Как часто вы взрываетесь хохотом, прочтя что-нибудь вроде "Тимлид, синьор, архитектор ПО и просто красавец. Ванька, 18 лет"? Оу, я правда об этом пишу? Эйджизм? Комплексы? Зависть? Кхм, ну скорее сочувствие. Ведь за такими историями чаще стоит загубленная, а не головокружительная карьера. Одним такой статус навязал работодатель, другие с самого начала в поисках такой участи и путают горе с коронацией. Однако, правда в том, что взрывной рост и слишком стремительная карьера, скорее всего, убьют в вас профессионала. Быть лучшим здорово, но быть худшим в команде настоящих профессионалов – лучший выбор.
Можно ли возглавить команду с небольшим опытом в профессии и не разбиться вдребезги о свои амбиции? Можно. Но если вы похожи на оставшиеся 99.99% людей и живете в реальном мире, вероятно, вы совершите глупейшую ошибку в карьере, правда. Надеюсь вы прочтете эту заметку раньше, чем примете предложение, ну а если нет, что ж, пусть она станет своевременным предупреждением времени выполнения.
Допущение, как отправная точка
Дальше я руководствуюсь допущением, что каждый из нас стремится стать выдающимся профессионалом, чем бы он ни занимался. Иначе не совсем понятно зачем что-то делать и тогда любые мысли будут разбиты лаконичным "и чё?" в комментариях. Еще кое-что, давайте вспомним, как работает формальное образование:
Мы погружаемся в какую-то область знаний на протяжении 4-7 лет и с горящими глазами идем на работу и... работаем? Увы. Мы еще непригодны к выполнению должностных обязанностей. Нас вручают куратору/наставнику, под чьим чутким руководством мы получаем необходимые навыки и знания. Поправьте, но похоже это справедливо для любой деятельности. Конечно, вместе с тем, нам просто необходимы знания и понимание теории, но факт остается фактом – вчерашний студент, без должного присмотра, испортит все до чего дотянется.
Необоснованная потеря
Что произойдет, когда вчерашний середняк повяжет на себя капитанскую повязку?
Знаменательное событие. Он откажется от ежедневного наблюдения за лучшими, ведь теперь все смотрят на него и речь здесь, конечно, не о том насколько наблюдения за ним теперь будут деструктивны, это лишь следствие. А вот сам факт отказа от важного, не имеющего аналогов источника знаний – это настоящая трагедия.
Нигде, никогда и никак вам не получить столько пользы, сколько вы можете впитать просто наблюдая за работой лучшего из вас. Как он подходит к решению задач? О чем и как говорит с бизнесом? Какие действия предпринимает в экстренных ситуациях? На чем акцентирует внимание и, в конце концов, какие замечания у него к вашему коду? Более того, лучшие тоже ошибаются... Бинго, у вас бонусные уроки – что делает лучший, когда он не прав? Как исправляет ошибки?
Вы наблюдаете, анализируете и, я верю, делаете разумные выводы. Конечно, без определенной подготовки вам будет сложно оценить качество принятых решений, тут только ваша ответственность. Изучите тему, вы понимаете почему он принял такое решение? Обсудите и задайте вопросы, задавайте вопросы пока не поймете в чем соль или собеседник не скажет, что возможно это и не лучший вариант. Подумайте над лучшим вместе.
Последствия
В итоге, новый капитан остается бестолковым студентом-практикантом после такого отказа. Что скажете? Он будет учиться на своих ошибках? Ну... если повезет. А если нет? Что вероятнее, так это то, что он будет закреплять неверные решения и переводить ошибки (плохие решения), которые чудом сработали, в ранг принятых в команде практик. "И так сойдет" – станет новым девизом команды. Он навредит не только себе, но также компании и молодым ребятам, которые пришли, чтобы стать лучшими, но останутся заурядными никем. Возможно, с такой командой станет невыносимо работать и ее разгонят. Но наш Ванька теперь лучший и с этим знанием он пойдет разрушать другие команды, по пути создавая таких же бестолковых непрофессионалов, как и он сам. У этого даже есть название – эпидемия.
Оставайтесь худшими, пока...
