За последние несколько лет ремонтопригодность многих типов устройств снизилась до минимального уровня. Многие смартфоны, ноутбуки и аксессуары к ним попросту не получится отремонтировать — все залито клеем и спрессовано в корпусе настолько, что разобрать и собрать все это либо невозможно, либо крайне сложно. Кроме того, такие элементы, как процессор, RAM, видеомодуль и даже внутренняя память сейчас распаиваются на материнской плате, так что заменить их может только профессионал-ремонтник высшей пробы со специализированным оборудованием.

Но, похоже, ситуация понемногу меняется — некоторые компании поворачиваются к сторонникам права на ремонт лицом, разрабатывая частично либо полностью модульные устройства, отремонтировать которые можно с одной отверткой и минимальными навыками обращения с электронными устройствами. Под катом — подробности о трех модульных и на все 100% ремонтопригодных устройствах последнего времени.

Luna PC от Dell



Первым идет пока что концептуальный проект Luna PC от компании Dell. Концептуальный — потому, что в тираж девайс пока не ушел. Есть один или несколько инженерных образцов, и на этом все. Разработчики решили создать ремонтопригодный девайс, в котором практически любой важный элемент может заменить даже не особо хорошо знакомый с ремонтом электроники пользователь. Для повышения уровня ремонтопригодности создатели этого проекта предусмотрели модульную структуру, где экран, клавиатура, батарея легко извлекаются и заменяются.

Можно сказать, что таких ноутбуков и так немало. В целом, все так, но современные устройства создаются таким образом, чтобы починить их в случае поломки мог лишь специалист сервисного центра. Кроме того, для проведения работ здесь нужна лишь крестовая отвертка — и больше ничего.

Создатели устройства также постарались использовать перерабатываемые материалы для создания ноутбука. Это, например, алюминий, из которого изготовлен корпус, специальный пластик и другие материалы. Но и это еще не все, у ноутбука есть и другие достоинства:

• Материнская плата примерно на 75% меньше, чем у обычного ноутбука. На ее изготовление уходит на 20% меньше ресурсов. Ну а углеродный след в половину меньше.
• Материнская плата разнесена с батареей довольно далеко, размещается она в зоне с наилучшим охлаждением.
• Кулеров нет, применяется пассивное охлаждение, что увеличивает автономность девайса — батареи хватает на более продолжительный срок.
• Батарея здесь усовершенствованная — она создана с расчетом на срок службы в несколько лет.
• Для доступа к внутренностям устройства нужно лишь открутить несколько одинаковых винтиков. Как уже говорилось выше — для этого нужна лишь одна крестовидная отвертка. По словам разработчиков, в устройстве в 10 раз меньше винтиков, чем в модели Dell Latitude 7300 Anniversary Edition.
• Клавиатуру легко отделить от ноутбука и заменить.


По словам компании, для того, чтобы полностью разобрать устройство, потребуется всего несколько десятков минут. Возможно, в будущем компания выпустит реальный прототип, изготовленный на базе этого концепта.

В общем, компания на правильном пути. Неизвестно, задумывалось ли руководство о выпуске подобных устройств уже давно или же компания решила пойти на решительные шаги после того, как Конгресс США решил законодательно разрешить «право на ремонт». Но все же прогресс в плане создания ремонтопригодных девайсов налицо. Скорее всего, с Dell возьмут пример конкуренты и вскоре другие крупные проекты предложат собственные модульные или хотя бы поддающиеся DIY-ремонту ноутбуки.

Модульные ноутбуки — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:

Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
Создании собственного корпуса для сервера

Framework Laptop



Об этом ноутбуке мы недавно писали, вот его полный обзор. Радует то, что проект продолжает работать и развиваться. Более того, он поступил в продажу, устройство активно отгружается заказчикам, в чем у неравнодушных гиков порой возникали сомнения. Но теперь их нет — обещания были выполнены, а модульный девайс действительно стал доступен уже летом. Более того, создатели проекта запустили еще и маркетплейс модулей — теперь существует целая экосистема различных дополнений и апгрейдов.


