Почитали читатели мои статьи про ядовитые растения и внезапно озаботились дикорастущими ягодами. Ведь ухватить растение желающих намного меньше, чем попробовать незнакомую ягоду яркой расцветки. Я решил отреагировать, и представить вашему вниманию шорт-лист ядовитых лесных ягод (исчерпывающий?). По всем вопросам, в т.ч. с фотографиями незнакомых растений — обращаться в тг-канал LAB-66




Как принято писать «одна картинка иногда лучше тысячи символов». Особенно когда речь заходит о растениях и их идентификации. Так что — «осторожно! много фото!». Рассматриваем ядовитые, условно-ядовитые, а то и просто противные, но безопасные дикорастущие ягоды. Почти что иллюстрированный самоучитель по ягодам :)


Аронник пятнистый


Достаточно редкое у нас растение (в Беларуси), но раз уж уважаемый Javian упомянул такое растение, то внесу и я его в общий список. Молодые листы аронника ранее я упоминал как «лже черемшу». Ягоды растения ядовиты из-за наличия сапонинов (и, как соланин в картофеле, они в какой-то степени нейтрализуются при варке и сушке, но у картофеля наиболее действенный метод — удаление кожуры в которой соланин концентрируется). Важным бонусом к сапонинам идут рафиды — иглообразные кристаллы оксалата кальция. По аналогии с ниже упомянутым белокрыльником при поедании аронника вас ждет жжение в горле как минимум, а как максимум — отек гортани, ожог пищевода и т.п. И это все к расстройствам жкт, связанных с сапонинами.


Беладонна она же Красавка


Это растение содержит т.н. «тропановые алкалоиды» — атропин, скополамин, гиосциамин. Про симптомы, действие и противоядия смотреть пункт Белена/дурман в предыдущих статьях

Выдержка из...
Следующие несколько растений я решил объединить в группу, ибо они несмотря на различие во внешнем виде содержат одни и те же ядовитые действующие вещества, т.н. «тропановые алкалоиды» — атропин, скополамин, гиосциамин. Веселая тройка растений — Беладонна (она же красавка), Белена и Дурман — относится к семейству Пасленовые (в нем же любимые многими баклажаны, помидоры и картофель). Беладонна достаточно редкое (даже краснокнижное растение), поэтому на ней я останавливаться не буду. А вот белена и дурман встречаются довольно часто.


Белена относится к рудеральным (растущим на мусорных свалках, вдоль дорог)сорнякам, растёт в заброшенных местах, около дорог и жилья, по залежам и полям. Все части этого растения ядовиты. В корнях растения содержатся алкалоиды в количестве 0,15—0,18 %, в листьях — до 0,1 %, стеблях — около 0,02 %, семенах — 0,06—0,1 %. Среди алкалоидов — гиосциамин, атропин, скополамин. Максимальное количество алкалоидов в листьях обнаружено в начале цветения.


Все виды дурмана содержат такие алкалоиды, как скополамин, гиосциамин, атропин, которые преимущественно содержатся в семенах и цветках растения. В листьях дурмана содержится главным образом алкалоид гиосциамин (до 0,5 %). Алкалоиды дурмана объединяют в группу, называемую страмонины, или датурины. Дурман использовался как наркотик коренными народами Северной и Южной Америки на протяжении веков, хотя крайняя изменчивость токсичности данного растения в зависимости от его возраста и среды произрастания делала этот тред исключительно опасной практикой. Разница между «дозой для отдыха» и смертельной дозой ничтожна.

Все тропановые алкалоиды оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, учащают сокращения сердца. Действие алкалоидов Пасленовых на центральную нервную систему различно: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин — понижает её. Смерть же может наступить из-за нарушения атропином способности парасимпатической нервной системы регулировать непроизвольные действия, такие как потоотделение, дыхание и частота сердечных сокращений.

Признаки лёгкого отравления (появляются через 10—20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжёлых отравлениях: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Помощь при отравлении: назначение веществ антихолинэстеразного и холиномиметического действия (физостигмин, пилокарпин), промывание желудка слабыми растворами окислителей (перманганат калия), назначение адсорбирующих средств с последующим промыванием желудка и проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление жизненно важных функций организма.

Примеры из жизни:
В Башкирии три девочки отравились семенами растения, похожего на огурец
Девять детей-сирот отравились дурман-травой в Адыгее
Мальчик в садике отравился дурман-травой
В Хабаровске дети отравились растением с клумб
В Гомеле семенами дурмана отравились более 30 подростков
Самарские дети наелись белены после телесюжета об отравлениях
Подростки в Ставрополе накурились белены: один умер



Белокрыльник


Эта болотная ягода очень богата на кристаллы оксалата кальция, в комбинации с цистеиновыми протеазами. Т.е. при поедании вас ждет жжение в горле как минимум, а как максимум — отек гортани, ожог пищевода и т.п.


Бирючина


Это растение содержит гликозид сирингин (лигустрин), и шикимовую кислоту. Кислота-матушка эта известна тем, что является канцерогеном третьего класса (как парацетамол например) в соответствии с отчетами Международного агентства по изучению рака. Хорошая новость в том, что при обжаривании шикимовая кислота разрушается. Но стоит ли оно того, ведь хватает обычных безопасных ягод. Частые симптомы отравления — боль в животе/головные боли, тошнота, рвота, диарея, низкое артериальное давление.


Бузина красная


Бузина травянистая (вонючая)


Эти растения содержат цианогенный гликозид — самбунигрин, похожий по своим свойствам на известный многим амигдалин. Подробнее про цианогенные гликозиды я писал в разделе про Водосбор/аквилегию

Выдержка из...
Водосбор-трава/Аквилегия — очень популярна в качестве декоративного растения в цветниках и палисадниках. Растение содержит протоанемонин (как Лютик едкий) и цианогенные альдегиды.

Цианогенные гликозиды — растительные соединения, которые в результате ферментативной реакции высвобождают свободную синильную кислоту (цианистый водород). В обычном состоянии гликозиды хранятся в вакуолях растения и не проявляют какой-либо активности. В качестве примеров можно назвать амигдалин и пруназин из горького миндаля, сорго с гликозидом дуррином (первым идентифицированным соединением такого типа), ячмень/лен/белый клевер с гликозидами линамарином и лотаустралином.

Концентрация алкалоидов максимальна в корнях, хотя все части растения, включая семена, ядовиты при проглатывании. Вполне возможно, что вдыхание пыли измельченных семян или вдыхание эфирных масел может вызвать отравление или, как минимум, вызвать какие-то из симптомов — общая слабость, головокружение, покалывание языка, резкое расширение зрачков, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия. Спиртовой экстракт листьев и стеблей не оказывает никакого токсичного влияния на мышей. Токсины (как и в лютике) разрушаются при нагревании или сушке. Хорошая новость в том, что хотя это растение содержит достаточно активные алкалоиды, случаев отравления людей или других млекопитающих не зарегистрировано.



Волчеягодник (Волчье лыко)


Это растение я уже упоминал ранее. Про его алкалоиды — читать здесь

Выдержка из...
Волчеягодник обыкновенный (Волчье лыко) — привлекающие внимание ягоды, которые при разгрызании приводят в течение нескольких часов к сильному раздражению и ощущению жжения во рту, с отеком губ и лица, повышенным слюноотделением, охриплостью и затруднением глотания. Эти симптомы вскоре сменяются сильной болью в животе, головной болью, онемением, тошнотой и кровавым поносом. У детей часто проявляются подергивания мышц. В некоторых работах я встречал упоминания о том, именно раскусывание семян, а не мякоть плодов является причиной серьезных отравлений ягодами.

Основные яды — мезереин и дафнин (дафнетоксин). Все части растений содержат едкий сок, с максимумом в коре и ягодах. Мезереин считается растительным канцерогеном, за счет способности активировать опухолеобразование, вызывая мутации. Мезереин и другие похожие на него сложные эфиры взаимодействуют с протеинкиназой C (PKC). Протеинкиназа С контролирует клеточный цикл, поэтому взаимодействующие с ней химические вещества могут оказывать как пролиферативное или антипролиферативное действие. Но! Но по последним данным хроническая активация PKC приводит к отрицательному эффекту, то есть к апоптозу. Высокие дозы мезереина приводили к окончательной дифференциации раковых клеток, предотвращая их рост. То есть выходит, что мезереин может обладать как канцерогенными, так и противораковыми свойствами. Хотя обычно низкие дозы вызывают положительный эффект, а высокие — токсический. Вопрос является дискуссионным.

