У нас в компании много иностранных проектов. Пройти интервью не всегда легко, даже если много и регулярно общаешься на английском. Поэтому наша команда преподавателей создала курс Project Interviews in English, который мы решили сделать доступным для всех желающих. Меня зовут Инна, я координировала создание курса и сегодня поделюсь полезными советами из него.

Self-presentation

Изучите требования позиции и подготовьте краткий рассказ о себе (максимум 2 минуты), в котором вы сможете показать, как ваш опыт и знания подходят для этой вакансии.

Что лучше включить в рассказ?

Основную функцию и опыт работы в ИТ

I’m a/an + your position.

I work as a/an + your position.

I focus primarily on …

I’ve been in the IT industry for …

Какие задачи выполняли на прошлом проекте

I was responsible for …

I worked very closely with …

Основные технические и софт скиллы

 

I’m (pretty) good at …

I’m familiar with …

I have (quite) good knowledge of ...

Основные достижения

 

I’ve gained a lot of valuable experience in …

I’ve managed to get a good understanding of …

Если у вас совсем нет проектного опыта, можно включить информацию об обучении на технических курсах и участии в учебных проектах:

  • I took a course in…

  • I took part in a hackathon. The goal of the hackathon was to …

  • I did an internship at + name of the company

Задание: расскажите о себе на английском языке, покрывая 4 пункта из таблицы. Запишите свой ответ на видео. Затем посмотрите запись и оцените, что у вас получилось хорошо. Похвалите себя :). Затем определите одну вещь, которую хотелось бы улучшить. Запишите ответ ещё раз, стараясь учесть свой комментарий по улучшению.

Past projects

Если у вас достаточно опыта в ИТ сфере, кроме рассказа о себе, важно также уметь рассказать об обязанностях и полученном опыте. Для успешного ответа можно руководствоваться следующими вопросами-подсказками:

What was the project goal?

On my previous project, we had to …

I was working on a project with a client, and they wanted to …

What specifically did you do?

I was responsible for …

I was in charge of …

I worked very closely with …

What challenges did you face?

I ran into a problem with …

We had a minor issue with …

I faced a dilemma about whether to … or not.

What were your key achievements?

The project allowed me to put my knowledge of … into practice.

I learnt that …

I managed to …

Рассказывая про предыдущие проекты, очень важно не раскрыть конфиденциальной информации о заказчике и проекте в целом. Это может послужить «красным флажком» для интервьюера.

Задание: опишите свой прошлый проект, отвечая на вопросы из таблицы.

Examples

Если вы упоминаете какие-либо технологии, фреймворки и инструменты, будьте готовы подкрепить свой ответ конкретными примерами их использования. Чтобы оценить вашу компетентность, интервьюер может задать следующие вопросы:

  • I see you have listed quite a few technologies on your resume. Are you an expert in all of them? 

  • How would you rate your experience in name of the technology on a scale from 1 to 10? Why did you choose … (the rate you chose)?

Tell me about a time when…

Одним из распространённых вопросов в контексте интервью является вопрос: Tell me about a time when… Например:

  • Tell me about a time when you showed initiative.

  • Tell me about a time when you made a mistake. What did you learn from it?

  • Tell me about the most challenging project that you’ve been involved in. How did it help you grow?

  • Tell me about an accomplishment you are most proud of.

Основная цель таких вопросов понять, насколько опыт кандидата соответствует будущим задачам. При ответе важно помнить о следующем:

  1. Начинайте свой ответ с краткого описания ситуации (кто, что, где, когда и как) и описывайте задачу, которую нужно было выполнить, подчеркивая при этом конкретные трудности или ограничения, которые вам пришлось для этого преодолеть.
    Эта информация поможет интервьюеру понять контекст, на который вы ссылаетесь.

  2. Описывайте конкретные действия, которые вы предприняли для успешного выполнения поставленной перед вами задачи. Не забывайте, что в первую очередь вы говорите о себе, поэтому важно использовать местоимение I, а не we.  Вот список активных глаголов, которые помогут вам в деталях рассказать о своих шагах. Убедитесь, что вы знаете прошедшую форму этих глаголов и умеете её правильно произносить.

Anticipate

Coordinate

Resolve

Develop

Implement

Install

Maintain

Determine

Collaborate

Boost

Run

Automate

Migrate

Configure

Stabilize

Задание: ответьте на вопрос Tell me about an accomplishment you are most proud of, используя глаголы из таблички. Не забудьте включить информацию про ситуацию и задачу.

