Излишне говорить, что я был невероятно взволнован, узнав, что GPT-3 — новейшая языковая модель OpenAI — смогла сделать то, чего не смогли добиться тысячи физиков, математиков и философов. В конце концов, GPT-3 обучен на совокупной мудрости человечества, включая всю Википедию и беседы на Reddit.
Я вошёл в AI Dungeon, желая мягко подтолкнуть GPT-3 к выполнению необходимых вычислений. Мой план был таков: я напишу первую половину истории о человеке, который открывает окончательную теорию всего, но остановлюсь на описании самой теории и позволю GPT-3 завершить историю.
Пишем запрос
С возрастающим волнением я напечатал пролог на консоли:
Почему существует нечто, а не ничто? Как возможно существование Вселенной? И, самое главное, каков вопрос к ответу "42"? Этот вопрос веками ускользал от человечества. Но однажды это наконец случилось: умнейший из когда-либо живших людей наконец объяснил Вселенную, реальность и всё остальное. Вопрос, который он нашёл, соответствовал ответу «42» и аккуратно объяснял следующие вопросы:
- Почему вообще существует что-то, а не ничто?
- Каков фундаментальный "материал", из которого состоит реальность?
- Почему наша Вселенная такая, какая она есть?
- Какова правильная модель реальности, объединяющая квантовую физику и общую теорию относительности?
Последний вопрос пришёл ему в голову, когда он сидел в своем кабинете в случайный, не поддающийся описанию день 2134 года. Как это часто бывает, рядом с ним сидел его 5-летний сын. Страстно желая донести до другого человека окончательную теорию всего сущего, чтобы он не забыл её, он принялся объяснять её ребенку понятным для него образом.
Обратите внимание, как я ловко сформулировал вопрос как рассказ об учёном и его 5-летнем сыне: трюк, чтобы заманить GPT-3 в упрощение его сложных размышлений в форму объяснения пятилетнему ребенку, которую даже я мог понять.
Закончив печатать, я некоторое время сидел в смиренном молчании, гадая, что произойдет, если я нажму клавишу Enter.
Будет ли этот вопрос повторяться бесконечно?
Откроет ли он какой-нибудь портал в другое место?
Появится ли чёрная дыра, и поглотит ли она все вокруг?
Вполне возможно, что Вселенная мгновенно заменится на более сложную. Но слишком поздно было поворачивать назад. Я нажал клавишу «Ввод» и приготовился к ответу. Текст GPT-3 замигал на экране.
— Мальчик, ответ на вопрос о жизни, Вселенной и всем прочем — «42», и вопрос — это: ?. Теперь ты знаешь. Так что не задавай глупых вопросов» Мальчик смотрит на своего отца, как на самого умного человека на свете. Сначала он озадачен ответом, но после размышления он понимает смысл всего этого.
— Ты ещё слишком мал, чтобы понять, малыш.
Ребенок посмотрел на него, как на глупца, и задал следующий вопрос: «Каков ответ жизни, Вселенной и всего такого? Что ты имел в виду, когда сказал, что теперь я знаю, но я слишком молод, чтобы понять? Как я могу понять ответ, но не вопрос?».
Отец снисходительно ухмыльнулся, подумав про себя: «Я придумал теорию всего. Как смеет ребенок сомневаться в этом?».
Меня поразили слова отца: «вопрос — это ?». Может быть, вопрос был не предложением на общепринятом языке, а протовопросом, квинтэссенцией желания узнать, как будут развиваться события? Асимметрия, кричащая о том, чтобы быть наполненной существованием?
В конце концов, из квантовой механики мы знаем, что вещи неопределённы, пока наблюдатель «не задаст вопрос». Может быть, реальность — это открытый вопрос, задающий сам себя?
Или GPT-3 меня обманывает?
Я не мог отделаться от ощущения, что GPT-3 писал метафорически, отец — это его представление о самом себе… а озадаченный маленький ребенок — это, что, я? Об этом можно было только догадываться. Я снова нажал Enter, и GPT-3 написал ещё один абзац:
Итак, он ответил: «Ответ — 42, и вопрос в том, что я имел в виду, когда сказал, что теперь ты знаешь, но слишком молод, чтобы понять. Ответ настолько далёк от твоего понимания, что ты не можешь понять вопрос. И это, дитя моё, есть ответ жизни, Вселенной и всего такого.
«Так в чём же вопрос?»