В устройстве можно менять почти все — кроме процессора, который все же распаян на плате. Но и это, похоже, вскоре исправят — правда, разработчики не этой модели, а той, о которой рассказывается ниже. С этим ноутбуком и без замены процессора все хорошо — ремонтировать его тоже можно с одной отверткой и парочкой пинцетов (хотя можно и без них).

Кроме привычных модулей, есть и дополнительные, которые подключаются к материнской плате при помощи USB-C-коннектора.


Что касается характеристик, то ноутбук, конечно, не геймерский, но вполне себе пригоден для решения повседневных рабочих задач. У ноутбука есть три конфигурации — от базовой до производительной. Цена, конечно, тоже очень разная. В первом случае мы получаем устройство с процессором Intel Core i5 (частота работы ядра вплоть до 4,2 ГГц), 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ SSD, во втором, то есть производительной версии, установлен уже i7, 16 ГБ памяти и 512 ГБ SSD, в третьем, версии «Pro», получаем процессор i7 Pro, 1 ТБ SSD и 32 ГБ ОЗУ. Стоимость — $650, $749 и $999 соответственно.

Ноутбук собирается и разбирается при помощи крестовой отвертки, заменяется почти все, включая порты и разъемы, экран, батарею, беспроводный чип, материнскую плату, ОЗУ, клавиатуру, петли экрана и т.п. Плюс есть дополнительные модули, которые подключаются к материнской плате при помощи USB-C-коннектора. Вот список модулей, доступных в маркетплейсе компании:

• Порт USB-C
• Карт-ридер
• Слот с дополнительной памятью объемом 250 ГБ
• Слот с дополнительной памятью объемом 1 ТБ
• HDMI
• Display Port
• USB-A

MNT Reform



Этот ноутбук называют «ноутбуком для параноиков». Дело в том, что он спроектирован таким образом, чтобы получилось почти идеальное устройство для тех, кто беспокоится о сохранности собственных данных, включая не только корпоративные, но и персональные. В ноутбуке нет камер, микрофонов, WiFi можно отключать. При необходимости персональные данные можно хранить на SD-карте. Есть и шифрование жесткого диска с LUKS.

Достоинством устройства является еще и то, что это открытый ноутбук, который можно модифицировать как душе угодно, заменять сломанные модули или менять устаревшие компоненты на более производительные/функциональные.

Система открытая, ее можно модифицировать, как угодно. Особого внимания заслуживает батарея, которая состоит из съемных ячеек 18650, 12 Ah/3.2 V. Их хватает примерно на 5 часов работы. Если автономность сокращается — достаточно заменить проблемный элемент питания и все, проблем больше нет.

Но об этом мы писали вот здесь, а сейчас появилась новая информация. Дело в том, что разработчики добавляют возможность замены модуля процессора, более того, через пару-тройку месяцев будет обеспечена поддержка Raspberry Pi.

Что касается процессора, то соответствующие модули уже готовы, это не просто слова. Несколько дней назад разработчики рассказали о новых возможностях для владельцев девайса.


Разработаны адаптеры для процессоров, которые через определенное время поступят в продажу и будут доступны в маркетплейсе ноутбука. Когда именно это произойдет — пока неизвестно, но уже есть инженерные образцы адаптеров.

Разработка адаптеров для «малинок» в процессе, но это не затянется надолго — по словам разработчиков, вскоре и эти модули можно будет приобрести.

Наверное, именно этот ноутбук в итоге станет самым модульным и ремонтопригодным. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.

В качестве вывода можно сказать, что сейчас над проектами модульных устройств с высокой степенью ремонтопригодности работают уже не только небольшие стартапы, но и крупные компании вроде Dell, так что, как и говорилось выше, через полгода-год можно ожидать появления новых интересных проектов. Это, похоже, формирующийся тренд, который явно появился не просто так. Может быть, свое влияние оказало давление регуляторов разных стран, поддерживающих «право на ремонт». А может, желание пользователей иметь гаджеты, которые можно считать полностью своими, с возможностью ремонта или модификации.

