Команда астрономов из Индии под руководством Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа обнаружила в атмосфере Венеры глицин — простейшую аминокислоту, которая была одним из первых органических веществ, появившихся на Земле. Об этом говорится в статье Манны, опубликованной на arxiv.org.
Исследователи использовали для изучения планеты «Атакамскую большую решётку миллиметрового диапазона» — комплекс радиотелескопов, расположенный в пустыне Атакама в Чили. Глицин был обнаружен в средних широтах Венеры, неподалёку от экватора — при этом на полюсах вещество найти не удалось.
Глицин — одна из важных аминокислот для выработки белков и других органических соединений. В своей статье авторы пишут, что он имеет огромное значение для химической эволюции и происхождения жизни, а его нахождение может стать ключом к пониманию образования молекул пребиотиков в атмосфере Венеры. По мнению учёных, сейчас верхние слои атмосферы планеты, возможно, переживают тот же процесс, результатом которого стало появление жизни на Земле миллиарды лет назад.
В сентябре 2020 года учёные из Кардиффского университета и Массачусетского технологического института обнаружили в атмосфере Венеры фосфин, наличие которого также может указывать на существование жизни на планете. Впрочем, тогда исследователи были осторожны в своих выводах, пишет Universe Today — в статье они практически умоляли других астрономов не пытаться объяснить фосфин на Венере через наличие живых организмов. Позже другие учёные из Корнельского университета предположили, что фосфин мог появиться на планете из-за вулканической активности.
Обнаружение глицина вносит толику неопределённости и загадочности, отмечает Universe Today. Исследователи предполагают в своей статье, что, если именно живые организмы ответственны за синтез глицина и фосфина, то они могут обитать в ячейках Хэдли — элементе циркуляции атмосферы, которые характеризуется восходящим движением у экватора, потоками к полюсам на некоторой высоте (10-15 километров в земной атмосфере) и нисходящим движением в субтропиках. По мнению индийских учёных, это может объяснить тот факт, что и фосфин, и глицин обнаружены преимущественно в широтах, близких к экватору планеты, при этом на полюсах зафиксировано почти полное их отсутствие.
Несмотря на смелые выводы астрономов из Индии, обнаружение глицина не следует считать новым бесспорным доказательством существования жизни на планете, пишет Universe Today. В своей статье сами учёные отсылаются к эксперименту Миллера — Юри, в котором моделировались условия на Земле в ранний период развития планеты. Тогда исследователи использовали смесь воды, метана, аммиака и водорода, нагретую до высоких температур, через которую пропускали электрические разряды — в результате чего была получена гликолевая кислота, из которой можно получить глицин. Глицин же в атмосфере Венеры мог быть произведен тем же путём, что и в эксперименте Миллера — Юри, отмечает журнал. Кроме того, возможны и другие пути получения аминокислоты.
Авторы пишут, что для подтверждения наличия глицина в атмосфере Венеры необходимо посещение планеты космическими аппаратами. «Миссия на Венеру с прямым отбором проб с поверхности Венеры и облака может подтвердить источник глицина на планете», — заявляют исследователи.
Alexmaru
Ждём далее:
"… на Венере обнаружены летающие макаронные монстры, но это никак не указывает на наличие жизни на ней. Может, этот вид завезли с Земли? Учёные теряются в догадках"
"Макаронные монстры Венеры попытались вступить в переговоры с Землёй, но столкнулись с тем, что большинство землян считает, что они не существуют"
"Тяжёлые религиозные войня охватили Землю, осталось менее миллиарда населения из-за голосования в ООН по поводу признания разумности инопланетной жизни"
"Появление церкви имени летающего Макаронного Монстра"
alexey_girin
Существуют две возможности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково устрашающие.
selivanov_pavel
Вторая на мой вкус страшнее, хоть и интереснее. С собой мы как-то уживаться научились и учимся дальше, хоть и ухайдокали в процессе кучу народу. А как будет выглядеть процесс построения взаимоотношений с совершенно чужой формой жизни — даже представить страшно.
DrPass
Это зависит от того, на каком этапе развития будут находиться наши расы на момент контакта. Если они впереди, то страшно. Если мы — то не особо страшно.
selivanov_pavel
Быть победившим охотником в гипотезе тёмного леса тоже как-то не очень.
