Всем привет! В первой части своего обзора я дал небольшую справку по совместимости блокчейна, в частности про то, какие технологии существуют на данный момент, как они работают и зачем они в принципе нужны. Во второй части я хотел бы рассмотреть некоторые технологии на рынке, призванные повысить совместимость между блокчейнами. Также мне, как обычному пользователю и начинающему разработчику, интересно узнать, чем существующие проекты отличаются друг от друга.

Polkadot

Polkadot – это сетевой протокол, который позволяет передавать данные между различными блокчейнами, например, Bitcoin и Ethereum, объединив их в рамках единого мультиблокчейна. Любой участник может внести свой вклад в кодовую базу, запустить узел, или построить сервисы на Polkadot благодаря 100% открытому исходному коду. Основатель Polkadot – соучредитель и первый CTO Ethereum Гэвин Вуд, и его команда сосредоточила свои усилия на безопасности, масштабируемости и инновациях. 

Технология Polkadot выявила ключевые проблемы, препятствующие технологии блокчейн стать полномасштабным практическим приложением, а именно:

  • Масштабируемость: Polkadot — это шардированная мультичейн-сеть, то есть она может обрабатывать множество транзакций по нескольким цепочкам параллельно. Эта параллельная вычислительная мощность значительно улучшает масштабируемость и создает все условия для повсеместного применения и будущего роста. Цепочки-шарды, подключенные к Polkadot, называются парачейнами, потому что они работают параллельно.

  • Изоляция: блокчейны остаются дискретными и независимыми, им недостает двусторонней связи и операционной совместимости.

  • Безопасность: Polkadot предполагает масштабные возможности управления и настройки сети для разных проектов. Polkadot позволяет оптимизировать дизайн каждого отдельного чейна в соответствии со спецификой его функций.

Структура Polkadot состоит из следующих основных компонентов:

  1. Relay Chain (связующая или ретранслирующая цепь) – это основная цепь Polkadot, соединяющая все индивидуальные блокчейны (парачейны) в сети.

  2. Parachain (парачейн, сокр. от «параллелизированная цепь») – это индивидуальные параллельные блокчейны, которые осуществляют транзакции и переносят их в исходный блокчейн. Парачейны строят коллаторы: они собирают транзакции пользователей и подтверждают блоки на основе алгоритма Proof-of-Validity (доказательство валидности). За свою работу коллаторы получают награду, размер которой зависит от конкретного парачейна. Деятельность коллаторов аналогична работе майнеров в блокчейнах с алгоритмами Proof-of-Work и Proof-of-Stake.

  3. Bridge Chain (букв., «цепной мост») – предназначен для соединения блокчейнов, не использующих протоколы управления Polkadot (например, блокчейны Bitcoin, Ethereum и Tezos).

Kusama — это парачейн, переросший в отдельный проект Polkadot в июле 2019 года, позволяющий создавать параллельные независимые блокчейны и объединять их в единую сеть. У Kusama практически тот же код и архитектура, что и у Polkadot, но в нем проще и дешевле запускать децентрализованные приложения (dApps). По этой причине в Kusama тестируются все технологии и возможности Polkadot.

Теперь что касается сайта Polkadot. Прежде всего хочу отметить, что он интуитивно понятный, все важные разделы лежат на поверхности, не нужно переходить из раздела в раздел, чтобы найти то, что нужно. Еще мне понравилось, что у них прямо на главной странице простыми словами объясняется, как технология совместимости блокчейнов работает, даже есть небольшой словарь. Что касается самой технологии, то создать свой парачейн очень легко, но естественно я делал это все, следуя информации на сайте и гайду. А вот что мне не понравилось, так это использование и русского и английского языков на русской странице – полной локализации нет. Подводя итог хочу сказать, что эта технология инновационна и была революционна на момент своего основания в 2016, при этом продолжает развиваться семимильными шагами и растить свой токен DOT.

Cosmos

Cosmos — это технология, которая позволяет связывать блокчейны и обмениваться информацией между ними полностью децентрализованным способом. Cosmos создает свою систему, построенную на отдельных блокчейнах, называемых зонами, которые используют механизм консенсуса Tendermint Core BFT. Cosmos стремится создать свою экосистему для упрощения использования блокчейнов с помощью фреймворка Cosmos SDK для разработчиков и межблочной связи. При этом сам блокчейн Cosmos Hub служит центром, через который другие цепочки и токены могут взаимодействовать друг с другом. 

ATOM — это собственный токен Cosmos, который используется для управления цепочкой. Интерблокчейновая связь (IBC) Cosmos работает путем блокировки ATOM в одной цепи, ретрансляции этого состояния в другую сеть, проверки состояния блокировки другой сетью, прежде чем соответствующая сумма будет выпущена во втором блокчейне. Это позволяет проектам выпускать токены, представляющие активы в других блокчейнах.

