Эволюция претендует на научное объяснение возникновения жизни на Земле, в тоже время в ее основе лежит догматический подход, который по доказательной базе ставит ее на один уровень с религией.
Истоки религий
Человек всегда старается получить ответ на интересующий его вопрос. Это стремление квинтэссенция любого разумного существа: сформулировать вопрос и найти на него ответ. Без этой базовой характеристики невозможно существование разумного существа как такового в принципе. Постановка вопроса и непротиворечивый ответ на него — вот основное условие развития.
Непротиворечивые ответы становятся базисом для ответов на следующие вопросы, что в конечном итоге ведет к накоплению знаний. На похожем принципе основывается математика, в которой доказанные гипотезы становятся теоремами — своеобразным базисом для доказательства других гипотез, что в целом ведет к развитию того или иного математического аппарата.
Вопрос происхождения жизни и происхождения самого человека возник вместе с возникновением человека как разумного существа, давая в разные исторические периоды ответы на него в меру понимания окружающего мира и законов по которым он управляется.
Поэтому вопросы о своем происхождении человек задавал и задавал не один раз. Но здесь есть определенная проблема. Сам процесс мышления «не бесплатный»: человеческий мозг потребляет — в том числе и на мыслительные процессы — до 20 Ватт, что составляет от 20% всего потребления энергии человеческим организмом. А чем чреваты вопросы на которые невозможно — по ряду причин — дать ответы? Вероятнее всего энергетическим истощением. Оно, возможно, и грозило бы организму, если бы не один из его защитных механизмов: принимать наиболее правдоподобный ответ.
Критерии правдоподобности могут быть разные, но зачастую они сводится к тому, что принимается точка зрения наиболее авторитетного и весомого в обществе человека: "он говорит умные вещи, так что, скорее всего, он прав". После того как ответ на вопрос получен, мозг «зашивает» его в памяти. В случае если этот же вопрос возникнет снова — ответ на него уже будет готов. Так мозг экономит свои энергоресурсы не ища один и тот же ответ на вопрос по нескольку раз. Обратная сторона такой энергоэффективности — это «косность мышления». Когда приводимые аргументы не действует и человек придерживается тех ответов, которые его сознание когда-то посчитало для себя правдоподобными. В свою очередь по этой же причине, господствующая точка зрения в обществе будет оказывать сильнейшее давление на любые другие научные или философские учения, опровергающие существующее трактование мироустройства: будь-то религиозное или эволюционное создание мира.
С этой позиции можно объяснить возникновение многих религий мира: появился авторитетный человек (апостол, пророк) и дал ответы на вопросы о происхождении мира. А так как вопрос о возникновении мира — это фундаментальный вопрос для всего человечества, ответ на него породил целые учения с их последователями и противниками.
Рождение новой религии
Роберт Гук в 1665 году с помощью своего микроскопа делает открытие клетки. Еще ранее вместе с развитием астрономических методов наблюдений польский ученый Николай Коперник (1473 — 1543 г.) разрабатывает гелиоцентрическую модель мира. Джордано Бруно (1448 — 1600 г.), философ и приверженец гелиоцентрической модели, за свои взгляды был объявлен католической церковью еретиком и сожжен на городской площади (обратная сторона энергоэффективности работы мозга в действии).
Очевидно, что с развитием инструментальных методов изучения окружающего мира а также по мере накопления знаний — старые учения, дающие ответы на извечный вопрос, стали подвергаться сомнению. Кто-то за свои попытки подорвать это учение лишался свой жизни как Джордано Бруно, а кто-то — по мере развития человечества — получал всемирное признание. Таким человеком в 1859 году стал Чарльз Дарвин, опубликовавший свою работу «Происхождение видов», которая заложила основу эволюционной биологии — нового альтернативного учения, объясняющего происхождение жизни и человека.
Фундаментальная сила
В эволюции есть одна сила, чье существования в этом учении является догмой и по своим свойствам она мало чем отличается от силы, которой обладает Бог в традиционных религиях: вездесущность и всемогущество.