Хотелось бы надеяться на то, что этот тренд из пока что слабого и едва заметного преобразуется в новое направление работы вендоров электронных устройств.

Комментарии (24)


  1. dolfinus
    15.12.2021 02:25
    +3

    Клавиатура примерно на 75% меньше, чем у обычного ноутбука.

    Полагаю, тут подразумевалось что-то другое, потому как сейчас в этом нет никакого смысла.


  1. Daddy_Cool
    15.12.2021 02:48
    +1

    «Нет камер, микрофонов,… 5 часов работы...»

    По моему, Dell просто не постарались, параноики могли бы просто ВЫНУТЬ камеру или микрофон — модульность же.
    Но идея хорошая. У меня древний Asus — там добавлена память, вставлен SSD, еще можно поменять CPU и даже MB на видеокарту с CUDA, но не стал этого делать по разным причинам.


    1. Andruh
      15.12.2021 13:16

      У меня тоже Asus 2017-го года. Разбирается одной крестовой отвёрткой. Добавил память, диск. NVME можно поменять. Уже хорошо.


      1. K36
        15.12.2021 22:29

        Аналогично, только Asus 2020-го.


  1. alpik
    15.12.2021 04:24
    +1

    Судя по этому обзору, Thinkpad x230/330 ещё никто не догнал по модульности и возможности апгрейда

    https://www.xyte.ch/mods/x230/

    https://thinkmods.store/collections/all-mods-1/products/expresscard-to-nvme-adapter


    1. ZiggiPop
      15.12.2021 08:33
      +2

      >Thinkpad x230/330

      Несколько лет подряд был счастливым владельцем тяжеленного Dell Precision m4800, в котором за эти годы поменял абсолютно все (учитывая некоторые истрепавшиеся элементы корпуса как единый «модуль»). Достался он мне с разбитым экраном по дешевке. Через несколько лет пришлось менять материнку, владелец донора, который продал мне материнскую плату (на моей иногда начали неприятно подглючивать usb-порты), подарил мне почти новый корпус. До этого я проапгрейдил проц и видеокарту, поставил два ssd вместо старого hdd и cd-рома, поменял вайфайку из-за поддержки n-режима, и однажды менял клавиатуру. Конечно же, за долгие 8 лет службы (из них у меня почти пять лет) пришлось менять батарею. Очень жалею, что так не купил QHD/UHD экран и докстанцию, а про опцию expresscard2nvme просто не знал. Трехкилограммовый монстр служит до сих пор у родственников.

      Единственное, что выжило и работает с завода — блок питания на чудовищные 180W.


  1. infino1
    15.12.2021 04:30
    +1

    Я уже представляю сколько понесут в ремонт. Народ не может термопасту самостоятельно поменять, что бы что то не сломать, а тут такое раздолье.


  1. redsh0927
    15.12.2021 05:43
    +1

    DLC-шки для девайсов. Завидуют игроделам…


  1. corvair
    15.12.2021 09:21
    +3

    Без единого открытого стандарта, как для настольных ПЭВМ, всё это не имеет никакого смысла.


    1. redsh0927
      15.12.2021 10:25

      Ну это юзеру так кажется. А производитель жаждет чтобы после покупки девайса продолжали покупать у него ещё кучу примочек. В игрушках это называется DLC.


  1. barbaris76
    15.12.2021 09:23
    +1

    Иронично, что обзор начали с сообщения об инициативе фирмы Dell, ноутбуки которой (по моему опыту, а делловских ноутбуков у меня было 4 штуки) наиболее бесчеловечно спроектированы именно с точки зрения ремонта - чтобы заменить любую мелочь (ну, кроме памяти и HDD), или заменить ту же термопасту, их нужно разбирать вообще полностью, вплоть до клавиатуры и экрана.


    1. redsh0927
      15.12.2021 10:22

      Thinkpad-ы тоже нужно разобрать до последнего винтика чтобы поменять термопасту.