В какой-то момент вы почувствуете, что говорите с лучшими на равных, подталкиваете их к более подходящим решениям. Поздравляю, вы перестали быть худшим. Что делать дальше, похоже время принять корону и стать лучшим? Возможно и нет. Зависит от целей, попробуйте снова стать худшим в новой команде. А время надеть капитанскую повязку настанет, когда у вас физически не получится найти подходящую команду. Но ищите хорошо, это не случится через год или два, а может и не случится через десять – у каждого свой темп.
Быть худшим бесит. Быть худшим – это страшный стресс. Но только в начале, к тому же это абсолютно мизерная плата за величие в профессии. Контролируемый рост приведет вас к цели с большей вероятностью. И тут я вспомнил давно прочитанную книгу "Великие, а не большие", потому скажу: будьте великими, а не большими или как говорил сам автор – небольшими гигантами. Играйте с лучшими, берегите свою карьеру, себя, читайте твиттер.
EVolans
Как то слишком сумбурно описано.
Все люди разные, некоторым корона не давит и они отлично себя ощущают, без стреса, живут и работают. Они чувствуют себя замечательно и здесь и сейчас и потом. И такое не только в разработке, многие свои дела так открывают, потому что им просто нечего боятся, и они слишком на этом не змаорчиваются — они просто делают и идут вперед и это срабатывает гораздо лучше и чаще, чем анализ всех проблема и почти всегда отказ от чего либо предпринимать из за рисков.
Вы же предлагает здесь и сейчас вогнать себя в «страшнный стресс» чтобы может быть потом почувствовать себя хорошо? нет, потом ведь тоже надо быть худшим и значит оставатья в этом стресе 5-10 лет? Замечательный совет.
Правда считаете что дела у «голого короля» будут хуже чем у «специалиста» с 10 летнем стрессом?
dolovar
Насколько я понял, тут автор попытался донести такую мысль — если в нынешнем коллективе вы доросли до такого уровня, что способны стать наставником, то для продолжения роста вам выгоднее сменить коллектив на другой, в котором ваш нынешний уровень окажется ученическим.
Мысль спорная, не для всех. Хотя бы потому, что рост — не самоцель.
EVolans
Этой мысле уже сто лет. Это не мысль автора. Авторского здесь только попытка очередной раз ее переосмыслить, но вышло это весьма не очень. Например у человека может быть «синдром самозванца» и вместо того чтобы идти вперед, он будет вот так сидеть и считать себя всегда худшим в команде продолжая ухудшать и так свое не очень хорошее положение.
Плюс, откуда узнать что в команде остальные «лучшие» и это реально так, а не «голвые короли»? Автор так написал, как будто все ходят с бирками на голове, где указано кто в чем и на сколько специалист и на кого надо ровнятся.
При этом автор забывает, что в текущем окружении специалист это люди знающие хорошо какой то стек и инструмент, и текущие и бывшие проблемы с этим связанные. Завтра могут быть новые проблемы и нвойы стек, где эти специалисты будут уже на равных с самым худшим. Разница будет только в одном — «специалист» берет и делает, а «худший» начинает думать — это не выйдет, это новое, я тут не специалист.
В итоге с таким подходом, и учетом что каждые 5 лет меняются работы и стеки — самый худший будет худшим по жизни, и уже врядли выберется из этой ямы, потому что уже выработает в себе такую привычку и взгляды.
dolovar
Я вообще не считаю, что человеку до старости нужен образец для подражания, на который он должен равняться, или менторы с пинателями. С какого-то уровня развития специалист всё меньше смотрит на коллег и всё больше на задачи, самостоятельно составляет план развития и подбирает материалы.
IMHO, тут ключевое слово — «выгоднее».
Строчка про тимлидство в работном резюме говорит о том, что человек львиную долю времени тратит на решение задач не по своей специальности. Или что любит самоутверждаться за чужой счет. Или что предпочитает выбирать задачи поинтереснее, спихивать рутину на подчиненных. Или что его компания предпочитала сэкономить на выделении отдельной должности для руководителя. Или еще о чем-то противоположном выводу «он первоклассный специалист». Из чего следует вывод — не рвитесь на ведущие роли, их ценность преувеличена модой.