По информации издания «Коммерсантъ», Минпромторг предложил выделить миллиардные государственные субсидии отечественным компаниям, внедряющим технологий искусственного интеллекта (ИИ).
По этой инициативе компании, занимающиеся разработкой и внедрением ИИ в навигации, беспилотных автомобилях, робототехнике, медицине, распознавании образов и речи и создании систем безопасности, могут получить до 3 млрд руб. в течение 6 лет — по 500 млн рублей в год. При условии, что разработчик будет инвестировать свои средства в свой проект, причем этот вклад будет не менее 30 % от его фактической стоимости. Также получатель субсидии берет на себя обязательство по внедрению разработанных решений в объеме, превышающем размер субсидии не менее чем в два раза.
Участники рынка поддерживают предложение Минпромторг и считают такой способ поддержки более актуальным и удобным, чем текущие способы, например, выделение средств через госконтракты, которые зачастую сложно проверить на растраты и неправомерное использование.
Для допуска к проекту субсидий для «конкурентоспособных нишевых аппаратно-программных комплексов (АПК) для целей ИИ» компании-претенденты будут проходить специальный отбор — они должны быть зарегистрированы в России, успешно работать на рынке не менее трех лет или входить в перечень системообразующих предприятий (допускается быть дочерней организацией такого предприятия).
Эксперты «Коммерсанта» пояснили, что хотя в российском законодательстве есть определение понятия «искусственный интеллект» и обозначены связанные с ИИ технологии (Федеральный закон от 24.04.2020 г. № 123-ФЗ), фактически сейчас под понятием ИИ в ТЗ, госконтрактах и различных инициативах подгоняется широкий спектр решений, в том числе никак не связанных с машинным обучением, а зачастую переплетается с производителями микроэлектроники и разработкой отдельных программных или аппаратный составляющих. В новой инициативе Минпромторг хочет уйти от этого и дать возможность разработчикам нишевых АПК получить финансирование и возможность реализации своих программно-аппаратных продуктов, включая алгоритмы ИИ, специальную компонентную базу и оборудование, где они будут использоваться без дополнительной доработки и адаптации.
Barabek
Регулировать с помощью субсидий — конечно, лучше, чем ограничениями. Но, все-же, не очень пока понятна причина такого желания. У нас какие-то проблемы именно в области ИИ? Или просто тема хайповая…
gsaw
Недавно была новость, что в России недостаточно инвестируется в развитие ИИ, меньше чем в других странах. Наверное и решение такое последовало.
eimrine
Мб хотят просто составить список всех решений с ИИ которые есть в стране. Как же иначе собрать такую информацию?
Barabek
Да собрать список, утвердить реестр, ввести особый порядок, создать комитет, наладить учет… А иначе какой из тебя министр...?