Что такое блог?
Определение в энциклопедическом словаре 2009 года гласит, что это «сетевой журнал, или дневник событий в Интернете, содержащий регулярно добавляемую информацию личного характера, которую владелец блога (блоггер) предоставляет пользователям сети». Уже тогда это определение изрядно устарело. Блогеры эпохи расцвета русскоязычного ЖЖ второй половины нулевых писали не только «информацию личного характера», но и множество текстов на самые разнообразные темы, от глобальной политики и до каких-нибудь проблем биологии галапагосских черепах.
Актуальное на февраль 2022 года определение блога в русскоязычной Википедии звучит более универсально: «веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые пользователем записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа». И всё же и оно отнюдь не совершенно: большинство современных блогов используют не отдельные веб-сайты, а массовые платформы для блогов, соцсети и видеохостинги.
Впрочем, все, читающие это, и так в курсе, что такое блог, безо всяких определений.
▍ Немного общей истории и динамики
Историческими предшественниками блогов можно назвать два классических жанра: дневников и колумнистики. Блоги сочетают публичность, открытость и публицистичность авторских колонок в газетах, ставших популярными в США начала ХХ века, с личным характером и вниманием к бытовым событиям, личным переживаниям и прочему содержимому дневников — писавшихся обычно «в стол», для себя и не для показа кому бы то ни было в режиме реального времени. Интернет позволил скрестить эти два жанра и обеспечить получившемуся блогерству огромную аудиторию.
Что интересно, некоторые дневники даже давних эпох выглядят очень похоже на типичные блоги. «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон, и по сей день читаются почти как ЖЖ гламурной особы нулевых: в записях перемежаются модные тусовки, гэги, пичальки, политота и всяческие «лытдыбры».
Первый классический блог на просторах сети появился почти три десятка лет тому назад, в 1994 году, и был предтечей целого ряда явлений интернет-культуры (в том числе сомнительного свойства). Подробнее о нём расскажем ниже. С 1996 года ведение блогов стало популярным и востребованным у обитателей сети форматом интернет-активности. Новое явление поначалу блогерством и блогами не называлось: в ходу было определение «онлайн-дневников», online diaries.
Само слово «блог» представляет собой сокращение от придуманного в 1997 году выражения web log или weblog: «сетевой журнал». Его создателем стал Джорн Барджер из Огайо, один из первых блогеров и обладатель огромной бороды, который с 1995 года вёл онлайн-дневник о Джойсе и интернет-культуре. В 1999 году первые две буквы отпали — и получилось blog.
Уже в конце 90-х появились площадки, предоставлявшие возможность завести себе блог без особенных скиллов и усилий, включая достопамятный LiveJournal / ЖЖ (press F to pay respect). К рубежу тысячелетий популярность блогов и блогерства росла вместе со всё более обширной интернет-аудиторией планеты в целом и постсоветского пространства в частности.
Золотым веком классического блогерства и в рунете, и во всемирной сети в целом, стал конец нулевых годов, с 2007-го до 2010-го. С начала 2010-х колоссальный взрыв аудитории соцсетей и всё более всеобщая интернетизация — стали менять ландшафт интернета. Блог-платформы вроде ЖЖ, дайрей и прочих стали терять популярность и уходить в тень лент социальных сетей.
Сейчас упоминаемость блогов как темы, по данным Google Trends, достигла уровня зари наблюдений платформы в 2004 году. Блогеры реагировали на выход блогерства из моды по-разному. Кто-то тихо удалился со сцены или остался писать для редеющей аудитории ЖЖ. Кто-то ушёл в колумнистику на площадках интернет-сми и разных медийных проектов. Кто-то стал «прокачивать» соцсети. С середины десятых — эстафету из слабеющих рук классического текстового блогерства перехватили видеоблоги и подкасты, процветающие и набирающие популярность по сей день.
Что интересно, пока число запросов по слову «блог» продолжало падать, употребляемость слова «блогер» стала бурно расти с середины 2010-х годов. Судя по всему, это напрямую связано со взлётом популярности видеоблогов. Их авторов чем дальше, тем чаще называли просто «блогерами». Употребляемость слова «видеоблогер» достигло пика в середине 2010-х, но затем пошло на спад. «Блогер» оказался удобнее и короче.
