От Москвы до Австралии лететь на самолете дольше 16 часов. IT-инженеры редко сюда переезжают — похожие проекты и уровень жизни легко найти в Европе или США, которые гораздо ближе к родине. Чтобы заглянуть в эту малоизвестную страну, мы пообщались с героиней, которая в 2020 прилетела сюда отдыхать, и из-за пандемии задержалась на целый год. Она расскажет, что в Австралии с ценами, как можно жить здесь бесплатно и почему «понаехавшим» здесь очень комфортно.

Как я застряла в Австралии: запланированный отпуск затянулся из-за пандемии

Привет, меня зовут Дарья, я project-менеджер в IT. Я давно не была в полноценном отпуске: много работала, плюс ездила на соревнования — профессионально занимаюсь спортом Алтимат фрисби, летающая тарелка, если по-простому.

Благодаря спорту я побывала в куче разных стран, а вот в Малайзию и Австралию не ездила. Поэтому еще в 2019 запланировала поездку, а в 2020 улетела. План был такой — две недели побыть в Малайзии и две недели в Австралии.

С Малайзией все пошло по плану, а вот с Австралией не очень. Я забронировала отели и через Booking, и через Airbnb, и оба сервиса прямо в день прилета отменили мою бронь из-за пандемии. Пришлось экстренно искать жилье через знакомых. И две оставшиеся отпускные недели сидеть в запертой пристройке.

А потом рейсы отменили, и я здесь застряла. Перешла на удаленную работу — я тогда была project-менеджером в научном центре «Роснефти» в Уфе. А потом поступила в Австралии в университет на годовую программу,чтобы получить учебную визу. Выбрала направление Project-менеджмент, чтобы не тратить много времени на учебу, и при этом подтянуть профессиональный английский.

Учеба у меня заканчивается в марте 2022, и до этого срока я точно останусь в Австралии.

Как остаться в Австралии, если нет работы: учебная виза

Туристическая виза, по которой я жила в Австралии, не позволяла тут работать. Я 8 месяцев работала отсюда удаленно, но потом по неопределенным обстоятельствам меня уволили. И чтобы иметь возможность работать и содержать себя, я решила оформить студенческую визу.

Чтобы ее получить, нужно поступить здесь в университет. Причем не обязательно на бакалавриат — тут много программ обучения длиной от полугода до двух лет. Все обучение для приезжих платное, я выбрала самый дешевый вариант — 5,000 австралийских долларов за год, это около 260,000 ₽. При поступлении тебе дают сертификат, с ним подаешь документы на визу — и все. Об отказах я не слышала.

Обучение здесь бывает серьезное, когда с вами занимаются, спрашивают домашние задания и строго экзаменуют. А бывает формальное, на котором почти не нагружают. Это сделано специально для тех, кто хочет получить здесь визу. 

Зато просто совмещать работу с учебой. Студенческая виза позволяет мне работать 40 часов в две недели и брать несколько подработок.

Жилье в Австралии: очень высокие цены, но есть способ жить «бесплатно»

В Австралии вообще высокие цены на все. И жилье может стоить от 200 австралийских долларов в неделю. Но для тех, кто приехал учиться или работать удаленно есть вариант — жить в доме с семьей. Это работает так:

  1. Семья живет в большом доме. У них есть свободная комната и нет времени на домашние дела. Они публикуют на специальном сервисе «вакансию». 

  2. Турист или студент откликается. Они встречаются с семьей и договариваются.

  3. Гостя пускают к себе жить бесплатно. Иногда  делятся едой, говоря «kelp youself» и показывая на холодильник — ешь все что увидишь. И даже дают деньги на карманные расходы.

  4. Гость взамен занимается домом, сидит с детьми, готовит — все, о чем договорились. Обычно это примерно часов 20 времени в неделю.

Это считается не работой, а волонтерством, поэтому визу не дает. Зато позволяет серьезно сэкономить на расходах.

