Привет, Хабр! Меня зовут Никита и я дизайнер, который перестал проектировать и ушел в менеджмент, чтобы развивать сообщество, потому что вместе с командой единомышленников под силу сделать в разы больше, чем самому. А передавая свои знания и помогая развиваться другим, можно сдвинуть горы.

Именно эта идея и стала центром притяжения интересов и толчком для развития DesignSpot — инициативы внутри дизайн-отдела EPAM в Минске, которая вышла за стены компании и выросла до тысяч участников по всему миру за три года. 

В статье я хочу поделиться нашей историей и порефлексировать вместе с командой о том, какие платформы и инструменты помогают продвигать и развивать профессиональное комьюнити. 

Надеюсь, некоторые советы будут полезны и вам.

  1. Команда

  2. Инициативы сообщества нужно продвигать в сети. С чего начать? 

  3. Картинка решает! Развивайте YouTube-канал

  4. Как делать подкасты: оборудование, запись, промо

  5. Instagram для сообщества

  6. Как развивать Telegram-канал

  7. Зачем кто-то контрибьютает в комьюнити?

  8. Рекомендации для будущих менторов

  9. Цели DesignSpot на 2022 год

Команда

Часть нашей команды в декабре 2021 года
Часть нашей команды в декабре 2021 года

Как сделать общее фото во время пандемии? Сфотографировать каждого по отдельности и соединить всех вместе в фотошопе. А с виду и не скажешь, да? Так и с комьюнити: оно само не соберется и не «поедет», его нужно организовывать и менеджить.

Вы наверняка догадывались, что сообщество имеет ценность тогда, когда в нем есть живое общение и активное сотрудничество. Их нужно поддерживать и «подогревать», затрачивать на эти процессы усилия, время и внимание на регулярной основе.

На старте мы думали, что все можно успеть только на энтузиазме и после работы. Но, чем больше активностей запускалось, тем больше мы захлебывались — все стопорилось, контрибьюторы выгорали и уходили, подписчики разочаровывались. Осознав это, мы пришли к ролевой модели «комьюнити как сервис»: в сообществе обязательно должна быть кор-команда, которая формирует видение и координирует процессы, ищет идеи и помогает драйверам инициатив в их реализации.

Сейчас у нас есть постоянные роли: менеджер, дизайнер, видеоспециалист. Есть и драйверы, которые приходят на фиксированный период для развития проектов комьюнити. А также, крепкий костяк контрибьюторов, каждый из которых отвечает за отдельные каналы: YouTube, Instagram, Telegram, Podcast, Community-Z, DesignSpot School и другие. 

Инициативы сообщества нужно продвигать в сети. С чего начать? 

Наталья Сербина

Комьюнити-менеджер DesignSpot, развивает Telegram-канал и страницу сообщества на Community-Z.

На старте расскажите подписчикам о себе, команде и сообществе, так новые люди смогут определить — по пути им с вами или нет. Но, для начала, ответьте себе на следующие вопросы: кто вы? Какие у вас цели? Чем будет жить это комьюнити?

Наша команда выбрала для этого бесплатную платформу Community-Z. DesignSpot использует ее как единую точку входа для всей информации о себе, своих каналах и активностях. Там удобно создавать и проводить ивенты: от маленького митапа до большой конференции. Если захотите попробовать — пишите на ask@community-z.com, вам помогут разобраться с правами и настройками.

Второй момент — сообщество должно быть полезным, но, не забывайте, что и веселить аудиторию тоже важно. Качественный образовательный контент поможет потенциальному подписчику поднять уровень знаний. Развлекательный же (например, прямой эфир с тематическим конкурсом или игрой, возможностью задать вопрос гостю) — вызовет эмоции и желание пообщаться.