Примеры из жизни:
Отравление волчьими ягодами в Подмосковье: госпитализированы бабушка и двое детей
Двое детей в Башкирии получили отравление, попробовав в лесу волчью ягоду
Четверо детей отравились волчьими ягодами на севере Казахстана: один ребенок скончался
Советское наследие. В Мелитополе трехлетний ребенок отравился волчьими ягодами
В Адыгее подростки отравились компотом из волчьих ягод.



Воронец колосистый


Воронец красноплодный


Воронцы относятся к семейству Лютиковых. А значит содержат протоанемонин (подробнее смотреть Лютик едкий). А бонусом — трансаконитовая кислота (см. Аконит в предыдущих статьях) и сапонины. Так что весь набор — обжигает, действует на мозг, переворачивает все внутри (жкт).

Выдержка из...
Несмотря на то, что комментаторы хабра не считают растения семейства Лютиковые достойной угрозой своему здоровью, многие (если не все) ресурсы, в том числе сайты Минздравов и МЧС твердят нам что ядовиты и Лютики (cлева на картинке) и Прострел, он же сон-трава (справа на картинке).


Мне тяжело называть эти растения ядовитыми (особенно в свете всех остальных участников), да и попасть в жкт они могут разве что у животных, человек наврядли в здравом уме будет употреблять эти растения в пищу. Тем не менее сделаю флешбек и вернусь к лютику (про него я уже писал на хабре). Итак, «куриная слепота», он же Лютик Едкий.

Раздражающему эффекту, который, кстати, НЕ зависит от присутствия ультрафиолета лютик обязан глюкозиду ранункулину. Притом сам ранункулин изначально абсолютно безвреден, но. Но при нанесении повреждения растению ранункулин мгновенно гидролизуется эндогенным ферментом β-глюкозидазой, которая содержится в вакуолях растения.


В результате гидролиза образуется высокоактивный летучий лактон протоанемонин (он же анемонол, он же ранункулол). Протоанемонин вызывает фитодерматозы со всеми сопутствующими «прелестями» в виде огромных волдырей. Справедливости ради стоит заметить, что протоанемонин обладает неплохой антимикробной активностью и является прекрасным инсектицидом против личинок мух и черных муравьев. Кстати, летучии «фитоиприт» достаточно нестабилен и спонтанно на воздухе (например, при сушке скошенной травы) может превращаться (димеризоваться) в менее активное и безопасное соединение анемонин. Сам анемонин может гидролизоваться до абсолютно безопасной дикарбоновой кислоты (4-гидрокси-2,4-пентадиеновая кислота, если кому интересно). Именно анемонин содержится в таком растении как сон-трава. Его кстати тоже часто засовывают в список ядовитых растений. Но. Но вот ни одного упоминания об отравлении дикорастущей сон-травой не обнаружено. Может быть потому, что это растение внесено в Красную книгу.



Вороний глаз


Вороний глаз у нас описан во второй статье про токсины растений. Подробнее читать здесь

Выдержка из...
Вороний глаз – достаточно редкое, но узнаваемое растение.


В ягоде растения, похожей на чернику содержится целый спектр ядовитых стериодных сапонинов — паридин, паристифнин, пенногенин. Второй по концентрации токсинов орган растения — корни. В теории это растение можно принять за чернику, но т.к. растет вороний глаз чаще всего отдельными экземплярами (черника растет зарослями), да и на вкус ягода просто отвратительна, то и случаев отравления не найдено (кроме одного форума, где писали про ребенка из Петрозаводска, спутавшего ягоды с черникой и получившего отравление). Симптомы отравления идентичны симптомам отравления сапонинами.



Дюшенея она же Индийская земляника, она же Лапчатка индийская


Растение это условно-безопасно, ягоды безвкусные, но не ядовитые. Примерно то же, что наесться ягод-муляжей клубники из пенопласта. Несмотря на то, что индийская, но она все таки лапчатка, а значит в ягодах содержит небольшое количество дубильных веществ. Так что максимум что вас ждет, при поедании в огромных объемах — это запор.


Жимолость лесная


Красные ягоды лесной жимолости умеренно ядовиты при поедании в достаточно большом объеме (30 и более ягод). Боли в животе и диарея — самый частый симптом отравления. Все работает по аналогии с жимолостью душистой (каприфоль)-смотреть здесь

Выдержка из...
Жимолость душистая (каприфоль) — декоративный листопадный вьющийся кустарник с цветами характерной формы. В составе растения обнаружены алкалоиды ксилостин (главный источник горечи), ксилостозидин, сапонины и цианогенные гликозиды. Токсичные фитокомпоненты в основном содержатся в листьях и плодах (цветы кстати абсолютно безопасны). Наиболее высока вероятность отравления из-за употребления ягод (>5 ягод за раз). Причем токсический эффект обусловлен скорее сапонинами, нежели алкалоидами. Симптомы отравления: раздражение слизистых оболочек ЖКТ, рвота, диарея. Могут провалятся такие симптомы как сонливость, утомляемость, светобоязнь. Интересно, что на птиц действующие вещества ягод не оказывают никакого воздействия. В качестве терапии обязательно использование активированного угля (как впрочем и при любом другом подозрении на отравление алкалоидами или сапонинами).

Замечание про снежные ягоды: к этому же семейству относится и достаточно популярное на наших территориях декоративное растение — снежноягодник белый.


Практически везде его можно встретить в живых изгородях, особенно вокруг школ, детских садов и т.п. Помню и свое школьное детство, когда проходя мимо кустов с этими крупными ягодами всегда возникало желание ягоды сорвать да в качестве антистресса пораздавливать в руках. В рот правда тянуть никогда желания не было, из-за мыльного содержимого ягод. Вот эта «мыльность» (=сапонины) и может быть причиной отравлений детей (рвота etc.). Помимо сапонинов в снежноягоднике содержится алкалоид хелидонин, который вроде бы токсичен, но с достаточно большими значениями LD50. Так что основная угроза — это ягоды и сапонины в них. Держать подальше от детей!



Крушина ломкая


Крушина ломкая — достаточно известное лекарственное растение. Плоды обладают слабительным и рвотным действием. За слабительный эффект отвечает такое соединение как эмодин. А эмодин интересен тем, что образуется в организме человека из гликозидов алоэ. Того самого милого, знакомого с детства алоэ. Подробнее про токсины комнатных растений смотреть в тг-канале или в Patreon — Токсичные/ядовитые комнатные растения


Купена душистая


Растение содержит немалые дозы активных сапонинов (расстройство жкт и сильные боли) и сердечные гликозиды (см. ландыш). Но! Но кроме того, в корнях найден и хинин глюконат, т.е. как минимум от малярии это растение поможет (а то и от коронавируса, гидроксихлорохин же якобы работает)


Ландыш


Ландыш это сердечные гликозиды. Подробнее читать здесь

Выдержка из...
Ландыш майский — привычное растение, в котором содержится почти три десятка различных ядовитых (больше/меньше) гликозидов. Основным как правило считают конваллятоксин. Гликозиды ландыша активно используются в медицине.

Сердечные гликозиды — группа лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих в терапевтических дозах кардиотоническое и антиаритмическое действие, использующихся для лечения сердечной недостаточности разной этиологии. Они повышают работоспособность миокарда, обеспечивая экономную и вместе с тем эффективную деятельность сердца человека. Примерами могут служить препараты наперстянки пурпуровой (дигитоксин), строфант Комбе (строфантин К), горицвета весеннего (адонис-бром) .

Внимание! Ложная черемша!

При отравлениях ландышем в наших краях в качестве антидотной терапии используется унитиол (5% раствор димеркаптопропансульфоната натрия)в разовой дозе 250-500 мг (5-10 мл 5% раствора), детям 2,5-3 мг/кг веса. Суточная доза может составить до 3 г и более (15-20 мг/кг веса). Иногда добавляют натрия цитрат – 2% раствор 20-50 мл внутрь или внутривенно для связывания кальция. Для усиления естественной детоксикации рекомендовано при пероральных отравлениях: промывание желудка, введение слабительного (сульфат натрия/магния) и гемосорбция. Рекомендации применимы при отравлениях сердечными гликозидами других растений, той же наперстянки например. Хотя несмотря на то, что 1000% сайтов вносят в список ядовитых растений наперстянку пурпурную, мне не удалось найти ни одного упоминания случаев отравлений этим растением в дикорастущев виде.

Примеры из жизни:

Шестеро хабаровчан купили на рынке «черемшу» и отравились ландышами
«Лечили двое суток»: врачи спасли младенца, который сильно отравился ландышами
Трое детей под Борисовом попали в реанимацию после отравления плодами ландыша

Примечание: Breaking Bad & отравление ландышем

В четвертом сезоне отравление ландышем стало причиной заболевания ребенка (хотя изначально главные герои предполагали, что причиной стало отравление рицином, спрятанным в сигарете). Ландыш на заднем дворе Уолтера Уайта завершает тринадцатый эпизод.





