Планомерный и беспроблемный рост — мечта любого IT-специалиста. Но, к сожалению, так бывает только в идеальном мире. В реальной жизни всегда встречаются сложности, которые нелегко обойти, особенно джунам.
Мы поговорили с опытными специалистами о том, как справиться с распространёнными барьерами для роста: «мне страшно ходить на собеседования и просить повышения», «мне кажется, что я делаю свою работу недостаточно хорошо», «я не знаю, что предпринять для того, чтобы вырасти». Делимся рекомендациями, которые помогут справиться с трудностями и не опустить руки.
Проблема: «Мне страшно проходить собеседования»
Анна Смирнова
руководитель карьерного центра на направлении веб-разработки в Яндекс Практикуме
Страх проходить собеседования достаточно распространён. С ним сталкиваются многие люди независимо от бэкграунда и знаний — будь то старший разработчик или олимпиадник по физике. Чаще всего этот страх напрямую связан с чертами личности, а не с реальными знаниями профессионала.
Если вам кажется, что вы не справитесь с собеседованием, самый простой способ избавиться от этого страха — пройти через него. Сходите на собеседование как на встречу, на знакомство с компанией. Воспринимайте этот поход как тренировку.
Также важно иметь в виду, что работодатели не ждут идеальных знаний на собеседовании. Что для них действительно важно — это умение мыслить и мотивация расти и развиваться. Помните, что люди всегда выбирают людей. Знать всё невозможно, и адекватные руководители это понимают.
Ещё один важный момент — это подготовка. Перед встречей спросите, в каком формате пройдёт собеседование, какие темы повторить, нужно ли будет писать код на бумажке или можно принести свой компьютер. Когда мы владеем информацией, мы чувствуем себя спокойнее и знаем, к чему готовиться. Также есть смысл почитать статьи про собеседования на Хабре — например, такую.
Конечно, первые разы могут быть не самыми успешными, но результаты именно таких собеседований помогут вам развиваться дальше. Советую оставаться открытыми к отказам и конструктивной критике, запрашивать развёрнутую обратную связь после технического собеседования, если вдруг вам её не дали. Эти комментарии укажут на пробелы в ваших знаниях и дадут ориентир, в каком направлении развиваться и готовиться.
Дмитрий Чудинов
CTO at Peer Town Inc, наставник на веб-факультете Яндекс Практикума
Если говорить про страх, то это индивидуальное чувство и причин у него может быть несколько: общение с новыми людьми, провалы на прошлых собеседованиях, общественное мнение. В любом случае этот страх можно и нужно побеждать, приобретая опыт прохождения интервью: чем больше вы участвуете в этом процессе, тем более уверенно себя чувствуете.
Что касается сложности, стоит понять, откуда растут ноги. Если с экспертизой нет проблем, а сложными собеседования выглядят из-за стресса, то набирайте опыт прохождения. Если же проблема именно в экспертизе, возможно, стоит снизить планку и посмотреть на позицию с более низкими требованиями или заняться саморазвитием, составлением планов, практикой разработки и поиском ментора.
Евгений Городилов
фронтенд-инженер в Miro, ментор на курсе «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс Практикуме
Эта проблема решается только практикой. Ничего страшного не произойдёт, даже если полностью провалить собеседование. Попросите подробную обратную связь, изучите детальнее вопросы, которые задавали, и в следующий раз вы будете более подготовленными.
Вместо реальных собеседований можно начать с прохождения моков. На Ютубе можно найти и посмотреть записи публичных собеседований (пример). Так у вас появится представление о процессе и вопросах, которые обычно задают.
Ещё один совет: выберите компании, в которых вы точно не хотите работать, и прособеседуйтесь в них. Если ничего не ожидаете, то будете чувствовать себя более уверенными и расслабленными. А после оффера можно будет поупражняться в зарплатных переговорах.
Проблема: «Я боюсь просить повышения на текущем месте работы»
Анна Смирнова
руководитель карьерного центра на направлении веб-разработки в Яндекс Практикуме
В крупных компаниях повышения часто регламентированы: они привязаны к определённому грейду или уровню экспертности. При этом мидловый грейд в одной компании не всегда соответствует мидловому грейду в другой.
Для роста в такой компании необходимо заранее обсудить со своим руководителем, какие навыки вам необходимо развить, чтобы претендовать на следующий грейд. Также стоит уточнить зарплатную вилку для этого грейда, чтобы вы знали, на какую сумму можете рассчитывать. Очень важно обговорить сроки возможного достижения этих навыков и обозначить цели.
Пример, который описан выше, подходит и для компаний, в которых нет грейдов. Но там всё зависит от двух переменных — вашего руководителя и вашей инициативы. Очень повезёт, если руководитель будет заинтересован в вашем росте и развитии. Если же это не так, то инициировать такие встречи и разговоры придётся самостоятельно. Чтобы понять, какую сумму обсуждать, изучите рынок — например, Хабр делает классные и довольно достоверные обзоры зарплат.
