Философы утверждают, что наша жизнь — это вечный поиск. Кто-то ищет собственное призвание, кто-то — идеальную любовь, кто-то — славы и достатка, я же ищу нормальную операционную систему для древнего нетбука Acer Aspire One, которая не вешалась бы намертво при попытке открыть больше двух вкладок в браузере. В первой серии я вполне успешно установил на этого динозавра CloudReady, затем не очень удачно — попытался поставить дохлую Dahlia OS. И вот настала очередь для Q4OS, протестировать которую мне посоветовали читатели.

Напомню, что ноутбук оборудован двухъядерным процессором AMD C-50, 1 Гбайтом оперативной памяти и китайским SSD на 120 Гбайт. Задача, которую я изначально ставил перед собой — добиться от девайса более-менее сносного быстродействия без лишних плясок с бубном, так, чтобы установив систему, я мог как минимум работать с документами, серфить в интернете и смотреть видео.

Операционка Q4OS, которую мне порекомендовали протестировать, представляет собой дистрибутив Linux на базе Debian. Разработчики позиционируют Q4OS в качестве очень легковесного дистрибутива, использующего в качестве графической среды Plasma, однако существует версия с более быстрой и компактной графической оболочкой Trinity. Кроме того, разработчики утверждают, что с использованием утилиты Lookswitcher можно настроить внешний вид Q4OS совершенно особым образом, сделав его, например, до боли похожим на интерфейс одной широко известной в узких кругах операционной системы. По крайней мере, скриншоты на официальном сайте создателей Q4OS выглядят многообещающе.

Я решил установить на своей Acer Aspire One 64-разрядную версию с Trinity. На выбор предлагается два варианта: образ инсталлятора в виде стандартного ISO-файла размером 682 Мбайта, и образ LiveCD объемом в 1020 Мбайт. Сначала я скачал первый вариант и развернул полученный ISO-файл на флешку при помощи Rufus. Инсталлятор предлагает два режима установки: классический и полностью автоматический, в котором пользователю не задается вообще никаких вопросов, а все настройки выставляются по умолчанию. Однако попытка запустить установку и в том, и в другом режиме закончилась вот так.



Пришлось грузить систему с флешки и запускать установку в режиме LiveCD. Процесс инсталляции в целом выглядит вполне стандартно для Debian: местоположение раскладка клавиатуры — выбор устанавливаемых пакетов — настройка разделов и разметки диска — настройка учетки пользователя. На финальном шаге система сообщает, что все файлы успешно скопированы, и предлагает перезагрузить машину.



При первом запуске пользователю предлагается настроить параметры экрана — лично я в этом маловразумительном окне так и не разобрался — и запустить профайлер, позволяющий выбрать набор софта, который требуется дополнительно скачать из интернета и установить.



Если честно, я впервые столкнулся с Trinity, и эта графическая среда буквально сразу же произвела на меня благоприятное впечатление. Прежде всего потому, что она очень похожа на привычное и до боли знакомое окружение Windows: очень похожая Панель задач, Главное меню, даже системные часы и календарь — и те один – в – один как в винде. Сразу же чувствуешь себя в Trinity привычно и уютно, словно в разношенных домашних тапочках.



Софт, поставляемый в Q4OS «из коробки» — тоже хорошо знакомый и привычный: тут имеется почтовый клиент Mozilla Thunderbird, аж целых два браузера — Google Chrome и Konqueror, медиаплеер VLC и, конечно же, Libre Office.



Весь остальной необходимый для работы софт, как и в других Debian-based дистрибутивах, можно доустановить при помощи менеджера пакетов Synaptic. Однако помимо этого привычного инструмента в Q4OS имеется еще и так называемый Software Centre — менеджер приложений, позволяющий найти и установить нужную программу из репозитория буквально в один клик. В списке имеются и торрент-клиенты, и Wine, и Skype, и несколько браузеров, включая Firefox.



Для изменения системных настроек в Q4OS/Trinity предусмотрен специальный Центр управления, но он весьма лаконичен: здесь присутствует всего 9 апплетов, позволяющих что-то сделать с внешним видом графической оболочки, периферией, настройками Рабочего стола, сети и некоторыми другими системными настройками. Здесь же, в разделе «Внешний вид и темы» находится инструмент Look Switcher, позволяющий менять стиль оформления оконного интерфейса. Так, с использованием темы Wine_Classic оформление ОС становится еще более похожим на классическую Windows 9x, а тема Spring практически полностью копирует дефолтную тему Windows XP.