Майник двухлистый


Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды. Похож внешне на ландыш, и действует похоже на ландыш. В ягодах концентрация действующих веществ максимальна


Омела белая


Несмотря на то, что это растение-паразит растет высоко на деревьях, все равное есть вероятность, что у кого-то возникнет желание попробовать его ягод. Делать это не стоит. Серьезное отравление маловероятно, но вот расстройство жкт можно себе обеспечить. Подробнее под спойлером.

Выдержка из...
С наступлением теплой погоды множество любителей березового сока (активизировались на сбор этого ценного пищевого продукта. Недавно от одного из постоянных подписчиков поступил довольно необычный вопрос: влияет ли заражение омелой на качество березового сока? Разберем подробнее эту ситуацию, т.к. в Интернетах тема совсем не раскрыта.

Омела она же Viscum album — это род полупаразитных кустарников, живущая на тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, и на разнообразных плодовых деревьях. Постепенно разрастаясь и захватывая дерево, омела в конечном итоге сводит функцию ствола дерева сугубо к снабжению себя водой и минералами. В обмен дерево получает продукты метаболизма. В таком режиме у дерева-хозяина замедляется рост, начинают высыхать ветви и в конечном итоге оно гибнет. Потенциальных потребителей березового сока тоже касаются метаболиты, которые вместе с соком попадают в организм человека. Основной «ударной группой» являются вискотоксины, тирамин и вискумин. Каждый из них вполне достоин отдельного абзаца.

  • Вискотоксины они же дефенсины (от англ. defence — защита), они же форатоксины

Вискотоксины это характерные для омелы белки небольшого размера (до 5 kДа), избирательно токсичные по отношению к определенным типам клеток. Эти белки (тионины) обычно состоят из 45–48 аминокислотных остатков и атакуют фосфолипиды клеточной мембраны животных и делая ее полупроницаемой. Действие похоже на сапонины, или даже на какой-нибудь ПАВ (подробнее механизм см. в статье или в разделе Воздействие ПАВ на кожу статьи). В природе растения используют эти белки для защиты от поедания животными.

  • Тирамин (+ причем здесь мигрени)

Про это соединение я уже писал в своей хабра-статье. Этот широко распространенный в продуктах питания амин может вызывать стойкие головные боли (см. тираминовый («сырный») синдром). Больше всего тирамина содержится в красном вине, нефильтрованном пиве, в некоторых сырах (чеддер, пармезан, камамбер и т.д.). Последние исследования также связывают частоту возникновения мигреней и повышенный уровень тирамина. В когорту биогенных аминов можно вспомнить и алкалоид лупинин (близок к пахикарпину), который может присутствовать в омеле. Но его там мало. А многое его в таком растении как Люпин. Кстати, при поедании этого растения домашними животными у них развивается люпиноз — острое отравление, приводящее к атрофии функции печени.

  • Вискумин

Последний из «боеприпасов» омелы — это лектин вискумин. Про этот класс соединений я упоминал в статье Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту. Лектины — это белки, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток вызывая их агглютинацию (=склеивание и выпадение в осадок). Лектины также могут вызывать агглютинацию эритроцитов, а также обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных популяций клеток крови.

Основными симптомами отравления омелой являются боли в желудке, проблемы с ЖКТ, острая диарея, тошнота. При серьезных отравлениях может наблюдаться тахикардия, судороги и т.п. Наиболее активным компонентом является вискумин, который подавляет синтез белка в организме, инактивируя рибосомы. Вискотоксины, в зависимости от дозы, могут вызывать диарею, тошноту, нарушения зрения. Важно следующее — все описанные симптомы зафиксированы при употреблении в пищу растения (чаев из него и т.п.). Из-за того, что березовый сок собирают в основном на пост-СССР территориях, сложно оценить ретроспективу влияния конкретно омелы на его качество. Но задуматься как минимум стоит, особенно тем кто березовый сок покупает с рук.



Падуб остролистный


Редкий гость в наших краях, но по просьбе читателей я его внес в список, красивое ведь растение. Падуб (ударение на первом слоге) содержит сапонины, гликозид илицин, цианогенные гликозиды и пару ксантинов — илексантин и теобромин (да-да, тот самый чайно-кофейный компонент). В целом, если косточки не есть, то все может обойтись максимум проблемами с жкт.


Паслен сладко-горький


Паслен черный


Практически после каждой статьи мне в комментариях напоминали про паслен. Ядовит он за счет соланина (как позеленевший картофель, соланин относится к классу сапонинов). Симптомы и их лечение — смотреть здесь.

Примечание: многие комментаторы пишут что ели продукты из паслена черного. Это не удивительно, так как ягоды опасны при поедании в свежем виде, но сапонины в определенной степени разрушаются при термической обработке. Также содержание уменьшается (в определенной степени) с созреванием. Но здесь слишком много нюансов, чтобы можно было рекомендовать эти ягоды употреблять в пищу. Лучше перебдеть чем недобдеть…


Диоскорея обыкновенная (Тамус или Адамов корень)


Еще одно растение, упомянутое Javian Про комнатную диоскорею я упоминал на Patreon, в заметке Токсичные/ядовитые комнатные растения. Действующим началом растения является алкалоид диоскорин. Диоскорин представляет собой нейротоксин, который выступает как антагонист ацетилхолинового рецептора («никотинового»), блокируя открытый ионный канал и приводя к гиперполяризации нейрона. Токсин влияет на центральную нервную систему, вызывая судороги и паралич дыхания (в достаточно высоких концентрациях).


На этом все, как мне кажется я перечислил все ягоды средней (и не только) полосы, которые чаще всего может встретить рядовой читатель Хабра. Отправляясь в лес, помните — не все красивые ягоды одинаково полезны!

UPD. В дополнение к статье, список ягод КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ: [FACEBOOK][PIKABU]


После усвоения всей изложенной в статьях, картинках и роликах информации, можно проверить себя (или детей, перед отправкой в деревню) на «понимание роли дикорастущих ягод в жизни». Тест доступен по ссылке.


Сергей Бесараб (Siarhei Besarab) aka steanlab (TM)

Комментарии (142)


  1. Bellerogrim
    29.07.2021 22:04
    +10

    > Отправляясь в лес, помните — не все красивые ягоды одинаково полезны!

    Эм. Разве есть люди, которые не руководствуются принципом «в лесу брать только те грибы и ягоды, в которых 100% уверен»?


    1. steanlab Автор
      29.07.2021 22:15
      +2

      Удивительно, но как-то таким людей стало поменьше. Несмотря на то, что и смартфоны, и приложения-идентификаторы. А может мне среди подписчиков такой народ безшабашный встречается…


      1. shadovv76
        30.07.2021 10:49

        а в чем эволюционный посыл в ядовитости ягод?

        разве эти растения не размножаются путем их поедания и последующего переноса животными?

        как то не верится что цель - свалить под свои корни животное чтобы самоудобриться...


        1. kasyachitche
          30.07.2021 11:01
          +3

          Значит есть какие-то определенные виды, которые могут питаться этими ягодами. Может быть птицы, которые довольно-таки эффективно разносят семена.


          1. bbs12
            30.07.2021 13:11
            +1

            Всё-таки это не отвечает на поставленный вопрос. Если возникнет мутантная ягода, которая не будет ядовитой, то она по идее должна будет более эффективно размножаться за счёт того что её семена будут распространять другие виды животных. Непонятно зачем вообще изначально появилось ядовитость.


            1. G_Raider
              30.07.2021 13:18

              Защита от истребления.


              1. shadovv76
                30.07.2021 13:52

                поясните логику?

                от истребления ягод? батвы? корней?

                единственный эволюционный смысл ягод, чтобы их истребили :)


                1. steanlab Автор
                  30.07.2021 14:10

                  вот я честно скажу вам — не знаю. и также говорят мнооооогие исследователи. далеко ходить не надо — рафиды, они же кристаллические оксалаты (белокрыльник, аронник и т.п.). Нет единого мнения зачем они, почему они появились. есть куча гипотез и все…


                  1. shadovv76
                    30.07.2021 14:31

                    как вариант, это атавизм и размножаются они другим способом и не зависят от съевших их животных, а значит и не отбирались эволюцией по принципу "выйти из ЖКТ"


                    1. steanlab Автор
                      30.07.2021 14:38

                      да, факт «атавизм» исключать нельзя…


            1. Exchan-ge
              30.07.2021 13:35
              +1

              Непонятно зачем вообще изначально появилось ядовитость.


              Эволюция слепа.


            1. vvzvlad
              30.07.2021 13:50
              +1

              то она по идее должна будет более эффективно размножаться за счёт того что её семена будут распространять другие виды животных. Непонятно зачем вообще изначально появилось ядовитость.