Ну и да, к вопросу о больной для грамар-наци теме ср… дискуссий: как правильно, блоГер или блоГГер? Технически правильнее, конечно, «блоггер». Вспомним происхождение слова blog: сокращение от web log. Тех, кто вёл web logs, называли web loggers. Следовательно, производное отсюда bloggers — корректнее. Собственно, в английском языке именно так и было, и остаётся.
Однако, в живом языке решают не словари и не филологи, а практика словоприменения. В рунете в классическую эпоху ЖЖ второй половины нулевых в ходу были оба слова, причём «блоГГеры» встречались немного чаще. В первой половине десятых ГГ стало явно превалировать. А с середины десятилетия в рунете наблюдается стремительное и почти полное вытеснение удвоенной формы одинарным «блогер». Возможно, дело всё в тех же видеоблогах: «видеоблоГГер» выглядит и звучит неудобной несуразицей.
Впрочем, мы отвлеклись. Засим перейдём к, собственно, первому известному истории блогу.
Вопрос о первенстве отчасти дискуссионен. В газете «Washington Profile» полагают, что первым блогером в 1992 году стал их автор Тим Бёрнерс-Ли, который уже тогда вёл новостную и публицистическую колонку на своей интернет-странице. Однако, по сути, это была всё та же классическая медийная колумнистика, отличавшаяся от того, что делалось ещё в печатных газетах на заре XX веке.
Сейчас принято считать, что первым в истории «настоящим» блогером стал студент Джастин Холл в 1994 году.
▍ Джастин Холл: первый блогер
Первым в истории блогером, «нулевым пациентом», считают Джастина Холла. В январе 1994 года двадцатилетний уроженец Чикаго, тогда студент Суортмор-колледжа в Пенсильвании, завёл себе страницу Justin's Links from the Underground по ещё возможному тогда для невозбранного приобретения простым студентом адресу links.net.
Холл был почти стереотипным гиком и отчасти нёрдом : умный, но неважно социализированный парень, яростно увлечённый компьютерами и интернетом. Ситуацию усугублял (роскомнадзор) отца-алкоголика, когда Джастину было восемь, в силу чего ему пришлось уже в юном возрасте отправиться на психотерапию. Где, собственно, наш герой и усвоил идею о психологической полезности откровенности с собой — но решил быть максимально откровенным и с окружающим миром посредством интернета.
На странице Джастин стал выкладывать заметки с картинками и фото о событиях из своей жизни пополам с рассказами о нарождающейся сетевой культуре и ссылками на интересные интернет-страницы. Стоит заметить, что сама возможность публикации изображений в сети появилась на тот момент совсем недавно: первую в истории картинку, фото группы Les Horribles Cernettes, загрузили в интернет с использованием новомодного WWW в 1992 году.
В ход шло всё: от личной жизни и болезней, до лулзов, которые ещё никто не придумал называть лулзами. Часть публикаций Джастина, включая его несколько лютые фото, выглядели прообразами того, что в нулевые станет постоянным контентом в пучинах /b/ на имиджбордах. Кстати, как рассказывает Джастин, первый документально зафиксированный дикпик в интернете отправил тоже он.
Попутно Холл летом того же 1994-го стал постоянным автором первого коммерческого сетевого журнала HotWired. После выпуска из колледжа он стал профессионально заниматься публицистикой на тему веб-культуры, мобильных технологий, обзорами на компьютерные игры и тому подобным. За последующий десяток лет он написал почти пять тысяч постов и привлёк десятки тысяч постоянных читателей, часто появлялся на ТВ, и вообще стал иконой гик-культуры своего времени.
Просто картинка:
Правда, в середине нулевых, когда блогосфера уже росла невиданными темпами, Джастин внезапно и публично разочаровался в деле, пионером которого стал. Не помогло, а, быть может, даже способствовало то, что в 2004-м про Холла как пионера блогерства писали и выпускали телесюжеты большинство американских СМИ. В выложенном в январе 2005-го самодельном видеоролике Dark Night он в весьма драматичном стиле объявил, что пытался найти в сети близость с людьми, но нашёл лишь большее одиночество. Джастин прекратил вести свой блог, повесил на главную страницу сердце на чёрном фоне, и оставил лишь поисковую строку для чтения архива публикаций. После чего отрастил косую чёлку и ушёл в эмо попытался сделать мультиплеерную игру про интернеты, но идея не взлетела.