В-третьих, используйте различные медиа каналы, чтобы привлечь специалистов той области, которую продвигает комьюнити. Постоянно внимательно изучайте свою целевую аудиторию: вкусы и предпочтения, что потенциальные подписчики любят читать, слушать или смотреть. Полезен и активный кросс-репостинг важных новостей. Если вы еще при этом и будете создавать собственный уникальный и качественный контент, то результаты не заставят себя ждать. 

Если есть команда контрибьюторов, то понадобятся и инструменты для коммуникации и планирования. Можно использовать Google Office для простых задач, а если людей много и у них имеется параллельная работа, то лучше завести общий планировщик задач и более функциональный инструмент для документации: Notion, Asana. Каждый волен выбирать то, что ему удобнее. В DesignSpot мы используем Coda.io

Разные города и страны не помеха Instagram-команде планировать новые публикации
Разные города и страны не помеха Instagram-команде планировать новые публикации

Картинка решает! Развивайте YouTube-канал

Павел Судаков

Человек-оркестр в видеопродакшене, в комьюнити отвечает за технические вопросы и создание видеоконтента.

Чтобы стрим на YouTube был похож на телевизионный, понадобятся обложка для трансляции, видеозаставки со звуком и перебивки между темами. Обычно я управляю стримом через StreamYard, но можно, например, через OBS Studio или vMix. Они дают возможность демонстрировать экран, показывать презентации, устраивать видеозвонки с другими участниками.

Минимальный технический сетап (один человек в кадре): 

  • камера со светосильным объективом; 

  • штатив; 

  • источник света с софтбоксом для освещения спикера; 

  • петличный микрофон с радиосистемой; 

  • устройства аудио и видеозахвата для передачи звука и изображения на ноутбук или компьютер. 

Важно комбинировать разные типы контента, ведь каждый из них по-своему влияет на аудиторию. Например, обучающие видео на YouTube имеют долгосрочный эффект. Даже через год их смотрят, пишут комментарии. Такой контент позволяет проявить компетенцию, показать экспертность в профессиональных вопросах. В нашем комьюнити самым популярным оказался ролик «Как сделать презентацию проекта или оформить дизайн-концепцию для заказчиков» — больше 48 тысяч просмотров.

Мы стараемся анализировать интересы наших участников и создавать видеолекции с ответами на популярные вопросы из обсуждений в чатах сообщества. Насколько интересны аудитории практические материалы видно и по популярности серии в стиле «вопрос-ответ» о процессах трудоустройства. 

Первые видео снимали на смартфон. Но с ростом комьюнити возрастает запрос и на качество контента.
Первые видео снимали на смартфон. Но с ростом комьюнити возрастает запрос и на качество контента.

Обучающий контент требует детальной проработки, качественной картинки и звука. Развлекательный — создавать проще, и, хотя он быстрее теряет актуальность, такие видео формируют атмосферу и дарят эмоции. 

Можно объединить плюсы этих видов контента и записать, к примеру, подкаст. Кстати, наши выпуски слушают в основном на YouTube. Наверное, это уже привычный большинству видеохостинг. Часто пользователи ищут ответы на свой вопрос именно на YouTube, а не в Google.

Как делать подкасты: оборудование, запись, промо

Юлия Навацкая

Experience Designer в EPAM, контент-менеджер и ведущая DesignSpot Podcast

Многое можно показать на видео, но есть и чисто разговорные форматы, где тратиться на картинку сложно и нецелесообразно. Для этого лучше всего запустить подкасты.

  • Изучайте выпуски похожей тематики, в том числе и зарубежные — это сформирует насмотренность, поможет найти интересные идеи, формы, подачу.

  • Продумайте рубрики, задачи и пути развития. Четкий план и стратегия помогут поступательно идти к цели, не сбиваясь с пути.

  • Выход выпусков желательно делать регулярно, так подписчики заранее будут готовы к новому контенту.

  • Записывайте подкасты на темы, по которым поступают повторяющиеся вопросы от пользователей в чатах и каналах: и выпуск можно «подсветить» лишний раз, и время сэкономить.

