Может быть пора? Такой вопрос рано или поздно появляются у коллег, которые используют Lotus в качестве почтового клиента или системы документооборота. Запрос на миграцию (по нашему опыту) может возникнуть на совсем разных уровнях организации: от топ-менеджмента до пользователей (особенно, если таких много). Вот несколько причин, почему миграция с Lotus в Exchange — не такая уж и простая задача:
- RTF формат IBM Notes не совместим с форматом RTF Exchange;
- IBM Notes использует SMTP-формат адресов только для внешних писем, Exchange для всех;
- Необходимость сохранения делегирований;
- Необходимость сохранения метаданных;
- Часть писем может быть зашифрована.
А если Exchange уже есть, но Lotus ещё используется, возникают проблемы сосуществования:
- Необходимость использования скриптов или сторонних систем для синхронизации адресных книг между Domino и Exchange;
- Domino использует plain text для отправки писем в другие почтовые системы;
- Domino использует формат iCalendar для отправки приглашений в другие почтовые системы;
- Невозможность Free-Busy запросов и совместного бронирования ресурсов (без использования сторонних решений).
В этой статье мы разберем специализированные программные продукты Quest для миграции и сосуществования: Migrator for Notes to Exchange и Coexistence Manager for Notes соответственно. В конце статьи вы найдете ссылку на страницу, где можно оставить заявку на бесплатную тестовую миграцию нескольких почтовых ящиков для демонстрации простоты процесса. А под катом пошаговый алгоритм миграции и другие подробности по процессу миграции.
Если различать подходы к миграции, можно предположить, что есть три основных вида:
- Переход без миграции. Пользователи получают пустые почтовые ящики, исходный почтовый сервис продолжает работать в режиме read-only.
- Миграция с сосуществованием. Настраивается интеграция между исходной и целевой системами, после чего данные почтовых ящиков поэтапно переносятся в новую систему.
- Миграция в режиме offline. Исходная система отключается, данные всех пользователей переносятся в новую систему.
Ниже поговорим о миграции в режиме offline и миграции с сосуществованием. За эти процессы, как мы писали выше, отвечают два продукта Quest: Coexistence Manager for Notes и Migrator for Notes to Exchange соответственно.
Coexistence Manager for Notes (CMN)
Это решение выполняет двустороннюю синхронизацию LDAP-каталогов, создает контакты для почтовых объектов (ящики, списки, рассылки, ресурсы) из исходной системы. Есть возможность произвольной настройки сопоставления атрибутов и использования трансформации данных на лету. В результате вы получите идентичные адресные книги в Lotus и Exchange.
CMN также обеспечивает SMTP-связь между инфраструктурами:
- Правит письма на лету;
- Преобразует в правильный формат RTF;
- Обрабатывает DocLinks;
- Упаковывает Notes-данные в NSF;
- Обрабатывает приглашения и запросы на ресурсы.
CMN можно использовать в режиме кластеризации для отказоустойчивости и повышения производительности. В результате вы получите сохранение форматирования писем, поддержку сложных расписаний и запросов на ресурсы между почтовыми системами.
Еще одна важдая функция CMN — эмуляция Free-Busy. С ней коллегам необязательно знать кто чем пользуется: Lotus или Exchange. Эмуляция позволяет почтовому клиенту получить данные о доступности пользователя из другой почтовой системы. Вместо синхронизации данных, запросы между системами пересылаются в режиме реального времени.В результате можно пользоваться Free-Busy даже после миграции части пользователей.
Migrator for Notes to Exchange (MNE)
Этот инструмент выполняет непосредственную миграцию. Сам процесс миграции можно условно разделить на несколько этапов: пре-миграция, миграция и пост-миграция.
Пре-миграция
На этом этапе выполняется анализ исходной инфраструктуры: домены, адреса, группы и т.д., создаются коллекции ящиков для миграции, учетные записи и объединение контактов с учетной записью AD.
Миграция
При миграции выполняется копирование данных почтовых ящиков в несколько потоков с сохранением ACL и метаданных. Также мигрируют группы. При необходимости, можно выполнить дельта-миграцию, если по каким-то причинам не удалось это сделать за один раз. MNE также берет на себя управление перенаправлением почты. Вся миграция происходит со скоростью сетевого соединения, поэтому нахождение окружения Lotus и Exchange в одном ЦОД дает большое преимущество по скорости.
Пост-миграция
На этапе пост-миграции выполняется миграция локальных/шифрованных данных через self-service. Это специальная утилита, которая дешифрует сообщения. При повторной дельта-миграции эти письма будут переданы в Exchange.
Еще один опциональный этап миграции — это миграция приложений. Для этого у Quest есть специализированный продукт — Migrator for Notes to Sharepoint. В отдельной статье мы расскажем о работе с ним.