Однако «красоты природы» — это, конечно, хорошо, но меня больше всего заботила немного другая проблема: а именно, быстродействие. Так вот: с этим в Q4OS даже по сравнению с Puppy Linux все более или менее нормально. Konqueror работает намного шустрее Chrome, но даже последний не превращается в черепаху при открытии трех-четырех вкладок. Система позволяет довольно комфортно просматривать видео на YouTube с качеством 480р (на 720р немного подтормаживает), что для дисплея с диагональю 10.1’’ вполне достаточно. Фильмы плеер VLC в форматах .AVI и .MKV также воспроизводит вполне сносно — можно посмотреть в дороге кино или какой-нибудь полезный вебинар. Правда, при воспроизведении .MKV у меня регулярно пропадал звук, нужно разбираться с кодеками. В целом, за пару дней эксплуатации Acer Aspire One под управлением Q4OS каких-то серьезных багов я не заметил. Что, впрочем, не удивительно, поскольку в основе системы все-таки лежит надежный, как автомат Калашникова, Debian.

На этом, полагаю, с экспериментами над несчастным Acer Aspire можно ставить точку: на мой субъективный взгляд, Q4OS с Trinity — это оптимальный вариант для старенького ноутбука с 1 Гбайтом оперативки, отвечающий всем необходимым требованиям к современной операционной системе для повседневного использования и достаточным быстродействием «из коробки» даже с учетом скромных аппаратных ресурсов. На этом дистрибутиве Linux я, видимо, и остановлю свой выбор.

Комментарии (20)


  1. V1tol
    17.11.2021 16:44
    +1

    Очень рекомендую увеличить размер оперативки (если она конечно же не впаяна). 1 гигабайт это крайне мало, а часть ещё и видеокарта забирает.

    И ещё можно разобраться с аппаратным декодированием видео. Видеоядро в этом процессоре спокойно может декодировать как минимум FullHD 1080p. Проверить можно командой vainfo. В VLC с этим проблем быть не должно (возможно галочку надо в настройках проставить), а вот с браузерами придётся потанцевать. Самый простой вариант - настроить Firefox.


    1. CyberPaul Автор
      17.11.2021 18:37
      +1

      Спасибо! Попробую повозиться с настройками памяти. Планку памяти на 2 гига заказал на Али 11.11 на распродаже, едет :)


      1. miner2100
        18.11.2021 10:49

        Был у меня Asus на этом же камне, так вот слухи ходили, что он мог переварить 2х8Gb DDR3. Может и ваш сможет.


        1. CyberPaul Автор
          18.11.2021 17:46

          Не уверен. Там только один слот под память.


        1. axe_chita
          20.11.2021 17:30

          Скорее всего максимум 4гб в одном канале (каналов памяти у процессора два). Есть маленький шанс что заведется 8 гб ddr3l, но не факт…


  1. hrooth
    17.11.2021 18:35

    Доброго, прочитал ваши статьи о поисках, тяжело вам, ну а кому легко)

    Так вот, lightweight на том уровне, котрый вы хотите, на systemd и последних ядрах с современным софтом получить ну уж очень сложно. Еслитне хотите танцев с бубном - посмотритеьв сторону artix, с S6 и де/вм на свой выбор, еще и аур в придачу получите!


    1. CyberPaul Автор
      17.11.2021 18:38

      Спасибо! Попробую.


  1. AnDS0
    17.11.2021 18:35

    И железо всё заработало сразу?

    А то у меня на Lenovo S10-2 не работает драйвер wi-fi адаптера.


    1. CyberPaul Автор
      17.11.2021 18:36
      +1

      Вайфай работает, звук работает, камеру и проводную сеть не проверял, я ими не пользуюсь.


    1. denisbasmanov
      18.11.2021 11:53
      +1

      Он в процессе загрузки красным пишет (да кстати вроде и в процессе установки), что не может найти фирмварь iwlwifi-5150-2 (насколько помню так), это же пишет в журнале journalctl
      Deb пакет гуглится и скачивается корректно, насколько помню этот packages.debian.org/bullseye/all/firmware-iwlwifi/download

      Spoiler header
      image


      После этого вайфай заработал корректно (debian lqxt)


      1. AnDS0
        25.11.2021 10:24

        Поставил Linux Mint Xfce на Lenovo S10-2, сходу WiFi не заработал, но предложил скачать драйвер. После перезагрузки все заработало прекрасно. На мой взгляд работает быстрее, чем Win7.


