В своё время я сам здорово намучился с английскими временами. Совершенно не получалось понять, как они формируются. Когда наконец удалось вызубрить все правила, самые простые существующие между временами закономерности всё равно оставались для меня неочевидными.
Как это часто бывает, по-настоящему понимаешь какую-то тему, только когда начинаешь рассказывать о ней другим («метод Фейнмана»). Несколько друзей, позавидовав моим «успехам», попросили помочь разобраться с английским. Тут и обнаружилось, что хотя я уже успешно использую английский в повседневной работе, обучать ему кого-то ещё — это совершенно отдельный навык.
Первоначальная идея. Сначала разъяснить все английские времена за один присест удавалось, надёргав различных идей из интернета: обрывки чьих-то схем, начинали склеиваться в свою схему и обрастать собственными легендами, а применение времён почти всегда было проще пояснить, используя хрестоматийную «систему английских времен с точки зрения употребления глагола “to vodka”». С каждой новой импровизированной лекцией, схема и нарратив продолжали меняться. «Ученики» попадались с различным базовым уровнем, что позволило понять, откуда нужно начинать плясать, чтобы урок был понятен всем, кто хоть раз слышал что-то про глаголы have и be. Когда счёт обученных уже пошёл на десятки, я решил оформить идею в более стройную лекцию. От первых попыток преподавания английских времён, до этого момента прошло пять лет. За это время было обучено ещё пару сотен человек. Обучено — по приколу. Денег за эти уроки я не брал.
Вне зависимости от уровня учеников, через 30-90 минут все нормально ориентировались во всех английских временах, могли «прогнать» любой глагол и в утвердительной, и в вопросительной, и отрицательной форме, совершенно не делая ошибок. [Скептики в этом месте обычно сильно возбуждаются. Но что я могу с этим поделать?..]
Книга. На написание книги ушло ещё четыре года (виной тому, по большей части, — прокрастинация). В итоге появилась методика, помогающая ориентироваться в английских временах, как поговорка «каждый охотник желает знать...» помогает ориентироваться в порядке цветов в радуге.
Книга была опубликована в бумаге и в цифре. Последнюю, при желании, можно найти и полностью скачать бесплатно (ищите на торрентах). А на посвящённом книге сайте (https://www.tenses.ru/) можно скачать 50% от её содержания (в виде электронной книги и видеокурса). Этого более чем достаточно, чтобы освоить методику.
Схемы. Уже после публикации книги родилась идея попробовать оформить идею в виде плаката или инфографики. Первая попытка — перед вами (ниже). А по этой ссылке — ещё и в формате PDF.
Действительный залог
Страдательный залог
Если после разглядывания плакатов ничего не произошло...
...начните всё же с ознакомления с книгой (сокращённая версия).
Эти плакаты могли бы помочь школьным учителям английского и преподавателям языковых школ. В школьных кабинетах английского вполне можно заменить портреты Шекспира, на что-то более полезное для учебного процесса. Ведь висят же в кабинетах химии таблицы Менделеева, а в кабинетах математики — таблицы умножения и возведения в квадрат?
Но главная причина написания книги для меня, — помощь всем, кто уже отчаялся в своих попытках выучить или хотя бы понять английские времена.
Пользуйтесь на здоровье. Надеюсь, вам понравится.
Если кто-то из дизайнеров захочет помочь в переделке плакатов, я буду рад сотрудничеству. Предупрежу, что плакаты предполагается распространять через интернет бесплатно.
О себе. Моя работа — обучение и развитие персонала крупной нефтяной компании на Ближнем Востоке. Руковожу штатом преподавателей из разных стран, в том числе преподавателей английского языка. Занимаюсь разработкой программ обучения. Провожу лекции по техническим и нетехническим дисциплинам на английском языке.
m03r
Хотите действительно простую схему?
А. Берём глагол
Б. Наращиваем формы по шагам. Изменяется всегда только первый глагол, хвост остаётся как есть.
1) Нужен passive? Заменяем глагол на страдательное причастие и добавляем вначале глагол
be
2) Нужен continuous? Заменяем глагол на действительное причастие, добавляем вначале
be
3) Нужен perfect? Заменяем глагол на страдательное причастие, добавляем вначале
have
4) Нужен future? Добавляем вначале
will
5) Нужен past? Ставим глагол в форму прошедшего времени.
В. Ставим глагол в нужную личную форму, ежели таковая имеется
Всё.
Пример:
Строим, допустим, пассивный past perfect от того же
install
:1)
install
=>be
+(installed)
2) пропускаем, не continuous
3)
be (installed)
=>have
+(been installed)
4) пропускаем, не future
5)
have (been installed)
=>had been installed
(в скобках хвост, который не поменяется на дальнейших шагах)
WASD1
Как элегантно (какой элегантный паззлер, в хорошем смысле).
Можно вынести наверх схемы. Т.к. к пункту «В» он тоже относится.Пункт Б) для меня всегда был двумя табличками для active \ passive voice.
ПС
MagisterAlexandr
Relax0
Можно ещё проще. Раз портал habr зародился как не игра на публику то по факту пригодятся лишь технический английский (array, weitgh ширина, фразовые глаголы (require, exict) выписать их как неправильные глаголы и тупо заучить, базовая грамматика (когда a the артикли ставить, wh вопросы, вопросы типа какую, какие, по какой причине, глагол to be и втолковать или напомнить что I для удобства в начале — ты же учишь чтобы тебя понимали а не для красноречия)
Yana_Mal
да как строить-то — это вообще не проблема, проблема ориентироваться в том как их правильно применять.
vogeler Автор
Для некоторых строить — очень даже проблема. А вот применение — только с опытом.
samodum
Осталось только разобраться что такое «passive, continuous, perfect, future, past» и когда они нужны.
У всех проблемы именно с этим