Я прожила так в пяти семьях. Все отличались и к каждой был нужен свой подход. Многие позиционировали меня как члена семьи и друга, что помогало не унывать в тяжелое время.  Отдельное спасибо семье Rinas (Вилу, Тане, Эмили, Алексе), с которыми я прожила больше полугода. Они пережили со мной поступление в два университета, увольнение с работы, сдачу IELTS, покупку первой машины и многое другое.

Пока я все еще живу в семье, так как избегаю расходов на жилье. Но в течение месяца переезжаю в новое место. Тоже бесплатно, но работа другая — присмотр за домом. Сейчас там никто не живет, и его нужно поддерживать в приличном виде, для будущей жизни или продажи.

Удаленная работа с разницей в 7 часов

Первые 8 месяцев я продолжала работать в уфимской фирме. Разница во времени у нас была 5-7 часов (работала с 4 локациями — Москва, Казань, Самара, Уфа). Причем я не могла работать отдельно в своем режиме, так как занималась организацией онлайн-мероприятий, хакатонов. Нужно было быть на связи вместе со всеми. Плюс в это время я жила в семье.

Мой график в этот период выглядел так:

1. Вставала в 5.45–5.50, быстро одевалась.

2. С 6 до 9 собирала детей в школу, готовила обед для них и ужин для взрослых.

3. С 9 до 13 изучаю английский — я занималась с учителем в местной академии, онлайн или в городе, готовилась к IELTS.

4. В 13 возвращаюсь и сажусь за основную работу. Мне это даже нравилось — все там еще просыпаются, а я уже готова и сконцентрирована. Иногда начинала сразу набрасывать идеи и задачи, а меня тормозили: «воу-воу, полегче, я только проснулся».

5. До 23 работаю, и потом иду спать.

В пиковые моменты работала до 4 утра. Например, когда мероприятие шло до вечера по Москве. Бывало, что подключалась к мероприятию, и пока ничего не надо было делать дремала прямо за столом.

На 8 месяцев такого графика меня хватило. Дольше не уверена, но в целом качество работы было хорошим, и уволили не из-за каких-то проблем, а по внутренним причинам компании.

Поиск работы в Австралии: сложно найти компанию, которая наймет иностранца

В Австралии очень много подработок для студентов: погазонокосилить,  уборка, покрасить стены, работа в хоспиталити. Их легко найти на специальных сайтах, например seek, gumtree, facebook market. Платят за это не так уж плохо, но с полноценной зарплатой не сравниться.

Если говорить о более серьезной работе, то проще всего ее тут искать по знакомству. Спрашивать у друзей, не открыто ли у их знакомых вакансий, и договариваться лично. Очень распространены встреча в обед за чашечкой кофе, чтобы обсудить проекты. Либо можно искать в linkedin людей, которые где-то работают, и писать им напрямую — они хорошо отвечают. 

Например, поначалу я нацелилась на компанию Atlassian. Обнаружила, что там работают два человека из моего вуза. Просто написала им, что готовлюсь к подаче резюме, попросила со мной пообщаться. И они согласились пообщаться и даже меня порекомендовать.

Сайты и сервисы поиска работы тут тоже есть. Например, Seek Australia — там есть рассылка для массовой подачи резюме и статистика по средним зарплатам.

Еще в сфере IT хорошо работают рекрутинговые агентства — присылаешь им резюме, проходишь скрининговое интервью для оценки своих навыков и попадаешь в базу. А потом тебя уведомляют о вакансии.

К сожалению, немногие компании в Австралии готовы нанимать иностранца и возиться с его визой. У среднего бизнеса не хватает ресурсов, в крупные и так очередь из местных. Иногда на такое идут стартапы, но придется много самому возиться с бумагами. Плюс ты сам должен соответствовать ряду правил — доказать, что ты опытный и квалифицированный специалист. В общем, история непростая. Подработку я нахожу, но стабильных проектов пока не попадалось.

Поэтому часто я ищу удаленные проекты в России. Для этого пользуюсь в том числе ботом g-mate, который мне сам периодически шлет удаленные вакансии project-менеджеров. Но с российскими зарплатами, даже айтишными, жить в Австралии непросто.