Lexxnech
Гипотеза темного леса довольно натянута, требуется что бы физика ограничивала возможности цивилизации довольно специфически, что бы уничтожать планеты/звезды преодолевая при этом межзвездные расстояния было возможно, а вот колонизировать — никак. И создавать системы «мертвой руки» — тоже. Причем это должно быть не просто «сложно» а абсолютно невозможно, и все цивилизации должны эту невозможность понимать, иначе идея превентивного удара не будет работать.
mig126
Вселенная достаточно большая чтобы никогда не пересечься. Поймать обрывки сигналов исчезнувшей десятки тысяч лет назад цивилизации уже хорошо.
ardraeiss
Вселенная, скорее, недостаточно стара, чтобы таковые были. Каждый из нас несёт осколки взорвавшихся сверхновых второго, насколько не путаю, поколения. Без них попросту не было бы нужных тяжёлых элементов.
Так что есть хорошие шансы что это мы будем той самой "исчезнувшей десятки тысяч лет назад" цивилизацией претдеч. Надо на Луне какой-нибудь монолитик возвести, закопать руины на Марсе и астролябию где-нибудь за Плутоном повесить — и пусть гадают, с чего бы.
Pro-dev-pm
И самое главное раньше всех научится использовать эффект массы и настроить жнецов и синтетиков))
Lexxnech
Во первых, вселенная достаточно стара. Звезды третьего поколения (население I, нумерация населений обратна) составляют большую часть звезд в галактике. Понятие населения/поколения немного запутывает, поскольку кажется, что смена идет равномерно. Но первые два поколения сформировались в ранней вселенной и в большинстве своем довольно быстро выгорели, и большая часть звезд в рукавах галактики относится к третьему поколению. Причем что касается наработки тяжелых элементов, тяжелее углерода, то оно идет только в массивных звездах, которые живут очень недолго, менее 200 миллионов лет. Вот что бы далеко не ходить, Мю Жертвенника (Mu Arae) имеет значительно большую металличность, и при этом старше Солнца более чем на 1,5 миллиарда лет.
Во вторых, на фоне времени жизни солнцеподобных звезд исторические и даже эволюционные масштабы времени очень малы. Солнечной системе ~4,5 миллиарда лет. Если другая система сформировалась на 0,1% раньше, а дальше все развивалось с такой же скоростью как и у нас, то к моменту их выхода в космос земные обезьяны ходить на двух ногах уже научились (Австралопитеки), а вот колоть камни (Хомо Хабилис) еще нет.
ardraeiss
Возможно, вполне возможно. То есть да, обломки цивилизации могут где-то уже быть.
Но вот первая радиопередача(любая заметная в радио и оптическом диапазоне деятельность, отличимая наличными технологиями от обычного звёздного шума) такой цивилизации не факт что уже могла достигнуть Земли. Как и наоборот, наши шумы кого угодно возможно имеющегося тоже возможно что и не достигли.
n0isy
А вообще, есть ли возможность получить радио-сигнал так далеко? на сколько далеко?
ardraeiss
Как я понимаю, от соотношения сигнал/шум зависит, а оно зависит от мощности и направленности сигнала. Те же пульсары маячат так, что их прекрасно радиотелескопами слышно. Но это буквально звёздный уровень энергий и узкий пучек(если не путаю).
Tamul
Радиус самообнаружения целенаправленного сигнала для радиотелескопа Аресибо — 26000 световых лет. Как раз достаёт и до центра галактики, и до окраин с нашей стороны.
Это самые-самые-самые идеальные условия, реально же Земля повернётся быстрее, чем радиотелескоп наинтегрирует свои данные.
В другом источнике находил, что радиус самообнаружения случайного сигнала для того же телескопа — 300 световых лет.
DrPass
Вопрос больше в том, какая мощность источника сигнала при этом имеется в виду, чтобы чувствительности телескопа хватило отличить дошедшее до нас от фонового шума. Что-то мне подсказывает, что речь идет об объектах астрономического масштаба, и различить в этом возможные передатчики разумных цивилизаций просто невозможно.
Tamul
На Аресибо передатчик 0,5 МВт, но не вижу причин, почему бы какой-нибудь достаточно развитой, но достаточно глупой цивилизации не построить направленный передатчик на десятки мегаватт и не постреливать им с некоторой периодичностью в случайных направлениях в плоскости галактики.
Плюс обсерватория Аресибо — далеко не вершина технологий, с момента его разработки 60 лет прошло (офигеть!). Радиотелескоп на фазированной антенной решётке (типа БСА-1) площадью в десятки километров дал бы и усиление больше, и диаграмму направленности уже.
DrPass
Основная причина в том, что для этого надо много галактических кредитов, а успех мероприятия крайне сомнителен. Мы-то успешно ловим источники сигнала мощностью отнюдь не десятки мегаватт. У тех же пульсаров мощность излучения имеет порядки 10^25 мегаватт.
