Обычно в этом блоге мы пишем про серверы, компьютеры или IT-решения, но сегодня будет статья совсем другого плана: это эксперимент. Нам показалось, что было бы неплохо время от времени делиться с вами историями наших сотрудников через призму их личного опыта работы в Dell Technologies. Весьма вероятно, что многим будет интересно почитать о том, как именно у нас всё устроено. Так что очень надеемся на обратную связь в комментариях и в опросе в конце материала – от этого действительно зависит судьба нового формата.

А начнём мы с темы девушек в IT, причём посмотрим на неё под особым углом. Главная героиня сегодняшней статьи – Любовь Филимонова. Она закончила СПбГЭТУ «ЛЭТИ», пришла работать в Санкт-Петербургский Центр Разработок Dell Technologies по стажёрской программе и прошла карьерный путь до инженера-тестировщика ПО в команде Dell EMC VMAX. У Любы двое детей, соответственно в декретный отпуск за время работы она уходила дважды. Именно этим опытом мы и попросили её поделиться. Отношение начальства, возможности для развития, построение карьеры после рождения детей, адаптация после долго отпуска – об этом и многом другом в формате прямой речи Люба сама рассказывает под катом.

Трудоустройство мужчины и женщины в IT: есть ли разница?

В международных IT-компаниях никто давно не судит о кандидатах по одежде или полу. В Dell Technologies опыт, знания и достижения мужчин и женщин всегда сравниваются соразмерно. Шутки или, тем более, троллинг абсолютно недопустимы, в том числе и после трудоустройства. И это не какое-то правило, которому все должны следовать. Просто взрослые современные люди прекрасно всё понимают сами и общаются друг с другом корректно.

Если говорить про карьерный путь, то тут, на мой взгляд, всё в первую очередь зависит от уверенности в себе, а не от пола. К сожалению, по моим наблюдениям, девочки из IT нередко менее уверены в себе, чем мальчики. Но в Dell Technologies всегда можно рассчитывать на помощь коллег из нашего внутреннего сообщества Women in Action, которому уже более 5 лет. Это открытая площадка, где женщины могут общаться друг с другом. Нетворкинг плюс возможность получения дополнительных знаний – очень эффективная комбинация. Здесь всегда ответят на вопросы, направят, помогут прокачать софт-навыки, если их вдруг не хватает, и дадут мощный заряд позитивной мотивации. Главная цель сообщества – поддерживать женщин в технологических областях, помогать им развиваться и строить карьеру.

О гендерной дискриминации в IT-индустрии

Мне кажется, что в IT-сфере уровень гендерной дискриминации гораздо ниже, чем во многих других областях. Особенно в больших международных корпорациях. Мой личный опыт показывает, что в Dell Technologies её нет вообще: просто невозможно представить, чтобы на собеседовании кто-то спросил у девушки замужем ли она и планирует ли детей. А ещё умные девочки всегда в «топе»: из моих однокурсниц из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» нет ни одной, которая сейчас бы не работала в IT-индустрии.

При этом однажды я смогла взглянуть на эту проблему со стороны. В компании (не из IT-сферы), где работает мой муж, была ситуация, когда талантливой молодой девушке намеренно не давали работать над серьёзными проектами. Боялись, что она в любой момент уйдёт в декрет, и бизнес-процессы остановятся.

Как руководители команд относятся к уходу девушек в декрет?

Руководитель моей команды – женщина. И однажды она прямо сказала мне, что ей вообще не страшно, когда девочки уходят в декрет, ведь они всегда возвращаются. Дело в том, что после большого перерыва в работе всегда проще вернуться туда, где ты уже трудился. Полагаю, что это во многом определяет и второй фактор: то, как устроена работа. В нашей команде весь процесс производства – это конструктор, всё заменяемо и настраиваемо. Когда ты уходишь, то всегда найдется кто-то, кто будет не менее эффективно справляться с тем, над чем работал ты. И наоборот: когда возвращаешься, то тебе тоже всегда найдут дело по плечу.

Отношение менеджеров и коллег 

Внутри компании очень дружественная атмосфера. Начальство всегда старается поддерживать сотрудников и с пониманием относится к сложным ситуациям. Вместе с коллегами мы регулярно отмечаем события на офисных кухнях, в том числе беременности и пополнение в семьях, делаем подарки друг другу. Несмотря на это в начале первой беременности я почему-то боялась сказать всем, что придётся уйти на долгое время. Помню, что начала этот разговор со слов «наверное это для вас не радостная новость». Как оказалось, боялась зря: руководитель сразу поддержал, коллеги тоже отнеслись с пониманием.  

Интересно, кстати, что сейчас моя команда поделилась по возрастной границе: у нас сотрудники либо в возрасте до 30 лет, либо около сорока и старше. Молодые коллеги активно поддерживают и помогают в тяжёлые моменты в техническом плане, а старшие – у многих уже даже есть внуки – делятся родительским опытом и дают ценные советы.  

Что нравится в компании?

Для себя я вижу в Санкт-Петербургском Центре Разработок Dell Technologies много преимуществ. У коллег высокий уровень экспертизы, команды дружные, руководство лояльное и понимающее. С коллегами из Америки работать тоже комфортно. Задачи интересные и масштабные – мы ведь делаем продукты для всего мира, а не только для России, и это здорово мотивирует, когда любишь свою работу, как я. А в момент выхода в декрет я увидела на собственном опыте, как быстро и эффективно передаются и подхватываются дела. Руководитель оперативно перераспределил задачи, работа не останавливалась и не «провисала» ни на день.  