Примерно так в Австралии обстоят дела с ценами на еду
Примерно так в Австралии обстоят дела с ценами на еду

Культурные и прочие особенности Австралии: дружелюбные местные, приятный климат и непонятный английский

Ровный приятный климат. Я боялась, что тут будет душная пустыня. В Малайзии например влажность была такой, что я вспотела едва спустившись с самолета. А тут свежий воздух, ветерок, прекрасная природа — мне сразу понравилось. Почти весь год погода одинаковая. Зимой было не холоднее +15 °С, снега нет. Некоторые даже загорают, хотя купаться холодновато.

Недавно я ездила к знакомым. И муж сказал «Поехали скорее на природу, захватим теплые деньки». А жена отвечает «Тише, ты не в Европе, тут в году 350 теплых погожих дней».

Стабильный интернет. Хоть и wi-fi изобрели в Австралии, мне  кажется, что скорость интернета тут чуть пониже, чем в России, но в целом комфортно. Для незнакомой страны это важно — с интернетом уверен, что не потеряешься.

Доброжелательные местные. Тут даже незнакомые люди могут с тобой здороваться, например, на утренней пробежке. И поинтересоваться, как житуха. Плюс здесь очень спокойно относятся к иностранцам, потому что в Австралии практически все приезжие. И совершенно не обращают внимания на расы и национальности. Близкими друзьями стать непросто, но поверхностное общение очень приятное.

Этот позитивный настрой виден даже в деятельности государства. Например, на прививки тут стимулируют положительно — не увольняют и отказывают в социальной помощи, а наоборот, поддерживают. Например, планируют денежные премии. Или обещают, что откроют границы штатов, если вакцинировавшихся будет 70%.

Популярность спорта. Люди здесь ведут активный образ жизни. Уже в 5 утра на дорогах велосипедисты и бегуны. Все чем-нибудь занимаются: хоккеем с мячом на траве, скалолазанием, бегом. Мой любимый фрисби тоже развит однозначно лучше, чем в России.

Расслабленный темп жизни. Тут совсем не так, как в Москве или Нью-Йорке. Люди никуда не спешат, не перенапрягаются. Отказы и отмазки от работы вообще бывают смешные. Типа «У меня высокий уровень стресса. Я не могу прийти на работу». Или «я принял опрометчивое решение, я думаю, что я не готов еще». Или «Извините, я не смог прийти на встречу, потому что мой ребенок забрал телефон в свою комнату и я не услышал будильника».

Особый английский. Если вы не носитель, разбирать местный акцент сложно. Они любят сокращать слова и проглатывать слоги. Например, говорят «гдей» вместо «гуд дей». Сокращение wi-fi тоже вроде бы придумали австралийцы, чтобы не говорить целиком «Wireless Fidelity».

Другие отношения между доктором и аптекой. Здесь врач в рецепте не пишет конкретные лекарства: он только указывает, какими веществами нужно лечиться. И уже аптекарь подбирает лекарства. А если что-то не сработает или будет побочный эффект, то разбираться нужно идти не в поликлинику, а в аптеку.

Все активно обмениваются вещами. Для этого используют Фейсбук. Например, есть группы-маркетплейсы, где легко найти мебель, инструменты, одежду. Иногда бесплатно, иногда за небольшую плату. Тут я стала чаще отдавать, а не выкидывать. И сама для экономии покупаю с рук или в б/у магазине — это хорошие вещи, а не просто свалка.

Планы на будущее: для меня важен проект, а не место

Для меня не так важно, где я нахожусь — важнее то, что я делаю. Очень нравилось работать в «Роснефти» — там я делала проекты, которые дальше существовали без меня. То есть я давала старт идее, помогала ей родиться.

В Австралии мне нравится, но понимаю, что найти тут работу будет непросто. Если смогу подыскать интересный проект, останусь здесь. Если нет — вернусь в Россию, и буду искать работу там. Если подвернется что-то в другом месте — тоже соглашусь, тем более, что английский у меня стал заметно лучше. И в копилочке будет диплом.