  • Не стоит делать записи длинными. Конечно, время во многом зависит от формата, но, чем короче подкаст, тем больше людей его дослушают. Однако тему нужно раскрыть не зависимо от длительности выпуска.

Мы выбираем актуальные темы и проводим живые эксперименты
Мы выбираем актуальные темы и проводим живые эксперименты

Распространять подкаст можно с помощью RSS-рассылки. RSS-ссылку нам сгенерировал SoundCloud сразу после регистрации и добавления первой записи. Используется она для того, чтобы на других площадках выпуски «прорастали» автоматически.  

Павел Судаков: «Для записи качественного подкаста требуется помещение с минимальным фоновым шумом. Звук отражается от поверхностей и попадает в микрофон в виде эха и призвуков. Чтобы этого избежать, в комнате должна быть мебель, стены лучше закрыть ковром или шторами. У нас был случай, когда мы записывали подкаст в шкафу с одеждой, благодаря чему, в виде бонуса, получили эмоциональный фрагмент, который вошел в финал выпуска «А что, если начинающий дизайнер будет искать работу две недели?» Кроме того, на качество звука влияет выбор гарнитуры. Мы стараемся использовать проводную, например, Jabra или Apple, потому что беспроводная делает запись звука по Bluetooth, что сильно снижает качество».

Instagram для сообщества

Когда в комьюнити много людей, важно показывать лица героев. Ближе всего к людям, как нам показала практика, Instagram, в нем знакомство происходит душевнее.

Татьяна Шур

Project Administrator в EPAM и DesignSpot Community Driver, а также ведущая DesignSpot Live.

Этот канал знакомит аудиторию с идеями и ценностями комьюнити, привлекает к нему внимание единомышленников. Выход в прямой эфир в Instagram — отличный способ для неформального и неограниченного общения с аудиторией с мгновенной реакцией и фидбэком. 

Что давать в эфир

Мы стараемся делать тематические сезоны. В первом были истории ребят, которые попали в дизайн из очень отдаленных профессий. Второй сезон — сборник интервью с профессионалами сферы из разных стран мира. Сейчас готовим серию выпусков о компаниях — «С кем дизайнерам работать хорошо». 

Как справиться с волнением

С опытом волнение не проходит. Ты всегда в непривычной обстановке: новый гость, тема, история. Переживаний добавляет осознание, что ты в прямом эфире и ничего вырезать или переснять не получится. С другой стороны, такие маленькие вызовы способствуют внутреннему и профессиональному росту. Помните, волнение — это не признак малого опыта, оно лишь говорит о заинтересованности в хорошем результате.

Сильнее всего мандраж ощущается за две секунды до выхода в онлайн. Но когда ты в эфире, нужно собраться и работать на камеру, встречать гостей — не до паники. 

Как сделать крутой эфир в Instagram:  

  • Если вы волнуетесь при общении с аудиторией, скажите ей об этом. Искренность помогает расслабиться, а подписчики всегда поддержат.   

  • Добавляйте интерактив: блиц-опросы, квизы, игры и розыгрыши. Это поможет расшевелить слушателей и подтолкнет их к общению.    

  • Попробуйте проводить эфиры стоя, такой метод дает динамику в кадре, возможность быстрее переключать внимание и даже поможет справиться со стрессом.     

  • На тестовом эфире со спикером обратите внимание на обстановку, на его стиль в одежде. Если есть возможность, можно подстроиться: например, гость в худи, и вы тоже, тогда картинка в эфире будет более гармоничной.   

  • Прочитайте книгу Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Она поможет освоить навык проведения интервью.  

Как развивать Telegram-канал

Наталья Сербина: «Telegram — один из основных информационных источников DesignSpot. Мы продвигаем наш канал только бесплатными способами: через другие соцсети, рассылку писем от платформы Community-Z, а также с помощью других сообществ. Тем не менее, неплохо и покупать рекламу у похожих Telegram-каналов».  