Когда Дарвин готовил свою научную работу к публикации, он и другие ученые его времени не знали всей сложности молекулярных процессов, происходящих в клетках живых организмах. Понимание этого стало приходить уже в следующем столетии.
Вот несколько примеров чудес клеточной молекулярной инженерии:
Кинезин. Шагающий белок, чьей задачей является транспортировка необходимых компонентов от центра клетки к ее периферии. У этого белка есть две специальные «ноги» с помощью которых он передвигается по микротрубочкам.
Рибосома. Клеточная фабрика по сборке белка, считывающий информацию о белке для синтеза с помощью матричной РНК (своеобразная лента с закодированными инструкциями для синтеза).
Митохондрия. Клеточная органелла, один из белковых комплексов которой, по сути, является молекулярной турбиной, использующий для своего вращения напор протонов.
Вместе с пониманием сложности устройства клетки появились и логические вопросы о природе происхождения всех этих механизмов. Сторонники эволюционной биологии не стали ничего выдумывать и перенесли эволюцию естественного отбора в живой природе на молекулярный уровень. Так появилась "химическая эволюция" и мир РНК. То есть эволюция в понимании эволюционистов — это сила, которая действует как на макро- так и на микроуровне, обладая свойством вездесущности подобно одной из фундаментальных сил как гравитация. Впрочем, существование гравитации не подвергается сомнению, ее воздействие мы можем ощущать на личном опыте.
Помимо вездесущности сила эволюции обладает и таким свойством как всемогущество. Последователи эволюционной биологии объясняют ею не только возникновение сложнейших клеточных молекулярных машин, клеток и многоклеточных организмов, но и возникновение разума в целом.
Нужно понимать, что разум не имеет материальной формы. Материален его носитель — человеческий мозг.
Можно провести такой мысленный эксперимент. Допустим у нас есть генератор случайной двоичной последовательности и компьютер, который интерпретирует эту последовательность в набор команд для выполнения. Нам нужно получить программу — операционную систему — которую мы загрузим на нашем компьютере для выполнения каких-либо других программ. К слову, отдельные дистрибутивы Linux можно уместить на 3.5 дюймовой дискете емкостью 1.44 MB, которые были в ходу до конца 90-ых годов прошлого столетия. Но мы упростим эксперимент, представив что наша ОС размером всего 100 байт.
Нетрудно посчитать число возможны комбинаций для этой случайной двоичной последовательности: 2800 = 6.66801443?10240. Для понимания насколько огромно это число, оценочное число атомов во Вселенной 1080. Из этого огромного количества экземпляров программ нам нужен лишь только один. Изменение всего лишь одного бита с 1 в 0 может превратить гипотетическую команду MOV EAX, ECX в JMP EAX, что кардинальным образом нарушит логику работы программы и вместо присвоения регистру EAX значения регистра ECX, поток выполнение программы прервется и перейдет в другое случайное место, превратив работоспособную ОС в нечто неработающее.
Сторонники эволюции, догадываясь к чему идет речь, могли бы возразить: "ерунда, это все ровно не исключает возможность случайного возникновения нужной программы". И будут правы. Каким бы огромным не казалось число возможных комбинаций, вероятность возникновения нужной двоичной последовательности не равна нулю. С той поправкой, что компьютеру на самом деле все ровно какую случайную последовательность исполнять. Любая двоичная последовательность, загруженная в память компьютера, будет интерпретироваться им как некая программа, которая будет исполняться. Так что даже если на выходе случайного генератора мы получим нужную программу с целевыми характеристиками — должен существовать Оракул, который даст ей оценку и загрузит ее (или отбросит как неподходящую) в компьютерную память. Либо этот же Оракул создаст эту программу сам, без участия случайного генератора с помощью целенаправленного подхода.
Человеческий разум есть ни что не иное как программа для компьютера в нашем мысленном эксперименте. И нужно понимать, что речь идет не о «программах» в тех отделах головного мозга, которые, скажем, отвечают за зрение или координацию движения — ровно то, что есть у всех организмов с развитой центральной нервной системой. Речь именно о той программе, которая позволяет человеку мыслить и воспринимать себя как личность.