P.S. Хотите найти достойную работу? Подключайте телеграм-бот g-mate. Задаете свои преференции, в том числе желаемую зарплату, и к вам приходят предложения от топовых компаний. Не нужно ни резюме, ни портфолио, настройка занимает меньше 30 секунд.

Комментарии (15)


  1. PWD_Official
    07.10.2021 15:44
    +1

    Добрый день. Спасибо за статью. Интересно.

    Скажите, пожалуйста, какие именно знания PMа больше всего нужны на Австралийском рынке. Ну, или в целом, вот если PM из России переезжает за границу, на что обратить внимание, что прокачать?


  1. ilyakruchinin
    08.10.2021 03:58
    +4

    Насчет "врач только указывает, какими веществами нужно лечиться" - абсолютная неправда.

    Врач выписывает конкретное лекарство (обычно НЕ дженерик). В рецепте также есть галочка "разрешить использование дженерика" (дженерик - это ТО ЖЕ вещество под другим названием).

    Если врач разрешил использование дженерика - у вас справшивают в аптеке, не против ли вы лично, и, лишь с дополнительного вашего согласия, могут выдать вам то же вещество под другим названием.

    Если же врач НЕ разрешил использование дженерика - то вам выдадут именно препарат под тем самым названием, которое выписал врач.

    Аптекарь НЕ ИМЕЕТ права подбирать вам препарат!

    P.S. в Австралии 7 лет.


    1. LevPos
      13.10.2021 10:06
      +2

      Это поменялось недавно, хотя врач все ещё может выписать конкретное лекарство.

      https://www.pbs.gov.au/pbs/news/2020/09/active-ingredient-prescribing

      P.S. в Австралии 26 лет.


      1. ilyakruchinin
        14.10.2021 01:52

        Ваша ссылка - про дженерики (это активное вещество), и это не противоречит (а подтверждает) написанное мною.


        1. LevPos
          15.10.2021 08:58

          По моему, всё таки не совсем подтверждает:

          The new legislative requirements for PBS prescriptions are mandatory from 1 February 2021. From this date, all eligible PBS and RPBS prescriptions will need to include the active ingredient, followed by brand if the prescriber believes it is clinically necessary.

          Врач выписывает активное вещество и может указать конкретное лекарство.


          1. ilyakruchinin
            17.10.2021 07:59
            +1

            Именно об этом я и писал.

            Врач выписывает конкретное лекарство/действующее вещество (ВАЖНО - его НЕ подбирает аптекарь/провизор/фармацевт в аптеке).

            А автор статьи указала, что врач НЕ указывает конкретное лекарство/действующее вещество, а его подбирает аптекарь/провизор/фармацевт.

            О чем, собственно, и был мой комментарий.
            Аптекарь в Австралии НЕ подбирает лекарство/активное вещество, а выдаёт то, что выписал врач (вопрос об использовании идентичного дженерика задается, но активное вещество там ТО ЖЕ САМОЕ, что выписал врач).

            См. реальный рецепт ниже (этого года, дата указана). Выписано активное вещество, но указан КОНКРЕТНЫЙ бренд/патентованное название и стоит галочка "запрещено изменение бренда".

            Мы с вами говорим об одном и том же, но вы никак не поймете, в чем неправ автор статьи.

            В моем понимании (цитирую автора): "Здесь врач в рецепте не пишет конкретные лекарства: он только указывает, какими веществами нужно лечиться" - это из серии "дайте пациенту какой-нибудь препарат от глистов" или "лечите пациента каким-нибудь антибиотиком".


            Думаю на этом вопрос исчерпан.


            1. LevPos
              18.10.2021 09:31

              Мы по разному понимаем термины.

              В моем понимании: "Здесь врач в рецепте не пишет конкретные лекарства (brand): он только указывает, какими веществами (active ingredient) нужно лечиться". Если лекарство (brand) не указано, то его подбирает аптекарь. Так что здесь автор прав. Другое дело, что врач может указать конкретное лекарство (brand). Ну и есть исключения, когда active ingredient не обязательно указывать.


