-то другой бог, кроме Аллаха? Преславен Аллах от того, что они приобщают к Нему в сотоварищи!

          52:44 И если они увидят огромный обломок с неба, падающий (как наказание на них), (то они все равно не перестанут возводить ложь и) скажут: «Это лишь облака, нагроможденные друг на друга!»

          52:45 Оставь же (о, Пророк) их, пока они не встретят своего дня, когда будут поражены (словно молнией).

          52:46 В тот День нисколько не поможет им их ухищрение, и не будет оказано им никакой помощи.

          52:47 И, поистине, для тех, кто зло творил, будет в этом мире еще и другое наказание кроме этого (как засуха, голод, страх,...), но большинство их не знает (этого).

          52:48 И терпи (о, Мухаммад) до решения Господа твоего! Ведь, поистине, ты — у Нас на глазах. И восславляй Господа твоего, вознося хвалу Ему, когда ты поднимаешься ото сна!

          52:49 Среди ночи восхваляй Его и при исчезновении звезд.


          1. Regis
            24.08.2015 00:15
            +1

  1. PHmaster
    23.08.2015 05:15
    +9

    Неужели вот больше совсем нигде не нашлось места, кроме как на Хабре, чтобы поведать миру о душевных метания барышни на третьем месяце переквалификации из менеджера в кодеры? Как насчет женского журнала? Или кабинета психолога? С нетерпением буду ждать статью «Новый парень моей сестры — программист. Как помочь ей с этим справиться.»


    1. ShiawasenaHoshi
      23.08.2015 09:35

      Нашлось, но уже после того, как я опубликовал — мегамозг.


  1. mwizard
    23.08.2015 08:57
    +4

    «Расскажу о себе анекдот.» — и дальше вообще ничего смешного. Уважаемый переводчик, anecdote — это далеко не всегда «анекдот», очень часто это просто «случай» или «история».


  1. Suvitruf
    23.08.2015 11:16
    +6

    Название одно, содержание другое. Вся суть статьи в 1 предложении: "Не занимайтесь самобичеванием".


  1. maximw
    23.08.2015 15:21
    +4

    Неплохо сравнивать себя с другими и понимать, что ты нуб, это мотивирует изучать.
    Неплохо сравнивать себя с другими и понимать, что ты крут, это позволяет вспомнить то, что знаешь (и заодно научить нуба).
    Плохо сравнивать себя с собой вчерашним и не видеть разницы.


  1. kloppspb
    24.08.2015 01:04

    >Смотреть на работу других и перенимать опыт, использовать отличные образцы, учитывая время и ситуацию? ДА.
    >Смотреть на чужую работу и заниматься самоуничижением из-за того, что ты просто еще не имеешь таких же навыков? НЕТ.

    Оба пункты вполне разумны. Первый про то, что делать надо. Второй — про ненужность истерик и рефлексии.

    Что-то ещё упустил?