image

Исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, изучая репродуктивные успехи Кусаси (Kusasi), доминантного орангутанга на территории Camp Leakey в индонезийском национальном парке Танжунг, пришли к выводу, что причиной его успеха стали специфические черты лица, а именно – большие щёки.

Самцы орангутангов различаются по внешнему виду между собой наличием или отсутствием характерных выдающихся щёк. Зоологам известно, что обычно именно доминантные самцы обладают такими щёками, и именно они преимущественно становятся отцами потомства в стае. Кроме щёк у таких самцов обычно бывает большой горловой мешок, который помогает выделяться особым голосом среди других.

Учёные подозревали, что причиной успеха самцов такого внешнего вида является их привлекательность для самок. Но наблюдения показывали, что и другие самцы также успешно заводили потомство, как в зоопарках, так и в дикой природе.

«Доминантным самцам приходится находить и потреблять больше калорий. Из-за их размера их движения ограничены, а драки с другими самцами часто заканчиваются смертельным исходом,- делится наблюдениями один из исследователей, Грэхэм Бейнс (Graham L. Banes). – Так зачем самцу нужны такие щёки, если и без них у него есть возможность заводить потомство?».

Учёные вели наблюдения в парке Танжунг в течение восьми лет. В это время «королём джунглей» там был орангутанг Кусаси, который произвёл потомства больше любого другого самца из их стаи. Другим самцам удавалось внести свою лепту в дело размножения только в периоды нестабильности стайной иерархии – в начале и в конце «правления» Кусаси.

Исследователи собирали данные с территории в 50 км2 и составляли списки членов стаи, выявляя отцовство молодняка. Из 14 молодых особей, чьё отцовство удалось установить, 10 оказались детьми именно Кусаси.

Результаты исследования укладываются в другие наблюдения парадоксального отбора в процессе эволюции, при которых самки выбирают самцов по неким внешним признакам, никак не способствующим выживанию или приспособлению особей. Вектор полового отбора далеко не всегда совпадает с приобретением наиболее полезных для организма признаков.



Например, самки стрекозы Hetaerina americana предпочитают более крупных самцов. Но для успешного спаривания самцам нужно удерживать территорию, а лучше всего это делают не гиганты, а самцы, обладающие большими или многочисленными красными пятнами на крыльях. Самки же к красным пятнам совершенно равнодушны. Так что ключевой признак жизнестойкости самцов остаётся вне их внимания.

В отличие от стрекоз, самки одного из видов пауков-волков Hygrolycosa rubrifasciata не обращают внимания на малосущественные внешние данные самцов. Их отчего-то прельщает постукивание ногами. Как выяснилось, выбирая таких самцов, самки отдают предпочтение лучшим генам, поскольку «стучащие» самцы обладают более высокой выживаемостью.

Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка (нем. Max-Planck-Institut fur evolutionare Anthropologie, сокращённое именование MPI-EVA) — междисциплинарный научно-исследовательский институт в Лейпциге (Германия), один из институтов Общества развития науки им. Макса Планка. Основная задача института состоит в исследовании истории, эволюционного разнообразия и возможностей человеческого организма, в том числе в сравнении с высшими приматами. Институт основан в 1997 году.

Комментарии (8)


  1. t3l3p4th
    02.09.2015 20:45
    +2

    А еще пухлые щеки у многих видов гоминид являются характерными для детенышей. Так что тут вероятно действует фактор эволюционной ювенилизации облика взрослых экземпляров. Например, похожие на детенышей самцы вызывают меньше агрессии других самцов, окружающие с ними чаще делятся пищей и самки их охотнее подпускают на близкую дистанцию.


    1. baceolus
      02.09.2015 23:50

      Нет, дело в том, что любые украшения самцов являются следствием полового отбора


      1. t3l3p4th
        03.09.2015 01:57
        +10

        Естественно.

        Другое дело, каким из факторов полового отбора вызываются эти признаки:

        Ювенилизацией
        «Искусственный отбор на пониженную агрессивность может приводить к ювенилизации ряда признаков. В знаменитых экспериментах Дмитрия Константиновича Беляева и его коллег лисиц отбирали на пониженную агрессивность. В результате получились дружелюбные животные, у которых во взрослом состоянии сохранялись некоторые «детские» признаки, такие как вислоухость и укороченная морда. Похоже на то, что отбор на дружелюбие (у многих зверей это «детский» признак) может в качестве побочного эффекта приводить к ювенилизации других особенностей морфологии, мышления и поведения. Эти признаки могут быть взаимосвязаны — например, через гормональную регуляцию.
        Таким образом, наши ювенильные черты (высокий лоб, укороченная лицевая часть черепа, характер волосяного покрова, любознательность) могут быть связаны, во-первых, с отбором на способность вызывать у партнера более нежную привязанность на базе родительского инстинкта, во-вторых – отбором на пониженную агрессивность.» ©Марков А. В.


        1. baceolus
          03.09.2015 10:57
          +1

          вот, за что люблю гиктаймс — так это за то, что тебе ответят не «мамка твоя» а развернуто и со ссылками. Не подумал, когда писал.


  1. Polco
    02.09.2015 20:55
    +1

    Лицевая броня, Абатур одобряет.


    1. AlexBaklanov
      04.09.2015 01:27

      Нужно собрать побольше эссенции!


  1. ingumsky
    03.09.2015 00:49

    Интересно, как давно были взяты данные для исследования. Буквально пару недель назад случайно посмотрел программу, в которой покойный Терри Пратчетт (попечитель Orangutan Foundation UK) посещал Индонезию, чтобы изучить вопрос, как изменилось положение орангутанов за двадцать лет с момента его последнего визита туда, и надеялся встретить Кусаси, которого он видел в прошлый раз. Из программы сложилось впечатление, что Кусаси уже несколько лет как никто не видел, и что теперь там другой доминантный самец. Возможно, новый «король» не такой щекастый.


  1. wormball
    03.09.2015 01:29
    +2

    Орангутанг — это должник. А лесной человек — орангутан.