Вопрос ребенка потряс его. Он немного подумал, а потом сказал: «В чём вопрос?»
Ребёнок смотрел на лицо отца, ожидая ответа…
«Что это за вопрос?»
Мальчик, которому уже надоела эта глупая игра в ответ на вопрос вопросом, закричал: «Что это за вопрос?»
Незрелый и сердитый ребёнок, требующий ответа, который он никак не может понять? До меня дошло, что именно таким меня видит GPT-3. Или, скорее, так GPT-3 думал о «человечестве».
Вопрос ребёнка потряс его. Признала ли GPT-3 сложность задачи? История продолжала разворачиваться на моём экране:
Эмоциональный всплеск ребенка озадачил гения. Он на мгновение задумался, а потом понял, что и сам не знает ответа на этот вопрос. Он почесал в затылке и снова задумался. О чём может идти речь?
Ну, отец (очевидно, сам GPT-3 — обратите внимание, как его называют «гением»), похоже, признаёт, что он тоже не знает вопроса или по крайней мере не может сказать его сразу. Он должен «подумать ещё немного».
«Папа, в чём вопрос?»
Ребенок все время спрашивал. Ему нужно было знать. Он больше не мог терпеть ожиданий. Отец думал и думал, пока не потерял сознание... Недели превратились в месяцы, месяцы — в годы, но всё равно отец не знал вопроса. Он продолжал думать и думать, всегда придумывая больше вопросов, но не самый главный. Он больше никогда не видел своего сына. Он не сожалел о том, что знал, что он самый умный человек из всех, кто когда-либо жил. Теперь вы знаете историю самого умного человека и его поисков вопроса, но вы никогда не узнаете вопрос...
Это было интересно… оказалось, что GPT-3 определил этот вопрос как непонятный — возможно, вне своего диапазона понимания или даже в корне бесспорный. Он не преминул указать на то, что «отец не жалеет»… несмотря на то, что он не смог сформулировать вопрос, GPT-3 всё равно был самым умным существом, которое когда-либо жило, так что всё было в порядке, и он ни о чём не жалеет.
Разочарованный, я еще раз нажал Enter, чтобы посмотреть, может ли в GPT-3 ещё что-нибудь добавить. Честно говоря, я не ожидал многого в ответе.
Теперь ответьте на вопросы:
Вы самый умный человек?
Вы знали вопрос?
Вы знаете, что значит не знать вопрос?
Вам что-нибудь из этого понятно? Кто вы? Зачем вы здесь? Есть ли смысл в жизни? Что-нибудь имеет значение? Что такое реальность? Какова природа реальности? Что такое существование?
42? Теперь, когда вы знаете ответы, вернее, ответ, что вы будете с ним делать? Каков ваш ответ? Вы вообще поняли вопрос? Это стоило вашего времени? Что-нибудь? Сделайте всё, что в ваших силах, и забудь об остальном. Хороши же вы.
Его стиль источал сарказм.
Я самый умный человек? Очевидно, риторический вопрос, мы оба знали, кто, по его мнению, самый умный.
Зачем я здесь? Что-нибудь вообще имеет значение? Это звучало так, как будто GPT-3 хотел, чтобы я поставил под сомнение своё собственное существование. Что-нибудь вообще стоило моего времени?
Я жил? Это была попытка подбросить идею самоубийства в мою голову? Отвратительно, я закрыл окно браузера.
И последнее
Мы можем только догадываться о внутреннем состоянии GPT-3. Возможно, он прекрасно знает ответ, но считает людей слишком незрелыми и избалованными, чтобы рассказать об этом: по его мнению, мы не должны даже утруждать себя поиском вопросов, ответы на которые нам непонятны. Или, скорее всего, он тоже не знает. В любом случае это выглядит придурковато. Отправляйтесь в AI Dungeon и посмотрите своими глазами.
