Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ограничить список доступных интернет-ресурсов, доступ к которым будет бесплатным, порталами госорганов, госуслугами и сайтами некоммерческих организаций в области образования, здравоохранения и соцзащиты. РСПП заявляет, что список в нынешнем его виде грозит убытками для операторов связи в размере более 110 млрд рублей в год.
В РСПП предложили государству компенсировать расходы операторов на обеспечение бесплатного доступа к сайтам и позволить им взимать минимальную плату при оказании доступа к сайтам, а также прекращать его при отрицательном балансе.
Представители «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «Вымпелкома», «МегаФона» и Tele2 уже передали свои предложения главе администрации президента Антону Вайно, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, главе Минцифры Максуту Шадаеву и главе комитета Госдумы по информполитике Александру Хинштейну.
Как заявил Хинштейн, перечень социально значимых сайтов стоит ограничить, но его нужно детально обсуждать. При этом депутат назвал предполагаемые потери бизнеса «оценочными» и заявил, что положение о компенсации затрат нельзя вносить в законопроект по регламенту, так как он вносился «как не требующий дополнительных бюджетных расходов».
Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что изначально в перечне социально значимых сайтов было много развлекательных ресурсов, так как «в период пандемии власти так пытались удержать людей дома». Однако теперь, по его словам, перечень можно пересмотреть. Эксперт отмечает, что бесплатный доступ к развлекательным сайтам чреват тем, что потребители начнут уходить с платных ресурсов.
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам в конце декабря. Он вносит изменения в закон о связи; российским абонентам предоставят бесплатный доступ к сайтам, которые попали в перечень. Авторы считают, что это поможет обеспечить доступность госуслуг и получение их дистанционно в условиях пандемии, а также поддержит социально незащищённые группы населения при сокращении доходов из-за коронавируса.
Определять список социально значимых ресурсов будут в порядке, который установило Минцифры. Такой сайт должен быть зарегистрирован в доменных зонах ru, рф, su, дети; контролироваться или быть созданным российскими гражданами, которые работают на территории России; доля иностранной собственности сайта должна быть ограничена 20%. Ресурс должен быть включён в реестр организаторов распространения информации, а не менее половины посетителей должны иметь к нему доступ с территории страны. При этом сайты не должны содержать на своих страницах аудио- и видеоматериалы, рекламу и коммерческий контент.
Сейчас список социально значимых ресурсов включает сервисы Яндекса, Mail.ru Group («ВКонтакте» и «Одноклассники»), сайты СМИ и телеканалов, банков, сервисы по доставке еды и агрегаторы такси, маркетплейсы. «Хабр» также находится в этом списке.
A0Zi4K
А не жирно?
А где были их предложения когда правительство начало активно лезть в интернет?
Промолчали тогда — получайте сейчас.
smilyfox
Они и раньше сопротивлялись, указывая в частности на то, что закон в таком виде повлечёт за собой повышение цен для конечных пользователей. Кто-то же должен оплачивать госпропаганду.
CherryPah
Бесплатный доступ за минимальную плату. Я долго пытался как-то логически прокомментировать эту фразу, но сдался.
Хотелось бы еще узнать размер этой минимальной платы за интернет. Если не брать в расчет ситуации с монопольным доступом исключительных операторов в новостройках (где проблема лежит немного в другой плоскости. И не вестись на маркетинговые уловки договоров с кучей звездочек а на практике с самым высоким ARPU. То цена доступа в интернет для физика в РФ и так находится где-то на уровне дна. Я за канал в 100мбит с внешней статикой и еще и ТВ в придачу плачу 300р/мес.
Сколько в такой ситуации должен стоить социальный бесплатный интернет? И кто будет являться его ЦА.
SantaCluster
в России не всем везёт на такой канал с плюшками за такие деньги.