  1. MikhailZakharov
    15.12.2021 11:48

    Если не брать в расчет макбуки и сверхонкие ультрабуки, у остальных с ремонтом и апгрейдом все не так плохо. MSI, Lenovo разбираются и апгрейдятся. Даже компактные модели


  1. Alexey2005
    15.12.2021 13:07
    +2

    Мне вот интересно: для чего производители сажают крышку ноутов, а в последнее время ещё и мониторов, на эти долбанные защёлки, открывать которые — просто лютый ад? Ладно бы на болтах сэкономить хотели, но ведь болты-то тоже никуда не делись! Так зачем?
    Особенно умиляют в статьях по ремонту советы вида «пройдитесь по всем бокам медиатором от гитары или кредитной картой». Те, кто такое пишет, сами-то пробовали? Или у них кредитки из стали отлиты? Я, когда свой монитор разбирал, даже ножик сломал об эти защёлки, а они тут карточкой советуют…


    1. V1RuS
      16.12.2021 00:39

      Это для жесткости. Ну или удешевления сборки без потери жесткости — винтики вкручивать дороже, чем защелкнуть пластик.


      1. drWhy
        16.12.2021 12:21

        Быстрый монтаж подразумевает медленный и болезненный демонтаж. В современных тонких ноутбуках металлическое шасси деградировало до ажурной сеточки из перфорированной фольги, а усилие вращение петель матрицы с застывшей смазкой её неумолимо разрывает с каждым открытием/закрытием, не говоря уже о случайных ударных нагрузках.
        В случае чего — крепить петли матрицы решительно не к чему, требуется полная замена корпуса.


      1. K36
        17.12.2021 08:43

        винтики вкручивать дороже, чем защелкнуть пластик.

        В том то и дело, что и винтики и защелки вместе.


        1. V1RuS
          17.12.2021 12:23

          винтиков ставят минимум. без защелок их понадобилось бы раза в 3-4 больше


    1. RainAustin
      16.12.2021 17:50

      А еще ломаются эти защелки только в путь, пробовал разобрать монитор, кое что отлетело.


  1. Andruh
    15.12.2021 13:13

    Мне кажется, что тренд зарождается более общий. Люди перестают верить в добрую волю большого брата и появляется запрос на автономность и приватность/анонимность.


  1. V1RuS
    16.12.2021 00:38
    +1

    Блин, куда-то не туда идут с этой модульностью. Все предлагают возможность "быстро заменить компонент" на такой же, в лучшем случае — на один из трех доступных.


    А надо — чтоб можно было заменить на более новый. Чтобы новая материнка с процом следующего поколения вставала в старый корпус и работала со всем, что в нем еще установлено.


  1. alex_dow
    16.12.2021 13:13

    Если говорить об экономичном решении - база на мой взгляд должна отталкиваться от толщины 18650, основой должен стать унифицированный бэкплейн с некоторым количеством одинаковых разъемов, типа mini pci-e. Отдельный разъем - под процессорную плату типа PICO-ITX, модифицированную конечно. Естественно должны быть унифицированы панели всех четырех боковых стенок, чтобы любой производитель мог предложить свой вариант и цвет. В итоге получаем каркасную коробку (алюминий оптимален) со сплошным дном, съемной верхней частью под клавиатуру и сенсоры (6 винтов хватит наверное), и пустыми гранями со всех четырех сторон. Начать можно с платформы 14 дюймов как самой востребованной. Понятно, что унификации требуют и петли (или посадочные места под петли, тогда монитор можно продавать отдельно сразу с петлями), разъем подключения матрицы. Мы же пришли к унификации атх, может быть пора прийти к унификации ноутбука?


    1. RainAustin
      16.12.2021 17:54

      Скорее сначала ушли от модульности ноутбуков, но так и не дошли до универсальности, потом и вовсе довели неремонтопригодгость до абсурда. Теперь вроде обратное движение, главное чтобы законы заработали, тогда появится и чуть более универсальная платформа. Еще бы со смартфонами что нибудь сделать.


      1. alex_dow
        16.12.2021 20:32

        Да, смартфоны превращаются в волшебный кирпич