              Так же, как и острота перца — это подстройка под определенных переносчиков семян. Птицы на остроту не реагируют, и переносят семена, а животные при съедании семена баз прочной оболочки тупо переваривают. Таргетироваться на животных смысла нет.

              Так и тут — то, что яд для одних, для других (например, для птиц/мышек/етс) ничего не значит.


            1. Kanut
              30.07.2021 15:16

              С чего вы решили что другие виды животных обязательно распространяют семена если поедают ягоды?


              То есть во первых они просто могут поедать и тем или иным образом оставлять семена на том же месте. Или например повреждать семена в процессе поедания. Или распространять семена в непригодных или хотя бы не оптимальных ареалах.


        1. orthoxerox
          30.07.2021 13:41

          Специализация на птицах, например. У них короткий ЖКТ, семечко не успевает перевариться. А зверь если и не разжуёт ягоду, то обработает её желудочным и прочими соками так, что всхожесть потеряется.


          1. shadovv76
            30.07.2021 13:50
            +1

            ну ягода то и должна быть съедена, семена вроде стойки как раз. яд я так понимаю в соке ягоды.


      1. phanerozoi_evidence
        03.08.2021 18:22
        +1

        Статья у Вас очень крутая. +в карму=)


        1. steanlab Автор
          03.08.2021 18:30

          Cпасибо за отзыв! И — пожалуйста!


    1. Tarakanator
      30.07.2021 08:10
      +7

      Грибы такая штука, что я ни в одном на 100% не уверен.


      1. Bellerogrim
        30.07.2021 09:28
        +3

        Тогда никакие брать не стоит. Есть шампиньоны магазинные…


      1. sim2q
        30.07.2021 21:04

        ну раз уж упомянули - мне тоже интересно, как так получилось, что у некоторых (ну вы поняли) такое воздействие :)


  1. Exchan-ge
    29.07.2021 22:11
    +1

    Беладонна она же Красавка


    Oh Belladonna never knew the pain
    Maybe I'm crazy, maybe it'll drive me insane
    The open letter just carelessly placed
    And you move in silence,
    The tea so delicately laced :)

    Что-то смутно припоминается, что беладонну собирали как лекарственную траву (в том числе и пионеры, было такое мероприятие — сбор лекарственных трав и сдача их в аптеки)


    1. steanlab Автор
      29.07.2021 22:16
      +1

      Отличное лекарственное растение, главное во время сбора не перебрать.


      1. drobzik
        30.07.2021 10:40
        +2

        Ага, мне как-то доктор прописал препарат на основе беладонны. Препарат помог, но у него была интересная побочка — несколько дней глаза (склера) были красного цвета, как в фильмах про вампиров:)


        1. uaggster
          30.07.2021 10:54
          +2

          Атропин используется для лечения спазма аккомодации, "ложной близорукости".

          Правда сейчас есть более продвинутые препараты.


          1. iShrimp
            30.07.2021 17:46

            Для лечения прогрессирующей миопии лучше атропина ничего нет (сравнение).


    1. Nikita_64
      30.07.2021 08:59
      +2

      Да, используется, в частности, в препарате "Бесалол"


  1. Exchan-ge
    29.07.2021 22:16
    +1

    Белокрыльник


    О, вот по поводу этой ягоды нас всегда очень четко инструктировали в детстве (как и по поводу волчего лыка, вороньего глаза и прочей волчей ягоды), даже показательную экскурсию по лесу проводили, с показом ягод не на картинках а в натуре.


    1. steanlab Автор
      29.07.2021 22:22
      +2

      Молодцы ваши родители/преподаватели. Что еще сказать


      1. Exchan-ge
        29.07.2021 23:48
        +1

        Молодцы ваши родители/преподаватели. Что еще сказать


        Тут скорее надо благодарить местное ОблОНО.


  1. Javian
    29.07.2021 22:35
    +1

    Аронник забыли. Туристы с ним встречаются на отдыхе. Там же ясенец, тамус.


    1. steanlab Автор
      29.07.2021 22:56

      Ну сча подумаем. Все ж к Беларуси привязано… У нас Аронник очень редкий, я упоминал его как «лже-черемшу», но так, нехотя упоминал.


      1. Javian
        30.07.2021 09:07
        +1

        Чем южнее, тем больше прекрасных "ловушек" для туристов. Например безвременник, красив и ядовит. Впрочем и неэкзотический бук может подкинуть сюрприз.


        1. steanlab Автор
          30.07.2021 14:37
          +1

          все апдейтнул благодаря вашим подсказкам. спасибо, «расширил ареал» :)


  1. 1234rfvb
    29.07.2021 22:47
    +7

    Паслён черный в моём детстве приводился как безопасный. Жрали, соответственно, часто. Никому не поплохело, все живы. Разве что много этих сочно-слизистых, почти безвкусных ягод не съешь, горсточка около забора и дальше побежали за вкусными на огород.

    Красный обходили, его учили не трогать. Вот и любовались, у кого эстетическое чувство позволяло.


    1. Kvakosavrus
      30.07.2021 14:58

      А! Значит я не один такой.

      Мы тоже жрали вовсю, чувствовали себя прекрасно


      1. steanlab Автор
        30.07.2021 18:55

        Ну поехали, как с той цикутой. Полхабра оказывается ее в детстве ели и выжили :)
        Хэх, ну вы ребята молодцы! :)


        1. arheops
          30.07.2021 20:34

          Я тоже ел и в детстве, и в этом году тоже.
          Зеленый паслен ядовит, черный вполне сьедобен и даже поноса не вызывает.
          Яд уходит по мере чернения ягод. Как и мыльный привкус.
          Спросил у деда(90+лет), он тоже говорит черный можно есть, во время войны собирали и ели килограммами.


    1. jar_ohty
      31.07.2021 02:02

      Все пасленовые содержат соланин, но максимальную его концентрацию содержат зеленые части растений, включая незрелые ягоды. В зрелых ягодах паслена черного соланина мало и его в небольших количествах можно есть. А вот зелеными можно травануться, особенно с учетом, что соланин имеет способность накапливаться в организме при хроническом поступлении малых доз.


  1. hierarchical
    29.07.2021 22:55
    +1

    А если есть ягоды по маленьким дозам, выработается ли имунитет к яду?


    1. steanlab Автор
      29.07.2021 23:59

      нужно конкретизировать яд :)


  1. nerudo
    29.07.2021 23:00

    Без указания LD50 не информативно.


    1. steanlab Автор
      29.07.2021 23:58
      +1

      отчасти согласен, но здесь разговор не за смерть. для сапонинов и многих гликозидов цифр нет, ну или есть фрагментарно для собак/котов. самоцель — запоминающиеся картинки.
      но, но соединения указаны, если есть желание — можно пару дней на просеивание toxnet потратить в поисках заветного LD50 ^_^


      1. gekt0r
        30.07.2021 14:37

        На мой взгляд задача не достигнута. За словами "научно-популярное" никак не должны скрываться слова типа "сапонины" или "гликозиды". Написали бы просто: Ягода такая-то (называют ещё так и так), выглядит так так и так, похожа на такую-то безобидную, отличить можно по таким-то признакам. Сожрёшь будет: понос (рвота, смерть, глюки) .

        А то конечно статья хорошая, полная, но мне кажется вообще неприменимая :-(


        1. steanlab Автор
          30.07.2021 18:54

          ну я проецирую на себя. мне было бы важно узнать не «вызывает понос и золотуху», а «отравление вызывает вещество Х». Интернет пестрит упоминаниями различных растений, без обоснований. Так не интересно. У меня не совсем науч-поп, скорее гражданско-научная инициатива.


  1. Dmitry88
    30.07.2021 01:21

    От чего ягоды защищаются? Ведь главная тема для них, чтобы и ели и распространяли дистанционно


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 01:28

      Защищаются листья, стволы, корни в конце концов (от нематод, например). А ягоды, ну ягоды по остаточному принципу получают свою долю действующих веществ. В абсолютном большинстве случаев распределение биологических веществ во всех тканях одинаково. Исключение? Ну может быть вот та же мякоть ягод Тиса. Их есть можно (what?).


      1. Exchan-ge
        30.07.2021 01:34

        у может быть вот та же мякоть ягод Тиса. Их есть можно (what?).


        У терна ягоды вполне можно есть, а вот «косточку»- нет.


