image

Значительная часть авторов и читателей Хабра либо уже работает дистанционно, либо, в принципе, рассматривает для себя возможность такой работы (кстати, было бы интересно узнать эту статистику).

Правовой основой дистанционной работы IT-специалистов может служить:

  1. Договор гражданско-правового характера (ГПХ), а именно, договор подряда или договор оказания услуг. Сторонами такого договора являются «заказчик» и «подрядчик» (или «заказчик» и «исполнитель»).
  2. Трудовой договор, т.е. договор, заключаемый с сотрудником, принимаемым в штат организации. Сторонами такого договора являются «работодатель» и «работник».

И именно об особенностях регулирования труда дистанционных работников и пойдёт речь в данном посте. Иными словами, я постараюсь объяснить, на что вам следует обратить особое внимание при заключении трудового договора о дистанционной работе.

Дистанционная работа с точки зрения законодательства


Прежде всего давайте выясним, что Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) понимает под «дистанционной работой».

Согласно статьи 312.1, «дистанционной (удаленной) работой (далее — дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования».

Следовательно, трудовой договор о дистанционной работе заключается с работником, который будет работать вне места нахождения работодателя (т.е. любого из его офисов, включая те, что находятся в другой местности) и вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Это значит, что у дистанционного работника нет определённого физического рабочего места, а только виртуальное, т.е. его рабочее место – это интернет, и он может выполнять свои должностные обязанности находясь где угодно (у себя дома, на даче, в кафе или на пляже), лишь бы у него был постоянный доступ в интернет и к сетям связи общего пользования (т.е. к мобильной телефонной связи).

Получается, что дистанционная работа – это работа с использованием интернета.

Особенности заключения трудового договора, предусматривающего выполнение работником трудовой функции дистанционно

При устройстве на дистанционную работу работодатель вправе потребовать (а IT-специалист обязан предъявить) следующие документы (дистанционный характер работы на набор документов не влияет):

1) паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);

2) трудовую книжку (за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые или гражданин поступает на работу на условиях совместительства).

Пояснение: начиная с 2021 г., работодатель не оформляет бумажные трудовые книжки на работников, впервые принятых на работу, и прекращает вести их для тех работников, которые подали заявление о формировании и ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Указанные сведения предъявляются работником при трудоустройстве. Получить эти сведения можно у работодателя по последнему месту работы, через Единый портал государственных услуг и функций (ЕПГУ), в Пенсионном фонде, а также в некоторых МФЦ. Работники, сохранившие бумажные трудовые книжки, вправе отказаться от них в любое время.

3) документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;

4) документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний;

От иностранных граждан при заключении трудового договора потребуются дополнительные документы, а именно:

  • договор (полис) ДМС, а также разрешение на работу или патент — для временно пребывающих в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, за некоторыми исключениями;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство — соответственно для временно или постоянно проживающих в РФ иностранных граждан, за некоторыми исключениями.

Имейте ввиду, что работодателю запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо тех, что предусмотрены трудовым законодательством РФ. Вместе с тем соискатель может представить некоторые дополнительные документы по своей инициативе:

  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • свидетельства о рождении детей (если гражданин планирует получать вычеты по НДФЛ, пользоваться гарантиями и компенсациями, предусмотренными для работников, имеющих детей);
  • справка о сумме заработка с места работы у другого работодателя (для расчета пособий по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни).

Если IT-специалист проживает в том же городе, то ему не сложно будет лично принести в кадровую службу все необходимые для трудоустройства документы. Если же он проживает в другой местности, то указанные выше документы он может направить работодателю в форме электронных документов. По требованию работодателя лицо, поступающее на дистанционную работу, обязано представить ему нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе (передать можно либо курьером, либо по почте).

Трудовой договор и дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающие выполнение работником трудовой функции дистанционно, могут заключаться путем обмена между работником (лицом, поступающим на работу) и работодателем электронными документами.

По письменному заявлению дистанционного работника работодатель не позднее трех рабочих дней со дня получения такого заявления обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора на бумажном носителе.

При заключении трудового договора путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа, самостоятельно.

И тут у многих может возникнуть вопрос: «А что такое «электронный документ»?

Электронный документ — документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ. Иными словами, это документ или электронное сообщение, подписанное электронной подписью или усиленной электронной подписью. То есть не просто email, а email с электронной подписью.

Обратите внимание, что при заключении трудовых договоров, дополнительных соглашений к трудовым договорам используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника.

Для оформления усиленной квалифицированной электронной подписи работнику нужно обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр и представить требуемые документы.

Ознакомление работника с локальными нормативными актами также производится либо в письменной форме (тогда под роспись), либо путем обмена электронными документами.
ТК РФ также предусматривает, что ознакомление работников с локальными актами может производиться в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом либо трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору. Под «иной формой» может прятаться всё что угодно – простая рассылка по эл.почте, выкладка документов на сайте компании или на каком-либо внутреннем информационном ресурсе.

Существенные условия трудового договора о дистанционной работе

При ознакомлении с присланным вам на подпись трудовым договором о дистанционной работе, обратите внимание, предусмотрены ли в нем следующие обязательные условия:

  • место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • указание на дистанционный характер работы;
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • условие об обязательном социальном страховании работника;
  • сроки и порядок обеспечения дистанционного работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (если договором предусматривается, что оборудование предоставляет работодатель);
  • сроки и размеры выплаты дистанционному работнику компенсации за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также условия и порядок возмещения расходов, связанные с их использованием (если договором предусматривается, что оборудование предоставляет работник);
  • порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков;
  • порядок взаимодействия работника и работодателя в иных, не установленных законодательством случаях;
  • сроки направления в форме электронного документа подтверждения получения электронного документа от другой стороны при взаимодействии путем обмена электронными документами либо порядок подтверждения действий при взаимодействии в иной форме (это условие не является обязательным, если оно указано в коллективном договоре или локальном нормативном акте);
  • форма ознакомления работника с документами работодателя и представления работником документов (информации) работодателю (это условие не является обязательным, если оно указано в коллективном договоре или локальном нормативном акте);
  • порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя работодателю (это условие не является обязательным, если оно указано в коллективном договоре или локальном нормативном акте);
  • основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, режим рабочего времени дистанционного работника устанавливается таким работником по своему усмотрению.

Дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником

Трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращён по любому основанию, установленному ТК РФ (за исключением прогула, разумеется, потому что под прогулом понимается либо невыход на работу, т.е. отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня, либо нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места, а у дистанционного работника рабочее место отсутствует).

Но в отношении дистанционных работников ТК РФ предусматривает два дополнительных основания для увольнения по инициативе работодателя:

  1. Трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника);
  2. Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора, предусматривающего выполнение этим работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе или временно, осуществляется в форме электронного документа, работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа (распоряжения) направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

При этом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора о дистанционной работе, предоставляются работнику в полном объеме согласно нормам ТК РФ и иных федеральных законов.

P.S. Надеюсь, мой пост оказался полезным. Если у вас есть какие-либо вопросы по трудовому законодательству РФ – задавайте их в комментариях, и я постараюсь подготовить пост с ответами на них.