Впрочем, спустя ещё десять лет Холла попустило до того, что в 2015-м он снял и выложил целый фильм о том, как всё начиналось и как дошёл до жизни такой, в довольно самоироничном и откровенном ключе. Ныне блог Джастина вновь жив и обновляется. А сам Холл работает на компанию, занимающуюся разведением того, что в Калифорнии легально курят в рекреационных целях.
▍ Дейв Винер: отец серьёзного блогерства (и многого другого)
Пример Джастина и хайп вокруг его контента вдохновил многих на создание собственных онлайн-дневников, которые стали сколько-то массовым как явление в 1996 году. Поначалу, что естественно, блоги вели в основном айтишники, и посвящены они были компьютерам, программированию и всему вокруг них — включая развивающуюся веб-культуру. Впрочем, как в случае увлечения творчеством Джойса создателя термина Weblog Джорна Барджера, они затрагивали и другие темы. Но в основном всё, так или иначе, крутилось вокруг IT-тематики.
Одним из самых ярких и важных явлений этой эпохи стала страница Scripting News американского программиста, разработчика, предпринимателя, писателя и активиста Дейва Винера. Она возникла 1 апреля 1997 года — и многие, особенно в профессиональном IT-сообществе, предпочитают считать именно этот момент точкой отсчёта истории настоящего блогерства. Уж очень сомнительным и битардовским выглядел и выглядит по сей день творение Джастина Холла. Зато у Винера всё солидно, всерьёз и по делу.
Начнём с того, что Дейв Винер как программист внёс солидный вклад в разработку технологий RSS, подкастинга и системы управления контентом (CMS). В HotWired, где публиковал свои первые обзоры Джастин Холл, Винер был редактором. Свою регулярно обновляемую страницу Scripting News он сделал площадкой для размещения материалов и ссылок по актуальным для айтишникам темам и вопросам, что перемежалось его «бесцеремонными наблюдениями» о политике и обществе, а также личными заметками об «эфемерном».
Ко времени создания Scripting News Винер был уже признанным экспертом и гуру в сфере разработки софта для веба, а также одним из идейных предводителей IT-сообщества. Ещё в 1996 году он с площадки HotWired организовал и возглавил кампанию онлайн-протестов 24 Hours of Democracy против попыток консервативных американских законодателей ограничить свободу сети во имя морали и борьбы с порно. К кампании подключился даже Microsoft во главе с Биллом Гейтсом. После создания Scripting News блог Дейва Винера практически сразу стали рекомендовать как «мастрид» для работающих в сфере разработки интернет-софта. Существует блог и поныне, обновляясь в ежедневном режиме.
▍ Джерри Пурнел и другие: блогерство выходит за пределы IT и захватывает мир
В 1998 году стали появляться и набирать популярность блоги не-айтишной направленности. Одним из пионеров здесь стал Джерри Пурнель, почтенный американский писатель-фантаст и публицист, ветеран интернет-чатов 80-х, и по совместительству — работавший на военные программы учёный. К моменту создания блога он разменял 65 лет. В блоге с пафосным названием View from Chaos Manor он ежедневно выкладывал свои заметки на разные темы пополам с письмами читателей. А с 1999 года заодно возмущался использованием «вульгарного», по его мнению, слова «блог» применительно к своему онлайн-дневнику.
Блогерство в 1998 году изрядно подстегнуло появление площадок, предоставляющих возможность создать блог любому пользователю без специальных знаний и обращения к специалистам. Open Diary, созданная Брюсом Эйблсоном, первой предоставила возможность зарегистрированным пользователям ходить к друг другу в блоги оставлять комментарии к записям. В следующем году Брэд Фитцпатрик запустил свой LiveJournal с аналогичным функционалом… и понеслось. Сеть стала наполняться тысячами, десятками тысяч, миллионами блогов, а записи к блогам – комментариями с разными эмоциями по поводу написанного.
Ну а дальнейшая история блогерства вкратце описана в начале статьи: бурный рост в начале и пик популярности в конце нулевых, спад под ударом соцсетей в первой половине 2010-х, и новый взрыв популярности уже в формате видео и звука вместо текста с середины прошлого десятилетия.
Блоги умерли — да здравствуют блоги!
P.S. Если почтенной публике будет интересно, могу в следующих статьях разобрать и историю появления русскоязычных блогов, классического ЖЖ, тысячников, дайрей с их своей атмосферой, и прочего ностальгического по этой теме.
Почти уверен, некоторые из читателей и сами когда-то вели блоги.
Или даже делают это и по сей день?
