Согласно новому национальному исследованию Pew Research Center, большинство американцев, работающих удаленно, не хотят возвращаться в офис даже после окончания кризиса коронавируса. Но цифры оказались не такими серьезными, как ожидалось: удалёнку за прошедший год полюбили всего 54% респондентов. Другие цифры оказались более интересны.


Организация опросила больше 10 тысяч трудящихся американцев. Из них только 20% работали удаленно до начала пандемии. Сейчас таких 71%. Основной своей сложностью во время удаленной работы они называют наличие мотивации. Больше трети говорят, что им теперь сложно заставить себя выполнять свои обязанности. При этом прокрастинаторов намного больше среди молодых сотрудников (42%). Люди старше 50 лет особых барьеров для своего удаленного труда не ощущают (возможно, у молодых проблема в компьютерных играх?).


С оборудованием и необходимыми технологиями проблем не нашлось почти ни у кого. Большинство даже сказали, что встречи на онлайн-платформах — нормальная замена личному общению лицом к лицу. Никакой усталости от Zoom не наблюдается у 65% опрошенных.



Большинство сотрудников видят от удалёнки больше плюсов, чем минусов. Особенно это характерно для тех 20%, которые работали дистанционно ещё до коронавируса. Среди основных плюсов называют свободу выбора часов, во время которых им можно трудиться, и возможность достичь лучшего баланса между семьей и работой. Продуктивность в основном тоже никак не пострадала, или даже повысилась.


Главная проблема состоит в том, что большинство людей (62%) не могут нормально выполнять свою работу из дома. И это, по мнению исследователей из Pew Research Center, создает практически классовое неравенство между теми, кто способен на удалёнку, и теми, кому нужно каждый день отправляться на место работы (см. следующую картинку).


Люди с высшим образованием чаще могут делать работу из дома. Они живут в хороших районах и получают почти в полтора раза больше за час своей работы. За время пандемии их заработок не упал, как у прочих, а даже повысился. Сейчас 56% сотрудников с высоким доходом говорят, что могут работать из дома, в то время как среди людей с низким и средним заработком таких только 24%.


Ещё из выявленных недостатков — те, кто раньше не работал дистанционно, говорят, что теперь они чувствуют себя менее дружными со своими коллегами (65%). Опытные удаленщики с таким почти не сталкиваются (только 27%).



Опасения по поводу коронавируса на работе различаются в зависимости от пола, расы и этнической принадлежности. Женщины (60%) волнуются по поводу вируса чаще, чем мужчины (48%). Чернокожие (70%) и латиноамериканские рабочие обеспокоены больше, чем белые (48%). Также они реже удовлетворены мерами, которые принимаются на их рабочем месте для защиты их от заражения коронавирусом. Азиаты намного чаще всех других могут работать из дома, зарабатывают больше, и в целом меньше боятся ситуации с коронавирусом.


Женщины чаще чем мужчины выражают желание работать дома постоянно (31% вместо 23%). При этом нет разницы, есть ли у них маленькие дети. Фактически наличие детей на желание трудиться удаленно, оказывается, почти никак не влияет.



Возможность сотрудников работать из дома зависит от индустрии. Разумеется, больше всего повезло IT-сфере: доступных для удаленки должностей здесь больше 84%. Дальше список идёт так:


  • банковское дело, бухучет, недвижимость, страхование — тоже 84% удаленщиков;

  • сфера образования — 59%;

  • наука — 59%;

  • государственная служба, вооруженные силы — 46%

  • сфера здравоохранения — 34%;

  • сфера гостеприимства, развлечений и отдыха — 23%;

  • промышленность, строительство, сельское хозяйство, рыболовство — 22%;

  • розничная торговля, транспорт — 16%.


Меньше всего для удаленки подходят как раз те должности, на которых вероятность «подхватить» коронавирус самая высокая. Сотрудники ресторанов и госпиталей, полиция, стройбригады, крупное производство.




С началом пандемии, по данным Pew Research Center, больше людей:


  • повысили свою продуктивность;

  • работают больше часов;

  • в целом недовольны своей работой;

  • не могут найти баланс между семьей и работой;

  • чувствуют себя не связанными со своими коллегами;

  • не могут понять, чего от них ждут руководители;

  • чувствуют себя под риском увольнения.


Кстати, у нас в g-mate по статистике 50% готовы к ремоут. За время пандемии в России и за рубежом найм ускорился в 3 раза. Регистрируйтесь в боте, чтобы получать вакансии со своей специальностью и интересующей зарплатой прямо в Телеграм.