  1. fobo
    17.11.2021 18:49

    странноватая поделка эта Q4OS... на виртуальную машину со довольно щедрыми ресурсами ставилась сильно долго. ставил с тринити. после 2 ребутов почему-то в консоли оказалась плазма. при этом в РДП-сессии (да, я извращенец) осталась тринити. но перестала работать "панель управления" и остальные настройки... раскладки клавиатуры сочетанием клавишь не переключаются вообще. и шевелится все это ооочень медленно... наверное, у меня руки кривые. но на всем том же убунта десктоп работает нормально


  1. dartraiden
    17.11.2021 19:24
    +1

    А ведь когда-то третьи кеды казались симпатичными… сейчас смотришь и не понимаешь, как жил с таким вырвиглазом.

    Такое же в своё время произошло и при смене HDD на SSD.


  1. Vitaliy_dzen
    17.11.2021 20:03

    Имею, похожий на Ваш Acer Aspire One нетбук hannspree sn10e2 (брал в 2009 году), только оперативки 2 Гига, брал ради батареи, которая держала сначала по 8 часов (детям мультики смотреть в дороге), теперь держит на удивление неполные 7 часов. Из перепробованных (как для новичка) линуксов, остановился как раз на том, что Вы описали в статье, все железо подхватилось без проблем. Из браузеров, посоветую остановиться на PaleMoon, относительно шустро бегает, видео (если известна ссылка) можно смотреть в VLC.

    В последствии на "большой машине" в виртуалке поставил q4os как песочницу, а потом переносил софт который пробовал, на свой хэнспри. Если память не изменяет то просто загруженная система занимает порядка 160 мегабайт оперативки. Также удобно, что можно выбирать сеанс загрузки: по умолчанию тринити, и допом поставил awesome WM, использование оперативки еще больше уменьшилось, но это уже более гиковская тема...


    1. nebularia
      18.11.2021 14:35

      Из браузеров, посоветую остановиться на PaleMoon, относительно шустро бегает

      Из совсем легковесного есть ещё K-Meleon под Wine.


      1. Vitaliy_dzen
        18.11.2021 19:44

        Для бледной луны можно ставить плагины от огнелиса и избавиться от рекламы, + загрузка видео с "трубы", да и для scrapbook я и остановился на pale moon, потому что с недавних пор этот плагин больше не поддерживается, а у меня накопилось порядка 10 Гб "полезных страниц из интернета".

        K-meleon и wine - опять таки ресурсы при небольшом количестве оперативки (но это мое сугубо личное мнение и я его никому не навязываю)


  1. cr0nk
    18.11.2021 10:16

    Хм... Этот форк kde3 еще жив?!?


  1. Vitaly83vvp
    18.11.2021 11:26
    +1

    Пробовал эту ОС на старом компе (где-то год назад, примерно), которому было лет 15-20. Не впечатлила. Trinity была интереснее и "роднее" для этой ОС, но я, привыкший в KDE не смог полностью оценить все её преимущества. А KDE с Q4OS тоже не показало всех преимуществ. Эта ОС позиционируется как легковесная, но особой разницы с XUbuntu не обнаружил.

    Он сделан на основе Debian, вроде. Проблем с железом не было. Всё подхватилось сразу.

    Сразу после установки Q4OS столкнулся с рядом мелких ошибок, связанные то ли с языком, то ли с клавиатурой (уже не помню), что портило всё впечатление. Ставил не себе. Обновлений в процессе эксплуатации никто не ставил, естественно. Когда добрался до обновления, то выяснилось, что часть ссылок устарели, а после полного обновления ОС перестала работать вовсе. Как по мне, продукт ещё сырой.

    В итоге, поставил XUbuntu. По производительности разницы не увидел. Но работает стабильнее.

    Но это моё мнение и мой опыт. У вас, возможно, он другой.


  1. Ironcast
    19.11.2021 20:02

    Посмотрите, сколько эта ОС реально отжирает памяти. ps -aux --sort -rss Там что-то под 600 будет реально. Так что это не для старых машин. Проверено эта Trinity не только на Q4OS, но и PCLinux.


  1. gosha-n
    19.11.2021 20:02

    Спасибо, потестим.
    Как раз дома где-то валяется такой-же ноут :-)