Российские ИТ-компании попросили вице-премьера Дмитрия Чернышенко временно приостановить закупки школами и вузами ноутбуками иностранных производителей. По их мнению, те подстраивают требования к ним таким образом, чтобы в них не могли участвовать отечественные производители, сообщает РБК.
Обращение к Чернышенко направили руководитель Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин и глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский. Они просят реализовать временный запрет в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Согласно письму, просьба касается тех закупок, в которых не могут участвовать российские производители.
Покровский и Лашин указывают в обращении, что в течение 2021 года в России провели закупки ноутбуков иностранных производителей на сумму 1,35 миллиарда рублей, при этом закупки, по из мнению, состоялись «из-за некорректных или избыточных требованиях к оборудованию в рекомендациях». По данным РБК, речь идёт о приобретении ноутбуков для региональных учебных заведений в Самарской и Тамбовской областях, а также в Адыгее и Татарстане.
Инициаторы утверждают, что мера по запрету закупок иностранных ноутбуков должна действовать до тех пор, пока «отечественным разработчикам не будет обеспечена возможность участвовать в них». Лашин пояснил, что ограничение необходимо до момента принятия стандарта оснащения «Цифровая школа», который изменит действующие требования по импортозамещению оборудования и программного обеспечения. При этом пока даже приблизительных сроков принятия этого стандарта нет.
По словам Лашина, проблема состоит в том, что вместе с иностранными лэптопами вузы и школы автоматически закупают и зарубежный софт как предустановленный. Закупки же российской техники позволят использовать отечественный софт, заявил руководитель АРПП изданию.
По данным РБК, в рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году учебные заведения закупили 266 тысяч мобильных ПК, из которых 76% — зарубежные. Большая часть закупок пришлась на ноутбуки тайваньской Acer, американской HP и китайской Lenovo. Из российских производителей в лидерах Aquarius, Depo и ICL — всего отечественные компании поставляют 22% от общего числа ноутбуков для образовательных учреждений.
В аппарате Чернышенко сообщили РБК, что находятся «в курсе ситуации», и Минцифры уже начало прорабатывать этот вопрос. Министерство просвещения, в свою очередь, заявило, что не оказывает никакого давления на учебные заведения в регионах в плане выбора техники — местные власти самостоятельно закупают лэптопы, в том числе и в рамках нацпроекта «Образование».
namikiri
Интересно, а свой софт они на отечественных компьютерах разрабатывают?