Китайская компания Huawei вплотную занялась избавлением от проблем со стороны США, то есть обходом санкций, наложенных правительством. Полным ходом идет разработка новых процессоров, собственной ОС и ряда других продуктов.
Так, Huawei приступила к созданию браузера для настольных ПК и ноутбуков. Кроме того, компания в скором времени представит магазин приложений, облачный сервис Huawei Cloud и поддержку мобильных сервисов Huawei Media Services.
Для чего это все?
Прежде всего, новые сервисы, браузер и прочие продукты предназначены для установки на ноутбуки Huawei. Вероятно, компания продолжит выпускать устройства как с ОС Windows, так и с собственной операционной системой на тот случай, если конфликт между странами зайдет дальше и Microsoft откажет в сотрудничестве.
Программные продукты компании станут доступными не только на своих устройствах, но и нанастольных ПК, включая те рабочие станции, что выпущены на базе процессора Kunpeng 920 3211K. В качестве ОС используется Deepin Linux.
Браузер Huawei в основном предназначен для внутреннего рынка Китая — на внешнем он вряд ли справится с мощной конкуренцией со стороны других обозревателей. Сейчас в пятерку самых популярных браузеров входят Edge и Internet Explorer от Microsoft с долями рынка 2,98% и 3,01% соответственно (на декабрь 2020 г.), а также Firefox (8,78%) и Safari компании Apple (9%). На первом месте находится Chrome от Google — ему принадлежит около 70% рынка браузеров.
А что насчет приложений?
У магазина от Huawei не так много конкурентов, и несмотря на App Store и Microsoft Store, он будет пользоваться популярностью. Просто потому что это альтернативный источник ПО как для китайского, так и для международного рынков.
Магазин приложений от Huawei уже тестируется инженерами компании: в начале января в сеть было выложено несколько скриншотов, которые дают базовое представление о внешнем виде и возможной функциональности каталога.
Все как обычно: есть топ самых востребованных приложений, есть разбивка по категориям и поиск. Пока неизвестно, когда каталог будет запущен хотя бы на внутреннем рынке Китая, не говоря уже о глобальном запуске.
Но работа ведется активно, в проект вложено большое количество ресурсов. Huawei заявила о начале разработки собственного магазина приложений еще в 2019 году, на данный момент в него вложено более $1 млрд.
Какую ОС предлагает Huawei?
Об этом хорошо известно — компания разработала собственную операционную систему на основе Linux. Существует она в двух вариантах — для серверов и десктопов.
Основа системы — разрабатываемый много лет дистрибутив Deepin. Ранее он назывался Hiweed Linux, со времени старта разработки в 2004 году. Затем его стала развивать компания Wuhan Deepin Technology. Несмотря на то, что система государственная, она является международным проектом.
В свою очередь, в основе Hiweed Linux — Debian Linux. После всех доработок система получила уникальный интерфейс на базе среды рабочего стола DDE (Deepin Desktop Environment) и несколько десятков предустановленных утилит, большинство из которых разработаны китайцами. В список предустанавливаемого ПО входит файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Кроме того, частью этой системы является офисный пакет WPS Office.
Ноутбуки и новый процессор
В ближайшее время Huawei запустит продажу нового ноутбука на основе ARM-процессора Kirin 990 и без ОС Windows. Смонтирован он в корпусе MateBook 14. Ноутбук называется Qingyun L410.
Процессор разработан на базе 7-нм технологии, называется он Kirin 990. Для ускорения процесса разработки Huawei не создавала устройство с нуля, а просто изменила базу под чипы Intel для ARM-архитектуры. В качестве основы Huawei использовала модель MateBook B5-420, которая считается премиум-моделью. Она же смонтирована в корпусе MateBook 14, так что логично, что Qingyun L410 смонтирован в нем же.
У Huawei есть и собственная мобильная ОС
Кроме операционной системы для ноутбуков, китайская компания работает и над альтернативой Android. ОС для мобильных называется HarmonyOS 2.0. Предназначена она для установки на планшеты, часы и смартфоны Huawei. Здесь проблема тоже в санкциях — у китайцев нет доступа к сервисам Google.
Сейчас Huawei опубликовала бета-версию этой ОС для разработчиков, подготовив сборки для смартфонов Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro, а также для планшета MatePad Pro. Пользовательский интерфейс базируется на оболочке EMUI 11. Первые гаджеты с этой операционной системой поступят в продажу в октябре 2021 года.
Насколько можно судить, Huawei не планирует отказываться от своих продуктов даже в том случае, если санкции снимут. Руководитель австрийского подразделения Huawei Фред Ванфэй на пресс-конференции в Вене заявил следующее: «Мы бы хотели и далее использовать открытую экосистему Android. Но, если нам не предоставят такой возможности, мы будем развивать собственную экосистему альтернативных программных продуктов».
shifttstas
Пока выглядит как-то так:
andrew8712
Хуавей всё делает правильно. Всё это особенно актуально в эпоху повальных блокировок от Apple/Google/Twitter.
FirsofMaxim
Но все равно как-то страшно, когда все сделано китайцами (не в смысле плохое качество, а в смысле безопасности).
proninyaroslav
Методики Китая не отличаются от методик в других странах. Персональные данные уже давно стали платой за использование услуг. Простейший выход из ситуации: "голосуйте рублём". Иными словами: не устраивает — не используй.
FirsofMaxim
Ну собственно так и сделал, поигрался с Deepin год назад, понял что глубже чем 3й уровень UI начинаются иероглифы и переехал на православную Ubuntu:)
mordavmylu
Ну уж кем сделано, тем сделано.
Или Huawei должна было 1 миллиард долларов отдать марсианским разработчикам, чтобы те сделали и вам было не страшно?
green_tree
Правильно то правильно, вот только в случае успеха Хуавей просто встанет в один ряд с американским бигтехом и будет использовать те же самые методики. Для потребителя пользы не будет
mx-yh
Население Китая в четыре раза больше населения США. За пару лет вылижут косяки в софте и обойти американский бигтех не составит труда.
Да и от гугла исходят последнее время довольно странные организационные решения, ряд глобальных технических сбоев, участие в политических играх, череда судебных разбирательств внутри самих шатов. Это может указывать на то, что гугл стал настолько большим, что уже не в состоянии гармонично развиваться и адекватно решать глобальные вопросы. Посмотрим что с гуглом будет происходить ближайшие пару лет
MikeSinnerDe
Для потребителя польза в том, что не будет одного монополиста, чересчур наглеющего от отсутствия конкуренции.
proninyaroslav
Только как блокировки относятся к опенсорсным ОС и браузерам, собственно? Санкции запретят вам использовать это? Всё что они выпустят под брендом "Наше Собственное" по итогу будет ОС из кусков AOSP, ОС из дебиана и браузер на основе движка WebKit/Gecko. Единственная польза для сообщества и толчок для развития в данном контексте будет бекпортирование наработок обратно в AOSP/Debian/Chromium/Firefox, а если нет то это называется "придти на готовенькое и перемаркировать наработки целых десятилетий человеко-часов".
Korpot
Да, охуенный Китай без блокировок.
maxzhurkin
Вопросы «Зачем?» и «Почему?» часто путают, но от правильного выбора сильно зависит очевидность ответа