        1. steanlab Автор
          30.07.2021 01:45

          таки ж да, амигдалин, он же «цианогенные гликозиды». Хотя терн слишком ядрен чтобы его просто так, на раз-два есть :) имхо


          1. Exchan-ge
            30.07.2021 01:53
            +2

            Хотя терн слишком ядрен чтобы его просто так, на раз-два есть :)


            Терн — любимая ягода у советских студентов «на картошке».
            Возможно, что именно осенью он лишен слишком сильной «ядрености».
            (в сельских магазинах, овощей и фруктов, естественно — в продаже не было. А пожевать что-то такое всегда хотелось :)


            1. steanlab Автор
              30.07.2021 01:58

              Ну мило. *вспомнил тот самый терновый вкус и передернулся. Видимо я для знакомства подобрал не подходящий сезон :) Хотя так подумать так и кизил, если есть его в неподходящее время — достаточно мерзок. А если в подходящее — вполне себе ничего.


              1. Exchan-ge
                30.07.2021 02:32
                +1

                Видимо я для знакомства подобрал не подходящий сезон


                Глянул в вики — так и есть:
                «После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде»


              1. Kelsink
                02.08.2021 19:31
                +1

                В Башкирии осенью Терн вполне можно есть с веток. Довольно вкусно. В детстве мы это практиковали.

                Читая ваши статьи начал задумываться о том как я вообще свое детство пережил...


            1. 1234rfvb
              30.07.2021 09:06
              +1

              Варенье из торна- любимый подарок от бабушки был. Всегда одна только баночка, но вкууусно!


              1. addewyd
                30.07.2021 23:25

                А ещё шнапс!


    1. Vsevo10d
      30.07.2021 01:37
      +1

      Они не защищаются. Есть разница в биохимии человека и животных. У человека больше метаболических путей, ферментов, они другие. Тот же паслен, если не ошибаюсь, спокойно едят птицы, а их в лесу больше, чем людей, и значение для распространения соответственно больше. Траве по большому счету плевать, если какие-то отдельные виды ей отравятся, но в целом по миру ее семян созреет достаточно для воспроизведения поколений.


      1. steanlab Автор
        30.07.2021 01:49

        Паслен = сапонины. Это такой достаточно условный яд, как и любой ПАВ. Я в статье привел кучу красивых картинок как оно все внедряется в бислои мембран, портит их и т.п. Т.е. вполне возможно периодически «портить себе фосфолипиды» сапонинами, потом лечить их бананом. И жить так припеваючи десятилетиями, пока запас прочности организма не закончится :)
        Пока я придерживаюсь мнения, что самое жесткое из всего возможного — это неконкурентые яды цикуты/омежника/кокорыша. Все остальное такие, условненькие, хэх


        1. juray
          30.07.2021 13:34
          +1

          Вот в данной статье вы пишете про паслен «Ядовит он за счет соланина», и в другой статье по ссылке (про токсины растений) тоже «Токсический эффект достигается благодаря алкалоиду соланину» а тут в комменте «Паслен = сапонины». Чему верить?

          Ну то есть, возможно, справедливы оба варианта, но тогда и приводить стоит их вместе.


          1. steanlab Автор
            30.07.2021 14:12
            +1

            а верить и тому, и другому, соланин — относится к классу сапонинов. я как химик по-химический жонглирую синонимичными (в моей голове) понятиями. человеку не знакомому с этим миром кажется что это разные вещи. Все нормально. Подправлю опечатку про алкалоид, спасибо за внимательность


        1. avost
          03.08.2021 16:52

          >самое жесткое из всего возможного — это неконкурентые яды цикуты

          вот, интересно, откуда это пошло - из статьи в статью кочует странное утверждение, что цикута - самое опасное и ядовитейшее растение из известных. Между тем, ядовитость цикуты ооочень сильно преувеличена. Хорошее исследование делал Святослав Логинов - писатель и химик. Как свойственно писателю он про это написал рассказ - http://www.rusf.ru/loginov/books/story02.htm
          Первоначальный и более расширенный вариант этого исследования я читал ещё в фидошке в su.kitchen - там он рассказывал, что делал химический анализ семян в лаборатории.


    1. shaggyone
      30.07.2021 10:28

      Не исключено, что в отдельных случаях ни от чего особенно они не защищаются. Тот же виноград, токсичен для псовых, люди могут есть килограммами. Может, конечно, что защищается от плесени какой нибудь, а собакам просто не повезло.


  1. Vsevo10d
    30.07.2021 01:25
    +5

    Есть хороший принцип, который толкуют бывалые грибники: не собирал раньше это - и не собирай.

    Ну то есть, пока это было народное изустное знание, культура сбора, а люди очень много времени проводили в дачно-туристических условиях - все это передавалось. Сейчас эта преемственность прерывается, интересы у людей другие - ну значит и не надо больше помогать массовому туристу собирать что-то и употреблять, пусть как в Европе - в лесу толпы рыжиков стоят, а собирать разрешено только с полки в магазине.

    Даже по хорошему определителю с качественными иллюстрациями или фото можно ошибиться, а приложения для смартфона - это, извините, для винных этикеток. Я б с подачи нейросетки жизнью не рискнул.

    Это не камень в огород автора, нет. Очень полезные статьи. Но человеку без опыта лучше вообще для начала не уметь распознавать ядовитые ягоды, а относиться к незнакомым как к изначально несъедобным.


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 01:31
      +2

      Для меня было открытием, шокирующим притом, что многие взрослые люди не отличают одно дерево от другого. Т.е. мне в 5-7 лет скажи что «дядя или тетя не отличает клен от дуба» так я бы наверное и не вырос :) А вот оказывается сплошь и рядом в городе. В школе такого человека бы использовали как подопытного (=«а что это за дерево? не знаешь? ха-ха-ха»). Сейчас смеяться будут если знаешь без смартфона/нейросети.
      У меня кстати были challenges другого рода в детстве — как отличить дерево по виду коры и по типу волокон древесины. Иногда было достаточно сложно, признаю…

      Насчет "Но человеку без опыта лучше вообще для начала не уметь распознавать ядовитые ягоды, а относиться к незнакомым как к изначально несъедобным" — абсолютно согласен. И поэтому был немного огорошен комментатором из первой статьи, который доказывал что все описываемые мной растения ел сам, ели друзья и все живы. Здесь я сторонник мнения «напугать так, чтобы даже мысли положить незнакомое в рот не было».


      1. LoadRunner
        30.07.2021 09:27

        Для меня было открытием, шокирующим притом, что многие взрослые люди не отличают одно дерево от другого.

        Я один из таких людей. Не, ну клён от дуба я ещё отличу по форме листьев. Но мне в принципе тяжело даётся распознавание растительных объектов, если специально на это не тренироваться. Тут, как говорится, кто на что учился. Для выживания мне эти знания не требуются и вряд ли понадобятся, уровень цивилизации всё же поднялся за эти годы.


        1. steanlab Автор
          30.07.2021 14:36

          эх, цивилизация довольно хрупкая надстройка над природой…


      1. Vsevo10d
        30.07.2021 10:16
        +1

        Для меня было открытием, шокирующим притом, что многие взрослые люди не отличают одно дерево от другого. 

        Ну это потому, что люди воспринимают это изначально как похожие объекты - коричневый ствол, летом еще и зеленые листья. Поэтому березу знают все. Если указать человеку на некоторые нюансы - то он начнет видеть, что деревья или любые другие объекты отличаются, а потом и запоминать, кто есть кто. Но именно в такой последовательности.

        У меня кстати были challenges другого рода в детстве — как отличить дерево по виду коры и по типу волокон древесины.

        Это значит, в детстве при вас кололи дрова. А у меня были другие навыки - я по звуку двигателя отличал "Жигули" от "зубил", 412/2140 и 41-й "Москвичи", ну и "Волги" естественно. Детство - оно такое)

        И поэтому был немного огорошен комментатором из первой статьи, который доказывал что все описываемые мной растения ел сам, ели друзья и все живы.

        Этими ходячими ошибками выжившего полон Интернет. Они все вам будут доказывать, что что-то едят и все норм. Ролик тот знаменитый "щас поем мухоморов и за рулем домой". И так не только с пищей, грибами - со всем. А я летнюю резину ставлю назад, а шипы только на ведущие, уже 68 зим так отъездил и ничего. А я болт в тормозную магистраль вкрутил и ниче. А я землю на полотенцесушитель кинул и ниче. А я растворитель от мастики по железному лому на морозе слил и выпил, и ниче.

        По грибы и ягоды можно ходить только со знакомым человеком, какой к чертям интернет, сфоткаешь так что-нибудь на форум с вопросом "можно есть?", несколько троллей ляпнут "можно конечно, это элитовник престижный, очень редкий и вкусный!", и ты закончишься.


    1. Exchan-ge
      30.07.2021 01:37
      +1

      Ну то есть, пока это было народное изустное знание, культура сбора, а люди очень много времени проводили в дачно-туристических условиях — все это передавалось.