Это не говоря уже о том, хотим ли мы быть услышанными братьями по разуму, которые находятся от нас на расстоянии в десятки световых лет, но при этом располагают аппаратурой, которая способна слушать наши мегаваттные передатчики, не говоря уже о том, чтобы прилететь в гости в ответ на приглашение.
cheburen
Вопрос не в мощности передатчика, а в способе модуляции, сейчас человечество излучает намного больше чем 40 лет назад, но почти все сигналы с широким спектром, и на фоне космических шумов, эти сигналы не различимы, даже для приёмника в ближайшей звёздной системе.
DrPass
Вопрос как раз в мощности передатчика. О том, чтобы засечь цивилизацию по её фоновому излучению, речь вообще не идёт. Мы говорим только о каких-то направленных мощных передатчиках, которые теоретически могут включать некие лупоглазые зелёные человечки, например, из тех же соображений, что делают иногда земные учёные.
Lexxnech
Диаметр галактики — ~100 тысяч световых лет. За 0,1% от возраста Солнечной системы не то что передача долетит, за это время галактику можно на Орионе пересечь из конца в конец. За 4,5 миллиона лет до нас могла дойти передача даже из другой галактики.
ardraeiss
При условии что было чем слушать когда сигнал был. Он же не остаётся, он дальше летит.
При условии что он был заметен на фоне звёздно-солнечного шума("на наличных технологиях")
При условии что он был с человеческой точки зрения "возможно искусственного происхождения".
Человечество же из всего этого периода радио слышит всего лишь чуть больше ста лет. Целенаправленно пытается услышать "что-то не своё же" и того меньше.
0.1% это столь малый по меркам вселенной отрезок времени, что можно сказать "это прям текущий момент".
P.S. И, нет, на Орионе нельзя. Звёзды, чёрные дыры, центр галактики. "На прямки" не выйдет.
И что там за ядром — мы тоже, насколько не путаю, не видим и не слышим. Ибо ядро само по себе шумное и весь диск в добавок.
Lexxnech
Так речь о невозможности пересечься с другой цивилизацией из-за возраста вселенной и нехватки металличности старых звезд или о возможности двухсторонней связи доступными людям методами, причем инициированным только после обнаружения другой цивилизацией человеческих передач?
Это совершенно не важно. Это не идея конкретного перелета, а верхняя граница внутригалактических расстояний. Пересечение галактики из конца в конец я привел исключительно ради иллюстрации, что даже форы в 0,1% от возраста Солнечной Системы вполне достаточно не то что для передачи данных, но даже и на физическое перемещение на любое расстояние внутри галактики, причем без какой либо «новой физики» на основе проекта, использующего реально существующие устройства в роли двигателя.
VDG
Alexmaru
Мы можем и сами себя уничтожить (об этом был мой опус), пока будем принимать, что с ними делать, в каком бы состоянии мы не находились относительно другой цивилизации, просто из-за психологических проблем.
А лично нас может любой организм из нашей и подобной солнечной системы угрохать, если попадёт к нам, чем меньше — тем ему будет проще это сделать.
DrPass
Я думаю, не ошибусь, если предположу, психологические проблемы из-за вопросов контакта с внеземной жизнью для человечества в целом находятся где-то в самом низу хит-парада. Да, отдельные личности по этому поводу сильно переживают, но в среднем человеческая психология устроена таким образом, что далёкие вопросы обычно игнорируются, волнуют только насущные проблемы. Вот, например, если алиены уже будут в дверь стучаться…
Тоже скорее нет, чем да. Как человеческий иммунитет настроен на борьбу с известными ему инфекциями, так и земные инфекции настроены на паразитирование внутри наших организмов. Нет особых причин, почему какая-нибудь внеземная бактерия смогла бы выжить и тем более размножаться внутри человеческого организма. По крайней мере, если она не устроена точно так же, как земные, но в таком случае и человеческий иммунитет также будет способен с ней бороться, равно как и антибиотики.
Alexmaru
религиозные войны — это как раз и есть психологические проблемы, и они происходят до сих пор.
Другой бактерии не нужно выживать в человеке, она и по-другому может нагнуть экосистему, при условии, если ей наша биосфера покажется лёгким уровнем, и она достаточно быстро размножится.
Ну а так — да, я тоже читал выбор катастроф :-)
DrPass
Религиозных войн, строго говоря, в истории практически-то и не было. Различия религиозных взглядов во все времена были поводом для войны, а не причиной. Причины у них у всех куда более прозаичные — пограбить там, земли захватить и т.д.
