В прошлом году я случайно наткнулась на сайт #ЦифровойПрорыв и шутки ради отправила ссылку тимлиду нашей команды разработки: смотри, поучаствуем? Мы как раз успевали на последний региональный Северо-Западный хаб.
Из положения о конкурсе
Хакатон — ограниченное во времени соревновательное мероприятие для IT-специалистов и специалистов сферы цифровой экономики, в рамках которого участники в составе команд от 3 до 5 человек (программисты, дизайнеры, менеджеры, аналитики) создают прототипы цифровых решений. Сами кейсы ставятся организациями–партнерами хакатона.
Всего в рамках Конкурса планировалось проведение 8 окружных онлайн–хакатонов, которые завершились Финалом.
Кейс (кейсовое задание) – это описание конкретной проблемы в соответствующей сфере или организационном процессе, представленное к решению Командам в рамках Конкурса, решением которого является программный код.
Принцип Парето
Я не верила, что мы ввяжемся в эту авантюру до последнего — синдром самозванца всегда был моим спутником.
Команду собрали из коллег: тимлид/архитектор/питчер — Илья Шумилов, 2 full stack — Дмитрий Николаев и Кирилл Петров, аналитик/тестировщик — Марина Никулина. Так появилась команда IT animals.
А что же дальше?
Самое смешное, что, предлагая поучаствовать, я не дочитала до пункта про призы, и свято верила, что идем к победе ради ачивки и толстовок. Я ни разу не участвовала в подобных мероприятиях.
Хакатон проходил в формате онлайн. Все 9 кейсов были озвучены заранее, на старте предполагалось, что мы узнаем подробности каждого. Выбрать его нужно было до начала хаба.
В пятницу вечером мы остались после работы в офисе и приступили к решению.
Формулировка кейса и наше видение решения
Из списка выбор пал на кейс «Почты России»: разработка веб-ресурса по проверке и преобразованию к специфицированному формату (нормализации) адресных баз данных, представленных в виде файлов csv или xlsx. Клиенты «Почты России» используют для рассылки корреспонденции свои базы данных адресов. Полнота, достоверность и актуальность данных в этих базах, как правило, низкая, что приводит к невозможности отправки письма или ошибкам в логистике и в результате к увеличенному сроку доставки. «Почта России» ищет возможность создания веб-ресурса для пользователей по нормализации адресных баз данных с реализацией функций биллинга.
Почему он? Наша команда специализируется на корпоративных веб-системах.
Стек технологий: php7, apache, yii2, postgresql, yii2 queue, ГАР.
Мы разработали за 2 дня прототип веб-сервиса, который исправляет ошибки в адресных базах пользователей. Делает это быстро и четко и в соответствиями с требованиями «Почты России». Мы постарались максимально автоматизировать процесс исправления файлов пользователя, наш сервис сам все находит и исправляет, не задавая лишних и наводящих вопросов пользователю (та самая большая кнопка «сделать хорошо»).
Что происходило на самом деле
На протяжении всего хаба нас сопровождали трекеры и эксперты кейсодержателя, проводились обязательные чек-поинты, время которых отображалось в личном кабинете.
Мы старались соблюсти все условия: если обещали что-то доделать к чек-поинту — делали. Морально было сложновато — никто с нами не церемонился: тыкали в больные места палками и не только, указывали на промахи. Было, за что ругать, на самом деле, сейчас я понимаю: тратить время на излишнюю похвалу не разумно, так как надо было уложиться в 30 минут, и нам этого-то едва хватало. Но после каждой такой встречи в Discord казалось, что мы не просто дно, а те, кто его пробил. Очень хотелось все бросить и пойти спать.
Что очень понравилось: были четкие требования по структуре презентации и питча.
Необходимо было осветить: проблематику, экономический эффект, структуру решения, используемые технологии, предполагаемые направления развития продукта.
А потом наступило утро воскресенья. Сдать решение кейса надо было до 08:00 (МСК): я судорожно сохраняла презентацию в pdf, чтобы загрузить ее на сайт ЦП. 3 раза перепроверила, что загрузила верный файл. Ждем защиты.
За питчера у нас был тимлид Илья: 5 минут на презентацию и 3 минуты на вопросы.
Как толстовка большим кушем оказалась
Через час после защиты было награждение, не затягивали (орг. моменты прямо по максимуму были выверены), но по ощущениям как будто вечность.
Встреча происходила в Zoom, было интересно: кто же победит? Третье место. Второе. А дальше все как в тумане — мы выиграли. Ощущение безмятежного счастья, моральный подъем, вера в команду и в то, что вместе можем горы свернуть - малая часть того, что нас ждало в результате. Ну и да, не могла не радовать новость, что также со званием победителей прилагается еще и денежный выигрыш в размере 150 тысяч рублей на команду.
Выплату обещали совершить в течение 90 рабочих дней — так и случилось. Что вдвойне приятно — обязанности налогового агента организаторы ЦП взяли полностью на себя, и сумма пришла уже за вычетом НДФЛ. Это сохранило много нервных клеток участников (ну мне точно).
Первая пятерка в рейтинге участников каждого кейса автоматически попадает в Финал конкурса «Цифровой прорыв» — мы были из их числа. О нем расскажу позже.
UPD: Про код лучше всего расскажет сам код
luch_kot
Хотелось бы больше про код)
На мой взгляд, проблема этого хакатона в скучнейших названиях кейсов.
Я тоже в нём участвовал. Зашёл в Цифровой Прорыв как в лотерею, не ожидая какого-то вау-эффекта. Предвзятость к админресурсу делает своё дело)
Но кодить было реально интересно.
Эксперты не придирались — возможно, из-за моего отраслевого опыта)
ulitka213 Автор
Код можно посмотреть вот здесь:
github.com/Restlin/russian_mail_address_parser
Sinclear
Код, очень даже хорош. 1 место однозначно заслужено получили. Жаль питч не посмотрел.