Фото: NASA/LRO/Arizona State University/Smithsonian Institution
Земля вызывает на Луне своеобразные «приливные волны», которые, в свою очередь, приводят к деформации поверхности естественного спутника Земли. Об этом стало известно после детального изучения фотографий поверхности Луны, полученных астрономами благодаря использованию Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Аппарат сделал уже множество снимков, и на некоторых из них видны геологические структуры, нечто вроде продольных откосов, которые, возможно, являются следствием воздействия гравитационного поля Земли на Луну в прошлом или даже настоящем.
По мнению ученых, особенно сильную деформацию поверхности Луны Земля вызывала еще тогда, когда горячая поверхность Луны остывала, но не была полностью твердой. «Приливные волны», вызываемые Землей, приводили к тому, что поверхность Луны деформировалась. Возможно, этот процесс продолжается и сейчас, считают ученые.
На одном из фото, присланным LRO, хорошо видно 14 откосов (обрывов), протяженность которых составляет несколько километров. Оказывается, такие структуры встречаются на Луне очень часто, их там многие тысячи — если точнее, то ученые насчитали 3200 подобных объектов.
Карта Луны с нанесенными «уступами» (красные линии и точки)
Воздействие Земли на свой спутник максимально сильно проявляется на поверхности самого близкого и самого дальнего от себя региона Луны. Тем не менее, Земля оказывает на Луну гораздо более слабое влияние, чем Луна на Землю. Разница может быть в 50 или даже 100 раз. Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть обращение Луны вокруг Земли и вращение вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны. Согласно законам механики, Луна ориентирована в поле тяготения Земли так, что на Землю направлена большая полуось лунного эллипсоида
Толщина коры Луны в среднем составляет 68 км, изменяясь от 0 км под лунным морем Кризисов до 107 км в северной части кратера Королёва на обратной стороне. Под корой находится мантия и, возможно, малое ядро из сернистого железа (радиусом приблизительно 340 км и массой, составляющей 2 % массы Луны). Любопытно, что центр масс Луны располагается примерно в 2 км от геометрического центра по направлению к Земле. По результатам миссии «Кагуя» было установлено, что в Море Москвы толщина коры наименьшая для всей Луны — почти 0 метров под слоем базальтовой лавы толщиной 600 метров.
Если гипотеза ученых верна, то на Луне могут возникать лунотрясения, и довольно сильные — их сможет обнаружить земной сейсмограф, установленный на поверхности Луны. Сейчас астрономы продолжают изучение спутника Земли, внимательно обследуя фотографии, присылаемые LRO.