Чтобы повышать интерес аудитории, побуждайте подписчиков к действию — предлагайте им почитать, послушать, поразмышлять. Такой подход сделал популярной нашу рубрику «Мысли вслух», где дизайнеры высказывают свои актуальные переживания и рассуждения, задают вопросы читателям. 

Регулярно изучайте статистику: количество репостов, динамику прироста посетителей и многое другое. Для этих целей отлично подойдет бесплатный сервис tgstat. Не игнорируйте возможности Telegram-ботов. С их помощью можно делать интерактив: кнопки-реакции, кнопки-ссылки, форматировать текст, устраивать сложные опросы. 

Планируйте дату и время выхода постов с помощью Telegram-ботов (например, @combot) или функционала отложенного постинга, это поможет придерживаться контент-плана. Кроме того, материалы можно публиковать в блог-платформе Telegraph и потом постить их в Telegram-канал. 

Зачем кто-то контрибьютает в комьюнити?

Зачем сторонним людям приходить в сообщество и что-то для вас делать? Популярный вопрос. Но если цель комьюнити больше, чем интересы одной компании или человека, то к вам быстро притянутся единомышленники.

Сейчас DesignSpot развивается благодаря поддержке EPAM Беларусь, что на данном этапе помогает запускать проекты, куда приходят специалисты из других компаний, ведь наш интерес и задача — рост дисциплины в регионе, а это профит для всех участников рынка.
 
Например, мы уже третий год подряд запускаем школу сообщества для UX-дизайнеров DesignSpot School. Она бесплатна как для студентов, так и для менторов. В 2021 году у нас было 1600 заявок на обучение, около 100 наставников и контрибьюторов из девяти компаний и шести стран. Работает «наша школа» по принципу «pay it forward»: выпускники прошлых лет возвращаются менторами для новичков и при этом прокачиваются сами.

Рекомендации для будущих менторов

Артем Котович

Experience Designer в EPAM, ментор в DesignSpot School и монтажер подкаста комьюнити.

Для начала подумайте, что необходимо комьюнити? Потом проанализируйте, что вы умеете и хотели бы делать. Нашли точки соприкосновения — предлагайте вашу помощь сообществу.    

  • Становиться наставником можно тогда, когда вы знаете, какие могут быть ошибки у начинающего специалиста. В DesignSpot School серьезно относятся к подбору менторов. При этом даже новички могут быть хорошими специалистами. Например, в этом году нынешних студентов обучают несколько выпускников школы прошлого года. 

  • Необходимо постоянно развивать свои навыки и быть на довольно высокой профессиональной ступени. Работа в DesignSpot School приносит пользу и преподавателю: ментор учится и тренирует свои скиллы в процессе обучения вместе со студентами.    

  • Не знать ответ на какой-то из вопросов учеников — это нормально. Хорошая практика — искать его вместе.

  • Если наладить процесс, то ребята в школе могут обучаться самостоятельно. Правильно раздать задания, поставить дедлайны, подготовить полезные материалы — останется только объяснить непонятные моменты.   

Цели DesignSpot на 2022 год

Мы многого достигли за последние пять лет и не намерены останавливаться. Наша цель — сделать комьюнити местом, где люди с разными интересами и навыками становятся ближе, находят единомышленников и команды, развивают себя, делают все возможное, чтобы продвигать сферу дизайна. И это наш вклад, чтобы сделать большой мир чуточку лучше.

В завершение поделюсь с вами самым главным нашим наблюдением: сообщество живет и имеет ценность только тогда, когда в нем есть общение и сотрудничество.  

Приходите в гости в наши соцсети, задавайте вопросы и делитесь вашей экспертизой. Живое общение тут: InstagramTelegram
 
Всем добра и единомышленников!

Комментарии (2)


  1. shadovv76
    30.12.2021 08:52

    на КПДВ четвертый слева член команды "висит в воздухе" :)

    ... не хватает тени для восприятия опоры


  1. fortunatoz Автор
    30.12.2021 12:53

    комментарий удален