Для этого ей как минимум понадобится иметь такой же метаболизм, как у местных бактерий, и при этом серьёзные конкурентные преимущества. Ну т.е. вероятность этого стремится к нулю
Alexmaru
На самом деле, на вопрос вероятности этого ответят первые найденные бактерии на венере или на марсе. Будут-ли они действительно несовместимы?
Из-за того, что планетам от солнца достались примерно одинаковые тяжёлые элементы, вполне может быть так, что эволюция пошла схожим образом и с ними, и они состоят из того же, и питаюися тем же.
А конкурентность — это дейстистельно может произойти случайно.
El_Kraken_Feliz
Будут ли они хотя бы бактериями :)
ardraeiss
Есть трилогия "Рифтеры", как раз крутящаяся вокруг заразы, которая иммунитету ну никак не знакома. Даром что тоже земная. И, ЧСХ, база той заразы вполне реальная, только не столь опасная как в книге.
Нет какой-то причины, почему нечто, скажем, питающееся кальцием не сможет поселится в организмах чего угодно земного с костяком или панцирем. И нет причин считать что оно обязательно опознается механизмами иммунитета как плохое. В конце концов, эти же механизмы сбоят вполне реально — то не видят угрозы, то начинают за угрозу считать сам же организм.
DrPass
Для меня вполне достаточной является та причина, что несмотря на все многолетние поиски химических реакций, которые в каких-либо условиях могут стать основой жизни, необходимый комплект обнаружен только для привычного нам углерода. Я не ожидаю, что мы встретим нечто, питающееся кальцием.
n0isy
Об многолетних поисках где почитать? Я думаю, что ищут «там где светло». То есть подобные известной нам жизни реакции.
ardraeiss
Есть такой достаточно древний термин "кремнийорганика", причём примеры взаимодействия земной органики с кремнием вполне наблюдается и в земных условиях. Вплоть до практического создания энзима, создающего связки кальций-кремний: "Although not observed in nature, carbon–silicon bonds have been added to biochemistry by using directed evolution (artificial selection). A heme containing cytochrome c protein from Rhodothermus marinus has been engineered using directed evolution to catalyze the formation of new carbon–silicon bonds between hydrosilanes and diazo compounds." Вполне плод многолетних исследований.
Да, кальция во вселенной наблюдается в разы больше, чем кремния, поэтому шансы похожего в базе на земное выше. Но комбинация возможно. Плюс сам факт схожей базы уже даёт возможность взаимодействия с человеческой биохимией. Ну или биохимией окружающей природы.
И даже чисто кремниевая форма предполагается, в условиях некислородной атмосферы и/или неземных давлений. По понятным причинам, это пока не особо проверить. Впрочем, не кремнием единым.
garwall
чисто статистически, скорее всего чужая форма жизни будет одноклеточной.
tcapb1
Если мы обнаружим жизнь на Венере, и она не окажется занесённой с Земли (или наоборот) — вот это вкупе с парадоксом Ферми будет страшновато. С одной стороны жизнь сразу на нескольких очень разных планетах в одной системе, а с другой стороны — безмолвный космос. Заставит задуматься о недалёком Великом Фильтре в будущем.
Yuriy_krd
Очень бы хотелось посмотреть на эту «жизнь», учитывая, что средняя температура там — выше 400 градусов С.
n0isy
Кто сказал что жизнь будет ползать в слое между твердым и газообразным? А какая средняя температура земли тогда, если считать не поверхность, а объём, включая атмосферу?
mig126
Заметить такую жизнь будет на порядки сложней. Камни общающиеся «телепатически», живые газовые облака меняющие свою прозрачность для общения.
Можно пройти мимо и просто не понять если думать слишком приЗемлённо.
В фантастике кстати таких эпизодов тоже хватает.
n0isy
Сейчас учёные предполагают вещи прозаичные: одноклеточные организмы в атмосфере, в пределах приемлемых температур
mig126
Да, фантасты это мысль давно реализовали во множестве книг/фильмов/игр. Основная версия: Пока Земляне не выйдут на межзвёздный уровень, никаких контактов.
Вторая по популярности, война на уничтожение высокоразвитых цивилизаций, а мы далёкие потомки выживших(в некоторых версиях), либо специально оставлены нетронутыми, т.к. ещё прятались по пещерам.
LoadRunner
Ну в смысле, одни? Оглянитесь вокруг и посмотрите на это всё разнообразие жизни. Вам мало?