Pronunciation

Ещё одним важным моментом в подготовке к интервью на английском является умение правильно произносить профессиональную лексику (об этом коллега подробно рассказывает в других статьях — про английские сокращения и названия из сферы ИТ и слова ИТ-лексикона). Очень часто кандидаты используют неправильное ударение или заменяют одни звуки другими, тем самым производя не совсем профессиональное впечатление на интервьюера. Вот несколько примеров, где чаще всего встречаются ошибки:

  • code (часто произносят как cod c кратким звуком, а нужен звук как в слове so);

  • support, correct, engineer, select, career, prefer (ударение на последний слог);

  • deadline, feedback, integrate, software (ударение на первый слог);

  • automate, autotest, automation, audio, launch (подчеркнутый звук такой же, как в слове morning);

  • result, functional (подчеркнутый звук такой же, как в слове cup).

Есть несколько способов проверить, правильно ли вы произносите слова. Например, можно надиктовать слово или предложение, используя голосовой набор. Если приложение неправильно распознает ваш текст, значит вы что-то произносите не так. Также можно проверить произношение отдельных слов в онлайн словаре (Oxford Learner’s Dictionary, Mcmillan, etc.) или на ресурсе YouGlish. Нужно просто вести интересующее вас слово, и приложение подтянет варианты использования этого слова в речи разными спикерами.

Задание: перечислите на английском языке все технологии, с которыми вы работали, и проверьте правильность произнесения инструментов с помощью YouGlish.

Communication skills

В ходе интервью вы однозначно столкнётесь с ситуацией, когда понадобится переспросить или уточнить вопрос, или убедиться в правильном понимании задания/вопроса. Для этого важно выучить несколько полезных фраз:

  • Sorry, do you mean (that) ...?

  • Let me just check if I understand you correctly. Do you mean...?

  • Do you want me to speak about /explain ...?

  • Sorry, I didn’t catch that. Could you say it again?

Не стесняйтесь уточнять вопросы. Этим самым вы продемонстрируете своё желание разобраться в деталях, чтобы взвешено подойти к решению любой задачи.

Если вам нужно время подумать над вопросом или вы не совсем уверены в правильности ответа, можно начать ответ с фразы:

  • Well, let me think about that for a moment.

  • Well, it’s difficult to say exactly, but…

  • I’m afraid I don’t know exactly, but here’s a thought.

Questions to the interviewer

Помните, что на собеседовании не только вам задают воросы, но и вы можете спросить о будущем проекте, команде и позиции. Наличие вопросов говорит о высокой степени заинтересованности и вовлечённости с вашей стороны в будущую проектную работу. Вот несколько примеров вопросов: 

Project

What technologies are used on the project?

Do you follow a specific methodology?

Position

How much time do you allow for onboarding?

What are the KPIs for this position?

Can you describe a typical day in the job?

Team

Can you tell me about the team I will work with?

Is the team globally distributed?

Do you work across different time zones?


Practice

В английском языке есть замечательная фраза Practice makes perfect. Это и есть наш заключительный совет на сегодня. В интернете можно найти много ресурсов с типичными вопросами для собеседования в зависимости от позиции. Попросите друга или коллегу позадавать вам наиболее часто встречающиеся вопросы. Если нет возможности обратиться за помощью к кому-нибудь, можно самому сыграть роль интервьюера и потренироваться отвечать на вопросы. Это замечательная практика говорения на английском языке, которая поможет вам понять, на какие вопросы вам легко отвечать, а на какие нужно дополнительно потренироваться. Подготовьте запас ответов, чтобы во время собеседования иметь возможность подстроиться под интервьюера и максимально выигрышно показать себя. 

И помните: ‘The most certain way to succeed is always to try just one more time’.

Комментарии (16)


  1. GospodinKolhoznik
    15.07.2021 13:09

    Допустим я зазубрю эти фразы, допустим мне даже удастся с их помощью произвести на работадателя ощущение, что я хорошо владею английским.

    А дальше что? Если на самом деле мой уровень языка ниже, как мне потом работать, и как ко мне потом будут относиться будущие коллеги, они же подумают "на собеседовании он говорил хорошо, а щас и лыка не вяжет!"


    1. ApeCoder
      15.07.2021 13:28
      +2

      У человека может быть достаточный уровень для работы, но нет опыта собеседований на апглийском. Тогда ему может помочь эта статья, чтобы знать типовые обороты для собеседований. На работе он будет общаться другими типовыми оборотами.


      1. GospodinKolhoznik
        15.07.2021 13:33

        Вот не могу себе представить ситуацию, когда человек знает язык на уровне, достаточном, чтобы ежедневно участвовать в видеоконференциях и перетирать рабочие вопросики, но при этом недостаточно хорошо, чтобы те же самые рабочие вопросики перетереть на собеседовании.