      У меня была хорошая знакомая, всю жизнь собирала грибы. А в 1984 году отравилась теми же самыми грибами насмерть.
      Потом, уже в перестройку, пошла инфа о том, что многие ранее съедобные грибы стали ядовитыми из-за проблем с экологией.


      1. steanlab Автор
        30.07.2021 01:43

        В бытность мою студентом работал в одной из лаб лаборант-работяга. Его главное достоинство — мог пить метиловый спирт, якобы малыми дозами организм адаптировал. Прям как в кунсткамеру ходили смотреть как он отмеряет тот метанол, выпивает и читает газету (=«не ослеп»). Но. Но в один прекрасный момент дверь открыли с утра, а мужичок то и околел от отравления. Не рассчитал…


        1. Exchan-ge
          30.07.2021 02:04
          +1

          пить метиловый спирт


          Я тут уже писал недавно, что у моей родственницы-врача, в больнице было спецотделение, куда почти ежедневно доставляли рабочих, отравившихся суррогатным алкоголем, в т.ч. метиловым спиртом. Их кожа имела характерный синеватый оттенок (так я понял, почему алкоголиков называют «синяками»).
          Вот этих «синяков» потом пачками отвозили в морг («пачками» — потому как распивали совместно).
          Попутно я узнал, что у метилового спирта есть особенность — он может накапливаться в организме до тех пор, пока не наступит момент сильнейшего отравления (=гарантированная смерть). Именно поэтому поток пострадавших не прекращался — все они знали, что пить нельзя, по инструкции. Но видели — вроде как можно…


          1. steanlab Автор
            30.07.2021 02:19

            для синяков, который вдруг попадут на хабр по ключевому «метиловый спирт» — оставляю ссылку на свою старую статью. Прошелся там по метанолу


            1. Exchan-ge
              30.07.2021 02:27

              ссылку на свою старую статью


              А, так вы старый РХБЗешник :)
              Угадайте, что мы делали в части со щетками из автомобильных дегазационных комплектов? :)


              1. steanlab Автор
                30.07.2021 02:34

                :)) я тыловая крыса запаса. у меня несколько таких щеток дома, планировал с пальто снимать пыль. Что из них можно делать то, может на ноги да пол мыть?


                1. Exchan-ge
                  30.07.2021 03:06

                  да пол мыть?


                  Бинго!
                  Мы ими мыли некрашеные деревянные полы в казарме (отлично отмывалось, и сравнительно легко :)
                  И вот с тех самых пор меня мучит один вопрос — «а были ли у вас (РХБЗ), на дегазационных пунктах запасные щетки? :) Ведь в наших комплектах их уже не было…

                  (кстати, как только заметил это безобразие — сразу же задал вопрос своему лейтенанту ...??? На что получил равнодушный ответ: „а войны не будет“. Замечательно, что лейтенант таки оказался прав :)


                  1. steanlab Автор
                    30.07.2021 14:35

                    не, у нас запасных не было. но и инвентаризации давно (а может и никогда) не было :) но соглашусь, замечательно, что ваш лейтенанты оказался прав.


      1. 1234rfvb
        30.07.2021 08:56

        В конце 70-х вдруг прошла инфа о небезопасности Свинушек, просто с одногй осени резко перестали собирать. А жаль: гриб обильный, вкусный и нажористый- в засолку. Уже в наше время нашёл обоснование.


        1. juray
          30.07.2021 13:10

          Я вот тоже, когда нашел инфу с обоснованием — стал мимо аппетитных свинушек проходить, прилагая всю силу воли.


          1. Soich
            30.07.2021 18:52

            А я всегда обходил. Я вообще в соленье больше трубчатые люблю. Знаю , что ненормальный, но не люблю хрусткие грибы в засоле.


            1. juray
              03.08.2021 15:52

              Ну они в жарку отлично шли. В засолку не очень.


  1. Exchan-ge
    30.07.2021 01:31
    +1

    Даже по хорошему определителю с качественными иллюстрациями или фото можно ошибиться, а приложения для смартфона — это, извините, для винных этикеток. Я б с подачи нейросетки жизнью не рискнул.


    Интересно, можно ли в реале создать такие устройства, как описаны в серии романов про Дюну у Фрэнка Герберта — прибор (Poison Snooper), позволяющий мгновенно определить наличие ядов в пище, воде и воздухе?

    А ведь какая отличная была бы идея для стартапа :)


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 01:38

      Я брался за что-то похожее (правда затачивали для продуктов питания). И в принципе даже чего-то начали делать. Но потом три месяца прошли, денег не было (с Huawei не удалось найти общий язык), энтузиазм угас → пишу про ягоды на Хабр :))

      Hypereye
      image


      1. Exchan-ge
        30.07.2021 02:14
        +1

        энтузиазм угас


        Жаль. Пусть не тотально — хотя бы иметь возможность определять «просрочку», и то был бы хит (помню, как когда-то, еще во времена СССР, в СМИ подняли тему нитратов, так народ стал ходить на базар с какими-то детекторами («полоски», вроде как) и прикладывать их к картошке и прочим овощам и фруктам. Забавно, это повлияло на качество продуктов — нитратов в них стало намного меньше. Потом, правда, людям стало уже не до нитратов).


    1. slonpts
      30.07.2021 01:47
      +1

      Хромато-масс-спектрометрия?

      Правда, для наилучшей точности желательны сверхпроводящие магниты, так что для перемещения прибора понадобится баржа. Возможно, удастся уместить в габариты вагона (или нескольких) и возить по железной дороге


      1. Exchan-ge
        30.07.2021 02:22

        Возможно, удастся уместить в габариты вагона (или нескольких) и возить по железной дороге


        Компьютеры тоже когда-то были большими.
        Причем вполне на моей памяти: мое первое практическое знакомство с ними состоялось в 1977 году. На тот момент о «персоналках» где-то там слышали единицы.

        (Попробуйте найти советские научно-популярные журналы (типа «Радио», «ТМ», «НиЖ» и т.п) за тот период — и отыскать там что-то про «персональные компьютеры на Западе», про Apple II, например :)


        1. zuek
          30.07.2021 15:46

          Причем вполне на моей памяти: мое первое практическое знакомство с ними состоялось в 1977 году. На тот момент о «персоналках» где-то там слышали единицы.

          Перед Олимпиадой-80, Спортивный комитет СССР закупил с десяток "персоналок", на одной из них, "переехавшей" в центральный тир ЦСКА, я с ~83-го года регулярно играл в незатейливые компьютерные игры, загружаемые с 3.5" 720кБ дискет, так что "персональные компьютеры" были, но были большой редкостью, и стоили "как новая Волга" (из реплики ответственного за эксплуатацию ЭВМ). Самое забавное, что именно с тех игрушек и началось моё увлечение компьютерами - загрузчики игр были написаны на чём-то вроде Бэйсика, и иногда приходилось исправлять (методом тыка, правда) ошибки загрузки типа "Unexpected "," at line 30".

          За давностью могу уже что-то и путать - последний раз я этот ПК видел лет 30 назад, но точно помню, как перебирал синенькие дискетки в картонной коробочке и вставлял их слева в "системный блок", совмещённый с клавиатурой, а чтобы "попасть в список содержимого дискеты" (и найти файл, оканчивающийся на ".GM" - так для удобства помечались игры), нажималась "белая кнопка на задней части компьютера" (Reset).


          1. Exchan-ge
            31.07.2021 02:20

            Перед Олимпиадой-80, Спортивный комитет СССР закупил с десяток «персоналок», на одной из них, «переехавшей» в центральный тир ЦСКА, я с ~83-го года регулярно играл в незатейливые компьютерные игры, загружаемые с 3.5" 720кБ дискет


            «1981 — компания Sony выводит на рынок дискету диаметром 3½ дюйма (90 мм). В первой версии (DD) объём составлял 720 килобайт (9 секторов на дорожку)»

            Наверное, это были уже другие компьютеры, послеолимпийские.


            1. zuek
              02.08.2021 11:14

              Хммм... очень может быть. За давностью мог и попутать. Почему-то казалось, что в тир приехал компьютер из спорткомитета. Начал знакомиться с компьютерными играми как раз в конце 83-го я на "олимпиадских" компьютерах в спорткомитете, а через пару лет появился ПК уже в тире, где я мог проводить с ним значительно больше времени, но, похоже, это был уже другой комп - я ещё недоумевал, почему "там" были одни игры, а "тут" совершенно другие.

              Всё-таки детские воспоминания (в 83-м я только в школу пошёл) вещь достаточно ненадёжная.


      1. Vsevo10d
        30.07.2021 10:18
        +1

        Не пугайте, хромасс - вполне себе пара ящиков в наши времена. Другое дело, что нужен трудоемкий анализ и подбор методики разделения веществ, да и реактивы на это недешевые.