Комментарии (11)
xDimus
12.02.2022 15:29+4В эпоху unix каждый пользователь сервера скажем demo@habr.com автоматически получал домашнюю страницу по адресу habr.com/~demo. Кто то этим пользовался, кто то нет, где то они были по умолчанию включены или наоборот выключены. Позже home pages стали называть хомяками, они приобрели популярность, их стали размещать на отдельных ресурсах типа narod.ru и как то постепенно переименовали в блоги.
PereslavlFoto
12.02.2022 16:49Добавилась ещё и регулярность обновлений. Новости на сайте могут появляться раз в два месяца. Блог должен обновляться хотя бы раз в неделю, иначе растеряет аудиторию.
Следующим шагом от новостных лент к блогам стали агрегаторы RSS и блог-платформы.
Gansterito
12.02.2022 16:57+3Вы так хорошо начали про unix и съехали на обычную Home Page. А как же .plan и .project? Именно там юниксовые хакеры размещали свои блоги!
pae174
13.02.2022 08:26+1Что бы такой адрес ( http://hostname/~username ) заработал, надо что бы был установлен, правильно настроен и запущен веб-сервер. В Apache за это, например, отвечает модуль mod_userdir.
Ironcast
12.02.2022 19:05Интересная тема в посредственном исполнении..Мне очень нравились в 2006-2010 дневники на liveinternet.ru Люди действительно делились своими мыслями, в отличии от ЖЖ где уже начинала превалировать всякая политика и желтизна. И тогда среди IT-шников как раз ходили поверья о том, что де-надо иметь свой блог, его раскрутить и монетизировать. Целые простыни текста писались на эту тему. Потому же и победили видеоблоги, это вовсе не блоги, а поток спама из желающих срубить 5 копеек на рекламе. Они были и тогда - рапидшарчики, депозитчики, летитбитчики. Стоило что выложить уникальное хотя бы на торренте, тут же свора раскидывала по сайтам и блогам (например на nnm.ru) Дневников тех времён, а точнее людей, которые писали те дневники, мне очень не хватает сейчас
PereslavlFoto
12.02.2022 23:58В этом ничего не изменилось. До сих пор принято монетизировать свои блоги, даже здесь, на Хабре, есть программа оплаты монетизированных блогеров.
Jecky
14.02.2022 08:27Не упомянута живая и поныне blogger.com, купленная гуглом и позволявшая неплохо крутить adsense на себе (древнейший способ заработка на своем контенте). Верно подмечено, что первые блоггеры были часто колумнистами, я думал, что они так и будут потом называться.
TokarLimadze
Чем отличается от любого сетевого издания?
Блог интернет-издание с регулярной констатацией какого-либо процесса или развития продукта в хронологическом порядке. Сегодня мы добавили такую-то фичу, завтра к нам в гости придет профессор Колумбийского университета такой-то, расскажет, как использует WorkFlowy при подготовке лекций.
Все остальное публицистика: освещение событий общественной жизни в свете авторского отношения к данным событиям. Понятно и просто. "Блогер" мне не говорит ни о чем. Зачем плодить сущности?
PereslavlFoto
Два отличия. Во-первых, блогер работает, не получая заработной платы. Во-вторых, блогер разрешает другим лицам использовать свой контент по свободной лицензии.
Чтобы подчеркнуть, что за блогером не стоит никакая организация, никакой документ, никакой учредитель, никакое членство в Союзе журналистов, никакой регулятор и надзор. Вспомните, как государство требовало от популярных блогеров регистрировать свои блоги в качестве СМИ. Причина именно в том, что журналисты и СМИ должны выполнять требования закона, а блогеры не должны ничего.
TokarLimadze
Разве? Не очень в этой части права, но мне кажется, законодательство и практика идут по пути регулирования информации в том виде, котором она подана общественности, а не внутренней кухни ее приготовления.
Соответственно и отвечать за информацию будет публикатор, которым может быть любое лицо, независимо от его принадлежности союзам, организациям и т. д., будь то журналист, блогер, пользователь соцсети, кто угодно.
PereslavlFoto
Дело в том, что у блогера нет любого лица. Он не объявляет ни адреса, ни паспортных данных, ничего. У СМИ есть юридический адрес и регистрация, у блогера нет никаких сведений о себе.
Конечно, отвечать за информацию будет публикатор, однако найти как его, если он блогер? Что указать о нём в гражданском или административном иске?