
Китайская компания Huawei после наложения на нее санкций со стороны США ищет способы решить эту проблему. Один из способов — разработка собственной операционной системы для планшетов, телефонов и умных часов. Об этой ОС мы уже писали.
Следующий шаг — попытка обойтись без американских технологий при производстве ноутбуков. Компания заявила о новом лэптопе Qingyun L410 на базе ARM-процессора Kirin 990 и без ОС Windows. Вместо этой операционной системы установлен Linux-дистрибутив UOS. Ноутбук смонтирован в корпусе MateBook 14.
Больше подробностей о характеристиках
Процессор Kirin 990 выполнен по 7-нм технологии, что немного странно, поскольку совсем недавно компания анонсировала собственный 5-нм процессор Kirin 9000. Кроме того, у Kirin 990 есть модификация со встроенным 5G-модемом. Вероятно, компания решила сначала собрать ноутбук на базе не самых дорогих и современных компонентов, оценить спрос, а затем уже двигаться дальше, исходя из фидбека покупателей и количества проданных девайсов.
Насколько известно, этот ноутбук появится в марте следующего года. Его интересная особенность — в том, что система не разрабатывалась с нуля. Компания просто изменила базу под чипы Intel для ARM-архитектуры. В качестве основы Huawei использовала модель MateBook B5-420, которая считается премиум-моделью. Она же смонтирована в корпусе MateBook 14, так что логично, что Qingyun L410 смонтирован в нем же.

Дисплей девайса получил разрешение Quad HD, или 2K. Это IPS-экран с диагональю в 14 дюймов и соотношением сторон 3:2. У модели MateBook B5-420, который послужил основой для разработки нового устройства, был установлен процессор Intel Core i5 10 поколения.
Видеочип, который был установлен в MateBook B5-420, — дискретная видеокарта Nvidia GeForce MX 350. Правда, неясно, будет ли она установлена в новом ноутбуке с ARM-процессором. Дело в том, что у Kirin 990 есть собственная видеоподсистема Mali-G76 MP16 с 16 ядрами и частотой 700 МГц. Так что Huawei может решить не ставить дискретный видеочип, а использовать то, что есть по умолчанию.

А что насчет китайского Linux?
Версия, которую планируется установить, хорошо известна. Это Unity Operating System, которая существует в двух версиях — серверной и десктопной. Об этой системе было известно еще год назад, когда разработчики опубликовали ее бета-версию. Стабильный же релиз вышел в начале 2020 года.
К слову, это не разработка Huawei, а официальная государственная ОС, которую власти Поднебесной предлагают устанавливать на всех ПК в государственных организациях. Она заменит все американские системы: по плану уже через два года все ПО на устройствах в государственных организациях должно быть китайского производства. В итоге импортозамещение будет полным — китайцы решили заменить все американские решения без исключения.

Основа системы — разрабатываемый много лет дистрибутив Deepin. Ранее он назывался Hiweed Linux, со времени старта разработки в 2004 году. Затем его стала развивать компания Wuhan Deepin Technology. Несмотря на то, что система государственная, она является международным проектом.
В свою очередь, в основе Hiweed Linux — Debian Linux. После всех доработок система получила уникальный интерфейс и несколько десятков предустановленных утилит, большинство из которых разработаны китайцами. В список предустанавливаемого ПО входит файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Кроме того, частью этой же системы является офисный пакет WPS Office.
Насколько можно понять, ноутбуки на основе китайской ОС будут продаваться только в Китае. Вряд ли они выйдут на международный рынок.
Не только Huawei
От процессоров Intel отказывается не только Huawei, но и другие компании, включая Apple. Здесь, конечно, причина уже не в санкциях. Тем не менее, летом 2020 года корпорация из Купертино приняла решение полностью отказаться от чипов Intel, перейдя на ARM-чип М1. При этом ноутбуки и неттоп, получившие новый процессор, внешне не изменились.
Huawei уже вывела на рынок ARM-компьютер, правда, не ноутбук, а десктоп, который получил название Qingyun W510. Его основа — процессор производства Huawei, который называется Kunpeng. Модель процессора — Kunpeng 920 3211K с 24 ядрами, он же HiSilicon Hi1620. Процессор обходит в некоторых тестах Core i9-9900K, так что с производительностью здесь все в порядке.
Без США тоже можно жить
Сейчас Китай очень активно работает в рамках импортозамещения — стране это жизненно необходимо. Правительство Китая собирается вложить около $1,4 трлн в развитие высоких технологий до 2025 года. Средства планируется предоставить китайским компаниям, производителям электроники и софта. В том числе и разработчикам чипов.