    1. Vsevo10d
      30.07.2021 10:24

      Самое простое теоретически - сделать панель на самые распространенные яды с антителами или другими качественными реагентами/лигандами, чтобы нанести на бумажку, которой помазал срез гриба - и проявились цветные метки. Как на беременность.

      Будет ли это работать в реале, сколько будет стоить и какой срок и условия хранения у такой тест-полоски - большой вопрос. Скорее всего, не особо чего удобное и очень дорогое получится.


  1. MindShifter
    30.07.2021 02:03
    +3

    Хорошая статья, но не очень удобно переходить по нескольку раз на другие страницы, удобнее когда весь текст в одной статье.


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 02:16

      попробую попрятать в спойлеры, чтобы не нарушать «симфонию картинок» :) Они меня завораживают (самая немногословная статья, кстати)


  1. shaggyone
    30.07.2021 07:27

    шикимовую кислоту. Кислота-матушка эта известна тем, что является канцерогеном третьего класса

    Извините, но канцероген 3-класса, это вещество, чья канцерогенность для человека не доказана. В нём и кофеин, токсичный для собак и и парацетмол, который конечно не стоит есть ложками. С удивлением узнал, что фенол тоже в этой группе. Холестерин, который вполне себе сам выделяется и выполняет ряд функций в организме. И даже хлорированная питьевая вода к этой группе относится.

    А в 4-й группе с неканцерогенами вообще всего одно вещество.

    Ссылка: https://monographs.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/09/List_of_Classifications.pdf


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 14:34

      Не доказана, но тем не менее сомнения присутствуют, иначе бы вещество в список не попало. Если есть потенциальный механизм, пусть даже самый завалящий, участия в канцерогенезе — уже и вносят в списки. Когда появятся новые данные — вещество может либо переехать выше по классу, либо ниже


      1. shaggyone
        30.07.2021 14:46

        То что в 4 классе всего одно вещество, намекает, что система перестраховочная. Примерно как узкая дорожка центрального парка -- место, где вероятно дтп с автомобилем, а невероятное место это вершина какой нибудь горы.


        1. Exchan-ge
          30.07.2021 14:52

          а невероятное место это вершина какой нибудь горы


          "… Наконец на экране одного из наших приемников GPS в окошке «Высота над уровнем моря» мы увидели цифры 6693 м, а на другом — 6688 м. Это означало, что 21 мая 2007 года, в 14:30, мы установили новый мировой рекорд высоты подъема на автомобиле!"
          (с) 6688 метров над уровнем моря! К вершине вулкана Охос-дель-Саладо на подготовленном Suzuki Samurai. Южная Америка, пустыня Атакама, Чили


      1. shaggyone
        30.07.2021 14:50

        Я выше писал про токсичность винограда для собак. С канцерогенностью то же самое, если ферменты вещество быстро перерабатывают и продукты переработки не более токсичные (не как этанол и ацетальдегид), огранизм снижает эффективную дозу вещества. Но да, на клеточной культуре или условной мышке, без нужных ферментов, доза будет полная.


  1. uaggster
    30.07.2021 08:49
    +1

    Паслен черный - точно не ядовит :-)

    В детстве лопал его горстями, он у нас как сорняк растет. Найти куст паслена и ободрать, наперегонки с друзьями - лучшее развлечение в детстве.


    1. evgepet
      30.07.2021 14:28

      Я тоже в детстве лупил его за обе щеки. Зелёный конечно никто не ел, а спелый объедали. Подозреваю, что токсичен он именно в зеленом виде.


  1. djarik
    30.07.2021 09:42
    +1

    Все детство ел паслен у бабушки. Он считался сьедобным там. Детвора ела горстями и ничего не случалось.


    1. uaggster
      30.07.2021 10:52

      С другой стороны, паслен у нас называется еще и как "бздника".

      ... Что, видимо, намекает...


  1. paranoya_prod
    30.07.2021 10:18

    Такое ощущение, что прошёлся по городу и свернул на терренкур - сплошь знакомые шарики.


  1. VSOP_juDGe
    30.07.2021 10:24
    +1

    Хм. А в моей деревне в Саратовской области варили варенье из паслёна, очень вкусное.

    Или там другой паслен был? Хотя выглядел так же как на картинке


  1. MarkFish
    30.07.2021 10:55

    Ни разу ещё не видел ягод у ландышей.


    1. Iguana2
      30.07.2021 11:57

      Просто наверное все цветки до ягодообразования сорвали))


      1. steanlab Автор
        30.07.2021 14:28

        не удивительно, что ягоды мало кто видел. достаточно вспомнить количество продавцов ландышей около метро и т.п. выдирают все подчистую :(


        1. POPSuL
          20.08.2021 00:25
          +2

          Я вырос в частном доме, и у нас росли ландыши. Красивые и цветочки, и ягодки. Правда при попытке попробовать получил подзатыльник от родителей такой, что больше никогда не было желания этого делать :)))


  1. Winnie13
    30.07.2021 11:43

    Хм, звучит так, что «родился в городе — сиди в городе, в крайнем случае внутри забора на даче».


    1. Exchan-ge
      30.07.2021 11:54
      +1

      «родился в городе — сиди в городе, в крайнем случае внутри забора на даче».


      Это реалии современных городов.
      В 60-70 (например) все было иначе — у 2/3 городских детей были бабушки и дедушки в деревнях и селах, куда их родители отправляли на лето (далеко не у каждого отпуск был летом).
      Остальные отдыхали в пионерлагерях (летом дворы вымирали, ни одного знакомого пацана) — причем, как стало понятно позже, процесс организации детского отдыха был не случайным, а хорошо распланированным (никто не должен был шататься по улицам без дела).

      Поэтому хорошие знания в области распознавания «свой-чужой» на природе элементарно способствовали выживанию :)


  1. juray
    30.07.2021 13:23

    как соланин в картофеле, они нейтрализуются при варке

    Что-то я почитал про варку и соланин: везде пишут, что варка соланин не разрушает (температура разложения 285 °C), он просто вываривается — так что отвар надо сливать.

    То есть суп из позеленевшей картошки варить все равно не стоит, вот варка «в мундире» — подходящая технология.


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 14:24

      Процитирую же я себя любимого:

      Варка картофеля снижает уровень α-хаконина и α-соланина только на 3,5% и 1,2% соответственно (но при этом, варка в микроволновке приводит к снижению на содержания на 15%). Глубокое прожаривание при 150 °C не приводит к каким-либо ощутимым изменениям, значительная деструкция гликоалкалоидов начинается только при ~ 170 °C, ну а жарка при 210 °C в течение 10 минут приводит к потере 40% вредных алкалоидов (другое дело, можно ли потом будет такой картофель есть). Лиофильная сушка, либо другие виды обезвоживания не оказывает значимого влияния на содержание соланина вообще.

      С картошки надо снимать кожуру по максимуму. Перечитайте мою статью, я там привел перечень рекомендаций, типа «просить разрешения у картошки сьесть ее» :) А что снимать в тех миниатюрный ягодах паслена. Да и в отличие от картофеля, локализация соланина в разных частях которого неплохо изучена, в отстальных растениях все достаточно размыто…


  1. boscholeg
    30.07.2021 14:17

    Дюшенея имеет вкус мыла. Её часто используют как декоративное растение. Её ягоды висят очень долго. Оно и понятно их никто не ест. А сами они не портятся. Даже взрослые люди периодически обманываются встретив это растение. Это растение обидело многих детишек.

    Бузина и Бирючина встречаются в декоративных и лесозащитных насаждениях повсеместно. Обе ягоды на вкус неприятны и пахнут отвратительно.
    Название "сирингин" намекает на то что его впервые выделили из сирени?
    Сире́нь обыкнове́нная (лат. Syrínga vulgáris)


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 14:19

      да, все верно насчет сирень, выделили из коры этого дерева впервые. еще может быть синоним — элеутерозид B, т.к. есть в элеуторококке колючем.


    1. NemoVors
      02.08.2021 19:43

      Вот буквально вчера попробовал Дюшенею. Мне ее представили как "странную безвкусную малину". Я страдаю перекрестной пищевой аллергией, поэтому периодически пробую новые для себя ягоды/фрукты на предмет можно ли их мне. Оказалось, что дюшенею мне нельзя, но на вкус она не безвкусная. Скорее напоминает чутка недозревшую клубнику/землянику. Ягода довольно сочная, почти не сладкая. Я бы их ел и дальше, если бы не аллергия.

      Съел я штук десять ягод, пока не почувствовал, что моя аллергия просыпается. Никаких проблем со стороны жкт не заметил (но был после свадебного стола, так что эксперимент не защитан).