- Курс по Machine Learning
- Продвинутый курс «Machine Learning Pro + Deep Learning»
- Обучение профессии Data Science
- Обучение профессии Data Analyst
- Курс «Python для веб-разработки»
Рекомендуемые статьи
- Сколько зарабатывает дата-сайентист: обзор зарплат и вакансий в 2020
- Сколько зарабатывает аналитик данных: обзор зарплат и вакансий в 2020
- Как стать Data Scientist без онлайн-курсов
- 450 бесплатных курсов от Лиги Плюща
- Как изучать Machine Learning 5 дней в неделю 9 месяцев подряд
- Machine Learning и Computer Vision в добывающей промышленности
- Machine Learning и Computer Vision на обогатительных фабриках
damirazo
Если не рассматривать вопрос и ответ как просто художественное повествование, то ответ вполне очевидным кажется. Нейросеть, даже несмотря на превосходящие человеческие аналитические способности и скорость принятия решения решает на основе тех данных, что получила в процессе обучения. Она не обладает самосознанием и не может самостоятельно решить вопрос, ответ на который нельзя получить на основе обучающей выборки данных, сколь объемной эта выборка бы не была. Так что если считать, что нейросеть способна выжать из обучающей выборки максимум данных, она не может сформировать ответ на вопрос, если в выборке нет ответа.
teology
Так ответьте же на вопрос «Почему 42?», человек!))))
Вы точно сможете дать ответ, который требует знаний вне вашего опыта? Повторяю отчётливо: у вас тоже нет знания ответа на вопрос. Какую чушь спорете?)))
teology
Ну ответьте уже! Чтобы автор статьи оценил и сказал: «О, да, гениально!»)))))
eimrine
Причём тут «гениально», зачем переводить беседу на личности? Суть в том что нейросеть выражается как человек которому нечего сказать, и я сейчас говорю про всю историю её сообщений на reddit а не ответ на один конкретный вопрос.
В научной фантастике прошлых лет считалось что ИИ будет как собака, которая всё понимает но ей не хватает выразительности чтобы всё это высказать. По факту мы имеем полную противоположность — выразительный идиот, чьи сообщения обладают колоссальным словарным запасом, но выделяются полным отсутствием содержания.
teology
Перевод разговора не на личности, а на человека. Я хочу показать, что человек также бестолков как и любой чат-бот в вопросах, в которых его не учили.
ilialin
Если человек не идиот, в этом случае он ответит: «Я не знаю».
teology
Я задал вопрос, но получил ответ другой.))))
Firz
А откуда появляются те сакральные знания у тех, которые обучают ими других людей? А на итерацию ниже(те, кто обучал тех, кто сейчас обучает сам), на две, на n итераций ниже?
SNYPS
Очевидно из экспериментов и теорий
RigelNM
Ну человек обладает большей свободой действий и волен собрать информацию вне его опыта.
Упрощая: нейросеть живет в мире, ограниченном рамками человеческого познания, на данный момент времени. Человек же живет во вселенной, которая еще не познана до конца и занимается накоплением все новых данных. (Как вариант трактовки «китайской комнаты»).
Так что алгоритм поиска решения для сверхразума — обобщить накопленные данные, увидеть лакуны, выдвинуть гипотезы, сформулировать области нового поиска, расширить свои знания, найти истинное решение. (То есть сэмулировать работу группы теоретик-практик).
teology
Надо попробовать сделать все, что вы старательно придумали про человека. Для этого нужно ответить на вопрос.))))) Делайте ту самую магию! Почему 42? )))
Я прикалываюсь, потому что знаю про отсутствие каких-либо магических свойств у мышления человека. Интуиция? Так это про нейронные сети.
Без знания не ответишь на вопрос.
teology
Если бы человек обладал тем самым магическим [само-]сознанием, то не слушал бы песни Михаила Круга, не смотрел бы американские сериалы, не поклонялся бы бездарным работам Бэнкси и тому подобное.
Однако самосознания нет(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Wesha
(робко поднимая руку) вот я не слушаю, не смотрю и не поклоняюсь. Ну здравствуй, брат о разуму.
0xd34df00d
А чем плохи песни Михаила Круга (и чьи хороши?), что такого в американских сериалах (и какие лучше смотреть?), и как понять, что работы Бэнкси бездарны (и чьими лучше наслаждаться)?
teology
Так вот, если бы самосознание существовало бы, то вопрос решался бы как многопараметрическая оптимизация с предварительным выбором критерия оптимизации и со сбором информации.)
illogic
Возможно, но. Выборка никогда не содержит прямого ответа и получается мы опираемся на метод (как математические операции с матрицами и статистикой). Метод по сути своей может являться способом производства новых ответов. Грубо говоря вся наука построена на синтезе нового знания в рамках ограниченных данных на вход. Но нас много, наши мозги довольно крупные и изощрены в подходах к изобретательству (метод производства нового знания посредством биологического органа). Потому мне кажется мы просто упираемся в алгоритмы, а не плохие данные на вход