В этом году на развитие соответствующей инфраструктуры будет выделено $563 млрд. Конечно, гарантии того, что страна сможет достичь поставленной цели, нет, но Китай все же делает все, что от него зависит. Кроме инвестирования средств в инфраструктуру, немало тратит страна и на «?охоту за головами»?, то есть на поиск и привлечение талантливых специалистов, способных разработать чипы.
Компания Huawei планирует начать промышленное производство собственных чипов, открыв завод в Шанхае. Американские технологии для этого использоваться не будут.
На первом этапе компания начнет производить 45-нм чипы (речь не о мобильных процессорах), через год — освоит 28-нм процессоры, а еще через год — 20-нм чипы, включая процессоры для устройств на базе технологии 5G. Если у китайцев все получится, у США появится мощнейший конкурент. Кстати, правительство Южной Кореи заявило о намерении начать развивать собственную инфраструктуру IT-предприятий, включая и производство чипов. Правда, у этой страны ресурсов все же несколько меньше, чем у Китая, так что планы могут так и остаться планами.

HerrDirektor
Интересно, в теории можно такую железку притащить в РФ?
tea1975
Не вижу препятствий. Кроме того были уже хромбуки на АРМах.
Но вот это шедеврально:
Фантазии автора зашкаливают. Таких связок нет нигде, насколько я знаю. Ну и уж встроенная в Кирин 990 Mali-G76 MP16 явно уступает МХ 350, но тут то и не винда, если ось оптимизирована, то и Мали хватит.
StjarnornasFred
Это не фантазии, а банальное незнакомство с предметом статьи. В переводе на простой язык, автор пишет не приходя в сознание.
Оттуда же: 9 нм у Kirin 990 (на самом деле 7) и "непонятки" с тем, почему не новейший Kirin 9000. Да просто потому что санкции, и девятитысячник не успели запасти в достаточных объёмах, он в новых смартфонах Mate 40 нужнее. А вот 990 выпускается с прошлого года и им успели натовариться.
justhabrauser
> автор пишет не приходя в сознание
Seleditor — он такой, он может. Типа этих ваших «Редакторов Хабра».
PS. Напомнило анекдот о самолете над Сибирью:
— Командир, там пассажир выйти из самолета хочет!
— Это такой в красной шапочке и синей «аляске»? Открой ему, он всегда тут выходит.
snizovtsev
Ну вон PineBook недавно перестали отправлять в РФ из-за возросшего числа случаев разворота на таможне ФСБ-шниками на основании незарегистрированного устройства шифрования или как его там. Так что трудности с необычными девайсами (т.е. которые не продаются внутри) возникают.
creker
Дык уже не требуется никаких разрешений на провоз ноутов под личное пользование. Есть там шифрование или нет. Ноуты и мобилы как минимум добавили в исключения.
Am0ralist
на провоз — может быть. а в почтовой посылке на таможне точно?
creker
docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01415615/clcd_15122017 документ говорит о ввозе. Не думаю, что провоз отличается чем-то от почтовой пересылки в данном контексте. Все равно на свое имя берешь и таможню лично проходишь, если что.
snizovtsev
За что купил, за то и продаю (July 15, 2020):
И проблема не в том, что всё решаемо если чуть заморочиться, а в том что очень многие продавцы тупо подстраховываются и отказываются доставлять в РФ.
creker
Значит надо им показать это решение таможенного союза. Непонятно кто им и что сказал о запрете ввоза чего-то. Похоже на испорченный телефон. До этого решения таможенного союза их бы развернули. Поэтому их «in the past» может означать времена до этого решения, когда даже банальные очки виртуальной реальности не пропускали без нотификации фсб, где никакого шифрования нет.
SergeyMax
Даже нативно говорящие русскоязычные граждане Таможенного союза не могут придти к единому мнению, является ли пересылка провозом, или нет. А вы предлагаете юридический документ на русском языке показывать англоязычному продавцу.
