Команда «Живое дыхание» из Новосибирского инновационно-вычислительного центра при грантовой поддержке «Платформы национальной технологической инициативы» (НТИ) создала систему для контроля за приёмом лекарств у пациентов. Когда пациент нарушает график приёма лекарств или перестаёт их принимать, она посылает уведомление его родственникам или другим доверенным лицам. Газета «Ведомости» обратилась в пресс-службу НТИ и получила несколько комментариев по поводу изобретения авторов.
Цифровая платформа состоит из мобильного приложения, на которое поступают уведомления, и различных умных устройств: диспенсеров для таблеток, ингаляторов и автоматических инъекторов. Цифровой интегратор — главный компонент в этой системе. Он оснащён датчиком отпечатка пальца для идентификации пациентов и программным обеспечением, интегрирующим электронные медицинские приборы и цифровые сервисы с открытым API.
На устройстве установлено несколько программ для выполнения различных целей: сбор информации, патронажный контроль, подтверждение лечения, телемедицинские сервисы, обработка и передача информации и программы для медицинских информационных систем.
При работе платформа собирает набор данных о пациенте, включающий:
данные о производстве и применении препаратов;
данные о реальных фактах и дозе приема лекарств;
оперативные данные о диагностике пациентов;
данные о состоянии пациентов во время лечения.
Владелец может расширить функции платформы, добавив к ней устройства для удалённого снятия электрокардиограммы, измерения давления и насыщения крови кислородом. Также система оснащена тремя индикаторами состояния пациента разного цвета: зеленый свет — лечение идет по плану, жёлтый – требуется связь с пациентом, красный – нужна срочная помощь. Уведомления об изменении состояния пациента дублируются в приложение.
На данный момент в платформу вложено свыше 370 млн рублей, из которых 120 млн получено из Фонда развития интернет-инициатив и 254 млн — из фонда НТИ. Авторы надеются, что после выхода в серийное производства умных устройств проекта комплект из умной таблетницы, приложения и измерительного прибора будет стоить не дороже 10 тысяч рублей.
Пока из умных устройств для платформы зарегистрирован и допущен к использованию на людях только цифровой ингалятор. Остальные приборы находятся на заключительной стадии регистрации.
Как отмечают в НТИ, платформа в первую очередь необходима пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Кроме того, российские госструктуры также проявляют интерес к дистанционным технологиям контроля за состоянием пациентов. В частности, как указывает «Ведомости», в программе цифрового развития Москвы «Информационный город» упоминаются планы о внедрении устройств, передающих медикам данные о состоянии здоровья москвичей.
Комментарии (8)
mctMaks
18.08.2021 14:48Он оснащён датчиком отпечатка пальца для идентификации пациентов
А как девайс поймет что таблетку именно выпили, а не выкинули/плюнули после?
Вот тут идея интереснее - цифровая таблетка, которая сообщит уж точно что её съели:
https://blog.nordicsemi.com/getconnected/the-first-digital-pill-is-approved
а так идея не нова, было уже. вот например бокс с пилюлями, напоминающий что пора пить:
teecat
30.08.2021 17:41Вопрос сколько это будет стоить и в связи с этим не денется ли это туда же куда и дистанционная медицина
maledog
Но ведь вынуть таблетку из диспенсера не означает принять.... Так что это скорее контроль за тем, чтобы не принял лишнее.
KivApple
Полагаю, главный юзкейс в данном случае - когда человек в силу состояния здоровья забывает принять лекарства (или забывает, что уже принял и принимает лишнее).
А ситуация, когда человек активно отказывается от принятия лекарств это уже немного другая история. В том числе в вопросе, насколько далеко можно зайти окружающим имеющим иное мнение, и нужно ли.
maledog
Взял таблетку, пошел за водой, забыл куда шел.
Squoworode
С другой стороны, это также контроль того, что человек ещё способен открыть диспенсер.