      Ягоды действительно были не тронуты ни одним паразитом.


  1. wind_dragon
    30.07.2021 14:17

    А из черной бузины, случайно, не делают ли варенье?


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 14:21

      Черная бузина (nigra) отличается от приведенных здесь травянистой и красной. И да, вы правы, я слышал про употребление этого растения в пищу. И про варенье в том числе.


  1. lastblink
    30.07.2021 15:59

    А может проще запомнить список ягод в лесу которые можно есть? Кроме шуток


    1. tvr
      30.07.2021 17:58
      +1

      список ягод в лесу которые можно есть?

      Те, которые ты принёс с собой.


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 18:44

      Дополнил статью. Закинул видео в Pikabu. ЯГОДЫ КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ или если удобнее — в ФБ


  1. Dabbuger
    30.07.2021 16:39
    +1

    Не очень удобно читать когда так много отсылок на другие статьи. Лучше бы всё было в одной.


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 20:37

      Внес в спойлеры выдержки, чтобы было удобно читать


      1. Dabbuger
        02.08.2021 14:11

        спасибо.


  1. valemak
    30.07.2021 21:56
    +2

    Как-то раз путешествовал по Крыму и приходя мимо чьего то участка-огорода, увидел кустарник из ягод красного цвета, по форме были как сердечки-валентинки. Нарвал, наелся, вкус был так себе (лопал, потому что форма и цвет понравились, я подумал что это специально выведенный сорт чего-то съедобного). Вроде было без последствий.


    1. steanlab Автор
      30.07.2021 22:10

      Красная съедобная жимолость?
      image
      p.s. везде эта жимолость, и сердечки, и в форме «ягоды с ушами» :)


      1. valemak
        30.07.2021 22:14
        +1

        Вроде она (аж в 2009 году было). Хорошо, хоть не сдох и не наелся чего-нибудь из сегодняшней статьи :-)


        1. steanlab Автор
          30.07.2021 23:23
          +1

          ну не поспоришь :))). хотя вон уже человек с пяток написали, что черный паслен ели килограммами. и в войну, и так. правда только назревший до #000000


    1. Exchan-ge
      31.07.2021 02:23

      Как-то раз путешествовал по Крыму и приходя мимо чьего то участка-огорода, увидел кустарник из ягод красного цвета, по форме были как сердечки-валентинки.


      Есть такой сорт (или мутация) у черешни, когда ягоды выглядят как сердечки. А вкус может быть разным, зависит от места, почвы, полива…


    1. Javian
      02.08.2021 13:03

      Отчаянное легкомыслие. Повсеместно на юге возле изгороди растут декоративные кустарники. Хорошо что это не тис ягодный :)


      1. Exchan-ge
        02.08.2021 13:37

        Хорошо что это не тис ягодный


        Да, такие себе ярко-красные маслины без косточек :)


        1. Javian
          02.08.2021 16:40
          +1

          Впервые про ягоды (и вообще узнал что у него есть ягоды) я узнал гуляя по набережной в Симферополе. Дерево мне было знакомо по "листьям", а там оно было молодое и росло в виде красивого декоративного вечнозеленого куста с красными ягодами. Местные его явно не пробуют есть, а вот такой турист, думающий, что на юге фрукты/ягоды растут на улице как сорняки и некому не нужны.


          1. Exchan-ge
            02.08.2021 18:45
            +1

            на юге фрукты/ягоды растут на улице как сорняки и некому не нужны


            В южных селах улицы по обоим сторонам дороги усыпаны опавшими абрикосами — хозяевам вполне хватает того, что внутри ограды.
            Так что доля правды в этом есть.


            1. Javian
              03.08.2021 21:37

              За оградой растет "дичка". Часто эти абрикосы или вишни горькие.


              1. juray
                03.08.2021 23:01

                У нас в пригороде Ростова-на-Дону попадается как мелкая дичка (при этом не горькая, просто менее сладкая и сочная), так и нормальные крупноплодные экземпляры.

                Ну и похоже, имелись в виду деревья, растущие на участках (внутри ограды), но ветками торчащие наружу, и туда же соответственно опадает часть плодов, на сбор которых мимопроходящими хозяева дерева не реагируют, поскольку им хватает собранного или упавшего внутри ограды.

                В двух домах от меня так слива растет, через забор торчит пара веток — плоды на тротуаре и прилегающей клумбе валяются на редкость крупные и сладкие.

                Кстати, в совсем южных странах «дичкой» растёт и то, что для нас «заморская диковинка» — цитрусы и т.п.… Ну, не то чтобы диковинка — в наших магазинах оно иногда дешевле родных огурцов и томатов оказывается, но все равно «заморский фрукт». Знакомая после поездки в Израиль в гости рассказывала — увидела валяющиеся на земле халявные апельсины под таким вот уличным деревом, кинулась собирать — а принимающая сторона ей «да чего ты будешь эту грязь подбирать, счас я тебе со своего дерева хороших насыплю».

                Аналогичную картину опавших и никому не интересных апельсинов видели мои родственники во время тура в Испании. Тоже получили некоторое впечатление (хотя собирать не лезли).


                1. Exchan-ge
                  03.08.2021 23:13

                  Ну и похоже, имелись в виду деревья, растущие на участках (внутри ограды), но ветками торчащие наружу, и туда же соответственно опадает часть плодов, на сбор которых мимопроходящими хозяева дерева не реагируют, поскольку им хватает собранного или упавшего внутри ограды.


                  Именно так :)


  1. lumaxy
    01.08.2021 15:58

    В наших краях (рядом с Красноярском) растет еще вот такая ягода

    https://tvplaneta.ru/forum/uploads/1225214647/gallery_1590_564_45633.jpg

    Всю жизнь называли ее волчьей ягодой (видимо, собирательное название для всего несъедобного) и она тоже считалась у нас несъедобной.


    1. steanlab Автор
      01.08.2021 19:44

      вот похож плодами на снежноягодник, но листья указывают на свидину. Вообще штука не ядовитая (благо родственник кизила), но очень сильно инвазивное, вроде бы в «черной книге Беларуси».


    1. isden
      10.08.2021 11:15

      В наших краях (рядом с Красноярском) растет еще вот такая ягода
      https://tvplaneta.ru/forum/uploads/1225214647/gallery_1590_564_45633.jpg

      Я такие и в наших чуть более северных краях видел, и даже на Урале.


  1. snugforce
    03.08.2021 16:27
    +1

    Отличная статья! Немного не хватает характерных отличий от похожих съедобных и лекарственных.


    1. steanlab Автор
      03.08.2021 16:29

      Спасибо за отзыв! Для предложенной вами задачи надо бы подобрать пары похожих растений. Ну или собрать статистику по отравлениях. Волчеягодник наверное лидирует, а вот с чем конкретно его путают — вопрос…


      1. snugforce
        05.08.2021 11:26
        +1

        Бирючина и Крушина ломкая - отличия только в листьях. Первый раз когда я такие ягоды увидел на листья даже не посмотрел, запомнил только ягоды.


  1. POPSuL
    20.08.2021 00:33
    +1

    Как же хорошо что меня в детстве научили не есть то, чего не знаешь, ну и показывали на реальных примерах как что выглядит. Так бы уже давно бы объелся чего-нибудь (ягод, грибов) да закончился.

    Но меня смущает один момент, у нас в городе, прям в самом центре растет тис ягодный, который вроде бы как очень ядовитый. Я когда увидел его красные ягодки (кровельки), появилось дикое желание попробовать его, но уже сознательный возраст потребовал для начала загуглить что это вообще за растение такое. Так вот, ладно я, но ведь есть более глупые люди, которые могут попробовать с аргументацией «Ну не будут же в городе ядовитое выращивать!». Так вот, для чего такие, малополезные растения высаживают в городах?


    1. steanlab Автор
      20.08.2021 17:17

      Мякоть ягод тиса вроде как самая «чистая» его часть. Так что…
      Высаживают же чиновники, а не биологи или токсикологи. А чиновник в большинстве случаев синоним слова «баран».


      1. POPSuL
        20.08.2021 18:09

        Вот именно вокруг правительственных зданий у нас он и растет... :) Т.е. в центре города, где много кто ходит, в т.ч. и дети, который "ой, а что это за красивая ягодка".


        1. Javian
          20.08.2021 19:24

          Чем раньше детей научить бытовой безопасности, тем лучше. Опасности от тиса около нуля, а вот, например, столкнуться с ботулизмом в жизни можно много раз.


          1. Exchan-ge
            20.08.2021 22:54
            +1

            а вот, например, столкнуться с ботулизмом в жизни можно много раз.


            А уж с автомобилями-то… (вспоминая, как вчера пацан-малолетка рассекал по нашему подземному паркингу на детском электромобильчике)