Ее образование в ходе эволюции не возможно по той причине, что не существует факторов отбора, которые могли бы привести к ее возникновению. Если развитие отделов мозга, отвечающих за зрение или обоняние еще можно как-нибудь объяснить естественным отбором и влиянием окружающей среды, то в случае с самосознанием нет. Оно просто появилось. И, судя по внезапному появлению наскальной живописи ~45 тысяч лет назад, появилось таким же образом: внезапно.
Здесь нужно сделать небольшое уточнение: наскальная живопись — это свидетельство того, что умственные способности доисторического человека достигли возможностей современного. Неандертальцы, появившиеся около 300 тысяч лет назад (а по некоторым данным и все 800), никакой наскальной живописи после себя не оставили, даже несмотря на то, что размер их мозга был больше размера мозга современного человека (компьютер есть, но нет программы). К слову, по странному стечению обстоятельств, они исчезли примерно в то же время, когда стали появляться первые наскальные изображения.
Получает эволюция объясняет происхождения жизни и человека всемогущественной и вездесущей силой, создавшей сложнейшие молекулярные машины, организмы и, в конце концов, нематериальный разум, который позволяет человек осознавать себя личностью, учится и создавать новое. Так сильно ли эволюционная биология — при более детальном рассмотрении — отличается от религиозного учения о сотворении мира?
gdsmiler
Ого сколько типичных ошибок и непонимания в одной статье
Взять хотя бы «Эволюция претендует на научное объяснение возникновения жизни»
Ну нет же, возникновение жизни это не эволюция.
Случайное генерирование программы тоже совсем ложная аналогия, вот если добавить отбор будет уже ближе, и, внезапно, все работает
AgentCoop Автор
Вы забыли по мир РНК, я про него упоминал. Возникновение и развитие жизни имеет только эволюционное трактование на данный момент.
gdsmiler
Развитие — да, возникновение — нет.
Если я правильно понимаю ваши тезисы, буду благодарен если укажете на ошибку, то все они сводятся к «все это (РНК, сознание етц.) слишком сложно чтобы появиться в процессе эволюции.
Ну, предложите гипотезу получше, если что спорить сейчас нужно не с эволюцией Дарвина, а с вот этим хотя бы
AgentCoop Автор
Каким же образом тогда современная наука объясняет возникновение жизни?
Не совсем верно, основной тезис статьи в самом первом предложении.
gdsmiler
Насколько мне известно, пока не до конца понятно, в целом вродь процес возможен но повторить пока не удалось
По поводу, основного тезиса, вы знакомы с теоремой Геделя о неполноте?
Если коротко для постройки любой системы знаний нужно принять что-то за аксиому. Например, хотя бы, принципиальную возможность познания законов природы и их существование
AgentCoop Автор
Об этом и статья: эволюция как и религия основана на догме (читай аксиоме).
Angeld
эволюция в принципе не занимается происхождением жизни
а насчет возникновения все этапы необходимые для появления РНК были воспроизведены в лаборатория
из возражений осталось только покажите мне весь процесс, который шел миллионы лет в масштабах всей планеты
gdsmiler
Буквально все основано на аксиомах, вопрос в том насколько гипотеза точно описывает мир. И у эволюционной теории это получается достаточно хорошо
И вы лучше отпишите Wizard_of_light у него аргументация явно полнее моей
AgentCoop Автор
Отнюдь. В рамках эволюции большой взрыв не подается какому-либо объяснению. В тоже время в рамках креационизма Большой взрыв — это начало всего (если так можно выразиться ) эксперимента.
Эволюция настолько местами непоследовательна, что тот же креационизм в основу которого как и в основу эволюцию заложено существование некой супер силы, по сравнению с ней просто безупречен. Лично я между двумя учениями выбираю наименее противоречивое, а Вы?
Чтобы далеко не ходить, навскидку вот некоторые из странностей эволюции:
Как объяснить Кембрийский взрыв и резкий рост биологического разнообразия 540 миллионов лет назад.