Один из главных бенефитов работы в компании лично для меня – корпоративный полис ДМС, который распространяется на всю семью. В других компаниях за расширение чаще всего просят доплачивать, а тут он ещё и со стоматологией. Второе ключевое преимущество – возможность работать удалённо. Сейчас такой подход стал обыденным, а года полтора назад для многих это казалось невозможным. Дело в том, что Dell Technologies вплотную занимается организацией удалённой работы сотрудников уже более десяти лет, и для всех нас это было нормой задолго до пандемии. Особенно я оценила «удалёнку», когда старший ребёнок пошёл в сад: отводить его туда и забирать плюс как-то совмещать всё с дорогой в офис было бы крайне сложно.

Можно ли получить новые навыки во время декретного отпуска?

На мой взгляд, однозначно можно. И это правильно, многие коллеги так делают. Например, подруга работает инженером-схемотехником, и за время декрета собирается переучиться на более высокоуровневую профессию в той же области.

Если говорить про меня, то мне «прокачиваться» в профессиональном плане было сложно. Специфика продукта, над которым я работаю, предполагает только внутреннее обучение: что-то новое мы узнаём в основном непосредственно во время работы. Но я оставалась в курсе событий – читала статьи, смотрела обучающие видео, изучала документацию. И смогла ощутимо подтянуть английский, за что, кстати, тоже спасибо компании – курсы для сотрудников организует и полностью оплачивает Dell Technologies.

Как совмещать работу и воспитание детей?

Сейчас об этом много пишут и говорят, причём на первый план выводят построение режима для ребёнка и тайм-менеджмент. Мой опыт с двумя детьми показывает, что это вещи полезные, но не главные. Главное – это делегирование, и без него не поможет ничего. Нужно привлекать родственников и нянь, нанимать клининг, иначе на всё сразу вас точно не хватит: дело закончится материнским выгоранием.  

Моим помощником стал муж, за что я ему бесконечно благодарна. После первого декрета я вышла на работу на 20 часов. Во время дневных совещаний выходила гулять с ребёнком и подключалась в наушниках, чтобы слушать и не пропускать ничего важного, а техническую работу делала с 6 до 10 часов вечера, когда муж приходил со своей работы. Всё это время меня никто не беспокоил, и это крайне важно. Выделять время, когда ты только один, абсолютно необходимо. Вариант с работой или отдыхом, когда ребёнок где-то рядом, скажем, рисует, не всем подходит.

Влияет ли декрет и материнство на процесс построения карьеры?

Я считаю, что любая история про карьеру – это всегда про то, насколько ты готов серьёзно работать. У нас в компании полно примеров, когда девушки примерно одинакового возраста вырастают до одной и той же должности, у них примерно одинаковые навыки и опыт, но у одной есть семья и ребёнок, а другая решила пока отношения и семью не строить.

Важен и подход к карьере, ведь это всегда индивидуально. Скажем, я никогда не ставила себе цель стать senior инженером. Сейчас моя цель – не должность, а выход на определённый уровень дохода. Полагаю, должность важна, если ты планируешь уходить в другую компанию: перейти с senior на senior гораздо проще. Я же планирую работать в Dell Technologies и дальше, поэтому за карьерными ачивками особо не гонюсь. Во-первых, потому что можно быть даже стажёром, общаться с инженером и понимать, что умные вы примерно одинаково. И, во-вторых, потому что у нас в компании должность, на которой ты работаешь, далеко не всегда определяет уровень твоей заработной платы.

Словом, я скорее за более высокую позицию по деньгам, чем по карьере, и к этому я пришла далеко не сразу. До рождения первого ребёнка я была готова работать бесплатно. После этого я была готова работать за маленькую зарплату. А вот когда у тебя уже двое детей, то стабильный и хороший уровень дохода – это очень важно. Теперь я честно отвечаю, что работаю за деньги, а не за энтузиазм, и не стесняюсь этого. Но, разумеется, мне нравится то, что я делаю, я работаю с удовольствием.

Смещается ли фокус на семью после рождения детей?

С появлением детей фокус внимания действительно смещается на семью, но и от этого тоже устаёшь. Поэтому нужно искать баланс. Возможно, это только мой личный опыт, но когда я прихожу на работу после того, как много проведу времени с детьми за «развивашками», то мне гораздо проще и интереснее переключаться. Я охотно соглашаюсь на тестирование новых «фич», с радостью хожу на обучающие тренинги.

Как правильно и эффективно вернуться в рабочий ритм после декрета?

Мой личный опыт показывает, что включаться в работу после 3-недельного отпуска порой может быть сложнее, чем после 1,5-летнего декрета. Я думаю, что процесс адаптации в значительной степени зависит от подхода компании и руководителя команды. У нас в этом плане всё очень классно.

После первого декрета моя начальница почувствовала, что сразу работать на все сто процентов я не смогу. Поэтому для меня подобрали специфическую задачу: я прогоняла стандартный набор тестов по кругу на разных версиях софта. Это такая рутина, в которую не нужно глубоко вникать: просто перенастраиваешь «железки» и следишь за тем, чтобы всё шло гладко. Так получилось быстро и плавно вернуться к стандартному рабочему ритму. При этом после долгих отпусков (а также декретов и по стажёрской программе) у нас в компании тебе обязательно выделяют наставника. Это человек, которому всегда можно задать любые вопросы, и он обязательно поможет.

Когда я возвращалась после второго декрета, то и мне, и начальнице сразу стало понятно, что это уже надолго. Плюс я стала меньше привязана к детям, поскольку декрет взял мой муж. Так что и задачи были уже серьёзнее, чем простые круговые тесты.


Тут прямая речь Любы заканчивается, и на этом мы плавно завершаем материал. Спасибо всем, кто дочитал до конца. В комментариях вы можете задать свои вопросы по теме. Мы обязательно постараемся ответить на все с помощью героини материала и HR-отдела. И не забудьте проголосовать в опросе: ваш отклик действительно очень важен для нас.