Конечно, можно прийти к своему руководителю с предложением от другой компании. Но этот вариант работает, как правило, только один раз и в краткосрочной перспективе. Когда вы приходите с предложением от другой компании, предварительно не обсудив со своим руководителем возможное повышение в рамках своей компании, вы теряете самое важное — доверие своего руководителя. Это значит, что повышение вы, скорее всего, получите, но компания будет знать, что вы не лояльный сотрудник и постепенно искать замену на случай, если вы решите уйти.
Как начать разговор о повышении? В первую очередь к такому разговору нужно подготовиться. Найдите свободное время и выпишите все проекты, в которые вы вовлечены, и функции, которые вы выполняете. Как только вы увидите перед собой такой список, вам уже станет легче.
Затем нужно выписать всё, чему вы научились за последние три–шесть месяцев: в каких навыках стали увереннее, какие новые технологии изучили? Подумайте, видите ли вы себя в этой компании через два года? Есть ли здесь сотрудники, чьи роли и задачи вам интересны? Например, вы пересекаетесь на кофе с Петей, он рассказывает вам про свою команду и проект, а вас это вдохновляет. Можно узнать у Пети подробнее, как называется его роль в компании и за что он отвечает. А затем в беседе с руководителем упомянуть, что вам хотелось бы развиваться в этом направлении.
Иногда случается так, что отношения с руководителем не складываются, а компания нравится. В таком случае можно пообщаться с HR-специалистом и узнать о возможностях перехода на другой проект внутри компании.
Дмитрий Чудинов
CTO at Peer Town Inc, наставник на веб-факультете Яндекс Практикума
В компаниях, где есть культура развития сотрудников, этой проблемы не возникает. Но поговорим про компании, где такой культуры нет или она только зарождается. Поднимая вопрос о повышении, стоит сразу указывать свои результаты работы за конкретный период: это позволит чётко показать себе и руководителю достижения и рост экспертизы.
Ещё лучше подходить с другой стороны и заранее обговаривать цели и ожидания, достигнув которых, можно получить повышение. Так вы будете знать, куда идти, сколько времени у вас есть и уже после этого сможете без каких-либо сомнений и стеснений говорить о повышении и новых договорённостях.
Проблема: «Я не знаю, что предпринять для того, чтобы вырасти»
Дмитрий Чудинов
CTO at Peer Town Inc, наставник на веб-факультете Яндекс Практикума
Данную проблему можно рассмотреть в двух плоскостях: когда разработчик уже нашёл компанию, в которой будет развиваться, и когда он в поиске своей первой работы и ему нужно накапливать экспертизу.
Если вам удалось попасть в компанию с хорошей культурой и развитым менторством, то рост будет быстрым и комфортным, а остальное зависит от вас. Наставник или тимлид поможет составить индивидуальный план развития, выдавать задачи в соответствии с вашим уровнем и со временем повышать их сложность при наличии прогресса.
Если же в компании нет наставников или менторов, а проекты не отличаются сложностью, то смело можете брать развитие в свои руки. Рекомендую начать с карты с планом развития. Найдите подобную карту по своей сфере: например, вот карта развития веб-разработчика. Но это по большей части теория, а нам нужна ещё и практика, чтобы закрепить навыки. Тут я рекомендую заводить пет-проджекты, которые впоследствии послужат для портфолио.
Это минимум, от которого можно оттолкнуться. Главное — осознать, что за вас никто не построит вашу карьеру и нужно брать себя в руки и подниматься по экспертной лестнице.
Евгений Городилов
фронтенд-инженер в Miro, ментор на курсе «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс Практикуме
Общий совет: постарайтесь найти команду и человека, которому важно ваше развитие. Будьте готовы много работать. Получайте удовольствие от процесса изучения чего-то нового, иначе будет крайне тяжело.
Джуну имеет смысл сосредоточиться на изучении технологий. На этом этапе важно научиться решать стандартные задачи, но старайтесь не заучивать конкретные решения, а понимать идею, что и зачем делается.
Более опытным джунам советую обращать внимание и на софт-скилы: планирование своего времени, умение оценивать задачи, способность не закапываться и вовремя просить о помощи. Учитесь не допускать одни и те же ошибки более одного раза.
Не бойтесь быть предсказуемыми в своей работе. Например, когда не получается решить задачу вовремя, лучше сообщить об этом лиду, менеджеру или команде как можно раньше и объяснить причины.
Компетентные лиды обычно сами знают, что делать для роста своей команды. Но можно проявить инициативу, назначить встречу своему лиду и задать вопрос: «Что мне делать, чтобы вырасти?» Попробуйте вместе составить личный план профессионального развития. Сделайте эту встречу регулярной для обсуждения вашего прогресса.