Почему иногда эволюция имеет взрывной характер, в тоже время отдельные виды животных сохранились без изменений на протяжении десятков миллионов лет.
Почему динозавры существовавшие десятки миллионов лет так и не достигли интеллектуальных способностей человека.
Как эволюция объясняет абиотический синтез хирально чистых сахаров и аминокислот — основы живых организмов.
Для синтеза белка необходима рибосома, в тоже время в состав рибосом входят десятки белков — замкнутый круг.
Таких вопрос можно набрать под сотню и сколь приемлемого ответа на них получить нельзя. Везде начинается виляние и попытка объяснить все с позиции какой-то силы, которая осуществляет нужный выбор и толкает камень в гору.
Так я таким же образом могу объяснить эволюцию всех летательных аппаратов созданных человеком, начиная от самолета братьев Райт и заканчивая Боингом 777: тут и наследование и изменчивость с мутациями.
Я не спорю с людьми, которые вырывают отдельные предложения из контекста и строят на этом какие-то опровержения.
gdsmiler
Вы сейчас спорите не с эволюцией а со своим представлением о ней, так сложно что то аргументировать или хоть в чем то убеждать. Тем не менее я укажу несколько ошибок:
Так и не должна
Так и не должна
Эволюция описывает изменение живых организмов и собственно все, никаких больших взрывов, появления жизни как таковой или внутреннего строения звезд (утрирую).
А почему должны были? Мы пока не знаем точно какие именно условия приводят к появлению развитого интеллекта
Так укажите как контекст влияет на указанные цитаты
Ogra
Заявление «такова воля божья», конечно же непротиворечивое, но от него нет никакого толку. Ноль.
Рассмотрим «Классическую теорию тяготения Ньютона». Она основывается на наблюдениях, и связывает гравитацию и движение планет. Именно эта теория дает нам законы Циолковского, выход в космос, позволяет провернуть гравитационный маневр на пути к дальним планетам. Именно эта теория помогла обнаружить Нептун.
Но в то же время, эта теория не дает ответов на все вопросы! Она даже не в состоянии правильно определить движение Меркурия, не дает определить движение галактик(приходится вводить весьма противоречивую темную материю, о которой ничего неизвестно).
Так что мы будем делать? Будем пользоваться теорией Ньютона, запуская спутники и исследовательские аппараты, или же выбросим нафиг со словами «Раз эта теория не может объяснить всего, значит она полностью неверна, а на самом деле на все воля божья»?
Я между двумя учениями выбираю то, которое хорошо объясняет происходящее и обладает предсказательной силой. То учение, которое ставит вопросы и отвечает на них. Теория эволюции объясняет многое — она помогает в датировке, находит связи между различными видами. Теория эволюции полезна.
Теория эволюции не может ответить на все вопросы? Она ответит, со временем, и столкнется с новыми, на которые тоже будет искать ответы. А креационисты не ставят вопросы — ведь у них уже есть ответ. Так зачем такое учение нужно?
saboteur_kiev
Вы забыли о главном, что научный подход это не догматизм.
Теория эволюции это не то, что наука выбрала себе религией, это то, что на текущий момент лучше всего объясняет происхождение жизни. И если внезапно откроются факты, подтверждающие залет жизни на землю с астероида, наука поругается-поругается, но примет новую теорию.
А религия — нет. Религия будет фанатично отстаивать единую веру и писания которым тысячи лет, и которые смешно читать уже даже в старшей школе.
В общем столько мракобесия в статье — основная проблема религиозников — это замена логику на догматизм.
KGeist
Если почитать Докинса, например, он четко говорит, что эволюция это только про изменения (что есть наблюдаемые и задокументированные факты) и не затрагивает возникновение жизни, так как нам ничего про это неизвестно (есть только предположения).
Bedal
Автор банально не понимает, о чём пишет. Из этого, строго по определению импликации, следуют _верные_ рассуждения, что самого автора и завораживает. А то, что исходные посылки ложны, выше его понимания.