creker
Для этого они там и работают, чтобы знакомиться с такими документами, а не слушать чьи-то кулстори, как им таможня запретила ввоз.
Разделять понятия ввоза и пересылки почтой это я не знаю какой логикой и чем руководствоваться надо. Вот документ о пошлинах www.alta.ru/tamdoc/17sr0107 Везде фигурирует ввоз, что как бы логично. Почта не почта, ввозишь товар ты лично, т.к. на твое имя оно пересылается, на тебе ответственность за все пересылаемое. Если какие-то вопросы, то тебя лично позовут разбираться. Была бы какая-то особенности в том, как осуществляется ввоз, я думаю решение это бы упомянуло.
salnicoff
Скорее всего, можно. Только с ОС надо что-то делать — подозреваю, что она будет только на китайском, а переставить… Не заблокируют ли загрузчик? У «Huawei» это очень модно.
wigneddoom
Вполне вероятно. Это обычный мобильный SoC, привычный Linux дистрибутив без бубнов и блобов будет не просто завезти.
JPEGEC
А в чем проблема оставить загрузчик а нормальный debian накатить поверх?
Hardcoin
Если загрузчик проверяет подпись, то запускать нормальный дебиан он просто не станет.
9660
Что именно он будет проверять? Подпись чего?
st1373
на сколько помню, сервера IBM в одной версии (x360? не помню точно) не позволяли запустить установку MS Windows Server с «неправильных» cd-дисков (с пропатченным SP), так что технически проблем запретить установку и даже загрузку всёго кроме своего правильного, идеологически верного аля-дебиана (именно своего, а не debian.org) для достаточно технически образованного производителя нет. Конечно если продукт станет так нужен, то эту защиту будут ломать
logran
можно просто подключить репы Deepin и накактить через APT нужную локаль и нормально переведенный DE.
salnicoff
[Мысли вслух] А не запретят ли они root пользователя на своей операционке? Сдается мне, что «Debian-based» — это именно «based», и что от «Debian» они уйдут ну очень далеко… Особенно в свете продаж этих девайсов китайским правительственным организациям.
Aldrog
В худшем случае загрузчик не будет давать загрузить кастомное ядро, но как бы всё равно апстримное ядро врядли в ближайшие годы заработает на этом чипсете. А в юзерспейсе можно что угодно запускать, загрузчик на это повлиять уже не может.
Так что главное чтобы ядро не было сильно урезанным, а на загрузчик более-менее пофиг.
JPEGEC
Обращаю внимание что я ничего не говорил про установку. Я говорил про накатить поверх.
К тому же, линукс это не виндовс, способов поставить систему сильно больше чем с диска/флешки.
Pxe, chroot и заканчивая совсем уж экзотическими типа tar и socat.
salnicoff
Проблема в том, что «их» загрузчик, скорее всего, не сможет загрузить «нормальную» «Дебу». Буквально пару символов в исходниках поменяют, скомпилируют, подпишут — и все. Вроде «Дебиан», а по факту — фиг. Точно так же, как и с телефонами — они уже года два или три не делают анлок загрузчика, и приходится жить с «их» «Андроидом».
JPEGEC
Я никак не пойму конкретику. Что именно они подпишут? Каждый бинарь, не верю.
Хотя если провернут тот же фокус что с АС100 то да, но такое брать нужно самому себе быть злобным недругом.
salnicoff
Возможно, что и каждый бинарь. И не исключено, что проверять подписи будут «железом» — не зря же они новую платформу начали пилить. Хотели бы просто без-интелово-виндовый ноут сделать — взяли бы какую-нибудь простую планшетную плату, добавили большой экран и клаву, и закатали туда хоть чистый «Андроид», хоть чистый «Дебиан».
Они же пошли путем «Эппл» — свое железо, своя ОС. Дальше будет свой стор с разрешенными приложениями. Собственно то же самое, что у них уже произошло с телефонами. Ну и с государством, похоже, они хотят работать — а закрытость (и контролируемость) железа, ОС и софта будет огромным плюсом. Кстати, ОС для них пилит госконтора. Неспроста…