Во многих компаниях используется практика регулярных встреч с тимлидом один на один. Помимо обсуждения профессионального развития, эта встреча — возможность обменяться обратной связью по любым вопросам. Если в вашей компании нет такой практики, то не стесняйтесь предложить лиду проводить такие встречи.
Проблема: «Мне кажется, что я делаю свою работу недостаточно хорошо»
Евгений Городилов
фронтенд-инженер в Miro, ментор на курсе «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс Практикуме
Это хороший вопрос, чтобы обсудить его со своим лидом на личной встрече. Лид либо объяснит, где нужно поднажать, либо расскажет, почему это лишь проявление синдрома самозванца.
Есть известная фраза: «Fake it till you make it» — «Притворяйся, пока не добьёшься своего». Можно имитировать уверенность в себе и своих силах, пока и правда не начнёт получаться. Не нужно обесценивать свой опыт, даже если он совсем небольшой.
В сложных случаях, может быть, имеет смысл обратиться к психологу. В конце концов, если вас ещё не уволили, значит, всё не так плохо.
Проблема: «Мне не хватает фундаментальных знаний и умения писать код»
Евгений Городилов
фронтенд-инженер в Miro, ментор на курсе «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс Практикуме
Думаю, можно начать с изучения книги «Теоретический минимум по Computer Science» — она даст общее представление, и дальше уже можно углубляться по необходимости.
Я бы особо обратил внимание на темы, связанные с сетями. «Что происходит после ввода адреса сайта в адресную строку браузера?» — популярный вопрос на собеседованиях, на который можно ответить по-разному в зависимости от глубины понимания.
Если хочется глубже погрузиться в эту тему, то можно воспользоваться гайдом Teach yourself computer science.
Комментарии (4)
Rebeiro
01.07.2022 17:22+1не надо за всех говорить, мечта любого...))) не все люди стремятся расти, большое заблуждение
Ares_ekb
02.07.2022 06:42+1А что если человек уже достаточно "вырос"? Мне на одном собеседовании задавали вопросы:
"Что тебя не устраивает на текущей работе?" - меня это поставило в тупик, потому что если что-то не устраивает, то это повод попробовать это изменить самому или поговорить с коллегам о проблеме, а не менять работу, и вообще это вы меня позвали на собеседование, а не я жаждал к вам сбежать от каких-то проблем.
"В чем хотелось бы развиваться?" - я считаю, что в своей области я знаю больше чем кто-либо на этой планете (возможно я переоцениваю себя самую малость :)) и мне хочется просто реализовать этот опыт, делать какие-то клевые продукты. У меня совершенно точно никогда не было потребности в том, чтобы кто-то в компании занимался моим развитием. Мне вообще это на столько чуждо и непонятно. Если у меня возникает потребность в развитии, то я просто начинаю что-то читать, проходить курсы, делать какие-то проектики, предлагать на работе сделать какую-нибудь клевую фичу.
Что-то типа "Какой уровень у ваших коллег сейчас? У нас очень хорошие специалисты. Наверное хорошо работать в команде профессионалов? Можно развиваться и т.п." - в моём понимании это вообще лютый патернализм. Менять работу, когда на текущей работе тебя всему научили и искать новую работу, чтобы тебя продолжили учить там - такое себе. Хотя тут наверное нужен баланс, конечно нужно учиться у других, но, блин, иногда наверное нужно 1) самому делиться какими-то знаниями 2) или попробовать применить их для создания чего-то.
У меня было ощущение полного кринжа, и что мы с разных планет с челами из той компании. Они задали кучу вопросов, которые наверное очень важны с их точки зрения для принятия решения о смене работы и всё это очень важно с точки зрения "любого ИТ специалиста". При этом, чтобы они что-то рассказали о сути проектов, которыми они занимаются (на мой взгляд это самое важное), нужно пройти ещё кучу собеседований. У меня сложилось впечатление, что они как-раз ищут людей, которые мечтают о "планомерном и беспроблемном росте", которому посвящена эта статья, и ничего другое их не интересует.
До этого все собеседования у меня были абсолютно другими. Мы обсуждали какие-то проекты, и сразу становилось понятно на сколько сильный взаимный интерес.
Планомерный и беспроблемный рост — мечта любого IT-специалиста.
Ощущение, что в ИТ это возводится в аксиому. Некоторым людям нужна просто самореализация, а не бесконечный рост и развитие как самоцель.
Neom1an
Жаль, что преподаватели практикума дают советы, как потратить впустую время других людей. Эксперт хотел бы, чтобы его компания тратила время на такие собеседования? Не уверен.
lebedec
Вполне закономерная реакция на сложившуюся ситуацию. Некоторые известные компании превратили процесс собеседования буквально в испытание — экзамен в несколько этапов на пару календарных недель. Не надо удивляться что соискателям приходится набивать руку и тренироваться, чтобы справится с этими испытаниями.