Сервис онлайн-образования Яндекс.Практикум запустил курс по критическому и креативному мышлению. Курс подойдет тимлидам и менеджерам, бизнесменам и стартаперам, популяризаторам идей и тем, кто хочет эффективнее использовать ресурсы своего мозга, договариваться и результативно представлять свои проекты и интересы. Доступен бесплатный вводный курс.



«На работу нас нанимают за то, что мы умеем делать. Но сразу после этого вступают такие факторы как приоритезация задач, коммуникация, необходимость решения нестандартных и новых ситуаций — все то, что позволяет нам двигаться к своим профессиональным и личным целям. И крайне важно постоянно развиваться в этом софтовом направлении. Мышление — это навык, который нужно тренировать. Мало читать о том, как кататься на велосипеде. Нужно учиться на нём ездить», — рассказал Иосиф Фурман, менеджер курса.

Нам часто приходится принимать решения, и некоторые из них сложные. Как уговорить инвестора вложиться в наш бизнес? Как доказать свою правоту в споре? Где искать проблему, если компания разоряется? Этот курс о том, как принимать сложные решения.

На курсе вы научитесь:

  • отсекать лишнее и определять, в чём состоит главная проблема, а проблему превращать в задачу;
  • задавать правильные вопросы там, где раньше приняли бы информацию как факт;
  • генерировать несколько решений по одному вопросу и выбирать лучшее — это помогает решить задачу, даже если непонятно, как к ней подступиться;
  • аргументировать и защищать свое мнение, профессиональное решение, понятно формулировать свою позицию и анализировать чужую аргументацию;
  • выявлять связи между фактами и добывать недостающие данные с помощью экспериментов.

Курс состоит из 4 тематических модулей и длится 2 месяца (20% времени занимает теория, остальное — практика). Занятия проходят в интерактивном тренажере с реальными кейсами из жизни и бизнеса. Помимо тренажёра студенты отрабатывают навыки под руководством наставников на вебинарах. Доступна также круглосуточная поддержка в чате на случай, если возникнут проблемы с платформой.

Финальное испытание на курсе — не привычная всем дипломная работа, а большие дебаты на актуальную тему, на которых студентам нужно будет использовать все изученные инструменты и защитить свои решения перед одногруппниками.

Узнать про курс больше и попробовать бесплатную вводную часть.