  1. virtusha
    08.10.2021 08:51
    +1

    На протяжении всей статьи было чувство радости за вас. В голове у меня все время светило Австралийское тёплое солнышко. Но как только я увидел фразу "вернусь в Россию", сразу мрачно и серо так на душе стало. На вашем месте, я бы не вернулся в нашу страну


    1. Plahotniy
      13.10.2021 10:06

      тут каждому свое) не попробовав - не узнаешь как сам поступишь в такой ситуации. но я бы тоже не вернулся)


  1. usr00210
    08.10.2021 12:05

    Добавлю свои 5 копеек (гражданин Австралии):

    1. Работу сложно найти вообще, в принципе. А не только иностранцу. Рынок труда тухлый. Возможно для финансового и банковских секторов плюс военка в этом смысле немного лучше.

    2. Стоимость жизни неоправданно высокая, при этом зарплаты в основном низкие. Более-менее хорошие зарплаты от 150к АУД.

    3. Социалка очень плохо развита. Каждый сам по себе. Есть выплаты от центрелинка, но они маленькие для той стоимости жизни.

    Ну и лично мой опыт - ужасная медицина и дискриминация.

    Поэтому я когда-то свалил оттуда в Европу и пока что возвращаться не хочется)


    1. butsan
      13.10.2021 10:06

      Хм, интересно.. Может не по теме, я одно время играл на телефоне в американского папашу, так вот там всё решал донат. И в топе там были австралийские кланы. Я даже вступил в один, все звали меня mate)) Поэтому я считал, что там хорошо, своя жизнь и больше денег нежели чем где-то ещё =|


    1. Znaya
      13.10.2021 10:06

      Прямо противоположный опыт:

      1. Не найдет работу только активно отбивающийся от нее. Работы так много, что не возникает проблем даже у студентов.

      2. Стоимость жизни высока только в крупных городах

      3. Медицина прекрасная и бесплатная.

      4. Дискриминация? Серьезно?


      1. taujavarob
        26.10.2021 17:43

        Китя в своё время свалил из Австралии по двум причинам (а работал он там в банке айтишником):

        1) без всякого повода отмена электричек по выходным.

        2) солнечное ультрафиолетовое излучение, при котором выходить "без скафандра" можно только ... ночью (ну так он описывал с юмором то).

        В Австралию Китя перебрался из Японии и довольно быстро (пара лет) удрал в Канаду, а там уж до границы со Штатами рукой то подать было, где он и оказался. ;-)


  1. Katerenok
    13.10.2021 10:06

    IT-инженеры сюда едут и размер проекта - далеко не главный критерий выбора страны.

    Найти университет за 5к в год - это огромная удача, обычно стоимость от 20 в год и выше. Если автор это читает, дайте ссылку на ваш курс, пожалуйста.

    И ещё. Автору очень повезло что она в Брисбене. Окажись она в Мельбурне во время 2020-2021, сложностей с поиском семьи для жизни и вообще работы было бы намного больше, из-за длящегося уже почти год локдауна.

    Зы: в Мельбурне 10 лет.


  1. HEKOT
    27.10.2021 04:02

    Я бы перед этой статьёй написал небольшой дисклеймер типа:

    Везде, где написано "Австралия..." "в Австралии..." и т.д. читать "Брисбан 2020...", "в Брисбане 2020...". Это как-то должно поуменьшить количество недоумения у живущих в других городах по многу лет.


    В частности климат в Австралии разный (как и в России). В тексте говорится о субтропическом приморском Брисбане. В Перте и Аделаиде, например, гораздо суше. В Аделаиде зимой дубак. В континентальной части -- ещё более дубак.

    С работой тоже везде по-разному. В той же Аделаиде работы полно, но в оборонке. С визой туда не попасть. В не-оборонке работа есть, но в 2020, так как рабочая сила почти перестала импортироваться.

    Ну а вообще, Вы -- большая молодец, что нашли, как устроиться.