Пошаговый пример процедуры миграции при помощи решений MNE и CMN
Шаг 1. Выполнение обновления AD с помощью Coexistence Manager. Извлечение данных из каталога Domino и создание учетных записей пользователей (контактов) с включенной поддержкой почты в Active Directory. При этом почтовые ящики пользователей в Exchange еще не созданы. Записи пользователей в AD содержат текущие адреса пользователей Notes.
Шаг 2. Exchange может перенаправлять сообщения в почтовые ящики пользователей Notes сразу после изменения MX-записи. Это временное решение, чтобы перенаправить входящую почту Exchange до тех пор, пока не будут перенесены первые пользователи.
Шаг 3. Мастер переноса данных Migrator for Notes to Exchange включает учетные записи AD мигрирующих пользователей и устанавливает правила пересылки почты в Notes, чтобы почта, адресованная адресам Notes уже перенесенных пользователей, была перенаправлена в их активные почтовые ящики Exchange.
Шаг 4. Процесс повторяется при переходе каждой группы пользователей на новый сервер.
Шаг 5. Сервер Domino может быть выключен (на самом деле нет, если остались приложения).
Миграция завершена, можно расходиться по домам и открывать там клиент Exchange. Если вы уже задумываетесь о миграции из Lotus в Exchange, рекомендуем прочитать в нашем блоге статью о 7 шагах к успешной миграции. А если хотите посмотреть на тестовую миграцию в действии и убедиться в простоте использования продуктов Quest, оставьте заявку в форме обратной связи и мы проведем для вас бесплатную тестовую миграцию в Exchange.
rmrahimov
Главный вопрос: зачем переходить с Lotus на Exchange?
kruftik
«потому что Лотус — это тормозное, глюкавое поделие на Java, которое работает отвратительно на всех ОС, а особенно МакОС, в котором нету адекватного поиска, в которое более-менее веб-интерфейс завезли буквально недавно и от которого даже ИБМ избавились, хотя они еще те ценители и часто и авторы подобного софта» — сойдет за аргументы?
rmrahimov
Сойдет.
Но вы просто не умеете его готовить. Как почтовик — не лучшее решение на планете, согласен. На и Exchange — тоже та еще радость. Особенно передаю привет балансировке нагрузки и кластеризации. За поиск в web-части Exchange тоже, кстати, кто-то должен гореть.
А как система коллективной работы — Lotus прекрасен. Репликации из коробки, документоориентиированная архитектура. Но тут «толстые клиенты», встроенный скриптовый язык и как можно меньше xPages и встроенной java.
AyratK
Сойдет для ИТшника без амбиций. Рынок Lotus-а сжимается, вакансий даже в Мск немного. Сам IBM ставку на решение уже лет 10 как не делает. Так что рано или поздно придется очень болезненно менять стек.
rmrahimov
Да, IBM уже продали Lotus в HCL, и в России никогда Lotus не был популярен.
Сейчас заниматься им в России — очень сомнительная перспектива. Согласен.
Да и лицензионная политика такая, что это всегда было очень дорого. IBM по Lotus не корректировал ценники для России, просто переводил из долларов в рубли по курсу.
Тут их MS вчистую переиграли.
AyratK
Разумеется платформа имеет целый ряд крутых фич. Иначе бы она давно уже почила в Бозе, учитывая, что вендор давненько на эти фичи забил. Вот и живет решение по инерции медленно угасая. Жаль…
Retifff
А можно поконкретней претензии по этим пунктам:
rmrahimov
1. Exchange содержит в себе кучу недостатков при работе в распределенной сети.
2. Теряет сообщения при потере связности кластера. Любит хранить кэш из сообщений. Требует отделять сервер обеспечения доступности (не помню как называется) от серверов принимающих подключения. Не имеет инструментов работы с клиентами по расписанию, т.е. не может сам инициировать отправку почты клиенту. Не умеет восстанавливать почту из архива, расположенного на клиенте. Требует привлечения сторонних разработчиков для добавления функционала, как пример, сделайте на Outlook/Exchange систему helpdesk с автоматическим формированием писем по клику в почтовом клиенте. На Lotus я это в одиночку написал за две недели, параллельно с работой.
3. Поиск в web-не ищет пока не проидексирует новое, а проиндексировать один ящик нельзя. Ну или я не знаю и не нашел как. И еще нельзя ограничить список индексируемых ящиков не вынося их на отдельный сервер. Ни или, опять же, я не знаю и не нашел как.
Sts-51
Добавлю ещё одну нужную фишку — Lotus существует отдельно от Microsoft AD, в то время как Exchange намертво привязан к AD. Работает под Linux.