        1. ApeCoder
          15.07.2021 13:46

          А где тут речь про "способен/неспособен"? Я думаю, любой владеющий английским устным может что-то про себя сказать. Просто степень корявости и вероятность быть понятым будет разным.

          А так у него есть шаблон с готовыми фразами, которые удобно использовать и не тратить время собеседования для того, чтобы придумывать на ходу корявые аналоги.


        1. Stas911
          16.07.2021 00:08

          Кроме языка для собеседований нужно готовить и домашние заготовки к вопросам типа "расскажите мне о времени когда..." - это не так просто как кажется, на самом деле, сделать без подготовки. Ну и STAR принцип, разумеется (я провожу эти собеседования, если чо)


    1. phantomazz
      15.07.2021 15:28
      +2

      Вы удивитесь, насколько невысокий уровень английского нужен для нормальной работы, и насколько более сильный английский нужен, например, для разговора за жизнь в баре с теми же коллегами. Собеседование больше похоже на разговор в баре. Возможно и есть какой-то смысл в заучивании фраз конкретно для собеседования.


      1. ViseMoD
        20.07.2021 18:19

        Смотря какие обязанности требуется выполнять и с кем общаться. Уверяю, качественный разговор с заказчиком требует совсем других способностей, чем болтовня с друзьями в пабе о жизни! А вот обсудить задачу с мультинациональной командой, пожалуй, не требует сильно прокаченного английского.


    1. devel0per
      15.07.2021 16:10
      +2

      Я не заметил тут какого-то большого количества полезных фраз. Так что без знания английского они не помогут. Но тут есть структура типового вопроса и ответа, что поможет структурировать ответы на вопросы в формате в котором вас будет легко понять.


    1. mindful_learning
      21.07.2021 17:52

      Немного наивно полагать, что зазубрив какие-то фразы можно произвести впечатление человека хорошо владеющего английским. Ведь между заученными фразами тоже придется что-то вставлять на английском, что и покажет реальные навыки владения языком. Так что вряд ли получится кого-то обмануть, но это и не было целью статьи.

      Мир не делится на черное и белое, как и уровни разговорного английского не ограничиваются А0 и С2 (свободное владение). Есть еще большая "серая зона" между ними. Так, например, человеку на уровне intermediate будет легче структурировать свои ответы на интервью с помощью советов из статьи. А в курсе Project Interviews in English можно погрузиться в тему более подробно.


  1. vesyolkinaolga
    15.07.2021 13:43
    +3

    Некоторые готовятся к собеседованию даже на русском языке, продумывают, как и про какие кейсы будут рассказывать, чтобы произвести правильное впечатление, мне кажется, это нормально. Почему же вы считаете, что к интервью на английском не надо готовиться? :) Никто не говорит, что можно обмануть интервьера, зазубрив ответы на эти вопросы, это же не обязательный список, а только предполагаемый. Свободное владение языком будет заметно при ответе на дополнительные вопросы или неожиданные.


  1. Yuri_L
    15.07.2021 15:02
    +3

    Мое мнение, статья очень полезна для новичков в ИТ, да и не только. Ведь далеко не каждый человек знает "фишечки" правильного ведения коммуникации и деловой переписки на английском. А они есть. У англоязычного мира, как в общем и у остальных, существуют свои традиции, принципы и правила. И будет глупо заявлять, что написать письмо англичанину - это то же самое, что отправить его славянам или восточным представителям нашего мира. А здесь все на блюдечке выложили - бери и пользуйся!

    Однозначно лайк и в закладки!


  1. Stas911
    16.07.2021 00:10

    Еще посоветую не особо париться насчет акцента - сейчас этим мало кого можно удивить или испугать: я работаю с китайскими коллегами из нашей же компании и я иногда с трудом их могу понять.


  1. Mephistophele
    16.07.2021 00:35
    -1

    Как я «люблю» когда курсы делаются людьми не прошедшими ниодного проектного интервью.

    Переименуйте курс - «как правильно пользоваться английским на интервью» или что-то подобное.


    1. mindful_learning
      21.07.2021 18:11
      -1

      Спасибо за ваше мнение. Мы ценим обратную связь и всегда принимаем во внимание фидбек, который получаем. Предложения и замечания особенно полезны, когда они аргументированы. Не могли бы вы прояснить, что именно в курсе произвело впечатление, что он был создан "людьми не прошедшими ни одного проектного интервью"?


      1. Mephistophele
        21.07.2021 19:59

        Вы путаете чек английского и проектное интервью. Прояснил?


  1. xl1me
    16.07.2021 18:00
    +1

    Странно, что заминусили. По-моему полезная статья с хорошей структурой. Спасибо.