Хочу начать с достаточно примитивной темы для такого поста, но все же мне показалось это существенным. Дизайн сайта — это какое-то отдельное удовольствие, мне очень понравилось, что ты постепенно получаешь информацию и прокручивая страницу вниз получаешь ответы на все свои вопросы. В дополнении к этому идет космический дизайн, как будто ты взлетаешь высоко в просторы DeFi. Информация представлена лаконично, на все важные пункты есть ссылка. Далее хочу отметить образовательную страницу, где описано все, начиная с того, что такое блокчейн и постепенно переходя в тему как же совместимость блокчейн работает на Cosmos, с наглядными примерами. Я попробовал построить свой блокчейн и это было очень легко, как конструктор собираешь, плюс в этом мне помог туториал и образовательные статьи у них же на сайте.

Avalanche

Avalanche – это смарт-контрактная платформа, которая состоит из множества блокчейнов и наборов валидаторов, образуя гетерогенную сеть. Avalanche использует протокол Avalanche Consensus, ориентируемый на скорость транзакций, низкие затраты и безопасность всей структуры. Поддерживает несколько настраиваемых виртуальных машин, таких как EVM и WASM, которые можно использовать в пользовательской сети блокчейнов.

Основное отличие Avalanche заключается в том, что он состоит из трех блокчейнов, которые отвечают за децентрализацию, безопасность и масштабируемость. Каждый блокчейн специализируется на отдельной задаче в экосистеме Avalanche, а не на одной цепочке, выполняющей их все. Структура Avalanche представлена следующим образом:

  • Обменная цепочка (X-цепочка). Цепочка обмена (X-Chain) — это блокчейн, отвечающий за создание и транзакцию активов Avalanche. Собственный токен Avalanche AVAX в настоящее время является самой популярной криптовалютой на платформе. Транзакции в X-Chain генерируют комиссию, которая рассчитывается в AVAX.

  • Контрактная цепочка (C-цепочка). C-Chain запускает смарт-контракты для платформы Avalanche и совместима с EV. Развертывание смарт-контрактов Ethereum на Avalanche дает разработчикам доступ к функциям последнего, используя те же инструменты разработчика Ethereum, что и всегда.

  • Платформенная цепь (P-цепь). P-Chain от Avalanche позволяет любому создать блокчейн L1 или L2.  P-Chain управляет ландшафтом подсетей Avalanche, отслеживая валидаторов, но подсети также отвечают за проверку P-Chain.

Сама платформа оформлена в лучшем стиле всех технологичных предложений, она лаконичная и приятная глазу. На главной странице отмечена самая важная информация, после которой не остается вопросов, особенно мне понравился раздел, где сравниваются Bitcoin, Ethereum, Polkadot и Avalanche, где очевидно последний выигрывает по всем параметрам и это не может не может сместить чашу весов в его сторону (браво маркетингу). Что касается самой технологии, то и тут все продумано, в зависимости от того, что ты хочешь создать, тебе сначала пройтись по небольшому, но структурированному гайду и после этого можно приступать к работе, у меня не возникло никаких сложностей. Единственное к чему хочу прицепиться, это к лозунгу “Blazingly Fast, Low Cost, & Eco-Friendly”. К чему тут экологичность? Мне казалось это больше подходит к оффлайн вещам, потребляющим реальные ресурсы, но может я чего не понимаю, подскажите.

Заключение

Косвенно касаясь этой темы, мне казалось, что совместимость блокчейнов нужна лишь для самого простого – возможность обменять токен одной сети на токен другой сети. Мне это казалось не особо перспективным, там как уже многие токены уже существуют в двух блокчейнах. Возможность передачи информации или активов из одного блокчейн в другой теперь мне кажется очень важной задачей, это расширит доступный нам ряд возможностей и ускорит развитие технологий, ведь даже сейчас нельзя предсказать, как разработка из одной сферы может улучшить другую. 

И все-таки я верю в то, что на смену уже существующим, но только появляющимся технологиям, связывающими разные блокчейн, придут другие, которые покажут более широкий потенциал. Кроме того, это отвечает запросам рынка – так, когда цены на газ в блокчейне Ethereum стали заоблачными, возник спрос на более выгодные опции создания и обмена криптовалют, что и стало стимулом для развития технологий разных блокчейнов.

Комментарии (3)


  1. RieSet
    12.01.2022 15:46

    Eco-Friendly - это про потребление энергии на реализацию консенсуса. По сравнению с PoW в эфире и биткоине почти все блокчейны, с консенсусом без доказательства работой, считают себя Eco-Friendly


    1. MAXH0
      12.01.2022 17:16
      +2

      Только в большинстве своём они, как мне кажется, несут в себе неявную централизацию. Т.е. им требуется механизм внутреннего арбитража, чтобы наказывать за нечестную игру, потому что "по настоящему" от двойной траты надёжно защищает только PoW...


    1. Hashbon_Rocket Автор
      14.01.2022 11:59

      Спасибо! Я и не думал что это тоже причисляется к борьбе за экологию.